Jetzt Discovery-Anzeigen auf Demand Gen umstellen

15. August 2023

Heutzutage gibt es unendlich viele Inhalte – von 15-stündigen Livestreams bis hin zu 15-Sekunden-Kurzvideos – was zu Aktionen in unterschiedlicher Geschwindigkeit und auf unterschiedliche Weise führt. Im Juni haben wir Demand Gen eingeführt, eine neue KI-gestützte Kampagne, mit der Sie Ihre Kreativität und die Nachfrage steigern können. Ziel ist es, Werbetreibende, die auf sozialen Plattformen werben, dabei zu unterstützen, Nutzer mit ansprechenden, relevanten und visuellen Creatives zu inspirieren und zum Kauf anzuregen. Mit Demand Gen erzielen Sie mehr Conversions, Websitebesuche und Interaktionen (z. B. Registrierungen und zum Einkaufswagen hinzugefügte Produkte) über unsere unterhaltungsorientierten Touchpoints wie YouTube (einschließlich Shorts), Discover und Gmail.

Ab sofort können Sie sich hier für die Betaversion registrieren und auf die neuen Funktionen von Demand Gen zugreifen. Aktive Discovery-Kampagnen werden automatisch auf Demand Gen umgestellt. Ab Oktober können Discovery-Anzeigen auf Demand Gen umgestellt werden.

Neue Funktionen für Demand Gen, um die Leistung über Discovery-Anzeigen hinaus zu steigern

Laut einer Google/Ipsos-Umfrage gab jeder dritte Nutzer an, etwas in Google-Feeds (z. B. in Discover und Gmail) gekauft zu haben, was sie eigentlich gar nicht gesucht haben.1 Und 86 % der Nutzer der Generation Z stimmen zu, dass sie mit YouTube neue Produkte entdecken, für die sie sich interessieren.2 Demand Gen-Kampagnen bieten eine Reihe leistungsstarker neuer Funktionen, die speziell auf die Anforderungen heutiger Social-Media-Werbetreibender zugeschnitten sind.

• Ihr Storytelling mit Video- und Bildanzeigen in einer Kampagne untermauern: Hier erfahren Sie, wie Sie mit einer Vielzahl von Anzeigenformaten wie Kurzvideos, Karussells, Porträts und quadratische Bilder Ihre Zielgruppe mit einer einzigen Kampagne ansprechen.

A screenshot showing the user experience of Demand Gen ad creation flow in Google Ads

• Mehr potenzielle Kunden mit ähnlichen Segmenten ansprechen: Wenn Sie Ihre selbst erhobenen Daten zur Verfügung stellen, gleichen wie Sie mit den absichts- und interessenbasierten Zielgruppensignalen ab, damit Sie leichter Neukunden finden, die denen ähneln, die bereits mit Ihrem Unternehmen interagiert haben. Dabei werden Informationen wie bisherige Käufe, Website- und App-Aktivitäten oder YouTube-Interaktionen berücksichtigt.

A gif showing the user experience of creating lookalike audiences in Google Ads.

• Die Leistung basierend auf Ihren individuellen Zielvorhaben steigern: Ähnlich wie bei Discovery-Anzeigen können Sie auch Demand Gen-Kampagnen hinsichtlich Conversions optimieren oder wertbezogene Gebotsstrategien verwenden. Wenn Sie hingegen wichtige Kunden auf Ihre Website aufmerksam machen möchten, können Sie mit der Gebotsstrategie „Klicks maximieren“ Websitebesuche und -aktionen optimieren.
  • Zuverlässige Einführung von Kampagnen mit neuen Anzeigenvorschauen: Durch den neu gestalteten Workflow und die neuen Anzeigenvorschauen sehen Sie auf einen Blick, wie Ihre Creatives auf verschiedenen Oberflächen aussehen. Außerdem können Sie Ihre Placements optimieren, um mithilfe von A/B-Tests die für Ihre Kampagnen ideale Mischung zu finden.

A gif showing creative previews across multiple placements in Google Ads.

Was Sie vom Upgrade für Discovery-Anzeigen erwarten können

Hier ist ein Überblick der geplanten Meilensteine und Informationen zur Vorbereitung der Upgrades:

An animated GIF that shows the upcoming milestones for Discovery ads upgrade.

1. Ab heute können Sie sich für die Betaversion von Demand Gen-Kampagnen registrieren, um Ihre Discovery-Anzeigen zu aktualisieren: Sobald die Konten in der Betaversion registriert sind, können Sie neue Demand Gen-Kampagnen erstellen und alle neuen Funktionen nutzen. Wenn Sie eine aktive Discovery-Kampagne haben, wird sie automatisch auf Demand Gen umgestellt. Nachdem Sie sich für die Betaversion registriert haben, werden alle Verlaufsdaten und Statistiken nahtlos übertragen, um eine konstante Leistung zu ermöglichen. Die neu gestaltete Benutzeroberfläche bietet Ihnen neue Möglichkeiten, Ihre Demand Gen-Kampagnen zu optimieren.
  1. Ab Oktober sind Demand Gen-Kampagnen für alle Google Ads-Werbetreibenden verfügbar. Sie können dann Ihre Discovery-Kampagnen entsprechend umstellen: Wenden Sie sich an das Google Konten-Team, um Ihre Discovery-Kampagnen in Ihrem Namen umstellen zu lassen. Und falls Sie aktuell kein Google Account-Management-Team haben, werden Ihre Discovery-Kampagnen bis November automatisch umgestellt. Sämtliche Verlaufsdaten und Statistiken bleiben dabei erhalten. Sie können Ihre Kampagnen nach der Umstellung mit neuen Demand Gen-Funktionen optimieren.
  1. Ab Anfang 2024 werden alle verbleibenden Discovery-Kampagnen automatisch aktualisiert: Von Januar bis März 2024 werden alle verbleibenden Discovery-Kampagnen automatisch auf Demand Gen umgestellt. So sind Sie bestens für das neue Jahr gerüstet und haben mehr KI-fähige Funktionen zur Hand, mit denen Sie die Nachfrage steigern können.

Neue Ressourcen für die Kampagnenumstellung

In den kommenden Monaten werden wir weitere Ressourcen und Best Practices teilen, damit Ihr Upgrade so reibungslos wie möglich abläuft. In der Zwischenzeit können Sie sich diesen Überblick zu Demand Gen ansehen oder die Google Ads-Hilfe aufrufen. Sie sollten auch @GoogleAds folgen, um während des gesamten Prozesses auf dem Laufenden zu bleiben.

An infographic showcasing the new features in Demand Gen.

Post von Tobias Maurer, Group Product Manager, Demand Gen-Kampagnen

1. Google/Ipsos, Consumer Feed Behavior Research, August 2022, Onlineumfrage, Nutzer in den USA ab 18 Jahren, die mindestens monatlich in Feeds stöbern. Als Feeds werden hier Google, Chrome, YouTube, Gmail, Facebook, Instagram, TikTok, Twitter und Pinterest bezeichnet. Basis: n = 2.000 Verbraucher
2. Google/YPulse, „Understanding the Gen Z Shopper Journey“, USA, n=302, Generation Z, 18–24 Jahre. Feldstudie von 10.–14. Juni 2022