Neue Markeneinstellungen in Such- und Performance Max-Kampagnen

29. Juni 2023

Das digitale Marketing verändert sich. Bei immer mehr Lösungen kommt KI zum Einsatz, um bessere Ergebnisse zu erzielen, unter anderem bei der Suche mit weitgehend passenden Keywords und Performance Max-Kampagnen. Zusammen bilden sie das ideale Google Ads-Gespann, mit dem Sie Ihre Conversions über alle Google-Kanäle hinweg vervielfachen können. Vielen von Ihnen wünschen sich mehr Kontrolle über die markenbezogenen Zugriffe. Deshalb haben wir zwei neue Funktionen eingeführt, mit denen Sie die KI von Google besser einsetzen und steuern können, wo Ihre Anzeigen erscheinen: Markeneinschränkungen für die Keyword-Option „Weitgehend passend“ in Suchkampagnen und Markenausschlüsse in Performance Max-Kampagnen

Mit Markeneinschränkungen für Suchkampagnen nur die gewünschten markenbezogenen Zugriffe erreichen

Mit der Keyword-Option „Weitgehend passend“ in Kombination mit Smart Bidding erzielen Sie im Rahmen Ihres Leistungsziels die relevanteste Reichweite und die relevantesten Conversions. Möglicherweise konnten Sie die Keyword-Option „Weitgehend passend“ in der Vergangenheit aufgrund von spezifischen Markenanforderungen nicht für markenbezogene Suchkampagnen verwenden. Vielleicht mussten Sie beispielsweise darauf achten, dass bei Markenkampagnen keine Zugriffe ohne Markenbezug berücksichtigt wurden. Bei der Google Marketing Live haben wir neue Einschränkungen für Marken bei weitgehend passenden Keywords angekündigt. Ziel war es, Ihnen die Vorteile dieser Keyword-Option zu bieten und gleichzeitig dafür zu sorgen, dass sie nur die gewünschten markenbezogenen Zugriffe erreichen. Diese Funktion wird nächste Woche weltweit eingeführt.

Screenshot of the broad match campaign setting in the Google Ads UI
Markeneinschränkungen bei Kampagnen mit der Keyword-Option „Weitgehend passend“ verwenden

Markeneinschränkungen führen dazu, dass Ihre Zugriffe, die über weitgehend passende Keywords generiert werden, nur bei Suchanfragen mit den von Ihnen ausgewählten Marken (z. B. Fitbit) oder Produkten mit Bezug zu diesen Marken (z. B. Versa 4) ausgeliefert werden. Wenn Sie bisher die Keyword-Optionen „Genau passend“ und „Passende Wortgruppe“ verwendet haben, um bestimmte Markenanforderungen zu erfüllen, können Sie jetzt Markeneinschränkungen mit der Keyword-Option „Weitgehend passend“ nutzen, um die Reichweite und Leistung zu erhöhen. Die Anforderungen erfüllen Sie dabei weiterhin.

Sephora logo

Sephora Australia wollte den Onlineumsatz steigern, indem im Rahmen des Ziel-ROAS zusätzliche markenbezogene Zugriffe für Suchkampagnen erzielt wurden. Das Unternehmen hatte die Keyword-Option „Weitgehend passend“ zuvor noch nie verwendet, weil die Anzeigen nur bei relevanten und hochwertigen Suchanfragen präsentiert werden sollten. Sephora testete weitgehend passende Keywords mit Markeneinschränkungen. Die Ergebnisse: +40 % Conversions, +80 % Conversion-Wert, +51 % höherer ROAS im Vergleich zur ursprünglichen Kampagne mit der Option „Passende Wortgruppe“.

