[GA4-Migration] Conversion-Abweichungen beheben

Die Conversion-Messwerte in Google Analytics 4 und Universal Analytics weichen häufig voneinander ab. Dafür kann es mehrere Gründe geben. Im Folgenden sind die häufigsten davon aufgeführt.

• Conversion-Tracking-Zeitraum: In den Einstellungen für den Conversion-Tracking-Zeitraum in Google Ads ist festgelegt, wie lange ein Google Ads-Touchpoint als Beitrag zu einer Conversion berücksichtigt werden kann. Wenn sich die Einstellungen in Universal Analytics (UA) und Google Analytics 4 (GA4) unterscheiden, kann es sein, dass der Beitrag eines Touchpoints zu einer Conversion auf der einen Plattform berücksichtigt wird, auf der anderen hingegen nicht.
  • Einstellungen für das Attributionsmodell: Mit Attributionsmodellen wird festgelegt, wie den verschiedenen Touchpoints eines Conversion-Pfads ein Beitrag zugeordnet wird. Unterschiedliche Attributionsmodelle können zu unterschiedlichen Beitragszuordnungen in den Kampagnen führen. Die Änderung der Attributionseinstellungen in Google Ads hat keinen Einfluss auf die Gesamtzahl der Conversions, die in Ihrem Google Analytics-Konto dem Google Ads-System zugeordnet werden.
  • Conversion-Zählung: In UA wird eine Zielvorhaben-Conversion pro Sitzung gezählt, in GA4 hingegen oft eine Conversion pro Ereignis. In Google Ads werden in einem bestimmten Zeitraum mehrere Conversions gezählt. In UA wird also nur eine Conversion pro Sitzung gezählt. In GA4 und Google Ads können hingegen mehrere Conversions pro Sitzung gezählt werden, wenn es mehrere Conversion-Ereignisse gibt. Das kann zu abweichenden Messwerten führen.
    • Problem beheben: Rufen Sie die Conversion-Übersicht in Google Ads auf, suchen Sie nach den aus GA4 und UA importierten Conversion-Aktionen und bearbeiten Sie sie so, dass für beide Conversions dieselbe Zählmethode verwendet wird: „Eine Conversion“ oder „Jede Conversion“. Conversions erfassen
    • Damit die Anzahl der GA4-Conversions mit der Anzahl der UA-Zielvorhaben übereinstimmt, muss die Zählmethode für GA4-Conversions auf „Einmal pro Sitzung“ festgelegt sein.

