Cómo configurar una integración heredada con Salesforce

En este artículo, se revisan los pasos que se deben seguir para configurar una integración heredada con Salesforce. Sigue los pasos a continuación para preparar tu cuenta de Salesforce, la cuenta de Google Ads y el sitio web, vincular tus cuentas de Salesforce y Google Ads, y comenzar a importar conversiones.

Cada empresa es diferente. Incluimos las instrucciones básicas aquí, pero es posible que desees personalizar tu configuración según la forma en que utilices Salesforce. Si otra persona administra tu cuenta de Salesforce, trabaja con ella para encontrar la mejor solución para tu empresa. Ten en cuenta que debes poder editar el código de tu sitio web. Tú o tu desarrollador web deberán editar el código para captar el ID de clic de Google (GCLID).

Nota: Para verificar qué integración de Salesforce está activa en tu cuenta, en el caso de la integración heredada con Salesforce, verás "Salesforce" en la lista de fuentes para importar mientras creas una acción de conversión nueva a partir de la importación. Tendrás la opción de actualizar a la integración estándar con Salesforce en el futuro. De lo contrario, ya tienes la integración estándar con Salesforce.

Antes de comenzar

Para utilizar esta función, deberás cumplir con los siguientes requisitos:

• Debes contar con una credencial de Salesforce que cumpla con los requisitos de permisos mínimos en tu cuenta de Salesforce.
  • Debes poder ingresar a una cuenta de Sales Cloud de Salesforce con un acceso que cuente con los permisos adecuados. Para la configuración más sencilla, te recomendamos utilizar una cuenta que tenga permisos de administrador del sistema (si los ajustes de acceso predeterminados no se cambiaron).
  • Habilita el etiquetado automático en tu cuenta de Google Ads.
  • Debes poder editar el código de tu sitio web. Tú o tu desarrollador web deberán editar el código para captar el ID de clic de Google (GCLID).
  • Debes poder hacer cambios en tu cuenta de Salesforce, entre ellos, crear campos personalizados y habilitar el seguimiento del historial de campos.
  • Debes tener un ciclo de clics a conversión inferior a 90 días. Google Ads no importará las conversiones que se carguen después de 90 días desde que se realizó el último clic asociado y, por lo tanto, no se incluirán en las estadísticas de conversión.
  • Debes usar la función Web-to-Lead de Salesforce, o bien otra solución para transmitir información de clientes potenciales desde tu sitio web a Salesforce.

Instrucciones

Paso 1: Configura tu cuenta de Salesforce

Antes de comenzar, asegúrate de que tu cuenta de Salesforce esté configurada de la siguiente manera. Si otra persona administra tu cuenta de Salesforce, puedes solicitarle que te ayude con este paso.

1. Actualiza el objeto Opportunity (Oportunidad) con los siguientes cambios:
    • Crea un campo personalizado con el Field Name "GCLID" (todo en mayúsculas, sin las comillas). La etiqueta "Field Label" puede llevar el nombre que desees. Establece la longitud del campo en 255 caracteres. Marca este campo como de solo lectura para que tus usuarios no lo modifiquen accidentalmente.
    • Habilita el seguimiento del historial de campos para el campo "Stage" (Etapa).
  2. Actualiza tu objeto Lead (Cliente potencial) con los siguientes cambios:

Paso 2: Ajusta el formulario Web-to-Lead de Salesforce

Para almacenar el GCLID con la información de tu cliente potencial, deberás modificar los formularios de envío Web-to-Lead para que todos los clientes potenciales nuevos incluyan el valor del GCLID. Es posible que necesites ayuda de un desarrollador web y un administrador de Salesforce para completar este paso.

A continuación, se explica cómo agregar el campo GCLID a los formularios Web-to-Lead.

1. Crea un formulario Web-to-Lead estándar y, luego, incluye todos los campos que desees que los clientes potenciales envíen. También incluye el campo de clientes potenciales "GCLID" como campo "oculto". Su desarrollador web o administrador de Salesforce sabrá cómo realizar este cambio.
  2. Tu desarrollador web deberá tener en cuenta el nuevo ID del campo de entrada GCLID, ya que es necesario para el próximo paso en el que implementará el código JavaScript en tu sitio.
  3. Luego, este tomará el código HTML del formulario nuevo y actualizará los formularios existentes. Esto significa que tus formularios transmitirán el valor del GCLID y la información del cliente potencial a Sales Cloud.
Nota: Asegúrate de cumplir las normativas locales sobre el consentimiento para el uso de cookies.

