Tests einrichten, bei denen Standard-Shopping-Kampagnen mit Performance Max-Kampagnen verglichen werden

In Tests für Standard-Shopping-Kampagnen und Performance Max-Kampagnen können Sie eine Ihrer bestehenden Standard-Shopping-Kampagnen mit einer anderen bestehenden oder komplett neuen Performance Max-Kampagne mit ähnlichen Einstellungen vergleichen. So können Sie feststellen, mit welchem Kampagnentyp Sie bessere Ergebnisse für Ihr Unternehmen erzielen.

So richten Sie den Test ein:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Tests.
  4. Klicken Sie auf Tests für Performance Max-Kampagnen.
  5. Klicken Sie auf das Pluszeichen und dann auf Test für Vergleich mit Shopping-Kampagne.
  6. Klicken Sie auf Kampagne auswählen.
  7. Wählen Sie eine Standard-Shopping-Kampagne aus, die noch nicht in einem Test enthalten ist.
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Wählen Sie im Bereich „Aufteilung der Zugriffe“ die prozentuale Aufteilung der Zugriffe für „Testgruppe“ und „Kontrollgruppe“ aus.

Vorhandene Kampagne verwenden

1. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Performance Max-Kampagnen auf Vorhandene Kampagne auswählen. Klicken Sie auf das Stiftsymbol Bearbeiten, um eine andere Shopping-Kampagne auszuwählen.
  2. Klicken Sie auf Weiter.
  3. Im Bereich „Testgruppen“ sehen Sie, welche Kampagnen in den einzelnen Testverzweigungen enthalten sind.
  4. Klicken Sie auf das Feld „Testname“, um die Kampagne umzubenennen.
  5. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü „Startdatum“, um das Startdatum auszuwählen.
  6. Klicken Sie auf Planen.

Kampagne manuell erstellen

1. Klicken Sie auf Kampagne manuell erstellen.
  2. Wählen Sie das Zielvorhaben der Kampagne aus.
  3. Prüfen Sie Ihre Conversion-Zielvorhaben und entfernen Sie gegebenenfalls Zielvorhaben, indem Sie auf das Dreipunkt-Menü klicken. Wenn Sie weitere Zielvorhaben hinzufügen möchten, klicken Sie auf Zielvorhaben hinzufügen.
  4. Geben Sie den Kampagnennamen ein und klicken Sie auf Weiter.
  5. Im Bereich „Gebote“ wird basierend auf dem Budget der Standard-Shopping-Kampagne und dem gewählten Prozentsatz für die Aufteilung der Zugriffe ein empfohlenes Budget eingetragen.
  6. Wählen Sie aus, ob die Performance Max-Kampagne im Hinblick auf Conversion-Wert oder Conversions optimiert werden soll.
  7. Legen Sie optional einen Ziel-ROAS fest. Entfernen Sie das Häkchen oben, wenn Sie das nicht möchten.
    • Hinweis: Wir empfehlen Ihnen, denselben Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend) wie in der Standard-Shopping-Kampagne festzulegen, die Sie testen möchten.
  8. Wählen Sie unter „Standorte“ eine Zielregion aus.
  9. Unter „Sprachen“ können Sie bestimmte Sprachen auswählen oder einfach auf Alle Sprachen klicken.
  10. Setzen Sie ein Häkchen bei „Erweiterung der finalen URL“. Wir empfehlen, diese Einstellung aktiviert zu lassen, um den größtmöglichen Leistungsanstieg Ihrer Performance Max-Kampagne zu sehen.
  11. Wählen Sie jetzt ein Startdatum aus. Das Enddatum wird automatisch auf 3 Monate nach dem ausgewählten Startdatum festgelegt.
  12. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen, um den „Werbezeitplaner“ und die „URL-Optionen für die Kampagne“ anzupassen.
  13. Klicken Sie auf Weiter, um die Asset-Gruppe einzurichten.
  14. Fügen Sie den Namen der Asset-Gruppe, die Assets und das Zielgruppensignal hinzu.
  15. Klicken Sie auf Weiter.
  16. Legen Sie die erforderlichen Assets fest, indem Sie „Anruf-Assets“, „Lead-Formular-Assets“ und „Sitelink-Assets“ einrichten.
  17. Klicken Sie auf Weiter.
  18. Sehen Sie sich nun die Zusammenfassung des Tests an und klicken Sie abschließend auf Kampagne veröffentlichen.
  19. Nachdem die Kampagne veröffentlicht ist, gelangen Sie auf die Seite zurück, auf der Sie den Test eingerichtet haben.
  20. Scrollen Sie dort nach unten und klicken Sie auf Weiter.
  21. Überprüfen Sie die Testeinstellungen noch einmal und klicken Sie dann auf Planen.

Kampagne für mich erstellen

1. Wählen Sie Kampagne für mich erstellen aus.
  2. Klicken Sie auf den Link „Worauf möchten Sie den Schwerpunkt legen?“. Drop-down-Menü, um entweder die maximale Anzahl von Conversions oder den Conversion-Wert zu optimieren.
    • Wenn Sie Ihre Strategie für die maximale Anzahl von Conversions optimieren möchten, wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Conversions aus. Sie können auch das Kästchen „Ziel-CPA (Cost-per-Action) festlegen“ anklicken, um den Ziel-CPA anzugeben.
    • Wenn Sie den Conversion-Wert optimieren möchten, wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Conversion-Wert aus. Sie können auch das Kästchen „Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend) festlegen“ anklicken, um den Ziel-ROAS anzugeben. Achten Sie darauf, denselben Ziel-ROAS wie in der Standard-Shopping-Kampagne festzulegen, die Sie testen.
  3. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Klicken Sie auf das Feld „Testname“, um die Kampagne umzubenennen.
  5. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü „Startdatum“, um das Startdatum auszuwählen.
  6. Klicken Sie auf Planen.
Wichtig: Nach dem Start des Tests dauert es einen Tag, bis die Liste mit ähnlichen Kampagnen, die automatisch für den Test ausgewählt wurden, ausgefüllt ist. Anschließend können Sie die Liste bearbeiten und dem Test Kampagnen hinzufügen oder sie aus dem Test entfernen. Änderungen sind bis zu sieben Tage nach dem Startdatum des Tests möglich.