Spécifications Google Ads : formats d'annonces, tailles et bonnes pratiques

Vous trouverez ci-dessous des spécifications concernant les assets pour chaque produit et type de campagne. Le présent guide, ainsi que le guide des bonnes pratiques, vous aideront à créer les meilleures annonces possibles pour optimiser vos publicités.

Si vous cherchez à gérer vos composants Image d'une manière plus automatisée, vous pouvez utiliser les composants Image dynamique. Ils utilisent le machine learning (apprentissage automatique) pour sélectionner automatiquement des images pertinentes sur la page de destination de votre annonce et les ajouter à cette dernière. Une fois ces composants activés, les images de vos pages de destination sont ajoutées aux groupes d'annonces de votre compte. En savoir plus sur les composants Image dynamique

Campagnes pour applications

Campagnes pour applications

Les campagnes pour applications vous simplifient la tâche en vous permettant de promouvoir facilement vos applications sur les principales propriétés Google : le Réseau de Recherche, Google Play, YouTube, Discover dans la recherche Google et le Réseau Display de Google.

En savoir plus sur les composants et les formats d'annonces

Texte

Type Durée maximale Quantité Obligatoire
Titres 30 caractères 1 à 5 titres
Recommandation : 5

Descriptions 90 caractères 1 à 5 descriptions
Recommandation : 5

Remarque : Votre ciblage linguistique doit donc correspondre à la langue utilisée dans vos annonces, car votre texte ne sera pas traduit durant leur diffusion.

Images

Format Taille recommandée Quantité Obligatoire
Paysage
1.91:1
1 200 x 628 pixels
(600 x 314 pixels minimum)
1 à 20 images
Recommandation : 1

Portrait
4:5
1 200 x 1 500 pixels
(320 x 400 pixels minimum)
1 à 20 images
Recommandation : 1

Carré
1:1
1 200 x 1 200 pixels
(200 x 200 pixels minimum)
1 à 20 images
Recommandation : 1

Remarque : Importez des images au format .jpg ou .png dont la taille ne dépasse pas 5 Mo. Les images recommandées sont facultatives, mais elles aideront votre campagne à se démarquer avec d'excellents scores d'efficacité de l'annonce. En savoir plus sur la métrique "Efficacité de l'annonce" dans les campagnes pour applications

Vidéos

Format Durée recommandée Quantité Obligatoire
Paysage
16:9
10 à 60 secondes 1 à 20 vidéos
Recommandation : 3

Vertical
9:16
10 à 60 secondes 1 à 20 vidéos
Recommandation : 7

Carré
1:1
10 à 60 secondes 1 à 20 vidéos
Recommandation : 2

Remarque : Vous devez mettre en ligne les vidéos sur YouTube avant de pouvoir les utiliser. Les vidéos recommandées sont facultatives, mais elles aideront votre campagne à se démarquer avec d'excellents scores d'efficacité de l'annonce. En savoir plus sur la métrique "Efficacité de l'annonce" dans les campagnes pour applications

Campagnes de génération de la demande

Campagnes de génération de la demande

Les campagnes de génération de la demande vous permettent de toucher jusqu'à 2,9 milliards d'internautes lorsqu'ils parcourent des flux sur YouTube, consultent les onglets "Promotions" et "Réseaux sociaux" de Gmail, et utilisent Discover pour se tenir au courant de leurs sujets favoris.

En savoir plus sur les exigences relatives aux formats d'annonces de génération de la demande

Texte

Type Durée maximale Quantité Obligatoire
URL finale 2 048 caractères 1 URL

Nom de l'entreprise 25 caractères 1 nom

Incitation à l'action Automatique 1 incitation à l'action

Titres 40 caractères 1 à 5 titres
Recommandation : 5

Descriptions 90 caractères 1 à 5 descriptions
Recommandation : 3

Images

Format Taille recommandée Quantité Obligatoire
Paysage
1.91:1
1 200 x 628 pixels
(600 x 314 pixels minimum)
1 à 20 images
Recommandation : 3

Logo
1:1
1 200 x 1 200 pixels
(144 x 144 pixels minimum)
1 à 5 images
Recommandation : 1

Carré
1:1
1 200 x 1 200 pixels
(300 x 300 pixels minimum)
1 à 20 images
Recommandation : 3

