Discrepanza tra clic e sessioni per le campagne Demand Gen e GA4: risoluzione dei problemi

Esistono vari motivi per cui Google Ads e Analytics possono registrare un numero diverso di clic e sessioni. Potrebbe essersi verificato un problema tecnico con i clic e la sessione. Ad esempio, un codice di monitoraggio è stato configurato in modo errato o non è presente in una pagina di destinazione. Altre volte, quando i clienti visualizzano i dati di Google Ads e Analytics insieme, i clic e le sessioni non corrispondono nei report. Avere più sessioni che clic indica in realtà un coinvolgimento positivo, che è una delle domande più comuni sui clic di Google Ads e sulle sessioni di Analytics. Anche se questi argomenti riguardano Google Analytics, gli stessi concetti possono essere applicati a qualsiasi monitoraggio di terze parti integrato con Demand Gen.

Puoi anche visualizzare queste informazioni tramite uno strumento per la risoluzione dei problemi.

Questo articolo illustra alcune delle principali cause delle discrepanze tra clic e sessioni per le campagne Demand Gen:

Clic e sessioni sono metriche differenti

Google Ads monitora i Clic, mentre Analytics monitora le Sessioni. Se un utente fa clic sul tuo annuncio due volte in un periodo di 30 minuti senza chiudere il browser, Google Analytics registra l'evento come una singola sessione, anche se l'utente è uscito dal sito ed è ritornato subito dopo. Ad esempio, se un utente fa clic una volta sul tuo annuncio, seleziona il pulsante Indietro e poi fa nuovamente clic sull'annuncio, Google Ads registra due clic, mentre Analytics registra una sessione.

Google Ads filtra i clic non validi dal report. Analytics mostra tutti i dati

Google Ads filtra automaticamente determinati clic nei report, mentre Analytics riporta tutte le sessioni risultanti. I clic filtrati dai report di Google Ads corrispondono ai casi in cui un utente fa clic ripetutamente sul tuo annuncio con lo scopo di incrementare i tuoi costi o aumentare la tua percentuale di clic. Google Ads considera questi clic come non validi e li filtra escludendoli automaticamente dai report di Google Ads. Per questi clic potenzialmente non validi non ti viene addebitato alcun costo.

Hai disattivato il tagging automatico degli URL nell'account Google Ads

Se il tagging automatico è disattivato e non hai applicato il tagging manuale agli URL finali con variabili di monitoraggio delle campagne, il traffico non viene contrassegnato come CPC Google (clic provenienti da annunci Google Ads), ma potrebbe essere attribuito ai risultati organici di Google (clic provenienti dai risultati di ricerca organica su Google.com). Assicurati di avere attivato il tagging automatico nell'account Google Ads oppure di avere inserito le variabili di monitoraggio della campagna alla fine di ciascun URL finale.

Scopri come abilitare il tagging automatico.

Assicurati che le impostazioni di importazione ed esportazione di Google Ads siano corrette

Se hai la certezza che gli account siano collegati, ma continui a non vedere i dati di costo o relativi ai clic, verifica di avere selezionato l'opzione per l'importazione dei dati dall'account collegato alla vista in questione.

Scopri come modificare le impostazioni di importazione ed esportazione di Google Ads.

Il tuo sito ha una funzionalità di riscrittura degli URL sul lato server

L'aggiunta di altri parametri all'URL può causare l'interruzione della regola di riscrittura. Una piccola percentuale di siti web non consente parametri arbitrari nell'URL e, di conseguenza, restituisce pagine di errore quando li includi. Ti consigliamo di chiedere al tuo webmaster di consentire i parametri URL arbitrari.

La pagina di destinazione potrebbe reindirizzare a un'altra pagina

I reindirizzamenti delle pagine di destinazione possono impedire al codice di Analytics di attivarsi e identificare correttamente il traffico come proveniente da una campagna sulla rete di ricerca a pagamento. Ad esempio, se l'annuncio indirizza a http://www.mydomain.com/index.html, ma hai creato un reindirizzamento 301, 302 o JavaScript da questo URL ad http://www.mydomain.com/page2.html, le informazioni della campagna, originariamente aggiunte alla pagina di destinazione, andranno perdute al momento del reindirizzamento.

Scopri come monitorare le pagine di reindirizzamento.

Assicurati che la pagina di destinazione dei tuoi annunci sia monitorata

Se la pagina di destinazione degli annunci non viene monitorata, le informazioni della campagna non vengono trasmesse a Google Analytics. Assicurati di eseguire il monitoraggio di tutte le pagine di destinazione dei tuoi annunci Google.

Gli utenti potrebbero avere impostato le preferenze del browser in modo da impedire ad Analytics di raccogliere dati, se utilizzato sui siti web

Gli utenti che accedono al tuo sito web tramite Google Ads potrebbero avere disattivato JavaScript o le immagini oppure potrebbero utilizzare altre tecnologie che impediscono ad Analytics di generare report sugli utenti del tuo sito web, ad esempio installando il componente aggiuntivo del browser per disattivare Analytics. In alcuni casi Analytics potrebbe non essere in grado di registrare questi utenti, che vengono invece registrati tramite Google Ads.

Verifica che la pagina di destinazione carichi correttamente il codice

È possibile che Google Ads rilevi clic non registrati da Analytics a causa di un problema tra l'evento del clic Google Ads e il caricamento del codice di monitoraggio nella pagina di destinazione. In questo caso, verifica che i server di hosting web funzionino regolarmente, che la pagina venga caricata da tutti i possibili utenti e IP e che il codice di monitoraggio sia installato correttamente nelle pagine web.

Scopri come verificare la corretta impostazione del codice di Google Analytics.

Gli utenti ritornano durante il periodo di validità di una campagna

Durante il periodo di validità di una determinata campagna, un utente che ha già visitato il tuo sito viene attribuito a questa campagna. In questi casi, puoi aspettarti di vedere più sessioni che clic. Per visualizzare il numero di sessioni degli utenti di ritorno, effettua la segmentazione incrociata della campagna in base al tipo di utente.

Gli utenti tornano al tuo sito tramite i preferiti

Analytics utilizza il parametro gclid negli URL finali per identificare il traffico proveniente dagli annunci Google Ads. Il parametro gclid viene visualizzato nell'URL pagina di destinazione quando un utente raggiunge il tuo sito facendo clic sul tuo annuncio. Ad esempio, se il tuo sito è www.example.com, quando un utente fa clic su un tuo annuncio, nella barra degli indirizzi apparirà:

www.example.com/?gclid=123xyz

Se gli utenti aggiungono il tuo sito web ai preferiti con il parametro gclid, Analytics registra il traffico proveniente da questi preferiti come proveniente dagli annunci Google Ads. Tuttavia, Google Ads non registra i clic e agli inserzionisti non vengono addebitate queste sessioni poiché non sono clic effettivi sugli annunci.

Il server presenta un ritardo

Se un utente accede al tuo sito da un annuncio e poi esce dalla pagina di destinazione prima che venga eseguito il codice di monitoraggio, il parametro gclid non viene mai trasmesso ai server di Google e quel clic non viene associato alla sessione. Ne risulta una discrepanza tra clic e sessioni.