Mehr Kreativität durch KI-gestützte Tools für Suchanzeigen

20. September 2023

Das digitale Marketing befindet sich im Umbruch: Werbetreibende können KI-gestützte Tools nutzen, um sich leichter an die Änderungen beim Verbraucherverhalten anzupassen und bessere Ergebnisse zu erzielen. Anfang des Jahres haben wir unsere Pläne für automatisch erstellte Assets und den neuen Konversationsmodus in Google Ads vorgestellt, mit denen Werbetreibende mehr potenzielle Kunden effizient erreichen können. Heute möchten wir Neuigkeiten zu diesen Tools und ihrer Verfügbarkeit mit Ihnen teilen.

Mit automatisch erstellten Assets wirkungsvollere Suchanzeigen schalten

Sie können automatisch erstellte Assets auf Kampagnenebene aktivieren, um relevantere Suchanzeigen zu präsentieren. Dazu werden individuelle Anzeigentitel und Textzeilen erstellt, die zum Anzeigenkontext (einschließlich der Landingpage und vorhandenen Anzeigen) passen. Wenn Sie die Einstellung aktivieren, können Sie die Anzeigeneffektivität Ihrer responsiven Suchanzeigen verbessern und neue gemeinsam mit vorhandenen Assets präsentieren. Automatisch erstellte Assets, die nicht mehr verwendet werden sollen, können Sie aus Ihren Anzeigen entfernen.

Bisher wurden automatisch erstellte Assets nur für Werbetreibende mit englischsprachigen Kampagnen unterstützt. Nun sind sie in sieben weiteren Sprachen verfügbar:

• Niederländisch
  • Französisch
  • Deutsch
  • Italienisch
  • Japanisch
  • Portugiesisch
  • Spanisch

In den kommenden Monaten wird für Werbetreibende mit englischsprachigen Assets in den USA und im Vereinigten Königreich damit begonnen, generative KI für die automatische Erstellung von Assets einzusetzen. So sollen sie in die Lage versetzt werden, noch mehr Assets zu erstellen und diese besser auf die Suchanfragen von Nutzern abzustimmen.

Gif showing how to set up automatically created assets
Automatisch erstellte Assets aktivieren, um die Relevanz von Suchanzeigen zu steigern

Sie können automatisch erstellte Assets in den Kampagneneinstellungen aktivieren oder auf der Seite „Empfehlungen“ nach „Automatisch erstellte Assets aktivieren“ suchen.

Den neuen Konversationsmodus in Google Ads verwenden, um bessere Suchkampagnen zu erstellen

Der Konversationsmodus in Google Ads stützt sich auf die neuesten Entwicklungen im Bereich der Large Language Models. Mit ihm lassen sich Suchkampagnen erstellen, mit denen Sie mit weniger Aufwand eine bessere Leistung erzielen. Sie geben nur Ihre Website-URL an und die KI von Google hilft Ihnen, alles zu generieren, was für Ihre Kampagne erforderlich ist – von Keywords über Anzeigentitel bis hin zu Bildern. Bei jeder Sitzung können Sie mit der KI interagieren, um Vorschläge anzupassen und vor dem Start der Kampagne zu genehmigen.

In den letzten Monaten haben wir den Konversationsmodus mit einer kleinen Gruppe von Werbetreibenden getestet. Sie haben uns berichtet, wie sie damit Zeit sparen und neue Ideen für ihre Kampagnen entwickeln konnten. Wir nutzen ihr Feedback, um den Modus weiter zu verbessern, und werden in den kommenden Monaten mit Betatests für die englische Sprache in den USA und im Vereinigten Königreich beginnen.

Screenshot of the conversational experience in the Google Ads UI
Google Ads in natürlicher Sprache um Vorschläge zu Keywords und Assets bitten, mit denen sich die Leistung von Suchkampagnen steigern lässt

Best Practices zum Erstellen responsiver Suchanzeigen finden Sie in unserem Leitfaden.

Post von Max Hagler und Sunny Atluri, Product Manager, Google Ads