[Migration vers GA4] Différences inhérentes entre Universal Analytics et Google Analytics 4

Il est important de comprendre que des écarts de conversion existeront entre Universal Analytics (UA) et Google Analytics 4 (GA4) en raison de différences inhérentes entre les deux plates-formes, ce qui peut rendre difficile la comparaison du nombre de conversions.

Voici quelques-unes des principales différences entre UA et GA4 :

1. Modèle de données : UA utilise un modèle de données basé sur les sessions, tandis que celui de GA4 est basé sur les événements. Cela signifie que GA4 suit chaque interaction utilisateur en tant qu'événement individuel, au lieu de les regrouper par session.
  2. Mesure : UA mesure différents appareils et plates-formes séparément. GA4 offre des fonctionnalités de mesure améliorées, qui permettent une collecte des données plus complète pour plusieurs appareils et plates-formes.
  3. Machine learning : GA4 intègre des solutions optimisées par l'IA qui comblent les lacunes dans les données de conversion à l'aide de la modélisation du comportement et des conversions. Vous bénéficiez ainsi d'un aperçu plus complet de vos performances sans compromettre la confidentialité des utilisateurs. Ces technologies ne sont pas disponibles dans les propriétés UA.
  4. Confidentialité des données : pour s'adapter à l'évolution du paysage de la confidentialité, GA4 a apporté plusieurs améliorations pour vous aider à gagner la confiance des utilisateurs et à démontrer votre engagement en termes de confidentialité des données. Ces améliorations incluent la suppression des données utilisateur et la gestion des règles de conservation des données, le mode Consentement pour respecter le RGPD, ainsi qu'un système de conservation des données amélioré.

Étape suivante : corriger les différences de configuration susceptibles d'être à l'origine des écarts de conversion

N'hésitez pas à consulter cette liste des écarts de conversions pour comprendre d'où viennent les différences et comment mieux aligner les volumes de conversions GA4 et UA.