À propos des paramètres de marque pour le Réseau de Recherche et Performance Max

Vous pouvez appliquer des paramètres de marque aux campagnes sur le Réseau de Recherche et Performance Max pour gérer le trafic de marque en fonction de vos besoins publicitaires.

• Pour le Réseau de Recherche, les restrictions de marques limitent le trafic afin de ne diffuser des annonces que pour les requêtes de recherche en rapport avec les marques spécifiées.
  • Pour Performance Max, les exclusions de marques offrent un contrôle supplémentaire : vos campagnes ne seront pas diffusées pour les requêtes associées à une marque que vous voulez éviter sur l'inventaire Shopping et du Réseau de Recherche.

Les fonctionnalités de paramétrage des marques visent à répondre à vos besoins en termes de trafic de marque. Toutefois, nous vous recommandons de les utiliser uniquement pour les campagnes qui en ont vraiment besoin afin de ne pas limiter vos opportunités de conversions. En savoir plus sur les bonnes pratiques pour les annonces sur le Réseau de Recherche et Performance Max

Marques et mots clés :
Les marques sont des organisations ou des biens et services enregistrés en tant que marques qui possèdent un branding, des logos ou des sites Web caractéristiques. Les mots clés sont des termes ou expressions que vos clients potentiels utilisent pour trouver vos produits et services.
Les listes de marques présentent un avantage par rapport aux mots clés : vous n'avez pas à saisir de termes mal orthographiés, de variantes ni de versions dans plusieurs langues.

Fonctionnement des paramètres de marque

Les paramètres de marque permettent de diffuser vos annonces pour des marques auxquelles vous êtes lié et d'empêcher leur diffusion pour celles auxquelles vous ne souhaitez pas être associé. Examinez les options ci-dessous en fonction de la manière dont vous souhaitez configurer les paramètres de votre marque.

Gérer une liste de marques

Vous pouvez créer des listes de marques au niveau du compte et les appliquer à des campagnes spécifiques. Découvrez comment gérer une liste de marques.

Gérer les marques de votre liste

Pour ajouter une marque qui ne figure pas encore dans la bibliothèque de marques Google Ads, vous pouvez demander à l'ajouter à votre liste. Découvrez comment gérer les marques de votre liste.

Appliquer des restrictions de marques à des campagnes sur le Réseau de Recherche

Pour les campagnes sur le Réseau de Recherche, vous pouvez limiter le trafic de votre campagne aux requêtes de recherche contenant certaines marques. Découvrez comment appliquer des restrictions de marques à des campagnes sur le Réseau de Recherche.

Appliquer des exclusions de marques à des campagnes Performance Max

Pour les campagnes Performance Max, vous pouvez empêcher la diffusion de vos annonces pour des marques spécifiques dans l'inventaire Shopping et sur le Réseau de Recherche. Découvrez comment appliquer des exclusions de marques à des campagnes Performance Max.

Questions fréquentes sur les paramètres de marque

Vous pouvez appliquer des paramètres de marque aux campagnes sur le Réseau de Recherche et Performance Max pour gérer le trafic de marque en fonction de vos besoins publicitaires. Voici quelques questions fréquentes qui vous aideront peut-être au moment de configurer des listes de marques, des restrictions pour les campagnes sur le Réseau de Recherche ou des exclusions pour les campagnes Performance Max.

Les marques seront-elles reconnues dans plusieurs langues ?

Oui. Les listes de marques utilisent la dernière version de la requête large afin de pouvoir établir une correspondance avec chaque marque dans plusieurs langues. Vous n'avez pas besoin de saisir différentes orthographes ni variantes. Par exemple, la marque "YouTube" correspondra à "Youtube", "유튜브", "ยูทูบ", "یوتیوب," et "יוטיוב", car les utilisateurs la désignent aussi de ces façons, même si certaines variantes ne sont pas enregistrées en tant que marque.

Quelle est la définition d'une "marque" ?

Une marque est un produit ou un service qui présente au moins l'un des éléments suivants :
  • Logo
  • Marque déposée
  • Nom de domaine (même s'il redirige vers le site Web parent)
  • Nom du produit le plus représenté sur l'emballage ou le site Web
  • Nom d'entreprise (pouvant représenter une marque pour les petites et moyennes entreprises)
Seules les marques qui répondent à ces critères seront ajoutées à la bibliothèque de marques Google Ads. Pour les marques dont le nom est décliné en plusieurs versions ou qui utilisent des noms de marques parents ou enfants (comme Google et YouTube), assurez-vous que la liste de marques inclut chaque nom alternatif.

