Cómo configurar una integración antigua con Salesforce

En este artículo se describen los pasos que debes seguir para configurar una integración antigua con Salesforce. Sigue los pasos que se indican a continuación para preparar la cuenta de Salesforce, la cuenta de Google Ads y el sitio web, vincular las cuentas de Salesforce y Google Ads e iniciar la importación de las conversiones.

Cada empresa es un mundo. Aquí encontrarás instrucciones básicas, pero puedes adaptar la configuración según cómo uses Salesforce. Si otra persona administra la cuenta de Salesforce, colabora con ella para encontrar la solución más adecuada. Ten en cuenta que debes poder editar el código de tu sitio web. Tú o el desarrollador de tu sitio web debéis modificar el código para registrar el ID de clic de Google (GCLID).

Nota: Si necesitas comprobar qué integración de Salesforce está activa actualmente en tu cuenta para configurar la integración antigua con Salesforce, comprueba que aparece "Salesforce" en la lista de fuentes que se importarán cuando crees una acción de conversión a partir de la importación. Tendrás la opción de cambiar a la integración estándar con Salesforce en el futuro. Si no aparece "Salesforce", significa que tienes la integración estándar con Salesforce.

Antes de empezar

Para utilizar esta función, debes cumplir los requisitos siguientes:

• Tener una credencial de Salesforce que cumpla los requisitos de permisos mínimos en tu cuenta de Salesforce.
  • Poder iniciar sesión en una cuenta de Sales Cloud de Salesforce como usuario con los permisos adecuados. La opción de configuración más sencilla es usar una cuenta con permisos de administrador del sistema, suponiendo que no haya cambiado tu configuración de acceso predeterminada.
  • Tener habilitado el etiquetado automático en la cuenta de Google Ads.
  • Poder modificar el código del sitio web. Tú o el desarrollador de tu sitio web debéis modificar el código para registrar el ID de clic de Google (GCLID).
  • Poder hacer cambios en la cuenta de Salesforce; por ejemplo, crear campos personalizados y habilitar el seguimiento del historial de campo.
  • Tener un ciclo de clic a conversión inferior a 90 días. Google Ads no importará las conversiones subidas más de 90 días después del último clic asociado a ellas y, por lo tanto, no aparecerán en tus estadísticas de conversión.
  • Utilizar la función Web-to-Lead de Salesforce u otra solución para transmitir la información de los clientes potenciales de tu sitio web a Salesforce.

Instrucciones

Paso 1: Configura la cuenta de Salesforce

Antes de empezar, asegúrate de que la cuenta de Salesforce está configurada de la forma que se indica a continuación. Si la cuenta de Salesforce de tu empresa la gestiona otra persona, puede ayudarte con este paso.

1. Actualiza el objeto "Opportunity" (Oportunidad) con los cambios siguientes:
    • Crea un campo personalizado con el nombre "GCLID" (todas las letras en mayúsculas y sin comillas). Puedes elegir la información que quieras para la etiqueta de campo. Establece la longitud del campo en 255 caracteres. Marca este campo como de solo lectura para que los usuarios no lo modifiquen accidentalmente.
    • Habilita el seguimiento del historial del campo "Stage" (Fase).
  2. Actualiza el objeto "Lead" (Cliente potencial) con los cambios siguientes:
    • Crea un campo personalizado con el nombre "GCLID" (todas las letras en mayúsculas y sin comillas). Puedes elegir la información que quieras para la etiqueta de campo. Establece la longitud del campo en 255 caracteres. Marca este campo como de solo lectura para que los usuarios no lo modifiquen accidentalmente.
    • Habilita el seguimiento del historial del campo "Lead status" (Estado del cliente potencial).
    • Asigna el nuevo campo Lead.GCLID al campo Opportunity.GCLID que has creado.

Paso 2: Ajusta el formulario Web-to-Lead de Salesforce

Para guardar el GCLID con la información del cliente potencial, deberás modificar los formularios de envío Web-to-Lead de modo que todos los clientes potenciales nuevos incluyan el valor de GCLID. Es posible que necesites la ayuda de un desarrollador web y del administrador de Salesforce para realizar este paso.

A continuación se explica cómo añadir el campo GCLID a formularios Web-to-Lead.