„Durch die Verwendung weitgehend passender Keywords mit Markenbeschränkungen konnten wir die ständig wechselnden Suchanfragen unser potenziellen Kunden sicher abdecken. Gleichzeitig waren wir in der Lage, im Rahmen unserer ROAS-Ziele zusätzliche Einnahmen zu erzielen.“
— Jiahui Chng, Assistant Manager, Performance Marketing

Die Royal Bank of Canada (RBC) stand vor der Herausforderung, das Volumen zu steigern, aber gleichzeitig einen effizienten ROI für Suchkampagnen beizubehalten. Das Unternehmen wollte weitgehend passende Keywords für seine Markenkampagnen verwenden, machte sich aber Gedanken um die Relevanz dieser Begriffe. Im Rahmen des Tests der Keyword-Option „Weitgehend passend“ mit Markeneinschränkungen erzielte das Unternehmen doppelt so viele Conversions und einen doppelt so hohen Conversion-Wert, während der ROAS im Vergleich zur Kontrollgruppe gleichzeitig um 4 % stieg. Angesichts dieses Erfolgs wendete RBC in seinen Konten und Geschäftsbereichen die Keyword-Option „Weitgehend passend“ an.

Durch Markeneinschränkungen werden die Keyword-Optionen nicht erweitert. Stattdessen werden weitgehend passende Keywords auf Suchanfragen mit den Marken oder Produkten beschränkt, die mit den von Ihnen ausgewählten Marken im Zusammenhang stehen.

Wenn Sie die neue Kampagneneinstellung „Weitgehend passend“ aktivieren, erhalten Sie Zugriff auf Markeneinschränkungen. Da Markenbeschränkungen nur für Kampagnen mit der Keyword-Option „Weitgehend passend“ verfügbar sind, können wir eine mit einem Klick aktivierbare Einstellung bieten, mit der sich die gesamte Kampagne einfacher auf weitgehend passende Keywords umstellen lässt.

Hinweis: Die Einstellung für Kampagnen mit der Keyword-Option „Weitgehend passend“ hat Auswirkungen auf die Keyword-Auswahl. Diese Änderung der Priorisierung gilt nur, wenn Sie die Einstellung für Kampagnen mit weitgehend passenden Keywords aktivieren. Kampagnen, bei denen diese Einstellung nicht aktiviert wird, sind davon nicht betroffen.

Markenzugriffe von Performance Max-Kampagnen ausschließen, falls erforderlich

im Februar haben wir angekündigt, dass Markenausschlüsse für Performance Max-Kampagnen demnächst eingeführt werden. Die Betatests sind nun abgeschlossen und die Funktion wird nach und nach für alle Werbetreibenden eingeführt. Das Tool baut auf unserer früheren Version von auszuschließenden Keywords auf Kontoebene auf. Damit haben Sie noch mehr Möglichkeiten, die Funktionsweise von Performance Max-Kampagnen beim Such- und Shopping-Inventar zu steuern.

Während Sie bei Markeneinschränkungen festlegen, bei welchen Marken Anzeigen ausgeliefert werden sollen, können Sie bei Markenausschlüssen auswählen, welche Marken ausgeschlossen werden sollen. Über diese Ausschlüsse können Sie dann festlegen, bei welchen markenbezogenen Suchanfragen Ihre Anzeigen aus Performance Max-Kampagnen nicht im Such- und Shopping-Inventar ausgeliefert werden sollen. Außerdem lassen sich mithilfe der Ausschlüsse die Zugriffe über Suchanfragen mit falsch geschriebenen Markennamen oder markenbezogene Suchen in einer Fremdsprache verhindern. Sie können die auszuschließenden Marken aus einer Liste auswählen, einschließlich Ihrer eigenen Marken- oder Drittanbieter-Begriffe.

Sollten Marken fehlen, haben Sie die Möglichkeit, deren Aufnahme in Google Ads anzufordern. Neue Marken, die Sie hinzufügen, können automatisch verwendet werden. Sie müssen jedoch noch bestätigt werden, bevor andere Werbetreibende sie in der Liste sehen können. Beobachten Sie, wie sich Ausschlüsse auf die Reichweite und Leistung auswirken, damit Ihnen keine wertvollen Conversion-Chancen entgehen.

Screenshot of Performance Max campaign brand exclusions in the Google Ads UI
Marken in Performance Max-Kampagnen ausschließen

Wenn Sie aufgrund von bestimmten Markenanforderungen bisher keine Performance Max-Kampagne ausprobieren konnten, sollten Sie jetzt Markenausschlüsse einrichten und Ihre Kampagne starten.

Weitere Best Practices für Suchanzeigen und Performance Max-Kampagnen finden Sie unter den jeweiligen Links.

Beitrag von Walter Vulej, Senior Product Manager, und Natalie Wertz, Product Manager