Salesforce y tus páginas web ya están listas para recopilar todos los datos. En el próximo paso, tu desarrollador web actualizará el sitio para que el valor del GCLID se transmita automáticamente al nuevo campo de formulario GCLID.

Recuerda: Tu formulario Web-to-Lead se debe encontrar en el mismo dominio que el resto de tus páginas web, de modo que JavaScript pueda transferir correctamente el valor del GCLID al formulario.

Nota: Otros métodos de envío de clientes potenciales

Si la información del cliente potencial de tu formulario web pasa a través de otro sistema antes de llegar a Salesforce, asegúrate de que todos los sistemas intermedios de procesamiento de clientes potenciales transmitan el valor del GCLID para que llegue finalmente a tu cuenta de Salesforce. El sistema que usas debería poder hacer esto. En caso de que no sepas cómo, comunícate con el equipo de asistencia de la solución de terceros que utilizas.

Paso 3: Edita tu sitio web para recopilar y guardar el ID de clic

Google Ads adjuntará el parámetro de URL "gclid" a la URL que dirige a los usuarios a tu página de destino cuando un visitante haga clic en tu anuncio.

Tu sitio deberá capturar y almacenar este valor del parámetro para que se lo pueda recuperar más tarde cuando un cliente potencial ingrese sus datos en el formulario de clientes potenciales. Si tienes un desarrollador web, solicita su ayuda para editar el código del sitio web.

Para ello, te recomendamos que modifiques y, luego, incorpores el siguiente código JavaScript. Antes de hacerlo, asegúrate de actualizar la línea "var gclidFormFields" para incluir los ID de campo de los campos nuevos que agregaste en el paso anterior. De este modo, el código JavaScript sabe qué campos debe contener el valor del GCLID. Una vez realizada esta modificación, deberás incorporar este código inmediatamente antes de la etiqueta de cierre </body> de todas tus páginas.

<script>

function getParam(p) {

var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);

return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));

}

function getExpiryRecord(value) {

var expiryPeriod = 90 * 24 * 60 * 60 * 1000; // 90 day expiry in milliseconds

var expiryDate = new Date().getTime() + expiryPeriod;

return {

value: value,

expiryDate: expiryDate

};

}

function addGclid() {

var gclidParam = getParam('gclid');

var gclidFormFields = ['gclid_field', 'foobar']; // all possible gclid form field ids here

var gclidRecord = null;

var currGclidFormField;

var gclsrcParam = getParam('gclsrc');

var isGclsrcValid = !gclsrcParam || gclsrcParam.indexOf('aw') !== -1;

gclidFormFields.forEach(function (field) {

if (document.getElementById(field)) {

currGclidFormField = document.getElementById(field);

}

});

if (gclidParam && isGclsrcValid) {

gclidRecord = getExpiryRecord(gclidParam);

localStorage.setItem('gclid', JSON.stringify(gclidRecord));

}

var gclid = gclidRecord || JSON.parse(localStorage.getItem('gclid'));

var isGclidValid = gclid && new Date().getTime() < gclid.expiryDate;

if (currGclidFormField && isGclidValid) {

currGclidFormField.value = gclid.value;

}

}

window.addEventListener('load', addGclid);

</script>

Te recomendamos que insertes este código en cada página web de tu sitio. De esta manera, no tendrás que agregarlo cada vez que crees anuncios nuevos con páginas de destino nuevas. Tampoco tendrás que preocuparte por la pérdida de los GCLID si comienzas a dirigir el tráfico de los anuncios a diferentes páginas de destino. Por lo tanto, considera agregar este código a tu plantilla de página web o un elemento de página compartido, como el pie de página, para que todas las páginas nuevas incluyan el código automáticamente.

Paso 4: Prueba que tu sistema funcione

1. Ve a su sitio web y agrega el parámetro ?gclid="test" a la URL.
    • Ejemplo: http://www.example.com?gclid="test"
  2. Ve a tu formulario de clientes potenciales y envía un cliente potencial de prueba.
  3. Ingresa a Salesforce, encuentra este cliente potencial de prueba nuevo y verifica si el campo GCLID personalizado muestra el valor "test" (prueba).
  4. Convierte al cliente potencial de prueba en una oportunidad. El campo GCLID personalizado de la nueva oportunidad también deberá mostrar "test" (prueba).
  5. Repite del paso 2 al 4 para cada uno de tus formularios de clientes potenciales para garantizar que todos se hayan configurado correctamente. Si aparece "test" en el campo GCLID para los clientes potenciales y las oportunidades que se generaron a partir de todos tus formularios de clientes potenciales, entonces, ya puedes vincular tus cuentas.

