Weitere Informationen zur Umstellung in Google Ads auf Echtzeitgebote für Apps

7. September 2023

Update vom 1. November 2023: Im Rahmen unserer Abkehr von Vermittlungsabfolgen mit mehreren Aufrufen wird in den kommenden Wochen damit begonnen, die Unterstützung entsprechender Anfragen in hybriden Vermittlungsketten in Google Ads einzustellen. Diese Umstellung soll bereits Anfang Januar 2024 abgeschlossen sein.

Im Mai gab Google Ads bekannt, dass wir bei Apps vorrangig auf Auktionen mit Echtzeitgeboten umsteigen möchten. Echtzeitgebote verbessern in der Regel den ROI der Werbetreibenden und schaffen Anreize für mehr Werbeausgaben. Dies wiederum bietet Publishern mehr Monetarisierungsmöglichkeiten, was sich positiv auf das gesamte System auswirkt.

Mit Echtzeitgeboten werden zwar die Effizienz verbessert und die Monetarisierungsmöglichkeiten erweitert. Wir sind uns jedoch bewusst, dass diese Änderung für einige Publisher mit komplexen Einstellungen für die abfolgebasierte Vermittlung Veränderungen mit sich bringt.

Damit die Umstellung auf Echtzeitgebote so reibungslos wie möglich verläuft, wird Google Ads nach dem 31. Oktober auf unterstützten Partnerplattformen vorübergehend weiterhin auf mehrere Aufrufe in hybriden Vermittlungsabfolgen reagieren. Zur hybriden Einrichtung abfolgebasierter Vermittlungen sollten Sie bestehenden abfolgebasierten Vermittlungen einen Anzeigenblock für Gebote hinzufügen.

So erfolgt für Publisher eine allmähliche Umstellung, da Google Ads nicht mehr auf mehrere Aufrufe innerhalb der abfolgebasierten Vermittlung reagiert.

In den nächsten Wochen werden in Google Ads die Ausgaben für Anfragen mit mehreren Aufrufen in Vermittlungsabfolgen reduziert, die keinen Anzeigenblock für Gebote enthalten. Ab dem 31. Oktober sind Käufe bei Anfragen in abfolgebasierten Vermittlungen ohne Anzeigenblock für Gebote in Google Ads dann nicht mehr möglich. Vermittlungsabfolgen, die Einzelanfragen an die Google Ads-Nachfrage senden, sind nicht von diesen Änderungen betroffen. Mit Geboten erhalten Publisher jedoch besseren Zugang zur Google Ads-Nachfrage und Werbetreibende sind beim Mediakauf effizienter und wettbewerbsfähiger als mit einem einzigen Aufruf.

Wir empfehlen Publishern für alle ihre Vermittlungsabfolgen eine hybride Einrichtung. Nachdem ein Anzeigenblock für Gebote den bestehenden Vermittlungsabfolgen hinzugefügt wurde, müssen Publisher am 31. Oktober nichts weiter tun. Nach dem 31. Oktober 2023 wird in Google Ads nach und nach der Support für Anfragen in hybrid eingerichteten Vermittlungsabfolgen eingestellt. Wir gehen davon aus, dass dieser Übergang bis Anfang 2024 abgeschlossen sein wird.

Post von Carlos Façanha, Director of Product Management, App-Anzeigen