Préparez-vous à convertir vos annonces Discovery en annonces de génération de la demande

15 août 2023

Aujourd'hui, les consommateurs ont un choix illimité d'options de contenus, qui vont des diffusions en direct de 15 heures aux Shorts de 15 secondes. Chacune génère différentes actions de leur part, plus ou moins rapidement. En juin, nous avons lancé les campagnes de génération de la demande, un nouveau type de campagne optimisé par l'IA qui est conçu pour booster votre créativité et stimuler la demande. Ce type de campagne doit aider les annonceurs qui achètent des emplacements sur les plates-formes de réseaux sociaux pour trouver des clients et générer des conversions à l'aide de créations visuelles, immersives et pertinentes qui attirent l'attention et incitent les utilisateurs à agir au bon moment. La génération de la demande accroît le nombre de conversions, de visites sur le site et d'actions (inscriptions ou ajouts au panier, par exemple) sur nos points de contact axés sur le divertissement (YouTube, Shorts, Discover, Gmail, etc.).

Aujourd'hui, nous avons le plaisir de vous annoncer que vous pouvez accéder aux nouvelles fonctionnalités de génération de la demande en vous inscrivant ici à notre bêta. Si vous avez une campagne Discovery active, elle sera automatiquement convertie en campagne de génération de la demande une fois que vous serez inscrit à la bêta, et ce sans causer d'interruption. À partir d'octobre, les annonces Discovery seront éligibles à la génération de la demande.

Nouvelles fonctionnalités de génération de la demande pour booster les performances au-delà de ce que vous pouvez attendre des annonces Discovery

D'après une enquête Google/Ipsos, 1 consommateur sur 3 affirme avoir acheté quelque chose qu'il n'avait pas prévu d'acquérir sur des flux Google, comme Discover et Gmail1. Et 86 % des utilisateurs de la génération Z déclarent que YouTube les aide à découvrir de nouveaux produits qui les intéressent2. Les campagnes de génération de la demande offrent tout un ensemble de nouvelles fonctionnalités très efficaces qui sont conçues spécialement pour les besoins des marketeurs actuels sur les réseaux sociaux.

• Donnez plus de flexibilité à votre storytelling à l'aide d'annonces vidéo et illustrées dans une même campagne : engagez vos audiences grâce à différents formats d'annonces, y compris des vidéos courtes, des carrousels ainsi que des images carrées et en mode portrait, le tout dans une seule et même campagne.

A screenshot showing the user experience of Demand Gen ad creation flow in Google Ads

• Trouvez plus de clients potentiels grâce aux segments similaires : importez vos données first party, et nous les associerons aux signaux de Google sur l'intérêt et l'intention de l'audience pour vous aider à trouver de nouveaux clients semblables à ceux qui ont déjà interagi avec votre marque. Pour ce faire, nous utilisons des données telles que les achats passés, l'activité sur les sites Web et les applications, ou l'engagement sur YouTube.

A gif showing the user experience of creating lookalike audiences in Google Ads.

• Boostez vos performances en fonction de vos objectifs uniques : comme pour les annonces Discovery, vous pouvez optimiser votre campagne de génération de la demande pour les conversions ou utiliser des stratégies d'enchères basées sur la valeur. Si vous souhaitez attirer des clients à fort potentiel sur votre site Web, vous pouvez choisir la stratégie d'enchères "Maximiser les clics" afin d'optimiser votre campagne pour les visites et les actions.
  • Lancez des campagnes en toute confiance grâce aux nouveaux aperçus d'annonces : avec le nouveau flux de travail et les nouveaux aperçus d'annonces, vous pouvez facilement prévisualiser vos créations sur différentes surfaces. De plus, vous pouvez optimiser vos emplacements afin de trouver la combinaison idéale pour vos campagnes grâce aux tests A/B

A gif showing creative previews across multiple placements in Google Ads.

À quoi vous attendre suite à la conversion des annonces Discovery

Voici un aperçu des prochaines étapes et des conseils qui vous aideront à vous préparer :

An animated GIF that shows the upcoming milestones for Discovery ads upgrade.

1. À partir d'aujourd'hui, inscrivez-vous à la bêta de la génération de la demande pour convertir vos annonces Discovery : une fois les comptes enregistrés dans la bêta, vous pourrez créer des campagnes de génération de la demande pour bénéficier de toutes les dernières fonctionnalités. Si vous avez une campagne Discovery active, elle sera automatiquement convertie en campagne de génération de la demande une fois que vous serez inscrit à la bêta, et ce sans causer d'interruption. Toutes les données historiques et tous les apprentissages seront correctement transférés pour assurer des performances cohérentes. Profitez de la nouvelle interface utilisateur et commencez à optimiser vos campagnes de génération de la demande à l'aide des nouvelles fonctionnalités.
  1. À partir d'octobre, les campagnes de génération de la demande seront disponibles pour tous les annonceurs dans Google Ads et vos campagnes Discovery pourront être mises à niveau : contactez l'équipe chargée de votre compte Google pour qu'elle convertisse vos campagnes Discovery en votre nom. Si vous ne disposez pas encore d'une équipe chargée de votre compte Google, vos campagnes Discovery seront automatiquement converties en novembre. Toutes vos données historiques et tous les apprentissages seront conservés. Une fois la mise à niveau effectuée, vous pourrez commencer à optimiser vos campagnes grâce à de nouvelles fonctionnalités de génération de la demande.
  1. Début 2024, la mise à niveau automatique de toutes les campagnes Discovery restantes commencera : de janvier à mars 2024, toutes les campagnes Discovery restantes seront automatiquement converties en campagnes de génération de la demande. Vous pourrez ainsi vous préparer pour les fêtes de fin d'année avec plus de fonctionnalités de génération de la demande optimisées par l'IA.

Préparez la conversion des campagnes grâce à de nouvelles ressources

Dans les mois à venir, nous partagerons d'autres ressources et bonnes pratiques pour vous aider à migrer le plus facilement possible. En attendant, vous pouvez consulter cette présentation des nouveautés liées à la génération de la demande ou consulter le Centre d'aide Google Ads. Suivez @GoogleAds pour vous tenir informé tout au long du processus.

An infographic showcasing the new features in Demand Gen.

Publié par Tobias Maurer, Group Product Manager pour les campagnes de génération de la demande

1. Google/Ipsos, étude sur les comportements de consommation, août 2022, enquête en ligne menée auprès de consommateurs américains de 18 ans et plus qui consultent des flux (Google, Chrome, YouTube, Gmail, Facebook, Instagram, TikTok, Twitter ou Pinterest) au moins une fois par mois. Échantillon de 2 000 consommateurs
2. Google/YPulse, Understanding the Gen Z Shopper Journey, États-Unis, échantillon de 302 personnes âgées de 18 à 24 ans. Enquête sur le terrain effectuée du 10 au 14 juin 2022.