Como configurar uma integração antiga com o Salesforce

Este artigo revê os passos a seguir para configurar uma integração antiga com o Salesforce. Siga os passos abaixo para preparar a conta do Salesforce, a conta do Google Ads e o Website, associar ambas as contas e começar a importar conversões.

Cada empresa é diferente: incluímos aqui as instruções básicas, mas é recomendável personalizar a configuração com base na forma como usa o Salesforce. Se outra pessoa gerir a sua conta do Salesforce, trabalhe com essa pessoa para encontrar a melhor solução para a sua empresa. Tenha em atenção que deverá conseguir editar o código do seu Website. Tem de editar o código, ou pedir ao seu programador Web que o faça, para captar o ID do clique Google (GCLID).

Nota: para verificar que integração do Salesforce está ativa atualmente na sua conta, se tiver a integração antiga com o Salesforce, irá ver a indicação "Salesforce" na lista de origens a importar enquanto cria uma nova ação de conversão a partir da importação. Terá uma opção para atualizar para a integração padrão com o Salesforce no futuro. Caso contrário, tem a integração padrão com o Salesforce.

Antes de começar

Para usar esta funcionalidade, tem de cumprir os seguintes requisitos:

• Tem de ter uma credencial do Salesforce que cumpra os requisitos de autorizações mínimas na sua conta do Salesforce.
  • Tem de conseguir iniciar sessão numa conta do Sales Cloud da Salesforce através de um início de sessão com as autorizações adequadas. Para uma configuração mais fácil, pondere usar uma conta com autorizações de administrador de sistemas, desde que as suas predefinições de acesso não tenham sido alteradas.
  • Tem de ter a etiquetagem automática ativada na sua conta do Google Ads.
  • Tem de conseguir editar o código do seu Website. Tem de editar o código, ou pedir ao seu programador Web que o faça, para captar o GCLID.
  • Tem de conseguir fazer alterações à sua conta do Salesforce, incluindo criar campos personalizados e ativar o acompanhamento do histórico do campo.
  • Tem de ter um ciclo de clique-conversão inferior a 90 dias. As conversões carregadas mais de 90 dias após o último clique associado não serão importadas pelo Google Ads e, consequentemente, não serão mostradas nas suas estatísticas de conversão.
  • Tem de usar a funcionalidade Web-to-Lead do Salesforce ou outra solução para transmitir informações de leads do seu Website para o Salesforce.

Instruções

Passo 1: configure a sua conta do Salesforce

Antes de começar, tem de ser certificar de que a conta do Salesforce está configurada da forma que se segue. Se mais alguém gerir a conta do Salesforce para a sua empresa, essa pessoa pode ajudar neste passo.

1. Atualize o objeto Opportunity com as seguintes alterações:
    • Crie um campo personalizado com o GCLID (tudo em letras maiúsculas, sem as aspas) "Field Name" (Nome do campo). "Field Label" (Etiqueta do campo) fica ao seu critério. Defina o comprimento do campo para 255 carateres. Torne este campo só de leitura para que os utilizadores não o alterem por engano.
    • Ative o acompanhamento do histórico do campo para o campo "Stage".
  2. Atualize o objeto Lead com as seguintes alterações:

Passo 2: ajuste o formulário Web-to-Lead do Salesforce

Para armazenar o GCLID com as informações do lead, tem de modificar os formulários de envio Web-to-Lead para que todos os leads novos incluam o valor do GCLID. Pode precisar da ajuda de um programador Web e de um administrador do Salesforce para concluir este passo.

Abaixo, explicamos como adicionar o campo GCLID aos formulários Web-to-Lead existentes.

1. Gere um formulário Web-to-Lead padrão e inclua todos os campos a enviar pelas perspetivas de venda. Inclua também o campo de lead "GCLID" como um campo "oculto". O seu programador Web ou administrador do Salesforce saberá como efetuar esta alteração.
  2. O programador Web tem de anotar o novo ID do campo de entrada do GCLID, já que é necessário para o próximo passo, em que o JavaScript é implementado no seu site.
  3. Em seguida, o programador Web atualiza os formulários existentes com este novo código HTML de formulário. Isto significa que os seus formulários passam a transmitir o valor do GCLID juntamente com as informações do lead para o Sales Cloud.
Nota: deve certificar-se de que está a cumprir os regulamentos locais relativamente ao consentimento de cookies.