Portrait
4:5
960 x 1 200 pixels
(480 x 600 pixels minimum)
1 à 20 images
Recommandation : 3

Vidéos

Format Durée recommandée Quantité Obligatoire
Paysage
16:9
10 à 60 secondes 3 vidéos

Vertical
9:16 ou 4:5
10 à 60 secondes 3 vidéos

Carré
1:1
10 à 60 secondes 3 vidéos

Campagnes display

Annonces display responsives

Ces dernières sont une forme d'annonces asset. Un asset est tout simplement une partie d'une annonce comme un titre, une description, une image ou un logo. Pour créer des annonces de ce type, vous fournissez les éléments suivants : titres, descriptions, images et logos. À l'aide d'algorithmes de machine learning, Google combine ensuite ces assets de façon illimitée sur le Web, tout en optimisant les performances en continu.

En savoir plus sur les annonces display responsives

Texte

Type Durée maximale Quantité Obligatoire
Titres 30 caractères 1 à 5 titres

Titre long 90 caractères 1 titre

Descriptions 90 caractères 1 à 5 descriptions

Nom de l'entreprise 25 caractères 1 nom

Incitation à l'action Automatique 1 incitation à l'action

Images

Format Taille recommandée Quantité Obligatoire
Paysage
1.91:1
1 200 x 628 pixels
(600 x 314 pixels minimum)
1 à 15 images
Recommandation : 5

Logo
1:1
1 200 x 1 200 pixels
(128 x 128 pixels minimum)
1 à 5 images
Recommandation : 1

Logo
4:1
1 200 x 300 pixels
(512 x 128 pixels minimum)
1 à 5 images
Recommandation : 1

Carré
1:1
600 x 600 pixels
(300 x 300 pixels minimum)
1 à 15 images
Recommandation : 5

Vidéos

Format Durée recommandée Quantité Obligatoire
Paysage
16:9
Aucune limite
Recommandation : 30 secondes
1 à 5 vidéos
Recommandation : 2

Carré
1:1
Aucune limite
Recommandation : 30 secondes
1 à 5 vidéos
Recommandation : 2

Vertical
2:3
Aucune limite
Recommandation : 30 secondes
1 à 5 vidéos
Recommandation : 2

Performance Max

Campagnes Performance Max

Performance Max est un nouveau type de campagne basé sur des objectifs qui permet aux annonceurs axés sur les performances d'accéder à l'ensemble de leur inventaire Google Ads depuis une seule et même campagne. Il vient compléter les campagnes sur le Réseau de Recherche basées sur des mots clés pour vous aider à augmenter votre nombre de conversions sur tous les canaux Google (YouTube, Réseau Display, Réseau de Recherche, Discover, Gmail, Maps, etc.).

En savoir plus sur les campagnes Performance Max

Texte

Type Durée maximale Quantité Obligatoire
Titres 30 caractères 3 à 15 titres
Recommandation : 11

Titre long 90 caractères

1 à 5 titres
Recommandation : 2

Descriptions 90 caractères 1 à 5 descriptions
Recommandation : 4

Nom de l'entreprise 25 caractères 1 nom

Incitation à l'action Automatique 1 incitation à l'action

URL finale 2 048 caractères 1 URL

Remarque : Si l'extension d'URL finale est activée, Google peut remplacer votre URL finale par une page de destination plus pertinente en fonction de la requête de recherche de l'utilisateur. Google peut également générer un titre, une description et d'autres composants dynamiques correspondant au contenu de votre page de destination. En savoir plus sur les composants créés automatiquement

Images

Format Taille recommandée Quantité Obligatoire
Paysage
1.91:1
1 200 x 628 pixels
(600 x 314 pixels minimum)
1 à 20 images
Recommandation : 4

Carré
1:1
1 200 x 1 200 pixels
(300 x 300 pixels minimum)
1 à 20 images
Recommandation : 4

Logo
1:1
1 200 x 1 200 pixels
(128 x 128 pixels minimum)
1 à 5 images
Recommandation : 1

Logo
4:1
1 200 x 300 pixels
(512 x 128 pixels minimum)
1 à 5 images
Recommandation : 1

Portrait
4:5
960 x 1 200 pixels
(480 x 600 pixels minimum)
1 à 20 images
Recommandation : 2

Remarque : Importez des images au format .jpg ou .png dont la taille ne dépasse pas 5 Mo. Certaines images sont facultatives, mais elles permettent aideront votre campagne à se démarquer avec d'excellents scores d'efficacité de l'annonce.