Paso 5: Vincula tus cuentas de Google Ads y Salesforce

En este paso, deberás acceder a Salesforce. Debes usar un acceso exclusivo para Salesforce, en lugar de tu propio acceso personal. Consulta los requisitos de permisos aquí. Para obtener las instrucciones completas sobre cómo vincular sus cuentas, consulta el artículo Cómo vincular las cuentas de Google Ads y Salesforce.

Sugerencia: Seguimiento de conversiones de múltiples cuentas

Si utilizas el seguimiento de conversiones de múltiples cuentas en tu cuenta de administrador (MCC), debes vincular la cuenta de Salesforce con tu cuenta de administrador. De lo contrario, puedes vincularla con la cuenta que no es de administrador.

Paso 6: Configura tus acciones de conversión

Una vez que se hayan vinculado tus cuentas de Google Ads y Salesforce, deberás elegir qué eventos de Salesforce (estados de clientes potenciales y etapas de oportunidades) supervisarás para las conversiones. Esto significa que, cada vez que un cliente potencial o una oportunidad avance a uno de estos puntos, se registrará una conversión en Google Ads. Ten en cuenta que, si un cliente potencial o una oportunidad vuelve a una etapa o un estado anterior, Google Ads no los registrará como una conversión. En Salesforce, asegúrate de que el orden de tus eventos coincida con tu embudo de ventas.

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Salesforce. Se te mostrará una lista de todas las cuentas de Salesforce que están vinculadas a tu cuenta de Google Ads.
  4. Haz clic en la cuenta de Salesforce que acabas de vincular. Esto te dirigirá a una página que muestra una lista de los eventos de Salesforce de esa cuenta.
  5. Para cada evento importante que desees asociar con una acción de conversión, sigue estos pasos:
    1. Haz clic en el menú desplegable Acción de conversión.
    2. Haz clic en Create a new conversion action y, luego, completa la configuración de la acción de conversión. Ten en cuenta lo siguiente:
      • El nombre de conversión que ingreses debe ayudarte a reconocer la acción más adelante cuando aparezca en los informes de conversión. Un ejemplo puede ser "Oportunidad nueva" o "Cliente potencial de ventas calificado".
      • Para captar la mayor cantidad posible de conversiones, selecciona la ventana de conversión máxima de 90 días.
    3. Haz clic en Crear y continuar.
    4. Cuando aparezca la página de confirmación en la que se indica que tu evento importante se asignó a tu acción de conversión, haz clic en Listo.
  6. Programa tus importaciones de conversiones:
    1. Haz clic en la sección Importar programación.
    2. Utiliza los menús desplegables para seleccionar con qué frecuencia deseas que Google Ads importe tus conversiones y en qué momento. Si utilizas una estrategia de ofertas automáticas de Google Ads para realizar ofertas para obtener conversiones, esta funcionará mejor si subes las conversiones con frecuencia, idealmente, una vez al día.
    3. Haz clic en Guardar.
  7. Haz clic en Atrás para volver a tu página "Cuentas de Salesforce".

También puedes configurar tus acciones de conversión de Salesforce desde la página "Acciones de conversión".

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haga clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Esto te dirigirá a una página que enumera tus acciones de conversión.
  5. Haz clic en el botón de signo más y, luego, en Importar.
  6. Selecciona Salesforce y, luego, haz clic en Continuar.
  7. En la sección "Detalles de cuentas y eventos importantes", haz clic en la cuenta de Salesforce de cuyas conversiones desees hacer un seguimiento y, luego, selecciona un evento importante que Google Ads deba registrar como conversión. Si deseas utilizar la misma configuración de acción de conversión para varios de tus eventos importantes, puedes seleccionar más de uno.
  8. Completa la configuración de acciones de conversión.
  9. Haz clic en Crear y continuar.
  10. Cuando aparezca la página de confirmación en la que se indica que tu evento importante se asignó a tu acción de conversión, haz clic en Listo. Para asignar otro evento importante a una acción de conversión, haz clic en Configura otra acción de conversión de Salesforce. Ten en cuenta que esto solo crea una acción de conversión que se asignará a tu evento importante de Salesforce. Para programar la frecuencia con la que se importan los eventos de Salesforce como conversiones, haz clic en Salesforce en el menú de la izquierda y consulta los pasos anteriores para programar las importaciones. Para la integración heredada con Salesforce, la columna de la fuente de conversiones debería decir "Website (Salesforce.com)".