O Salesforce e as suas páginas Web estão prontos para reunir todos os dados. No passo seguinte, o programador Web atualiza o site de modo que o valor GCLID seja transmitido automaticamente para o novo campo de formulário GCLID.

Tenha em atenção que o formulário Web-to-Lead tem de estar localizado no mesmo domínio que as restantes páginas Web para que o JavaScript possa transferir corretamente o valor GCLID para o formulário.

Nota: outros métodos de envio de leads

Se as informações do potencial cliente do formulário da Web passarem por outro sistema antes de chegarem ao Salesforce, certifique-se de que quaisquer sistemas de processamento de potenciais clientes passam o GCLID, para que o valor deste chegue à sua conta do Salesforce em última instância. O sistema que usa deve ter uma forma de o fazer: se não tiver a certeza, contacte o apoio técnico da solução de terceiros usada.

Passo 3: edite o Website para recolher e guardar o ID de clique

Quando um visitante clica no seu anúncio, o Google Ads anexa um parâmetro de URL "gclid" ao URL que direciona para a sua página de destino.

O seu site tem de captar e armazenar o valor deste parâmetro para o poder obter mais tarde quando um potencial cliente introduzir dados no formulário de leads. Se tiver um programador Web, o mesmo pode ajudar a editar o código do Website.

Para o fazer, recomendamos que modifique e incorpore o seguinte código JavaScript. Antes de o incorporar, certifique-se de que atualiza a linha "var gclidFormFields" para incluir os IDs dos novos campos que adicionou no passo anterior. É deste modo que o JavaScript sabe quais são os campos que devem conter o valor GCLID. Após esta modificação, deve incorporar este código imediatamente antes da etiqueta de fecho </body> de todas as páginas.

<script>

function getParam(p) {

var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);

return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));

}

function getExpiryRecord(value) {

var expiryPeriod = 90 * 24 * 60 * 60 * 1000; // 90 dias de validade em milissegundos

var expiryDate = new Date().getTime() + expiryPeriod;

return {

value: value,

expiryDate: expiryDate

};

}

function addGclid() {

var gclidParam = getParam('gclid');

var gclidFormFields = ['gclid_field', 'foobar']; // todos os IDs de campo de formulário gclid possíveis aqui

var gclidRecord = null;

var currGclidFormField;

var gclsrcParam = getParam('gclsrc');

var isGclsrcValid = !gclsrcParam || gclsrcParam.indexOf('aw') !== -1;

gclidFormFields.forEach(function (field) {

se (document.getElementById(campo)) {

currGclidFormField = document.getElementById(field);

}

});

se (gclidParam && isGclsrcValid) {

gclidRecord = getExpiryRecord(gclidParam);

localStorage.setItem('gclid', JSON.stringify(gclidRecord));

}

var gclid = gclidRecord || JSON.parse(localStorage.getItem('gclid'));

var isGclidValid = gclid && new Date().getTime() < gclid.expiryDate;

if (currGclidFormField && isGclidValid) {

currGclidFormField.value = gclid.value;

}

}

window.addEventListener('load', addGclid);

</script>

Recomendamos vivamente que insira este código em todas as páginas Web do seu site. Desta forma, não é necessário adicioná-lo cada vez que criar novos anúncios com novas páginas de destino. Também não terá de se preocupar com a eventualidade de perder GCLIDs se começar a direcionar tráfego de anúncios para páginas de destino diferentes. Assim, pondere adicioná-lo ao seu modelo de página Web (ou a um elemento de página partilhado, como o rodapé), para que todas as páginas novas incluam automaticamente o código.

Passo 4: teste o sistema para ver se está a funcionar

1. Visite o seu Website ao adicionar o parâmetro ?gclid="test" ao URL.
    • Exemplo: http://www.example.com?gclid="test"
  2. Navegue para o formulário de leads e envie um lead de teste.
  3. Inicie sessão no Salesforce, localize este novo potencial cliente de teste e verifique se o campo GCLID personalizado mostra o valor "test".
  4. Converta o lead de teste numa oportunidade. O campo GCLID personalizado da oportunidade também deve ser "test".
  5. Repita os passos 2 a 4 para todos os formulários de potenciais clientes para se certificar de que todos estão configurados corretamente. Se o teste aparecer no campo GCLID para leads e oportunidades que originaram de todos os formulários de leads, tem tudo pronto para associar as suas contas.