Sonstige Gründe

• Automatisches Tagging: Hartcodierte Bedingungen zum Auslösen von Tags können beeinflussen, wie und wann ein Tag ausgelöst wird. Wenn die Datenerhebung in UA und nicht in GA4 eingeschränkt ist, kann die Anzahl der Nutzer, Sitzungen, Seitenaufrufe und Conversions in GA4 höher sein.
    • Problem beheben: Wir empfehlen, gtag.js oder gtm.js (mit GA4-Tags) zu verwenden, um Daten für GA4-Properties zu erheben. Nachdem die Tags implementiert sind, gleichen Sie alle Bedingungen zum Auslösen von Tags an.
  • Websiteabdeckung: Unter Umständen treten Messlücken auf, wenn das UA-Tag auf anderen Seiten als das GA4-Tag implementiert ist. Das gilt insbesondere, wenn die Landingpage einer Google Ads-Anzeige nicht richtig getaggt ist. Wenn GA4-Tags auf mehr oder weniger Seiten als in UA enthalten sind, werden in GA4 mehr oder weniger Nutzer, Sitzungen, Seitenaufrufe und nachfolgende Conversions gezählt.
    • Problem beheben: Verwenden Sie für UA und GA4 dieselben Tag-Implementierungsmethoden, z. B. das Google-Tag oder Google Tag Manager, um Abweichungen zu minimieren. Berücksichtigen Sie auch Einstellungen, die Sie möglicherweise in der Vergangenheit konfiguriert haben, z. B. das domainübergreifende Tracking. In der Zusammenfassung der Tag-Abdeckung sehen Sie, ob das Tag implementiert ist. Aus dieser Zusammenfassung geht auch hervor, auf welchen Seiten Ihrer Website das Google-Tag eingebettet ist.
  • Filter: In UA werden Filter auf Datenansichtsebene angewendet und können die Anzahl der Conversions in Google Ads beeinflussen. In GA4 funktioniert das ganz anders: Einige Filter können in GA4 neu erstellt werden (z. B. Ausschluss von internem Traffic), bei anderen müssen Daten geändert werden, indem vorhandene Ereignisse bearbeitet werden. Beispiele: „Suchen und Ersetzen“ und „Benutzerdefinierte Filter“.
  • Zählmethode für GA4-Conversions: In UA wird eine Zielvorhaben-Conversion pro Sitzung gezählt, in GA4 hingegen oft eine Conversion pro Ereignis. In UA wird also nur eine Conversion pro Sitzung gezählt. In GA4 können hingegen mehrere Conversions pro Sitzung gezählt werden, wenn es mehrere Conversion-Ereignisse gibt. Das kann zu abweichenden Messwerten führen.
    • Problem beheben: Damit die Anzahl der GA4-Conversions mit der Anzahl der UA-Zielvorhaben übereinstimmt, muss die Zählmethode für GA4-Conversions auf „Einmal pro Sitzung“ festgelegt sein.
  • URL-Parameterausschlüsse: In UA können Conversions so konfiguriert werden, dass sie genau mit einer bestimmten URL übereinstimmen. In GA4 werden Conversions durch Ereignisse definiert und es gibt keine URL-Parameterausschlüsse. Eine Conversion kann in GA4 also über eine URL mit vielen verschiedenen Versionen ausgelöst werden kann, solange das Ereignis ausgelöst wird.
    • Problem beheben: Prüfen Sie, ob in UA URL-Parameterausschlüsse verwendet werden, sodass sich potenzielle Unterschiede zu GA4 erklären lassen.
  • Zeitüberschreitung für Sitzungen: Mit dieser Einstellung legen Sie fest, wie lange die Aktivität eines Nutzers als Teil einer einzelnen Sitzung gewertet wird. Die Anzahl der Sitzungen in Ihrer Google Analytics 4-Property ist möglicherweise geringer als die in der Universal Analytics-Property. Das liegt daran, dass in GA4 keine neue Sitzung erstellt wird, wenn sich die Kampagnenquelle während einer Sitzung ändert. In Universal Analytics hingegen wird in diesem Fall eine neue Sitzung erstellt.
    • Problem beheben: Sie sollten die Standardeinstellungen verwenden. Wenn Sie die Zeitüberschreitung für Sitzungen in UA geändert haben, müssen Sie diese Einstellung auch in GA4 anpassen.
  • Einwilligungsmodus: Die Modellierung für den Einwilligungsmodus ist in Google Ads für Werbetreibende verfügbar, die Google Analytics-Conversions aus Properties importiert haben, die mit gtag.js oder Google Tag Manager implementiert wurden. Für analytics.js-Implementierungen bieten wir keine Conversion-Modellierung für in Google Ads importierte Google Analytics-Conversions an, da der Einwilligungsstatus ohne gtag.js- oder Google Tag Manager-Implementierung nicht genau definiert werden kann. Wenn sowohl in UA als auch in GA4 Tags genutzt werden, die mit dem Einwilligungsmodus kompatibel sind, kann für beide Plattformen die Conversion-Modellierung in Google Ads verwendet werden.
    • Problem beheben: Wenn Sie UA- und GA4-Conversions vergleichen möchten, benötigen Sie für beide Properties einen Tag-Typ, der mit dem Einwilligungsmodus kompatibel ist. Außerdem muss eine erweiterte Implementierung eingerichtet sein, damit die Modellierung in Google Ads sowohl für UA- als auch für GA4-Conversions möglich ist.

In dieser Liste der Conversion-Abweichungen sehen Sie, woher die Unterschiede kommen und wie Sie das GA4-Conversion-Volumen besser an UA anpassen können.

Nächster Schritt: Fünf Möglichkeiten zur Optimierung Ihrer GA4-Daten