YouTube BrandConnect

YouTube BrandConnect (BrandConnect) ist eine Selfservice-Plattform, über die Sie YouTube-Creator für wirkungsvolle Marketingkampagnen mit Markeninhalten ansprechen können. Mit BrandConnect können Sie ganz einfach Kampagnen erstellen, Creator für die Zusammenarbeit finden und nützliche Daten zur Leistung Ihrer Kampagne abrufen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie BrandConnect funktioniert und wie Sie Kampagnen erstellen und verwalten.

Vorteile

• Nahtlose Zusammenarbeit mit Creatorn auf der YouTube-Plattform
  • Passende Creator für Ihre Marke und Ihr Produkt
  • Analysen und Berichte zu Kampagnen mit Markeninhalten

Funktionsweise

• Sie erhalten Empfehlungen zu Creatorn und deren channel-Attributen und können fundierte Entscheidungen treffen. Sie haben auch die Möglichkeit andere, nicht direkt empfohlene Creator zu finden.
    Wenn Sie beispielsweise Fitnessgeräte und -ausrüstung verkaufen, ist der Abgleich mit Creatorn möglich, die in den Bereichen Gesundheit und Wellness aktiv sind.
  • Ihnen wird ein Preisvorschlag angezeigt.
  • Sie können bis zu 30 Angebote gleichzeitig an Creator senden.
    • Hinweis: Creator können für YouTube Shorts und Video-on-Demand unterschiedliche Preise berechnen.
  • Falls Sie mit den Vorschlägen aus dem Abgleich nicht zufrieden sind, können Sie die Ausrichtungsparameter ändern und erhalten neue Ergebnisse.

Verfügbarkeit

YouTube BrandConnect befindet sich in der Betaphase und ist nur auf Einladung verfügbar. Es ist derzeit nur in einem der verfügbaren Länder oder Regionen verfügbar. Weitere Informationen zu den ersten Schritten mit YouTube BrandConnect

Verfügbare Länder oder Regionen

YouTube BrandConnect ist nur in den folgenden Ländern und Regionen verfügbar:
  • Brasilien
  • Indien
  • Indonesien
  • Vereinigtes Königreich
  • USA

Anleitung

Kampagne erstellen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf Labs.
  3. Klicken Sie auf YouTube BrandConnect.
  4. Klicken Sie oben links auf das Pluszeichen Add.
  5. Klicken Sie auf Neue Kampagne erstellen.
  6. Geben Sie einen Namen, ein Zielvorhaben und ein Budget für die Kampagne an und wählen Sie ein Format aus: entweder mit Erwähnung der Marke innerhalb eines Videos im Langformat oder in Form eines individuellen Kurzvideos.
    • Das Kampagnenziel dient nur zur Klassifizierung und wirkt sich nicht auf die Ergebnisse des Abgleichs aus.
    • Der Budgetbetrag kann später bei Bedarf geändert werden.
  7. Geben Sie die erforderlichen Informationen auf der Creator-Suchseite an. Wählen Sie dazu Themen, demografische Merkmale und die Sprache des Creator aus und klicken Sie dann auf Weiter.
    • Die Anzahl der verfügbaren Creator richtet sich nach Ihren Ausrichtungskriterien. Eventuell müssen Sie Filter entfernen, damit mehr Ergebnisse angezeigt werden.
  8. Jetzt wird die Kampagne erstellt und eine Liste mit Creatorn angezeigt, die Ihren Kriterien entsprechen. Für diese Liste lassen sich zusätzliche Filter angeben, etwa für das Feld „Abonnentenzahl“.
  9. Sie können die Ausrichtungskriterien jederzeit bearbeiten, um die Liste der übereinstimmenden Creator zu aktualisieren.

10. Jetzt haben Sie auch die Möglichkeit, die Analyse der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit für Ihre Kampagne einzurichten. Klicken Sie dazu im Kampagnen-Dashboard auf Messung der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit einrichten. Nachdem Sie diese Analyse eingerichtet haben, können Sie sie aufrufen und die Einstellungen bearbeiten, bis das erste Video Ihrer Kampagne veröffentlicht wird.

Kampagnen verwalten

Kampagnen aufrufen

1. Der Zugriff auf erstellte Kampagnen ist jederzeit möglich. Klicken Sie dazu einfach auf die Kampagne, die auf der BrandConnect-Startseite zu sehen ist.
  2. Daraufhin werden vier Tabs angezeigt: „Kampagnenübersicht“, „Passende Creator“, „Angebote“ und „Videos“.
  3. In der Kampagnenübersicht finden Sie eine Zusammenfassung des Kampagnenfortschritts und die wichtigsten Maßnahmen.
  4. Auf dem Tab „Passende Creator“ ist eine Liste mit Creatorn zu sehen, basierend auf den angegebenen Ausrichtungskriterien. Diese Kriterien können jederzeit geändert werden.
  5. Auf dem Tab „Angebote“ finden Sie die gesendeten Angebote.
  6. Auf dem Tab „Videos“ werden Videos angezeigt, die der Creator hochgeladen hat.