Passo 5: associe as suas contas do Google Ads e do Salesforce

Neste passo, terá de iniciar sessão no Salesforce. Deve usar um início de sessão do Salesforce dedicado, em vez do seu próprio início de sessão pessoal. Consulte os requisitos de autorização aqui. Para obter as instruções completas sobre como associar as contas, consulte Associe as contas do Salesforce e do Google Ads.

Sugestão: acompanhamento de conversões entre contas

Se usar o acompanhamento de conversões entre contas na sua conta de gestor (MCC), tem de associar a conta do Salesforce à conta de gestor. Caso contrário, pode associar a sua conta que não é de gestor.

Passo 6: configure as suas ações de conversão

Após associar as contas do Google Ads e do Salesforce, tem de escolher os eventos do Salesforce (estados dos leads e etapas das oportunidades) a monitorizar para as conversões. Isto significa que cada vez que um lead ou uma oportunidade progride para um destes pontos, o Google Ads regista uma conversão. Tenha em atenção que, se um lead ou uma oportunidade regressar a um estado ou a uma etapa anterior, o Google Ads não os irá registar como uma conversão. No Salesforce, certifique-se de que a ordem dos eventos corresponde ao funil de vendas.

Nota: as instruções abaixo referem-se ao novo design da experiência do utilizador do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aspeto" e selecione Usar design anterior. Se ainda estiver a usar a versão anterior do Google Ads, reveja o Mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação superior do Google Ads para encontrar a página que está a pesquisar.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Objetivos Goals Icon.
  2. Clique no menu pendente Conversões no menu da secção.
  3. Clique em Salesforce. É apresentada uma lista de todas as contas do Salesforce associadas à sua conta do Google Ads.
  4. Clique na conta do Salesforce que acaba de associar. Irá aceder a uma página com uma lista de eventos do Salesforce para essa conta.
  5. Para cada marco que queira associar a uma ação de conversão, siga estes passos:
    1. Clique no menu pendente Ação de conversão.
    2. Clique em Criar uma nova ação de conversão e, em seguida, conclua as definições da ação de conversão. Tenha em atenção que:
      • O nome da conversão que introduzir permite-lhe reconhecer a ação de conversão mais tarde, quando surgir nos relatórios de conversão. Por exemplo, "Potencial cliente de vendas qualificado" ou "Nova oportunidade".
      • Para captar o maior número possível de conversões, selecione o período de conversão máximo de 90 dias.
    3. Clique em Criar e continuar.
    4. Quando vir a página de confirmação de que o marco foi mapeado para a ação de conversão, clique em Concluído.
  6. Programe as importações de conversões:
    1. Clique na secção Programação de importações.
    2. Use os menus pendentes para selecionar a frequência com que quer que o Google Ads importe as conversões e a que horas. Se utilizar uma estratégia de lances automáticos do Google Ads para licitar conversões, a sua estratégia de lances irá funcionar melhor se carregar as conversões com frequência, idealmente uma vez por dia.
    3. Clique em Guardar.
  7. Clique em Anterior para regressar à página "Contas do Salesforce".

Também tem a opção de configurar as ações de conversão do Salesforce na página "Ações de conversão".

1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Objetivos Goals Icon.
  2. Clique no menu pendente Conversões no menu da secção.
  3. Clique em Resumo.
  4. Irá aceder a uma página que apresenta as suas ações de conversão.
  5. Clique no botão mais e, de seguida, clique em Importar.
  6. Selecione Salesforce e, de seguida, clique em Continuar.
  7. Na secção "Contas e marcos", clique na conta do Salesforce onde quer acompanhar as conversões e, em seguida, selecione um marco que o Google Ads deva comunicar como uma conversão. Se quiser usar as mesmas definições da ação de conversão para os eventos, pode selecionar mais do que um marco.
  8. Conclua as definições da ação de conversão.
  9. Clique em Criar e continuar.
  10. Quando vir a página de confirmação de que o marco foi mapeado para a ação de conversão, clique em Concluído. Para mapear outro marco para uma ação de conversão, clique em Configurar outra ação de conversão do Salesforce. Tenha em atenção que isto só cria uma ação de conversão a mapear para o marco do Salesforce. Para programar a frequência com que os eventos do Salesforce são importados como conversões, clique em Salesforce no menu à esquerda e consulte o conjunto de passos anterior para programar importações. Para a integração antiga com o Salesforce, a coluna da origem das conversões seria "Website (Salesforce.com)".