1. Genera un formulario Web-to-Lead estándar e incluye todos los campos que quieres que vean tus clientes potenciales. Incluye también el campo GCLID del cliente potencial como campo oculto. El desarrollador web o el administrador de Salesforce sabrán cómo hacer este cambio.
  2. El desarrollador web deberá anotar el nuevo ID del campo de entrada de GCLID, ya que es necesario para el siguiente paso, donde se implementa el JavaScript en tu sitio web.
  3. Luego tendrá que incluir el nuevo código HTML en los formularios que ya tienes. Esto significa que tus formularios ahora transferirán el valor de GCLID junto con la información del cliente potencial a Sales Cloud.
Nota: Debes cumplir las normativas locales relativas al consentimiento de cookies.

Tanto tus páginas web como Salesforce ya están preparados para recoger todos los datos. En el siguiente paso, el desarrollador web modificará tu sitio web para que el valor de GCLID se transfiera automáticamente al nuevo campo de formulario de GCLID.

Ten en cuenta que, para que JavaScript pueda transferir correctamente el valor de GCLID al formulario Web-to-Lead, este último debe pertenecer al mismo dominio que el resto de las páginas web.

Nota: Otros métodos de envío de clientes potenciales

Si la información del formulario web pasa por otro sistema antes de llegar a Salesforce, comprueba que los sistemas de procesamiento de clientes potenciales intermedios envían el GCLID para que este valor llegue a la cuenta de Salesforce. El sistema que uses debe disponer de una forma de hacerlo: si no sabes cómo conseguirlo, ponte en contacto con el servicio de atención al cliente de la solución externa que utilices.

Paso 3: Edita tu sitio web para obtener y guardar el ID de clic

Cuando un visitante haga clic en uno de tus anuncios de Google Ads, el sistema añadirá el parámetro de URL "gclid" a la URL que lleva a tu página de destino.

Deberás conseguir y almacenar el valor del parámetro para recuperarlo más adelante, cuando un cliente potencial introduzca sus datos en el formulario. Si trabajas con un desarrollador web, podrá ayudarte a editar el código de tu sitio web para realizar este paso.

Para ello, te recomendamos que modifiques e insertes el siguiente código JavaScript. Antes de insertar el código, asegúrate de cambiar la línea "var gclidFormFields" para incluir los IDs de campo de los nuevos campos que has añadido en el paso anterior. Esta es la forma de indicar a JavaScript qué campos deberían contener el valor de GCLID. Una vez que se haya hecho la modificación, se debe insertar este código justo antes de la etiqueta de cierre </body> en todas las páginas.

<script>

function getParam(p) {

var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);

return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));

}

function getExpiryRecord(value) {

var expiryPeriod = 90 * 24 * 60 * 60 * 1000; // 90 day expiry in milliseconds

var expiryDate = new Date().getTime() + expiryPeriod;

return {

value: value,

expiryDate: expiryDate

};

}

function addGclid() {

var gclidParam = getParam('gclid');

var gclidFormFields = ['gclid_field', 'foobar']; // all possible gclid form field ids here

var gclidRecord = null;

var currGclidFormField;

var gclsrcParam = getParam('gclsrc');

var isGclsrcValid = !gclsrcParam || gclsrcParam.indexOf('aw') !== -1;

gclidFormFields.forEach(function (field) {

if (document.getElementById(field)) {

currGclidFormField = document.getElementById(field);

}

});

if (gclidParam && isGclsrcValid) {

gclidRecord = getExpiryRecord(gclidParam);

localStorage.setItem('gclid', JSON.stringify(gclidRecord));

}

var gclid = gclidRecord || JSON.parse(localStorage.getItem('gclid'));

var isGclidValid = gclid && new Date().getTime() < gclid.expiryDate;

if (currGclidFormField && isGclidValid) {

currGclidFormField.value = gclid.value;

}

}

window.addEventListener('load', addGclid);

</script>

Es recomendable insertar este código en cada página del sitio web. De este modo, no será necesario añadirlo cada vez que crees anuncios con páginas de destino nuevas. Tampoco tendrás que preocuparte de perder los GCLID si empiezas a dirigir el tráfico de los anuncios a otras páginas de destino. Por lo tanto, considera la posibilidad de añadir este código a tu plantilla de página web, o bien a un elemento de página compartido como el pie de página, para que todas las páginas nuevas incluyan automáticamente el código.

Paso 4: Comprueba que el sistema funcione

1. Visita tu sitio web añadiendo el parámetro ?gclid="test" a la URL.
    • Ejemplo: http://www.example.com?gclid="test"
  2. Accede al formulario y envía un cliente potencial de prueba.
  3. Inicia sesión en Salesforce, busca el nuevo cliente potencial y comprueba si el campo GCLID personalizado muestra el valor "test".
  4. Convierte el cliente potencial de prueba en una oportunidad. En el campo GCLID personalizado de la nueva oportunidad también se debe mostrar "test".
  5. Repite los pasos del 2 al 4 en todos los formularios de clientes potenciales para asegurarte de que cada uno está configurado correctamente. Si aparece "test" en el campo GCLID de los clientes potenciales y de las oportunidades que se han generado a partir de todos los formularios de clientes potenciales, significa que ya puedes vincular las cuentas.

