Accéder à des assets, en ajouter ou en supprimer dans la bibliothèque d'assets

Disponible au niveau du compte, la bibliothèque d'assets est une fonctionnalité de Google Ads regroupant tous vos assets requis pour créer une annonce. Cet article explique comment accéder à la bibliothèque d'assets pour ajouter ou supprimer des assets.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Accéder à la bibliothèque d'assets

La bibliothèque d'assets est disponible lorsque vous sélectionnez des fichiers multimédias pour créer une annonce. Vous pouvez aussi y accéder en suivant les étapes ci-dessous à partir de la barre latérale ou de l'onglet "Campagnes".

À partir de la barre latérale :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Bibliothèque d'assets.

À partir de l'onglet "Campagnes" :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Composants dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Composants.
  4. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnezImage dans le menu déroulant.
  5. Dans le menu déroulant "Ajouter à", sélectionnez la campagne ou le groupe d'annonces auquel ajouter vos composants Image.
  6. Cliquez sur Images. Confirmez que la bibliothèque d'assets est la source de vos images.
  7. Sous "Bibliothèque d'assets", sélectionnez les assets que vous souhaitez utiliser pour votre annonce.
    • Remarque : Si l'une de vos images n'est pas au format 1:1 ou 1,9:1, vous devrez la recadrer avant de l'inclure dans votre composant Image. Cliquez sur l'image à recadrer, modifiez-la comme vous le souhaitez, puis cliquez sur Sélectionner 1 format ou Sélectionner 2 formats. Répétez cette étape pour chaque image.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
  9. Vous pouvez prévisualiser l'aspect final de votre composant Image sur le côté droit de l'écran. Si vous souhaitez apporter des modifications, cliquez sur l'icône en forme de crayon à côté des images.
    • Remarque : L'annonce n'inclura peut-être pas toujours l'intégralité de votre texte. Il se peut que le contenu soit raccourci dans certains formats.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter des assets à la bibliothèque d'assets

Voici comment importer des assets dans la bibliothèque d'assets :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Bibliothèque d'assets.
  4. Cliquez sur + Nouveau.
    • Dossier : vous permet de créer des dossiers pour mieux vous organiser.
    • Importer : vous permet d'importer des images, des vidéos et des dossiers directement depuis votre ordinateur ou de vous connecter à votre Google Drive pour importer du contenu depuis cet emplacement.
    • Vidéo : vous permet d'importer une nouvelle vidéo, d'en ajouter une depuis YouTube et même d'en créer une. Vous pouvez aussi modifier une vidéo existante (ajouter une voix off ou couper une vidéo).
  5. Pointez sur Importer. Vous pouvez alors sélectionner l'une des options suivantes, selon l'emplacement de vos assets :
    • Images et vidéos
    • Importer un dossier
    • Depuis Google Drive
    • Depuis Dropbox
  6. Sélectionnez l'asset que vous souhaitez importer. Notez que vous ne pouvez sélectionner que des types de fichiers acceptés par Google Ads.
  7. Cliquez sur Ouvrir.
  8. Si le fichier est une image, vous devez cliquer sur Ouvrir pour l'importer. S'il s'agit d'une vidéo, vous devez suivre des étapes supplémentaires :
    • Sélectionnez l'une des options suivantes :
      • Votre chaîne créée par YouTube pour stocker vos annonces vidéo
      • Votre propre chaîne (si vous êtes autorisé à mettre en ligne la vidéo sur cette chaîne à partir du compte Google que vous utilisez avec Google Ads)
      • Importer en tant que brouillons (si vous n'êtes pas encore prêt à mettre en ligne la vidéo sur une chaîne)
    • Cliquez sur Importer.

Découvrez comment créer une vidéo à l'aide de la bibliothèque d'assets.

Supprimer des assets de la bibliothèque d'assets

Voici comment supprimer les assets que vous avez importés dans la bibliothèque d'assets :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Bibliothèque d'assets.
  4. Sélectionnez les assets à supprimer, puis cliquez sur Supprimer.
Remarques :
  • Une fois que vous aurez supprimé des assets, vous pourrez immédiatement annuler cette opération. En revanche, vous ne pourrez plus les récupérer par la suite et vous devrez les réimporter, si nécessaire.
  • Vous ne pourrez plus voir les versions recadrées des assets supprimés.
  • Les assets supprimés de la bibliothèque peuvent continuer de s'afficher dans :
    • une annonce encore diffusée à laquelle ils sont attribués (vous devrez les supprimer de cette annonce pour qu'elle ne soit plus diffusée) ;
    • vos rapports, surtout si les assets supprimés ont été attribués à une annonce qui a été diffusée ;
    • l'API Google Ads (les assets supprimés seront masqués dans Google Ads Editor, sauf s'ils sont attribués à une annonce).
  • Pour supprimer définitivement des assets que vous avez importés, contactez l'assistance. Ceux qui ont été définitivement supprimés ne peuvent plus être récupérés.
  • Si vous avez mis en ligne des vidéos sur une chaîne privée appartenant à Google pour héberger une annonce vidéo, vous pouvez les supprimer en suivant les instructions ci-dessus. Toutefois, si vous avez mis en ligne des vidéos sur la chaîne de votre marque, vous ne pourrez les supprimer que si vous êtes connecté à cette chaîne YouTube. Découvrez comment remplacer ou supprimer votre vidéo.