De que forma é importado o valor de conversão

Se tiver solicitado a importação do valor de conversão a partir da sua conta Sales Cloud, o Google Ads calcula o valor através da multiplicação do valor da etapa da oportunidade "Probabilidade" (conforme configurado na sua conta Sales Cloud) pelo valor mais recente no campo das oportunidades "Valor".

Exemplo

Imagine que dá a indicação ao Google Ads de importar semanalmente as suas conversões e a última importação foi há 7 dias. Há dois dias, marcou uma etapa da oportunidade como "Negotiating". O valor "Amount" da oportunidade é de 1000 USD e a probabilidade da etapa em negociação é de 75%. Ontem, alterou o valor "Amount" da oportunidade para 1600 USD. Por conseguinte, hoje, o Google Ads importa a sua conversão e calcula o valor de conversão como 1200 USD (75% x 1600 USD).

Se preferir que o valor de conversão seja calculado com base no valor definido quando a etapa da oportunidade foi alterada, a Google recomenda que defina as suas importações para ocorrerem diariamente.

Como editar as ações de conversão do Salesforce

Para alterar os eventos do Salesforce que quer acompanhar como conversões, siga as instruções abaixo:

1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Objetivos Goals Icon.
  2. Clique no menu pendente Conversões no menu da secção.
  3. Clique em Salesforce.
  4. Clique na conta do Salesforce com os eventos mapeados para as ações de conversão que quer editar.
  5. Escolha uma das opções seguintes:
    • Para alterar a ação de conversão mapeada para um marco do Salesforce, clique no menu pendente e selecione uma ação de conversão diferente ou crie uma nova ação de conversão.
    • Se pretender que uma ação de conversão deixe de ser mapeada para um marco do Salesforce, clique em Anular a seleção da ação de conversão.
  6. Clique em Anterior.

Passo 7: importe as conversões

A sua conta irá agora importar automaticamente conversões do Salesforce conforme a programação que configurou.

Para se certificar de que está tudo a funcionar corretamente, importe as conversões manualmente. Na sua conta do Google Ads, aceda à página que apresenta os eventos do Salesforce e clique em Importar agora. Mantenha-se nesta página até que a importação esteja concluída e irá ver uma mensagem a informar se a importação foi ou não bem-sucedida.

A primeira vez que pedir uma importação, o Google Ads irá obter todas as conversões que ocorreram nos últimos 14 dias. Para cada importação seguinte, iremos incluir todas as conversões desde a última importação (até 14 dias antes), por isso, é importante importar as suas conversões pelo menos uma vez por semana.

A importação pode demorar alguns minutos consoante a quantidade de conversões carregadas. O link "Importar agora" fica desativado quando está a decorrer uma importação, quando não existem potenciais clientes e oportunidades do Salesforce mapeados para ações de conversão do Google Ads ou quando existem alterações não guardadas às ações de conversão.

Se houver um problema com uma das importações programadas, irá receber uma notificação na sua conta do Google Ads.

Como rever o seu histórico de importações

1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Objetivos Goals Icon.
  2. Clique no menu pendente Conversões no menu da secção.
  3. Clique em Salesforce.
  4. Clique em Histórico de importações na parte superior da página. Navegue nas colunas da página "Histórico de importações" para saber mais sobre o estado do carregamento:
    • A coluna "Estado" permite-lhe ver rapidamente se as conversões do Salesforce foram importadas com êxito.
    • A coluna "Resultados" fornece links para ver as conversões que foram importadas e quais não foram devido a erros do ficheiro.
    • A coluna "Ações" fornece os seguintes links:
      • Transferir resultados: transfira uma cópia do ficheiro carregado. Este link aparece quando todas as conversões no ficheiro são importadas com êxito.
      • Transferir tudo: transfira uma cópia do ficheiro carregado, incluindo as conversões que não foram importadas.
      • Transferir erros: transfira uma folha de cálculo que apresenta as conversões do ficheiro que não foram importadas, juntamente com as mensagens de erro.
    • Quando seleciona qualquer dos 3 links acima, o ficheiro transferido inclui uma coluna "Resultados" que confirma a importação com êxito de uma conversão ou que explica o motivo da falha na importação da mesma. Estes links são removidos 30 a 60 dias após o carregamento inicial.

Como corrigir erros

Se encontrar um erro ao carregar conversões do Salesforce, saiba como corrigir problemas de importação de conversões do Salesforce com a integração antiga com o Salesforce.

Link relacionado