[Migración a GA4] Corregir las discrepancias en las conversiones

Es habitual que haya discrepancias entre las métricas de conversión de GA4 y las de Universal Analytics. Esto puede ocurrir por diversos motivos. Estos son los motivos más habituales por los que se producen discrepancias en los datos:

• Ventana de conversión: la configuración de la ventana de conversión de Google Ads determina el periodo durante el cual se puede atribuir una contribución a la conversión a un punto de contacto de Google Ads desde que se ha producido una interacción. Si la configuración de UA y GA4 es diferente, puede ocurrir que una de estas plataformas atribuya una contribución a la conversión a un punto de contacto y la otra, no.
  • Configuración de los modelos de atribución: estos modelos determinan cómo se atribuye la contribución a los distintos puntos de contacto de una ruta de conversión. Los diferentes modelos de atribución pueden provocar que la contribución a la conversión se atribuya de forma distinta en las campañas. Cambiar la configuración de la atribución en Google Ads no influye en la cantidad total de conversiones atribuidas a Google Ads en tu cuenta de Google Analytics.
  • Recuento de conversiones: UA contabiliza una conversión de objetivo por sesión, mientras que GA4 suele contabilizar una conversión por evento. Google Ads contabiliza varias conversiones en un periodo concreto. Esto significa que UA solo contabilizará una conversión por sesión, mientras que GA4 y Google Ads podrán contabilizar más de una en el caso de que haya varios eventos de conversión, lo que puede provocar diferencias en las métricas.
    • Solución: Para corregir este problema, ve al resumen de conversiones de Google Ads, busca las acciones de conversión importadas de GA4 y de UA que se comparan y, a continuación, edítalas para que tengan el mismo método de recuento: "Una conversión" o "Todas las conversiones". Consulta más información acerca del recuento de conversiones.
    • Para que el recuento de GA4 concuerde con el recuento de objetivos de UA, asegúrate de que el método de recuento de conversiones de GA4 sea "Una vez" por sesión.

Otros motivos

• Etiquetado automático: las condiciones de activación de etiquetas predefinidas en el código pueden influir en cómo y cuándo se activan las etiquetas. Si la recogida de datos está restringida en UA y no en GA4, los recuentos de usuarios, sesiones, vistas de páginas y conversiones pueden ser superiores en GA4.
    • Solución:: Se recomienda utilizar gtag.js o gtm.js (con etiquetas de GA4) para recoger datos en las propiedades de GA4. Una vez implementadas las etiquetas, unifica sus condiciones de activación.
  • Cobertura del sitio: es posible que se produzcan discrepancias en la medición si la etiqueta de UA se implementa en un conjunto de páginas distinto al de la etiqueta de GA4, especialmente si la página de destino de un anuncio de Google Ads no se ha etiquetado correctamente. Si las etiquetas de GA4 se han implementado en más o menos páginas que las etiquetas de UA, GA4 mostrará, respectivamente, más o menos usuarios, sesiones, vistas de páginas y conversiones posteriores.
    • Solución: Para reducir al mínimo las discrepancias, utiliza los mismos métodos de implementación de etiquetas, como la etiqueta de Google o Google Tag Manager, en UA y en GA4. Ten en cuenta la configuración anterior, como la opción del seguimiento multidominio. Consulta el resumen de cobertura de la etiqueta para confirmar su implementación. Consulta el resumen "Cobertura de la etiqueta" para ver qué páginas de tu sitio web tienen instalada la etiqueta de Google.
  • Filtros: en UA los filtros se aplican a nivel de vista y pueden influir en la cantidad de conversiones de Google Ads. En este sentido, GA4 funciona de forma muy diferente, es decir, puede volver a crear algunos filtros (por ejemplo, la exclusión de tráfico interno), mientras que en el caso de otros filtros, se necesita transformar los datos modificando eventos actuales (por ejemplo, los filtros personalizados o los que sirven para buscar y reemplazar).
  • Método de recuento de conversiones de GA4: UA contabiliza una conversión de objetivo por sesión, mientras que GA4 suele contabilizar una conversión por evento. Esto significa que UA solo contabilizará una conversión por sesión, mientras que GA4 podrá contabilizar más de una en el caso de que haya varios eventos de conversión, lo que puede provocar diferencias en las métricas.
  • Exclusiones de parámetros de URL: en UA las conversiones se pueden configurar para que coincidan exactamente con una URL concreta. En GA4, las conversiones están definidas por los eventos y no hay exclusiones de parámetros de URL. Esto significa que, siempre y cuando esté activado el evento, puede producirse una conversión en GA4 por medio de una URL con muchas versiones diferentes.
  • Tiempo de espera de la sesión: la configuración de esta opción determina cuánto tiempo debe durar la actividad del usuario para que se considere que forma parte de una sola sesión. El recuento de sesiones de tu propiedad de Google Analytics 4 puede ser inferior al de tu propiedad de Universal Analytics, debido a que GA4 no crea una sesión nueva cuando la fuente de la campaña cambia en mitad de la sesión, mientras que Universal Analytics sí crea una sesión nueva en esas circunstancias.
    • Solución: Te recomendamos que utilices la configuración predeterminada. Si has cambiado los tiempos de espera de las sesiones en UA, debes configurar este ajuste en GA4.
  • Modo de consentimiento: la modelización del modo de consentimiento está disponible en Google Ads para anunciantes que hayan importado conversiones de Google Analytics desde propiedades implementadas mediante gtag.js o Google Tag Manager. En el caso de las implementaciones de analytics.js, no se puede usar la modelización en las conversiones de Google Analytics importadas desde Google Ads, ya que el estado del consentimiento no se puede definir de forma precisa sin tener una implementación de gtag.js o de Google Tag Manager. Si UA y GA4 usan etiquetas compatibles con el modo de consentimiento, las conversiones de ambas plataformas se pueden modelizar en Google Ads.
    • Solución: Para comparar las conversiones de UA y de GA4, debes tener un tipo de etiqueta compatible con el modo de consentimiento en ambas propiedades, así como una implementación avanzada para que las conversiones de UA y GA4 se puedan modelizar en Google Ads.

Para saber de dónde proceden las diferencias y cómo hacer que los volúmenes de conversiones de GA4 estén en consonancia con los de UA, consulta esta lista de discrepancias en las conversiones.

Siguiente artículo: Cinco formas de mejorar los datos de GA4