Verknüpfung von Verwaltungskonten und Zahlungsprofilen für Kunden mit automatischer oder manueller Zahlung ​

Administratoren von Verwaltungskonten, die neue untergeordnete Konten erstellen, können nun unter Umständen bestehende Zahlungsprofile wiederverwenden, die bereits mit dem Verwaltungskonto verknüpft sind. Wenn Sie Administratorzugriff auf das Verwaltungskonto und das Zahlungsprofil haben, lässt sich das Zahlungsprofil möglicherweise mit Ihrem Verwaltungskonto verknüpfen. Dies wiederum würde es anderen Administratoren und Nutzern mit Abrechnungszugriff des Verwaltungskontos ermöglichen, das entsprechende Zahlungsprofil wiederzuverwenden.

Diese Funktion wird nach und nach eingeführt. Sie sollten die entsprechende Option bald in Ihrem Konto sehen, falls sie dort noch nicht verfügbar ist.

Hinweis: Die Option zum Verknüpfen eines Zahlungsprofils mit einem Verwaltungskonto steht nur Nutzern zur Verfügung, die Administratorzugriff auf das Verwaltungskonto und das Zahlungsprofil haben.

Wie verknüpfe ich mein Verwaltungskonto mit einem Zahlungsprofil?

Wenn Sie über ein Verwaltungskonto ein neues untergeordnetes Konto erstellen, wird die Option für die Verknüpfung auf der Seite „Abrechnungskonfiguration“ unter „Zahlungsprofil“ angezeigt. Nachdem Sie ein Zahlungsprofil ausgewählt haben, können Sie es mit Ihrem Verwaltungskonto oder einem anderen untergeordneten Verwaltungskonto innerhalb der Hierarchie verknüpfen. Falls Sie keine Verknüpfung erstellen möchten, entfernen Sie das Häkchen. Klicken Sie abschließend auf Senden.

Wie kann ich die Verknüpfung zwischen einem Verwaltungskonto und einem Zahlungsprofil aufheben?

Administratoren eines Verwaltungskontos können die Verknüpfung eines Zahlungsprofils aufheben, wenn es sich um ein Profil mit automatischer oder manueller Zahlung handelt. Falls Sie ein Kunde mit monatlicher Rechnungsstellung sind, lesen Sie bitte Verknüpfungstypen und Berechtigungen für Zahlungsprofile für Kunden mit monatlicher Rechnungsstellung.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto auf Tools und Einstellungen und dann unter „Abrechnung“ auf Zahlungsprofil.
  2. Klicken Sie das Zahlungsprofil mit automatischer oder manueller Zahlung an, dessen Verknüpfung aufgehoben werden soll.
  3. Klicken Sie unter „Mit Verwaltungskonto verknüpft“ auf Verknüpfung des Verwaltungskontos aufheben.
  4. [Wichtig] Es wird eine Benachrichtigung mit den Konten angezeigt, über die aufgrund der Aufhebung der Verknüpfung keine Anzeigen mehr ausgeliefert werden.
  • Wenn Sie die Verknüpfung zwischen einem Zahlungsprofil und einem Verwaltungskonto aufheben, werden die Abrechnungseinrichtungen aller Google Ads-Konten deaktiviert, für die das verknüpfte Zahlungsprofil verwendet wird. Über diese Konten werden dann keine Anzeigen mehr ausgeliefert.
  • Damit über diese Konten weiter Anzeigen ausgeliefert werden können, ist eine neue Abrechnungseinrichtung erforderlich.

Was passiert, wenn eine Verknüpfung zwischen einem Verwaltungskonto und einem Zahlungsprofil erstellt oder aufgehoben wird?

Wenn Sie ein Verwaltungskonto mit einem Zahlungsprofil verknüpfen, können Sie sowie die Nutzer mit Abrechnungszugriff und die Administratoren des Verwaltungskontos bestimmte Abrechnungs- und Zahlungsaktionen ausführen.

• Alle Nutzer mit Abrechnungszugriff und Administratoren des Google Ads-Verwaltungskontos sind dann in der Lage, das Zahlungsprofil und die zugehörigen Zahlungsmethoden zu nutzen, um die Abrechnung für bestehende oder neue Google Ads-Konten unter diesem Verwaltungskonto einzurichten.
  • Die Verknüpfung Ihres Verwaltungskontos mit einem Zahlungsprofil wirkt sich nicht auf die Abrechnungseinrichtung bestehender untergeordneter Konten aus, für die das Zahlungsprofil verwendet wird. Diese untergeordneten Konten verwenden das Zahlungsprofil über das Verwaltungskonto.

Eine Abrechnungseinrichtung enthält Informationen zu Ihrem Unternehmen und Ihrer Zahlungsmethode.

Was bedeutet das für meine Konten?

Angenommen, Sie haben ein Verwaltungskonto, dem „Untergeordnetes Konto 1“ und „Untergeordnetes Konto 2“ zugewiesen sind. Für „Untergeordnetes Konto 1“ wird „Zahlungsprofil 1“ verwendet, bei „Untergeordnetes Konto 2“ ist es „Zahlungsprofil 2“.

Sie sind Administrator des Verwaltungskontos und möchten ein neues „Untergeordnetes Konto 3“ erstellen und dafür „Zahlungsprofil 1“ wiederverwenden.

Vor der Verknüpfung des Verwaltungskontos mit dem Zahlungsprofil

Dieses Diagramm zeigt Ihre Kontohierarchie vor dem Verknüpfen mit dem Zahlungsprofil.