Konzept vorstellen und Angebot machen

1. Auf dem Tab „Passende Creator“ können Sie Aktionen für die Creator auf der Liste ausführen:
    • Klicken Sie neben dem ausgewählten Creator in der Spalte „Maßnahmen“ auf Angebot senden.
    • Wenn Sie einen Creator speichern möchten, um eventuell später auf ihn zurückzukommen, klicken Sie auf die Option zum Anpinnen. Angepinnte Creator können gefiltert werden oder werden auf der Übersichtsseite angezeigt.
    • Wenn Sie mit einem Creator nicht zusammenarbeiten möchten, klicken Sie auf Kein Interesse. Diese Creator können herausgefiltert werden und sind nur noch dann in der Liste zu sehen, wenn Sie noch einmal auf Kein Interesse klicken.
  2. Nachdem Sie zum ersten Mal auf Angebot senden geklickt haben, können Sie das Kampagnenkonzept definieren. Dafür bearbeiten Sie ein bestehendes Konzept oder erstellen ein neues.
    • Geben Sie für die Creator die erforderlichen Informationen in Bezug auf die Marke, das Produkt und die Erwartungen an die Inhalte an, damit sie sich ein Bild davon machen können, mit wem sie zusammenarbeiten und welche Ergebnisse erwartet werden.
    • Zusätzliche Marken- und Produktinformationen sind optional.
    • Außerdem ist die Einrichtung der Analyse der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit in dieser Phase möglich. Wenn Sie möchten, können Sie diesen Schritt auch später über das Kampagnen-Dashboard ausführen. Die Creator werden nicht über die Einrichtung dieser Analyse informiert. Sie können die Einrichtung zur Analyse der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit so lange bearbeiten, bis das erste Video Ihrer Kampagne veröffentlicht wird.
  3. Prüfen Sie das Konzept, bearbeiten Sie das Datum der Inhaltsübermittlung, die Anforderungen an Inhalte und nach Bedarf zusätzliche rechtliche Bestimmungen. Klicken Sie dann auf Weiter.
  4. Geben Sie den Betrag an, den Sie dem Creator für das Video zahlen möchten.
    • Die Vorschläge basieren auf verschiedenen Signalen, wie bisherigen Preisen sowie Prognosen zur Reichweite und Anzahl der Aufrufe.
    • Hinweis: Sie müssen sich nicht an diesen Preisen orientieren und können auch höhere Beträge angeben.
  5. Es wird ein Pop-up-Fenster zur Bestätigung angezeigt. Klicken Sie zum Bestätigen auf Jetzt senden. Wenn Sie das Angebot ändern möchten, klicken Sie auf Zurück zum Bearbeiten.

Angebotsüberprüfung

1. Nachdem ein Angebot an einen Creator gesendet wurde, kann dieser mit „Interessiert“ oder „Kein Interesse“ antworten.
  2. Wenn sich der Creator für dein Angebot interessiert, erhältst du seine E-Mail-Adresse, damit du das Angebot offline schließen oder besprechen kannst.

Video des Creator prüfen

1. Nachdem ein Creator ein Video hochgeladen hat, können Sie es ansehen, indem Sie im Drop-down-Menü auf „Genehmigen“ klicken.
  2. Wenn Sie etwas geändert haben möchten, geben Sie Ihre Kommentare im Feld unter dem Drop-down-Menü ein.
  3. Klicken Sie auf Senden.
  4. Wenn das Video genehmigt wurde, sehen Sie in der Spalte „Aktion“ im Abschnitt „Creator“ der Kampagne den Hinweis „Genehmigt“. Die Spalte „Tracker“ wird aktualisiert und es ist zu sehen, wann das Video veröffentlicht wird.

Ergebnisse der Analyse der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit

1. Klicken Sie im linken Seitenmenü unter „Kampagnen“ auf Marktplatz.
  2. Suchen Sie im Diagramm nach der Spalte „Analyse der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit“ und klicken Sie neben der ausgewählten Kampagne auf Anzeigen.
  3. Die Messwerte „Suchanstieg“ und „Anzeigenwirkung“ sind in den Berichten enthalten.

Berichte zu Videos

1. Sobald die Videos Ihrer Kampagne veröffentlicht wurden, sind sie im Kampagnen-Dashboard auf dem Tab „Videos“ zu sehen.
  2. Jede Zeile entspricht einem Video in der Kampagne und enthält folgende Informationen:
    • Video-Thumbnail: anklickbar; der Videoplayer wird geöffnet
    • Videotitel: anklickbar; Sie gelangen zum Video
    • Kanalname: anklickbar; Sie gelangen zum Creator-Kanal
    • Wie lange das Video schon veröffentlicht ist
    • Anzahl der Aufrufe
    • Organische Engagement-Rate