Paso 5: Vincula las cuentas de Google Ads y de Salesforce

En este paso tendrás que iniciar sesión en Salesforce. Deberías utilizar un inicio de sesión en Salesforce dedicado en lugar de tu inicio de sesión personal. Consulta los requisitos de los permisos. Para acceder a las instrucciones completas sobre cómo vincular tus cuentas, lee el artículo Vincular las cuentas de Google Ads y Salesforce.

Nota: Seguimiento de conversiones multicuenta

Si usas el seguimiento de conversiones multicuenta en tu cuenta de administrador (MCC), debes vincular la cuenta de Salesforce con esa cuenta. De lo contrario, puede enlazarla con una cuenta que no sea de administrador.

Paso 6: Configura las acciones de conversión

Después de vincular las cuentas de Google Ads y Salesforce, debes elegir los eventos de Salesforce (estados de cliente potencial y fases de oportunidad) que se supervisarán para registrar conversiones. De este modo, cada vez que un cliente potencial o una oportunidad progresen hasta alcanzar uno de estos puntos, se registrará una conversión en Google Ads. Ten en cuenta que, si un cliente potencial o una oportunidad vuelve a una etapa o estado anterior, Google Ads no lo considerará una conversión. En Salesforce, asegúrate de que el orden de tus eventos se corresponda con el embudo de venta.

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Salesforce. Se te mostrará una lista de todas las cuentas de Salesforce que están vinculadas con tu cuenta de Google Ads.
  4. Haz clic en la cuenta de Salesforce que acabas de vincular. De este modo, llegarás a una página con una lista de eventos de Salesforce de esa cuenta.
  5. Sigue estos pasos por cada evento que quieras asociar a una acción de conversión:
    1. Haz clic en el menú desplegable "Acción de conversión".
    2. Haz clic en "Crear una acción de conversión" y termina de configurar la acción de conversión. Ten en cuenta lo siguiente:
      • El nombre de conversión que introduzcas te ayudará a reconocerla más adelante cuando se muestre en los informes de conversión. Por ejemplo, "Cliente potencial apto" o "Nueva oportunidad".
      • Para registrar el máximo de conversiones posible, selecciona la ventana de conversión máxima de 90 días.
    3. Haz clic en Crear y continuar.
    4. Cuando veas la página de confirmación en la que se te comunica que el evento se ha asignado a la acción de conversión, haz clic en Hecho.
  6. Programa las importaciones de conversiones:
    1. Haz clic en la sección "Programación de la importación".
    2. En los menús desplegables, selecciona con qué frecuencia quieres que Google Ads importe las conversiones y en qué momento. Si utilizas una estrategia de puja automática de Google Ads para pujar por conversiones, conseguirás mejores resultados si subes conversiones con frecuencia. Lo ideal es hacerlo una vez al día.
    3. Haz clic en Guardar.
  7. Haz clic en Atrás para volver a la página "Cuentas de Salesforce".

También puedes configurar las acciones de conversión de Salesforce desde la página "Acciones de conversión".

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. De este modo, accederás a una página donde se registran tus acciones de conversión.
  5. Haz clic en el botón más y, a continuación, en Importar.
  6. Selecciona Salesforce y luego haz clic en Continuar.
  7. En la sección "Cuentas y eventos clave", haz clic en la cuenta de Salesforce en la que quieras llevar un seguimiento de las conversiones y, a continuación, selecciona un evento que Google Ads deba registrar como conversión. Si quieres utilizar la misma configuración de acción de conversión en los eventos, puedes seleccionar más de uno.
  8. Configura por completo la acción de conversión.
  9. Haz clic en Crear y continuar.
  10. Cuando veas la página de confirmación en la que se te comunica que el evento se ha asignado a la acción de conversión, haz clic en Hecho. Para definir otro evento como acción de conversión, haz clic en "Configura otra acción de conversión de Salesforce". Ten en cuenta que mediante esta acción solo se crea una acción de conversión para asignarla al evento de Salesforce. Para programar la frecuencia con la que se importan los eventos de Salesforce como conversiones, haz clic en "Salesforce", en el menú de la izquierda, y consulta el conjunto de pasos anterior para programar importaciones. En el caso de la integración antigua con Salesforce, en la columna de la fuente de conversión aparecerá el texto "Sitio web (Salesforce.com)".