Da Sie versuchen, ein bestehendes Zahlungsprofil (hier „Zahlungsprofil 1“) wiederzuverwenden, sehen Sie nun möglicherweise die Option zum Verknüpfen von „Zahlungsprofil 1“ mit Ihrem Verwaltungskonto.

Wird ein Häkchen in das Kästchen für die Verknüpfung gesetzt, wird das Verwaltungskonto als Zahlungsverwaltungskonto für alle untergeordneten Konten betrachtet, für die „Zahlungsprofil 1“ verwendet wird. In diesem Beispiel ist das „Untergeordnetes Konto 1“.

Über ein Zahlungsverwaltungskonto kann die Abrechnung für alle untergeordneten Google Ads-Konten in der entsprechenden Verwaltungskontohierarchie eingerichtet werden. Name und ID des Zahlungsverwaltungskontos eines Google Ads-Kontos finden Sie auf der Seite „Abrechnungseinstellungen“.

Nach der Verknüpfung des Verwaltungskontos mit dem Zahlungsprofil

Dieses Diagramm zeigt Ihre Kontohierarchie nach dem Verknüpfen mit dem Zahlungsprofil.

• Durch die Verknüpfung des Zahlungsprofils mit dem Verwaltungskonto werden den Nutzern mit Abrechnungszugriff und Administratoren des Verwaltungskontos bestimmte Administratorberechtigungen für „Zahlungsprofil 1“ gewährt. Sie können das Zahlungsprofil nun z. B. nutzen, um die Abrechnung für alle entsprechenden untergeordneten Konten einzurichten. Für bestehende untergeordnete Konten mit „Zahlungsprofil 1“ wird „Zahlungsprofil 1“ jetzt über das zugehörige Verwaltungskonto verwendet.
  • Wird die Verknüpfung zwischen dem Zahlungsprofil und dem Verwaltungskonto aufgehoben, werden keine Anzeigen mehr über untergeordnete Google Ads-Konten des Verwaltungskontos ausgeliefert, für die das Zahlungsprofil verwendet wird. Wenn im Beispiel oben die Verknüpfung zwischen „Zahlungsprofil 1“ und dem Verwaltungskonto aufgehoben wird, verlieren sowohl „Untergeordnetes Konto 1“ als auch „Untergeordnetes Konto 3“ ihre Abrechnungseinrichtung. Über diese Konten werden dann keine Anzeigen mehr ausgeliefert.
    • Damit die Anzeigenauslieferung fortgesetzt werden kann, sind neue Abrechnungseinrichtungen für „Untergeordnetes Konto 1“ und „Untergeordnetes Konto 3“ erforderlich.
  • Wird die Verknüpfung zwischen einem Verwaltungskonto und einem Google Ads-Konto aufgehoben, für das das Zahlungsprofil des Verwaltungskontos verwendet wird, verliert das Google Ads-Konto seine Abrechnungseinrichtung. Über das Konto werden dann keine Anzeigen mehr ausgeliefert. Wenn im Beispiel oben die Verknüpfung zwischen dem Verwaltungskonto und „Untergeordnetes Konto 1“ aufgehoben wird, werden über das Konto keine Anzeigen mehr ausgeliefert.
    • Damit die Anzeigenauslieferung fortgesetzt werden kann, ist eine neue Abrechnungseinrichtung für „Untergeordnetes Konto 1“ erforderlich.

Berechtigungen für Abrechnung und Zahlungen

Wenn Sie ein Verwaltungskonto mit einem Zahlungsprofil verknüpfen, können Sie sowie die Nutzer mit Abrechnungszugriff und die Administratoren des Verwaltungskontos bestimmte Abrechnungs- und Zahlungsaktionen ausführen.

In der Tabelle unten finden Sie die entsprechenden Aktionen für Nutzer von Google Ads-Verwaltungskonten mit Administrator- oder Abrechnungszugriff, je nachdem, ob das Verwaltungskonto mit einem Zahlungsprofil verknüpft ist.

Aktion Verwaltungskonto ist nicht mit einem Zahlungsprofil verknüpft Verwaltungskonto ist mit einem Zahlungsprofil verknüpft
Zahlungsinformationen aufrufen Supported Supported
Zahlungsinformationen bearbeiten Supported Supported
Alle Zahlungsprofile aufrufen, die mit Verwaltungskonten innerhalb der Hierarchie verknüpft sind Supported Supported
Alle Abrechnungseinrichtungen und Budgets innerhalb der Hierarchie aufrufen Supported Supported
Das verknüpfte Zahlungsprofil und die zugehörigen Zahlungsmethoden nutzen, um die Abrechnung für neue Google Ads-Konten unter diesem Verwaltungskonto einzurichten   Supported

Zahlungsprofile eines Verwaltungskontos aufrufen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto auf Tools und Einstellungen.
  2. Klicken Sie unter „Abrechnung“ auf Zahlungsprofil.
  3. Wählen Sie ein Zahlungsprofil aus der Tabelle aus, um die entsprechende Informationskarte und eine Liste aller Verwaltungskonten aufzurufen, die mit dem Profil verknüpft sind.
Hinweis: Sie benötigen mindestens Lesezugriff auf das Zahlungsverwaltungskonto oder ein übergeordnetes Verwaltungskonto, um die Liste der Zahlungsprofile aufzurufen.