Vidéos

Format Durée recommandée Quantité Obligatoire
Paysage
16:9
10 secondes ou plus 1 à 5 vidéos
Recommandation : 1

Carré
1:1
10 secondes ou plus 1 à 5 vidéos
Recommandation : 1

Vertical
9:16
10 secondes ou plus 1 à 5 vidéos
Recommandation : 1

Remarque : Si vous n'ajoutez aucune vidéo à votre groupe d'assets Performance Max, une ou plusieurs pourront être générées automatiquement à partir des assets du groupe. Si vous n'avez pas d'asset vidéo et que vous ne souhaitez pas utiliser les vidéos générées automatiquement, vous pouvez créer une vidéo pour votre campagne Performance Max dans l'outil Video Creation de Google Ads. Découvrez comment créer une vidéo avec la bibliothèque d'assets.

Flux de produits Merchant Center

Si vous êtes un marchand, vous pouvez associer un flux Merchant Center à votre campagne Performance Max pour diffuser des annonces Shopping.

Pour en savoir plus sur les spécifications requises et les bonnes pratiques permettant d'améliorer vos flux de produits, consultez le Centre d'aide Merchant Center :

Campagnes sur le Réseau de Recherche

Informations sur l'entreprise

Les informations sur l'établissement vous permettent de compléter vos annonces textuelles existantes pour mobile et pour ordinateur avec des composants tels que le nom et le logo de l'entreprise. Ces composants peuvent vous aider à mieux toucher vos clients existants et nouveaux en exploitant le capital marque.

En savoir plus sur les informations sur l'établissement

Texte

Type Durée maximale Quantité Obligatoire
Nom de l'entreprise 25 caractères 1 nom

Images

Format Taille recommandée Quantité Obligatoire
Logo
1:1
1 200 x 1 200 pixels
(128 x 128 pixels minimum)
1 image

Composants d'annonces

Les composants sont des éléments de contenu qui complètent votre annonce avec des informations utiles sur votre établissement, incitant encore plus les utilisateurs à vous choisir. Ils incluent les titres, les descriptions, les liens vers certaines sections de votre site Web, les boutons d'appel, les informations géographiques et plus encore. Ensemble, ils constituent le format d'annonce final qui sera présenté à l'utilisateur.

En savoir plus sur les composants

Texte

Type Durée maximale Quantité Obligatoire
Titres 25 caractères 1 à 20 titres
Recommandation : 4

URL finale 2 048 caractères 1 URL

Descriptions 90 caractères 1 à 5 descriptions
Recommandation : 4

Incitation à l'action Automatique 1 incitation à l'action

Images

Format Taille recommandée Quantité Obligatoire
Carré
1:1
1 200 x 1 200 pixels
(300 x 300 pixels minimum)
1 à 20 images
Recommandation : 1

Paysage
1.91:1
1 200 x 628 pixels
(600 x 314 pixels minimum)
1 à 20 images

Annonces responsives sur le Réseau de Recherche

Les annonces responsives sur le Réseau de Recherche s'adaptent de manière à afficher des messages plus pertinents auprès de vos clients. Lorsque vous créez ce type d'annonce, saisissez plusieurs titres et descriptions. Google Ads testera automatiquement différentes combinaisons au fil du temps afin d'identifier les plus performantes.

En savoir plus sur les annonces responsives sur le Réseau de Recherche

Texte

Type Durée maximale Quantité Obligatoire
Titres 30 caractères 1 à 15 titres

Descriptions 90 caractères 1 à 4 descriptions

URL finale 2 048 caractères 1 URL

Remarque : Consultez le guide technique de l'automatisation des annonces sur le Réseau de Recherche pour en savoir plus sur les signaux utilisés par Google et la mise en correspondance des requêtes avec les mots clés. Vous découvrirez aussi comment l'automatisation permet d'améliorer l'efficacité de la mise en correspondance des mots clés et comment booster vos performances.

