Discrepancia entre los clics y las sesiones de las campañas de generación de demanda y GA4: Solución de problemas

Existen diversos motivos por los que Google Ads y Analytics podrían registrar cantidades diferentes de clics y sesiones. Podría haber un problema técnico con los clics y las sesiones, como que un código de seguimiento se haya configurado de forma incorrecta o no esté en una página de destino. En otras ocasiones, cuando los clientes ven datos de Google Ads y Analytics juntos, los clics y las sesiones no coinciden en sus informes. Tener más sesiones que clics es en realidad un indicador de una participación positiva, que es una de las preguntas frecuentes sobre los clics de Google Ads y las sesiones de Analytics. Si bien estos temas se centran en Google Analytics, los mismos conceptos pueden aplicarse a cualquier seguimiento de terceros integrado en las campañas de generación de demanda.

También puedes ver esta información a través de un solucionador de problemas.

En este artículo, se explican algunas de las principales causas de la discrepancia entre los clics y las sesiones en las campañas de generación de demanda:

Clics y Sesiones son métricas distintas

Google Ads hace un seguimiento de Clics, mientras que Analytics lo hace de Sesiones. Si un usuario hace clic en tu anuncio 2 veces en 30 minutos sin cerrar el navegador, Analytics registrará esta información como una sola sesión, por más que el usuario haya salido del sitio y regresado poco tiempo después. Por ejemplo, cuando un usuario hace clic en tu anuncio una vez, luego en el botón Atrás y, por último, en el anuncio otra vez, Google Ads registra dos clics, mientras que Analytics solo una sesión.

Google Ads filtra los clics no válidos de tu informe, mientras que Analytics muestra todos los datos

Google Ads filtra automáticamente determinados clics para no mostrarlos en tus informes, mientras que Analytics informa todas las sesiones resultantes. En lo que se refiere a tus informes de Google Ads, los clics filtrados corresponden a los casos en que una persona hace clic varias veces en el anuncio de tu empresa para aumentar tus costos o tu tasa de clics. Google Ads considera estos clics como no válidos y los filtra automáticamente para excluirlos de tus informes de Google Ads. Cabe aclarar que no se te cobra por estos clics potencialmente no válidos.

Deshabilitaste el etiquetado automático para tus URLs en tu cuenta de Google Ads

Si el etiquetado automático está deshabilitado y no etiquetaste manualmente las URLs finales con variables de seguimiento de la campaña, el tráfico no se marcará como CPC de Google (clics que proceden de los anuncios de Google Ads), sino que tal vez podría atribuirse a la búsqueda orgánica de Google (clics provenientes de los resultados de la búsqueda orgánica en Google.com). Asegúrate de que tu cuenta de Google Ads tenga habilitado el etiquetado automático o incluye variables de seguimiento de la campaña en la parte posterior de cada URL final.

Obtén información sobre cómo habilitar el etiquetado automático.

Asegúrate de que tu configuración de importación y exportación de Google Ads sea correcta

Si estás seguro de que las cuentas están vinculadas y aún no ves los datos de clics o de costos, verifica que hayas seleccionado la opción para importar a la vista en cuestión los datos de la cuenta vinculada.

Obtén más información sobre cómo editar la configuración de importación y exportación de Google Ads.

Tu sitio tiene una reescritura de URL del servidor

Si agregas parámetros adicionales a la URL, es posible que se rompa la regla de reescritura. Un porcentaje pequeño de sitios web no admiten parámetros arbitrarios en la URL; por consiguiente, mostrarán páginas de error si incluyes estos parámetros. Te sugerimos que le pidas a tu webmaster que permita el uso de parámetros de URL arbitrarios.

Tu página de destino podría redireccionar a otra página

Los redireccionamientos en las páginas de destino pueden impedir la ejecución del código de Analytics y su correcta identificación del tráfico como procedente de una campaña de búsqueda pagada. Por ejemplo, si tu anuncio lleva a http://www.midominio.com/index.html, pero creaste un redireccionamiento 301, 302 o JavaScript desde esa URL hacia http://www.midominio.com/pagina2.html, la información de la campaña que se anexó originalmente a la página de destino se pierde cuando se ejecuta el redireccionamiento.

Obtén información sobre cómo realizar un seguimiento de las páginas de redireccionamiento.

Asegúrate de que se haga un seguimiento de la página de destino de tus anuncios

Si no se hace un seguimiento de la página de destino de tus anuncios, la información de tu campaña no se enviará a Analytics. Verifica que estés haciendo un seguimiento de todas las páginas de destino de tus anuncios de Google.

Los usuarios podrían tener sus preferencias del navegador configuradas de una manera que impide que Analytics recopile datos del sitio web

Es posible que los usuarios que ingresan al sitio web de su empresa desde anuncios de Google Ads tengan desactivado el uso de imágenes o JavaScript, o bien que usen otras tecnologías que impiden que Analytics informe sobre los usuarios del sitio web (por ejemplo, a través de la instalación del complemento de inhabilitación para navegadores de Analytics). En algunos casos, es posible que Analytics no pueda informar esos usuarios, pero sí se informan a través de Google Ads.

Asegúrate de que tu página de destino pueda cargar el código correctamente

Si hay clics que se informan en Google Ads, pero que no lo hacen en Analytics, esto podría deberse a una obstrucción entre el evento de clic de Google Ads y la capacidad de cargar el código de seguimiento en la página de destino. Si este es el caso, asegúrese de que los servidores de alojamiento web funcionen bien, de que la página se cargue correctamente para todos los usuarios y direcciones IP posibles, y de que el código de seguimiento esté instalado correctamente en las páginas web.

Obtén información sobre cómo verificar si instalaste el código de Analytics correctamente.

Los usuarios regresan durante el ciclo de vida de una campaña

Durante el ciclo de vida de una campaña determinada, los usuarios recurrentes de tu sitio se atribuyen a esa campaña. En estos casos, puedes esperar que haya más sesiones que clics. Si deseas consultar la cantidad de sesiones de los usuarios recurrentes, puedes segmentar la campaña de forma cruzada por Tipo de usuario.

Los usuarios regresan a tu sitio a través de los favoritos

Analytics usa el parámetro gclid en tus URLs finales para identificar el tráfico procedente de los anuncios de Google Ads. El parámetro gclid aparece en la URL de página de destino cuando un usuario llega al sitio desde tu anuncio. Por ejemplo, si tu sitio es www.example.com, cuando un usuario haga clic en tu anuncio, aparecerá en la barra de direcciones de la siguiente manera:

www.example.com/?gclid=123xyz

Si los usuarios agregan tu sitio web a favoritos junto con el parámetro gclid, Analytics registra el tráfico de esos favoritos que llega desde tus anuncios de Google Ads. Sin embargo, Google Ads no registra los clics y no se les cobran esas sesiones a los anunciantes, ya que no surgen de clics reales en los anuncios.

El servidor tiene demoras

Si un usuario llega a tu sitio desde un anuncio y luego abandona la página de destino antes de que se ejecute el código de seguimiento, el parámetro gclid no se pasará nunca a los servidores de Google, y el clic en cuestión tampoco se asociará con la sesión. Esto da lugar a que haya discrepancias entre los clics y las sesiones.

Vínculos relacionados