Assets in der Asset-Bibliothek aufrufen, Assets hinzufügen oder daraus entfernen

Die Asset-Bibliothek ist eine Google Ads-Funktion auf Kontoebene, mit der Sie an einem zentralen Ort alle Assets finden, die zum Erstellen von Anzeigen erforderlich sind. In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie auf die Asset-Bibliothek zugreifen und Assets darin hinzufügen oder entfernen.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Auf die Asset-Bibliothek zugreifen

Sie können auf die Asset-Bibliothek zugreifen, wenn Sie Assets beim Erstellen von Anzeigen auswählen. Alternativ können Sie wie unten beschrieben über die Seitenleiste oder den Tab „Kampagnen“ auf die Asset-Bibliothek zugreifen.

Über die Seitenleiste

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Asset-Bibliothek.

Über den Tab „Kampagnen“

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie im Abschnittsmenü das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen und wählen Sie im Drop-down-Menü Bild aus.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Hinzufügen zu“ die Kampagne oder Anzeigengruppe aus, in der Sie die Bilde-Assets verwenden möchten.
  6. Auf Bilder klicken. Prüfen Sie, ob „Asset-Bibliothek“ Ihre Bildquelle ist.
  7. Wählen Sie unter „Asset-Bibliothek“ die Assets aus, die Sie für Ihre Anzeige verwenden möchten.
    • Falls es Bilder mit einem anderen Seitenverhältnis als 1 : 1 oder 1,9 : 1 gibt, müssen Sie sie zuschneiden, bevor Sie sie in die Bild-Assets aufnehmen. Klicken Sie auf das Bild, das Sie zuschneiden möchten, nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie dann auf 1 Seitenverhältnis auswählen oder 2 Seitenverhältnisse auswählen. Dieser Schritt muss für alle Bilder durchgeführt werden.
  8. Klicken Sie auf Speichern.
  9. Eine Vorschau des endgültigen Bild-Assets sehen Sie rechts auf dem Bildschirm. Wenn Sie Änderungen vornehmen möchten, klicken Sie auf das Stiftsymbol neben den Bildern.
    • Hinweis: Ihre Anzeige enthält möglicherweise nicht immer den gesamten Text. Bei einigen Formaten wird er unter Umständen gekürzt.
  10. Klicken Sie auf Speichern.

Der Asset-Bibliothek Assets hinzufügen

So laden Sie Assets in die Asset-Bibliothek hoch:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Asset-Bibliothek.
  4. Klicken Sie auf + Neu.
    • Ordner: Damit können Sie neue Ordner für organisatorische Zwecke erstellen.
    • Hochladen: Damit können Sie Bilder, Videos und Ordner direkt von Ihrem Computer hochladen oder eine Verbindung zu Google Drive herstellen, um Inhalte von dort hochzuladen.
    • Video: Damit können Sie ein neues Video hochladen, ein Video von YouTube hinzufügen und sogar ein neues Video erstellen. Sie können ein vorhandenes Video bearbeiten, indem Sie ein Voiceover hinzufügen oder ein Video zuschneiden.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger auf Hochladen. Je nachdem, wo sich Ihre Assets befinden, können Sie eine der folgenden Optionen auswählen:
    • Bilder und Videos
    • Ordner hochladen
    • Von Google Drive
    • Aus Dropbox
  6. Wählen Sie das Asset aus, das Sie hochladen möchten. Sie können nur Dateitypen auswählen, die von Google Ads unterstützt werden.
  7. Klicken Sie auf Öffnen.
  8. Wenn es sich bei der Datei um ein Bild handelt, wird sie hochgeladen, nachdem Sie auf Öffnen geklickt haben. Wenn es sich um ein Video handelt, sind weitere Schritte erforderlich:
    • Gehe folgendermaßen vor:
      • Ihr von YouTube erstellter Kanal zum Speichern von Videoanzeigen
      • Ihr eigener Kanal, wenn Sie berechtigt sind, Inhalte über das Google-Konto, das Sie mit Google Ads verwenden, in diesen Kanal hochzuladen.
      • Als Entwurf hochladen, wenn du noch keine Inhalte auf einen Kanal hochladen möchtest
    • Klicken Sie auf Hochladen.

Weitere Informationen zum Erstellen von Videos über die Asset-Bibliothek

Assets aus der Asset-Bibliothek entfernen

So können Sie alle Assets entfernen, die Sie in die Asset-Bibliothek hochgeladen haben:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Asset-Bibliothek.
  4. Wählen Sie die Assets aus, die Sie entfernen möchten, und klicken Sie dann auf Entfernen.
Hinweise:
  • Nachdem Sie Assets entfernt haben, können Sie das sofort rückgängig machen. Danach sind die Assets nicht wiederherstellbar und müssen bei Bedarf neu hochgeladen werden.
  • Sie sehen keine zugeschnittenen Versionen der entfernten Assets mehr.
  • Assets, die Sie aus der Asset-Bibliothek entfernen, werden eventuell weiterhin an den folgenden Stellen verwendet:
    • In Anzeigen, die noch ausgeliefert werden. Sie müssen die Assets auch aus Anzeigen entfernen, denen sie zugewiesen sind, damit sie nicht mehr darin enthalten sind.
    • In Berichten, insbesondere wenn die entfernten Assets einer ausgelieferten Anzeige zugewiesen wurden.
    • Google Ads API (entfernte Assets werden im Google Ads Editor ausgeblendet, sofern sie nicht einer Anzeige zugewiesen sind).
  • Wenn Sie alle Assets, die Sie hochgeladen haben, endgültig entfernen möchten, wenden Sie sich an den Support. Endgültig entfernte Assets können nicht wiederhergestellt werden.
  • Wenn Sie Videos zum Hosten von Videoanzeigen auf einen privaten Kanal von Google hochgeladen haben, können Sie diese Videos wie oben beschrieben entfernen. Wenn Sie jedoch Videos auf Ihren Markenkanal hochgeladen haben, können Sie diese Videos nur entfernen, indem Sie sich im entsprechenden YouTube-Kanal anmelden. Weitere Informationen zum Ersetzen oder Löschen von Videos