Annonces Shopping

À propos des annonces Shopping

Si vous êtes un marchand, vous pouvez utiliser des campagnes Performance Max avec un flux Google Merchant Center ou des campagnes Shopping pour promouvoir votre inventaire en ligne et en magasin, attirer plus de visiteurs sur votre site Web ou dans votre magasin local, et toucher des prospects mieux qualifiés. Pour commencer, envoyez-nous vos données produit via Merchant Center et créez une campagne dans Google Ads. Avec votre campagne et vos données produit, nous pourrons créer des annonces sur Google et à d'autres emplacements sur le Web, en fonction du type de campagne. Les annonces Shopping constituent un type d'annonce qu'il est possible de créer à partir de vos données produit. Contrairement à une annonce textuelle qui affiche uniquement du texte, les annonces Shopping présentent aux utilisateurs une photo du produit assortie d'un titre, du prix, du nom du magasin, etc. Ces annonces donnent aux utilisateurs une très bonne vision de votre produit avant qu'ils ne cliquent sur l'annonce. Vos prospects sont donc plus qualifiés.

En savoir plus sur les annonces Shopping

Pour en savoir plus sur les spécifications requises et les bonnes pratiques permettant d'améliorer vos flux de produits, consultez le Centre d'aide Merchant Center :

Voyages

Activités à découvrir

Les annonces "Activités à découvrir" permettent de toucher les voyageurs qui manifestent un intérêt pour une ville ou une destination spécifique. Avec les campagnes "Activités à découvrir", le processus publicitaire est simplifié, car il n'est plus nécessaire de créer des annonces et de cibler des mots clés contenus dans votre campagne.

En savoir plus concernant Activités à découvrir sur Google

Remarque : La plate-forme "Activités à découvrir" est gérée par des intégrations de développeurs. Consultez les recommandations, les instructions de démarrage et les spécifications des assets dans la documentation destinée aux développeurs.

Locations de vacances

Lorsque les utilisateurs s'intéressent à des locations de vacances dans la recherche Google ou sur Maps, la liste des options de location les plus adaptées à leur voyage et à leurs besoins s'affiche.

Découvrez comment configurer des locations de vacances.

Remarque : Les locations de vacances sont gérées via les API Hotel. Consultez les recommandations, les instructions de démarrage et les spécifications des assets dans la documentation destinée aux développeurs.

Campagnes vidéo

Annonces vidéo In-Feed

Les annonces vidéo In-Feed vous permettent d'afficher votre marque, produit ou service à côté d'un contenu YouTube susceptible d'être vu par votre audience cible. Elles s'affichent dans les résultats de recherche YouTube, dans la section "Vidéos YouTube à regarder ensuite" et dans le flux d'accueil de l'application YouTube.

En savoir plus sur les annonces vidéo In-Feed

Vidéo

Format Résolution Durée recommandée
Horizontal
16:9
1 920 x 1 080 pixels 15 secondes

Vertical
9:16
1 080 x 1 920 pixels 15 secondes

Carré
1:1
1 080 x 1 080 pixels 15 secondes

Remarque : Nous vous recommandons d'importer des vidéos au format .MPG (MPEG-2 ou MPEG-4), bien que les formats .WMV, .AVI, .MOV, .FLV, .MPEG-1, .MP4, .MPEGPS, 3GPP, WebM, DNxHR, ProRes, CineForm et HEVC (h265) soient également acceptés. La taille des fichiers doit être inférieure à 256 Go. Les fichiers audio (MP3, WAV ou PCM, par exemple) ne sont pas acceptés.

Texte

Type Durée maximale
Titres 2 lignes
40 caractères par ligne

Descriptions 2 lignes
35 caractères par ligne

Remarque : Tous les titres sont exclus de la page de lecture pour ordinateur et téléviseur. Il est également possible qu'ils ne s'affichent pas sur les appareils mobiles. Les descriptions n'apparaissent pas sur la page de lecture pour ordinateur et téléviseur.

Masthead YouTube

Les mastheads YouTube vous permettent de présenter votre marque, votre produit ou votre service dans un format d'annonce vidéo native s'affichant dans le flux d'accueil YouTube sur tous les appareils.

En savoir plus sur les mastheads YouTube

Vidéo

Format Résolution Durée recommandée
Horizontal
16:9
1 920 x 1 080 pixels Toutes les durées

Remarque : Nous vous recommandons d'importer des vidéos au format .MPG (MPEG-2 ou MPEG-4), bien que les formats .WMV, .AVI, .MOV, .FLV, .MPEG-1, .MP4, .MPEGPS, 3GPP, WebM, DNxHR, ProRes, CineForm et HEVC (h265) soient également acceptés. La taille des fichiers doit être inférieure à 256 Go. Les fichiers audio (MP3, WAV ou PCM, par exemple) ne sont pas acceptés.

