[Migrazione a GA4] Correggere le discrepanze nelle conversioni

È frequente riscontrare discrepanze tra le metriche di conversione di GA4 e quelle di Universal Analytics. I motivi per cui ciò può accadere sono diversi. Di seguito sono riportate le cause più comuni:

• Finestra di conversione: le impostazioni della finestra di conversione in Google Ads definiscono per quanto tempo dopo un touchpoint Google Ads è possibile attribuire il merito di conversione a questo touchpoint. Se le impostazioni UA e GA4 sono diverse, il merito di conversione viene attribuito a un touchpoint da una piattaforma, ma non dell'altra.
  • Impostazioni dei modelli di attribuzione: i modelli di attribuzione determinano in che modo il merito viene attribuito ai vari touchpoint di un percorso di conversione. Modelli di attribuzione diversi possono comportare allocazioni diverse del merito nelle varie campagne. La modifica delle impostazioni di attribuzione in Google Ads non influisce sul volume complessivo di conversioni attribuite a Google Ads nel tuo account Google Analytics.
  • Conteggio delle conversioni: UA conteggia una conversione all'obiettivo per sessione, mentre GA4 spesso conteggia una conversione per evento. Google Ads conteggia più conversioni in un determinato intervallo di date. Ciò significa che UA conteggerà una sola conversione per sessione, mentre GA4 e Google Ads possono conteggiarne varie se sono presenti più eventi di conversione. Questo può comportare differenze nelle metriche.
    • Soluzione: per risolvere il problema, vai al riepilogo delle conversioni in Google Ads, individua le azioni di conversione importate da GA4 e UA oggetto del confronto e modificale per assicurarti che il metodo di conteggio sia lo stesso per entrambe le conversioni: "Una conversione" o "Ogni conversione". Scopri di più sul conteggio delle conversioni.
    • Per allineare il conteggio di GA4 al conteggio degli obiettivi di UA, assicurati che il metodo di conteggio delle conversioni di GA4 sia impostato su "Una volta per sessione".

Altri motivi

• Tagging automatico: le condizioni di attivazione dei tag hardcoded possono influire su come e quando viene attivato un tag. Se la raccolta dei dati è limitata in UA e non in GA4, il numero di utenti, sessioni, visualizzazioni di pagina e conversioni può essere più elevato in GA4.
    • Soluzione: ti consigliamo di utilizzare gtag.js o gtm.js (con i tag GA4) per raccogliere i dati per le proprietà GA4. Una volta implementati i tag, allinea le relative condizioni di attivazione.
  • Copertura del sito: potresti notare lacune nella misurazione se il tag UA viene implementato su un insieme di pagine diverso rispetto al tag GA4, soprattutto se la pagina di destinazione di un annuncio Google Ads non è stata codificata in modo accurato. Se i tag GA4 sono implementati in più o meno pagine rispetto ai tag UA, GA4 mostrerà rispettivamente un numero maggiore o minore di utenti, sessioni, visualizzazioni di pagina e conversioni successive.
    • Soluzione: per ridurre al minimo le discrepanze, utilizza gli stessi metodi di implementazione dei tag per UA e GA4, ad esempio il tag Google o Google Tag Manager. Considera le impostazioni precedenti, ad esempio il monitoraggio interdominio. Utilizza il riepilogo Copertura tag per verificare l'implementazione del tag. Utilizza il riepilogo "Copertura tag" per sapere su quali pagine del tuo sito web è installato il tag Google.
  • Filtri: in UA i filtri vengono applicati a livello di vista e possono influire sul numero di conversioni in Google Ads. A questo proposito GA4 funziona in modo molto diverso: alcuni filtri possono essere ricreati in GA4 (ad esempio esclusione del traffico interno), mentre altri richiedono la trasformazione dei dati mediante la modifica degli eventi esistenti (ad esempio i filtri personalizzati o di tipo cerca e sostituisci).
  • Metodo di conteggio delle conversioni GA4: UA conteggia una conversione all'obiettivo per sessione, mentre GA4 spesso conteggia una conversione per evento. Ciò significa che UA conteggerà una sola conversione per sessione, mentre GA4 può conteggiarne varie se sono presenti più eventi di conversione. Questo può comportare differenze nelle metriche.
  • Esclusioni dei parametri URL: in UA le conversioni possono essere configurate per la corrispondenza esatta a un determinato URL. In GA4 le conversioni sono definite dagli eventi e non sono presenti esclusioni di parametri URL. Ciò significa che una conversione in GA4 potrebbe essere attivata da un URL con molte versioni diverse, a condizione che l'evento venga attivato.
  • Timeout sessione: questa impostazione determina per quanto tempo l'attività di un utente viene considerata parte di una singola sessione. Il numero di sessioni nella proprietà Google Analytics 4 può essere inferiore a quello nella proprietà Universal Analytics perché, a differenza di Universal Analytics, GA4 non crea una nuova sessione quando la sorgente della campagna cambia nel mezzo di una sessione.
  • Modalità di consenso: la definizione del modello per la modalità di consenso è disponibile in Google Ads per gli inserzionisti che hanno importato le conversioni di Google Analytics dalle proprietà implementate utilizzando gtag.js o Google Tag Manager. Per le implementazioni di analytics.js, non offriamo la definizione del modello di conversione nelle conversioni di Google Analytics importate in Google Ads, poiché lo stato del consenso non può essere definito con precisione senza un'implementazione di gtag.js o Google Tag Manager. Se UA e GA4 utilizzano tag compatibili con la modalità di consenso, entrambi possono usufruire della definizione del modello di conversione in Google Ads.
    • Soluzione: per confrontare le conversioni UA e GA4, devi disporre di un tipo di tag compatibile con la modalità di consenso per entrambe le proprietà e di un'implementazione avanzata per poter usufruire della definizione del modello in Google Ads per le conversioni UA e GA4.

Consulta questo elenco di discrepanze nelle conversioni per capire da dove derivano le differenze e come allineare i volumi delle conversioni GA4 a quelli di UA.

Passaggio successivo: Cinque modi per migliorare i dati GA4