Cómo se importa el valor de conversión

Si solicitaste que se importe el valor de conversión de tu cuenta de Sales Cloud, Google Ads lo calcula de la siguiente manera: multiplica el valor "Probability" de la etapa de oportunidad (como se configuró en tu cuenta de Sales Cloud) por el valor más reciente del campo "Amount" de la oportunidad.

Ejemplo

Supongamos que le solicitaste a Google Ads que importe tus conversiones semanalmente y la última importación se realizó hace 7 días. Hace dos días, marcaste la etapa de una oportunidad como "Negotiating". El valor "Amount" de la oportunidad es de USD 1,000 y la probabilidad de la etapa de negociación es del 75%. Ayer, cambiaste el valor "Amount" de la oportunidad a USD 1,600. Luego, Google Ads importó tu conversión hoy y calculó el valor de la conversión en USD 1,200 (75% x USD 1,600).

Si consideras que el valor de conversión debería calcularse según el valor del importe que se estableció en el momento en que cambió la etapa de oportunidad, entonces te recomendamos que configures tus importaciones para que se realicen a diario.

Cómo editar tus acciones de conversión de Salesforce

Para cambiar los eventos de Salesforce que deseas registrar como conversiones, sigue las instrucciones a continuación:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Salesforce.
  4. Haz clic en la cuenta de Salesforce con los eventos asignados a las acciones de conversión que deseas editar.
  5. Selecciona alguna de las siguientes opciones:
    • Para cambiar la acción de conversión asignada a un evento importante de Salesforce, haz clic en el menú desplegable y selecciona una acción de conversión diferente o crea una nueva acción de conversión.
    • Si una acción de conversión debe dejar de asignarse a un evento importante de Salesforce, haz clic en Anular la selección de la acción de conversión.
  6. Haz clic en Atrás.

Paso 7: Importa tus conversiones

Ahora, tu cuenta importará automáticamente las conversiones desde Salesforce según la programación que hayas configurado.

Para asegurarte de que todo funcione correctamente, importa las conversiones de forma manual. En tu cuenta de Google Ads, ve a la página donde se enumeran tus eventos de Salesforce y haz clic en Importar ahora. Permanece en esta página hasta que se complete la importación y verás un mensaje que te indicará si esta se realizó correctamente o no.

La primera vez que solicites una importación, Google Ads recuperará todas las conversiones de los últimos 14 días. En cada importación posterior, se incluirán todas las conversiones realizadas desde la última importación (hasta 14 días antes), por lo que es importante importar las conversiones al menos una vez por semana.

La importación puede demorar unos minutos, según la cantidad de conversiones que se suban. El vínculo "Importar ahora" se inhabilitará cuando haya una importación en curso, cuando no hayas asignado ningún cliente potencial ni ninguna oportunidad de Salesforce a las acciones de conversión de Google Ads o cuando haya cambios sin guardar en tus acciones de conversión.

Si ocurre un problema con alguna de las importaciones programadas, recibirás una notificación en tu cuenta de Google Ads.

Cómo revisar tu historial de importaciones

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Salesforce.
  4. Haz clic en Historial de importaciones en la parte superior de la página. Explora las columnas en la página "Historial de importaciones" para obtener más información sobre el estado de tu carga:
    • En la columna "Estado", puedes consultar rápidamente si tus conversiones de Salesforce se importaron de manera correcta.
    • En la columna "Resultados", se proporcionan vínculos para consultar qué conversiones se importaron y cuáles no debido a errores de archivo.
    • En la columna "Acciones", se proporcionan los siguientes vínculos:
      • Descargar resultados: Descarga una copia del archivo que subiste. Este vínculo aparece cuando todas las conversiones en tu archivo se importaron correctamente.
      • Descargar todo: Descarga una copia del archivo que subiste, incluidas las conversiones que no se pudieron importar.
      • Descargar errores: Descarga una hoja de cálculo con las conversiones de tu archivo que no se pudieron importar, junto con los mensajes de error.
    • Cuando selecciones cualquiera de los 3 vínculos anteriores, el archivo descargado incluirá una columna "Resultados" en la que se confirma que una conversión se importó correctamente o se explica por qué no se pudo importar. Estos vínculos se quitarán entre 30 y 60 días después de su carga inicial.

Cómo corregir errores

Si encuentras un error cuando subas las conversiones de Salesforce, consulta Cómo solucionar problemas relacionados con la importación de conversiones de Salesforce mediante la integración heredada con Salesforce.

Vínculo relacionado