Texte

Type Durée recommandée
Titre ≤ 42 caractères

Description ≤ 60 caractères

Incitation à l'action ≤ 16 caractères

URL finale Aucune limite

Remarque : Vous pouvez utiliser la Prévisualisation des masthead YouTube pour obtenir un aperçu de votre annonce sur YouTube sur les ordinateurs, les mobiles et les téléviseurs.

Campagnes vidéo pour l'action

Les campagnes vidéo pour l'action sont un moyen simple et économique de générer plus de conversions sur YouTube et en dehors à l'aide d'une seule campagne automatisée. Cet article présente les avantages des campagnes vidéo pour l'action et explique comment elles fonctionnent.

En savoir plus sur les campagnes vidéo pour l'action

Vidéo

Format Résolution Durée recommandée
Horizontal
16:9
1 920 x 1 080 pixels ≥ 10 secondes

Vertical
9:16
1 080 x 1 920 pixels ≥ 10 secondes

Carré
1:1
1 080 x 1 080 pixels ≥ 10 secondes

Remarque : Nous vous recommandons d'importer des vidéos au format .MPG (MPEG-2 ou MPEG-4), bien que les formats .WMV, .AVI, .MOV, .FLV, .MPEG-1, .MP4, .MPEGPS, 3GPP, WebM, DNxHR, ProRes, CineForm et HEVC (h265) soient également acceptés. La taille des fichiers doit être inférieure à 256 Go. Les fichiers audio (MP3, WAV ou PCM, par exemple) ne sont pas acceptés.

Texte

Type Durée maximale
Titre 15 caractères

Titre long 90 caractères

Description 70 caractères

Incitation à l'action 10 caractères

URL finale Aucune limite

Campagnes vidéo axées sur la couverture

Les campagnes vidéo axées sur la couverture incarnent la nouvelle façon d'élargir la couverture dans Google Ads. Elles facilitent l'achat d'annonces InStream désactivables, bumper et InStream non désactivables pour vos campagnes.

En savoir plus sur les campagnes vidéo axées sur la couverture

Vidéo

(Composition pour une couverture efficace)

Format Résolution Durée recommandée
Horizontal
16:9
1 920 x 1 080 pixels 15 secondes (InStream désactivable, In-Feed)
et 6 secondes (bumper)

Vertical
9:16
1 080 x 1 920 pixels 6 à 60 secondes (Shorts)

Carré
1:1
1 080 x 1 080 pixels 6 à 60 secondes

(Composition pour la fréquence cible)

Format Résolution Durée recommandée
Horizontal
16:9
1 920 x 1 080 pixels 15 secondes (InStream désactivable, In-Feed)
et 6 secondes (bumper)

Remarque : Nous vous recommandons d'importer des vidéos au format .MPG (MPEG-2 ou MPEG-4), bien que les formats .WMV, .AVI, .MOV, .FLV, .MPEG-1, .MP4, .MPEGPS, 3GPP, WebM, DNxHR, ProRes, CineForm et HEVC (h265) soient également acceptés. La taille des fichiers doit être inférieure à 256 Go. Les fichiers audio (MP3, WAV ou PCM, par exemple) ne sont pas acceptés.

Miniatures et bannières associées

Les miniatures et les bannières associées s'affichent à côté de votre annonce vidéo et sont cohérentes entre les différents types de campagnes. Une bannière associée s'affiche à côté de votre annonce vidéo sur YouTube. Vous pouvez importer une image personnalisée à utiliser pour la bannière ou autoriser Google Ads à générer une image à partir de la bannière de votre chaîne YouTube.

Découvrez comment créer une bannière associée pour une annonce vidéo.

Toutes les miniatures

Format Résolution Format Taille du fichier
Paysage
16:9
1 280 x 720 pixels
(1 280 x 640 pixels minimum)
.JPG, .GIF ou .PNG < 2 Mo pour les vidéos
< 10 Mo pour les podcasts

Toutes les bannières associées

Format Résolution Format Taille du fichier
Paysage
5:1
300 x 60 pixels .JPG, .GIF ou .PNG < 150 Ko

Remarque : Les bannières associées ne s'affichent que sur ordinateur.