Markenlisten verwalten

Wenn Sie bestimmte markenbezogene Zugriffe an Ihre Such- und Performance Max-Kampagnen weiterleiten möchten, müssen Sie zuerst eine Markenliste erstellen. Markenlisten können Ihre eigene Marke, Marken von Mitbewerbern oder Marken aus der Google Ads-Markenbibliothek enthalten. Sie erstellen Markenlisten auf Kontoebene und wenden sie auf einzelne Kampagnen an.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Markenlisten erstellen, bearbeiten und entfernen. Wenn Sie unter anderem Marken verwalten, Markenausschlüsse oder Markeneinschränkungen anwenden möchten, haben Sie dafür weitere Möglichkeiten. Weitere Informationen

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Markenliste erstellen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Markenlisten.
  4. Wenn für dieses Konto noch keine Markenliste vorhanden ist, klicken Sie auf Markenliste erstellen. Ist bereits eine Markenliste vorhanden, klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Geben Sie einen Namen für die Markenliste ein.
  6. Fügen Sie die Marken hinzu, die Sie in die Liste aufnehmen möchten.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Die neue Markenliste sollte jetzt in der Tabelle aufgeführt werden. In dieser Tabelle sehen Sie die Markenlisten, die Anzahl der Marken in den Listen und die Anzahl der Kampagnen, auf die die Markenlisten angewendet werden.

Markenliste aufrufen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Markenlisten.
  4. Wählen Sie die Markenliste aus, die Sie sich ansehen möchten.

Name der Markenliste bearbeiten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Markenlisten.
  4. Wählen Sie die Markenliste aus, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie oben links in der Markenliste auf das Stiftsymbol Bearbeiten.
  6. Ändern Sie den Namen der Markenliste.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Marke aus der Liste entfernen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Markenlisten.
  4. Wählen Sie die Markenliste aus, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie links oben in der Tabelle mit den Markenlisten auf das Stiftsymbol Bearbeiten.
  6. Klicken Sie neben den Namen der Marken, die Sie entfernen möchten, auf das X.
    • Falls Sie beantragt hatten, dass die Marke, die Sie entfernen möchten, in die Google Ads-Markenbibliothek aufgenommen wird, und die Marke derzeit überprüft wird, wird ein Pop-up eingeblendet, in dem Sie darauf hingewiesen werden, dass damit auch Ihr Antrag widerrufen wird. Wenn Sie fortfahren möchten, klicken Sie auf Marke entfernen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.