Résoudre les problèmes de différence entre le nombre de clics et de sessions pour les campagnes de génération de la demande et GA4

Plusieurs raisons peuvent expliquer la différence entre les chiffres rapportés par Analytics et Google Ads, en termes de clics et de sessions : Il pourrait y avoir un problème technique au niveau des clics et des sessions, par exemple un code de suivi est peut-être mal configuré ou manque sur une page de destination. Parfois, lorsque les clients consultent des données de Google Ads et Analytics ensemble, les clics et les sessions ne correspondent pas dans les rapports. Avoir plus de sessions que de clics indique en fait un engagement positif. C'est d'ailleurs l'une des questions fréquentes sur les clics Google Ads et les sessions Analytics. Alors que ces thèmes concernent essentiellement Google Analytics, les mêmes concepts peuvent s'appliquer à n'importe quel suivi tiers intégré aux campagnes de génération de la demande.

Vous pouvez également retrouver ces informations dans un outil de dépannage.

Cet article couvre certaines des causes principales expliquant la différence entre le nombre de clics et de sessions pour les campagnes de génération de la demande :

Les clics et les sessions sont des métriques différentes

Google Ads effectue le suivi des clics, tandis qu'Analytics s'intéresse aux sessions. Lorsqu'un utilisateur clique deux fois sur votre annonce en 30 minutes sans fermer son navigateur, Analytics enregistre cela comme une seule session, même si l'utilisateur a quitté votre site pour y revenir peu de temps après. Par exemple, si l'utilisateur clique une première fois sur votre annonce, revient à la page précédente, puis clique de nouveau sur votre annonce, Google Ads enregistre deux clics alors qu'Analytics comptabilise une seule session.

Google Ads filtre les clics incorrects de vos rapports, alors qu'Analytics affiche l'ensemble des données

Google Ads filtre automatiquement certains clics de vos rapports, tandis qu'Analytics enregistre les sessions générées par ces clics. Les clics exclus de vos rapports Google Ads sont ceux effectués par une personne cliquant de façon répétitive sur votre annonce afin d'augmenter vos coûts ou votre taux de clics. Pour Google Ads, ces clics sont considérés comme incorrects. Ils sont alors retirés de vos rapports Google Ads par le biais d'un filtrage automatique. Ces clics potentiellement incorrects ne vous sont pas facturés.

Vous avez désactivé le taggage automatique des URL dans votre compte Google Ads

Si le taggage automatique est désactivé et que vous n'avez pas ajouté manuellement les variables de suivi de campagnes aux URL finales, le trafic n'est pas marqué en tant que "CPC Google" (clics provenant d'annonces Google Ads). À la place, il est associé au trafic généré par les résultats Google naturels (clics provenant des résultats de recherche naturels sur le site Google.fr). Assurez-vous que le taggage automatique est activé dans votre compte Google Ads ou que des variables de suivi de campagnes figurent bien à la fin de toutes vos URL finales.

En savoir plus sur l'activation du taggage automatique

Assurez-vous que les paramètres d'importation et d'exportation Google Ads sont corrects

Si aucune donnée de clic ou de coût n'apparaît alors que vos comptes sont associés, assurez-vous d'avoir sélectionné l'option permettant d'importer les données du compte associé vers la vue concernée.

Découvrez comment modifier vos paramètres d'importation et d'exportation Google Ads.

Votre site applique une règle de réécriture d'URL côté serveur

Si des paramètres supplémentaires sont insérés dans cette URL, il est possible que la règle de réécriture ne soit pas respectée. Certains sites Web ne permettent pas d'ajouter des paramètres arbitraires dans les URL. Ils affichent donc une page d'erreur lorsque vous incluez ces paramètres. Nous vous recommandons de demander à votre webmaster d'autoriser les paramètres d'URL arbitraires.

Votre page de destination peut rediriger l'internaute vers une autre page

Les redirections dans les pages de destination empêchent souvent le code Analytics de se déclencher et d'identifier correctement le trafic provenant d'une campagne associée à une recherche sponsorisée. Par exemple, si votre annonce pointe vers la page http://www.mondomaine.com/index.html et que vous avez créé une redirection 301, 302 ou JavaScript à partir de cette URL vers la page http://www.mondomaine.com/page2.html, les informations sur la campagne qui étaient au départ associées à la page de destination sont perdues pendant le processus de redirection.

Découvrez comment effectuer le suivi des pages de redirection.

Assurez-vous que le suivi de la page de destination associée à vos annonces est bien effectué

Si la page de destination de vos annonces n'est pas suivie, les informations sur votre campagne ne seront pas transmises à Analytics. Par conséquent, veillez à suivre toutes les pages de destination de vos annonces Google Ads.

Les utilisateurs peuvent avoir configuré les préférences de leur navigateur de façon à empêcher Analytics utilisé sur les sites Web de collecter des données

Il est possible que les utilisateurs qui accèdent à votre site Web par le biais de Google Ads aient désactivé JavaScript ou les images dans leur navigateur, ou qu'ils utilisent des outils (par exemple, le module complémentaire de navigateur pour la désactivation d'Analytics) afin d'empêcher Analytics de recueillir des données les concernant. Ces utilisateurs ne peuvent pas toujours être intégrés aux rapports Analytics. En revanche, ils sont toujours inclus dans ceux de Google Ads.

Assurez-vous que votre page de destination parvient à charger correctement le code

Si des clics sont indiqués dans les rapports Google Ads, mais pas dans Analytics, ce peut être en raison d'un obstacle au chargement du code de suivi sur la page de destination après un événement de clic Google Ads. Si vous vous trouvez dans ce cas, vous devez vous assurer que vos serveurs d'hébergement Web fonctionnent correctement. Vérifiez également que la page s'affiche pour tous les internautes et toutes les adresses IP. Enfin, contrôlez que le code de suivi est correctement inséré dans vos pages Web.

Découvrez comment vérifier que vous avez ajouté correctement le code Analytics.

Les utilisateurs reviennent au cours de la même campagne

Au cours du cycle de vie d'une campagne donnée, un utilisateur connu est enregistré dans cette même campagne. Dans ce cas, vous pouvez vous attendre à un plus grand nombre de sessions que de clics. Pour connaître le nombre de sessions associées à des utilisateurs connus, effectuez une segmentation croisée de la campagne par Type d'utilisateur.

Les utilisateurs retournent sur votre site via des favoris

Analytics utilise le paramètre gclid dans vos URL finales afin d'identifier le trafic provenant d'annonces Google Ads. Le paramètre gclid apparaît dans l'URL de votre page de destination lorsqu'un utilisateur accède à votre site à partir de votre annonce. Par exemple, imaginons que votre site ait www.example.com comme URL. Si un internaute clique sur votre annonce, le paramètre apparaîtra ainsi dans la barre d'adresse :

www.example.com/?gclid=123xyz

Lorsqu'un utilisateur ajoute votre site Web à ses favoris, avec le paramètre gclid, Analytics enregistre le trafic depuis ces favoris comme s'il provenait des annonces Google Ads. Google Ads, en revanche, n'enregistre pas ces clics, et ces sessions ne sont pas facturées aux annonceurs, car il ne s'agit pas de clics réels sur les annonces.

Des retards sont provoqués par le serveur

Lorsqu'un utilisateur accède à votre site à partir d'une annonce, puis quitte la page de destination avant l'exécution du code de suivi, le paramètre gclid n'est jamais communiqué aux serveurs Google, et ce clic n'est pas associé à la session. C'est ce qui explique la différence entre le nombre de clics et le nombre de sessions.