Cómo se importa el valor de conversión

Si has pedido que se importen valores de conversión desde tu cuenta de Sales Cloud, Google Ads los calculará multiplicando el valor "Probability" (Probabilidad) de la fase de oportunidad (tal y como está configurado en la cuenta de Sales Cloud) por el valor más reciente del campo "Amount" (Cantidad) de dicha oportunidad.

Ejemplo

Supongamos que has indicado a Google Ads que importe tus conversiones semanalmente y que la última importación se realizó hace siete días. Hace dos días, marcaste una fase de oportunidad como "Negotiating" (En negociación). El valor del campo "Amount" (Cantidad) para la oportunidad es de 1000 EUR y la probabilidad de la fase de negociación es del 75 %. Ayer cambiaste el valor del campo "Amount" de la oportunidad a 1600 EUR. Google Ads importará tu conversión hoy y definirá su valor como 1200 EUR (75 % x 1600 EUR).

Si tienes la certeza de que el valor de la conversión se debe calcular en función del importe establecido en el momento en el que cambió la fase de oportunidad, te recomendamos que establezcas importaciones diarias.

Editar las acciones de conversión de Salesforce

Para cambiar los eventos que deseas registrar como conversiones, sigue estas instrucciones:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Salesforce.
  4. Haz clic en la cuenta de Salesforce con eventos asignados a las acciones de conversión que quieras editar.
  5. Elige una de las siguientes opciones:
    • Para cambiar la acción de conversión asignada a un evento de Salesforce, haz clic en el menú desplegable y selecciona otra acción de conversión o crea una.
    • Si una acción de conversión ya no se debe asignar a un hito de Salesforce, haz clic en Anular la selección de la acción de conversión.
  6. Haz clic en Atrás.

Paso 7: Importa las conversiones

A continuación, tu cuenta importará automáticamente las conversiones de Salesforce según la programación que hayas configurado.

Para asegurarte de que todo funcione correctamente, importa manualmente las conversiones. En tu cuenta de Google Ads, ve a la página en la que se muestran tus eventos de Salesforce y haz clic en "Importar ahora". Permanece en esta página hasta que finalice la importación. Aparecerá un mensaje en el que se informa de si la importación se ha efectuado o no.

La primera vez que solicites una importación, Google Ads recuperará todas las conversiones que se hayan producido en los últimos 14 días. En las importaciones posteriores incluiremos todas las conversiones desde la última importación (hasta un máximo de 14 días), por lo que es esencial que importes las conversiones al menos una vez a la semana.

La importación puede tardar unos minutos, según el número de conversiones que se vayan a subir. El enlace "Importar ahora" estará inhabilitado si se está realizando una importación, si no has asignado ningún cliente potencial ni oportunidad de Salesforce a acciones de conversión de Google Ads o si hay cambios sin guardar en las acciones de conversión.

Si se produce un problema con una de las importaciones programadas, recibirás una notificación en la cuenta de Google Ads.

Cómo revisar el historial de importación

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Salesforce.
  4. Haz clic en "Historial de importación", en la parte superior de la página. Examina las columnas de la página "Historial de importación" para obtener más información sobre el estado de tu subida:
    • En la columna "Estado" puedes ver rápidamente si tus conversiones de Salesforce se han importado.
    • En la columna "Resultados" hay enlaces para ver las conversiones que se han importado y las que no debido a errores en los archivos.
    • La columna "Acciones", en la que figuran estos enlaces:
      • Descargar resultados: se descarga una copia del archivo subido. Este enlace aparece si se han importado todas las conversiones del archivo.
      • Descargar todas: se descarga una copia del archivo subido donde se incluyen las conversiones que no se han podido importar.
      • Descargar archivo de errores: se descarga una hoja de cálculo donde se incluyen las conversiones del archivo que no se han podido importar, junto con los mensajes de error.
    • Al seleccionar cualquiera de los tres enlaces anteriores, el archivo descargado incluye la columna "Resultados", donde se confirma que una conversión se ha importado correctamente o se explica por qué no se ha podido importar. Estos enlaces se retirarán cuando hayan transcurrido entre 30 y 60 días desde la subida inicial.

Cómo corregir errores

Si se produce un error al subir conversiones de Salesforce, consulta cómo solucionar problemas que se producen al importar conversiones de Salesforce con la integración antigua.

Enlace relacionado