Qu'est-ce qu'une variante de marque ?

La variante d'une marque est un terme autre que le nom principal d'une entité, généralement utilisé par les utilisateurs pour faire référence à cette même entité. Par exemple, même si l'abonnement payant à YouTube est devenu YouTube Premium, il s'appelait auparavant YouTube Red. Les utilisateurs y font peut-être toujours référence sous ce nom.

La variante d'une marque capture-t-elle toutes les variantes de cette même marque ?

Lorsque plusieurs variantes d'une marque utilisent au moins un mot courant, comme "Google" et "Google LLC", la forme la plus simple couvre généralement toutes les variantes. Par exemple, "Google" couvrira toutes les variantes des requêtes de recherche qui incluent le terme "Google". Vous n'avez pas besoin d'ajouter les autres variantes à votre liste.
Toutefois, si plusieurs variantes d'une marque ne comportent pas de mots courants (comme "Google", "YouTube" ou "Alphabet"), vous devez créer une liste comprenant toutes les variantes. Sinon, la marque plus générale capturera souvent (mais pas toujours) tout le trafic associé à toutes les marques.

L'URL de la marque a-t-elle une incidence sur la façon dont le trafic de marque est filtré ?

Non. L'URL affichée sert uniquement à vous aider à faire la différence entre les marques aux noms similaires lorsque vous créez une liste de marques. L'URL doit rediriger vers un site utilisant la même image de marque (logo, couleur, etc.), sans pour autant être le site régional spécifique.
Les URL n'ont aucune incidence sur la manière dont le trafic de marque est filtré. Par conséquent, il n'est pas nécessaire d'envoyer plusieurs demandes pour les marques qui présentent des URL différentes selon les régions. Par exemple, l'URL pour Google India est www.google.co.in, mais la marque correspondant à Google India est uniquement Google. L'URL www.google.com identifie cette marque. Par conséquent, même si Google souhaite utiliser sa marque en Inde, il peut utiliser la marque Google dans l'URL www.google.com. Ainsi, il n'est pas nécessaire de demander d'ajouter une même marque à l'index avec plusieurs URL. De plus, les demandes concernant une URL différente pour une marque existante seront refusées.

L'utilisation des paramètres de marque entraînera-t-elle des coûts supplémentaires ?

Appliquer des listes de marques à vos campagnes ne génère aucun coût supplémentaire. Toutefois, les paramètres de marque limitent la couverture d'une campagne, et ses performances peuvent diminuer.

Pourquoi les performances de ma campagne ont-elles diminué après l'application des paramètres de marque ?

Les paramètres de marque limitent le trafic par nature. S'il s'agit d'une campagne sur le Réseau de Recherche, il est possible que le trafic qu'elle générait auparavant ne corresponde pas aux marques figurant dans votre liste de marques. S'il s'agit d'une campagne Performance Max, le trafic de marque sera exclu de l'inventaire Shopping et de celui sur le Réseau de Recherche.

Pourquoi les performances de ma campagne ont-elles augmenté après l'application des paramètres de marque ?

Si vos mots clés associés à une marque étaient auparavant des mots clés exacts ou des expressions exactes et que vous appliquez des restrictions de marques à votre campagne sur le Réseau de Recherche, vous devrez activer le paramètre de requête large. Si l'ensemble des mêmes mots clés associés à une marque ont été convertis en mots clés en requête large lorsque vous les avez appliqués en tant que restrictions de marques, vos performances pourront augmenter, car la requête large offrira une plus grande couverture.

Les campagnes incluant des mots clés et des annonces dynamiques du Réseau de Recherche sont-elles compatibles avec les restrictions de marques ?

Oui. Pour appliquer les restrictions de marques, la campagne doit activer le paramètre de requête large. Les restrictions s'appliqueront à l'ensemble du trafic de la campagne. Le paramètre de requête large n'a aucune autre incidence sur le trafic des ADR.
Remarque : Il n'est pas nécessaire d'envoyer plusieurs demandes de marques pour les noms de domaine des marques parentes qui présentent plusieurs URL différentes selon les régions. Par exemple, bien que le nom de domaine d'Adidas India soit www.adidas.co.in, Adidas India n'est pas une marque indépendante. Adidas est la marque mère et son nom de domaine est www.adidas.com. Il n'est pas nécessaire d'ajouter les deux marques à la liste.