Configura el seguimiento de conversiones con la app de Google & YouTube en Shopify

Este artículo está dirigido a los usuarios de la app de Google & YouTube en Shopify.

Un ícono personalizado para la versión clásica de Merchant Center y para Merchant Center Next.

El seguimiento de conversiones te permite ver qué acciones realizan las personas en tu sitio web después de hacer clic en uno de tus anuncios o fichas gratuitas. Por ejemplo, podrás saber cuál de tus anuncios de Google genera más ventas en tu tienda en línea y aprovechar esa información para ajustar tu estrategia publicitaria. También te permite ver qué fichas gratuitas generan una actividad significativa por parte de los clientes, como compras.

En esta página, encontrarás lo siguiente:

Recomendado: Configuración con la app de Google & YouTube en Shopify

La forma más fácil de configurar el seguimiento de conversiones es mediante la app de Google & YouTube en Shopify. Si utilizas la app de Google & YouTube en Shopify, el seguimiento de conversiones para los anuncios y las fichas gratuitas se configurará automáticamente después de que te registres en la app y vincules tus cuentas de Merchant Center y Google Ads.

Si no quieres usar Google Ads para realizar el seguimiento de tus conversiones, te recomendamos que crees una cuenta de Google Analytics y la vincules desde la tarjeta de Google Analytics 4 en la app de Google & YouTube.

Asegúrate de proporcionar información clara y completa a los usuarios sobre los datos que recopilas en tus sitios web, así como de obtener su consentimiento, cuando sea legalmente necesario, para recopilar, usar y compartir datos personales para la personalización de anuncios.

Avanzado: Configuración manual con una etiqueta de Google

Esta opción solo se recomienda para los comercios que conocen los componentes técnicos de la configuración de etiquetas. Estas son algunas situaciones posibles en las que recomendamos que configures tu etiqueta de Google de forma manual:

1. Para realizar el seguimiento de determinadas conversiones de comercio electrónico
  2. Para instalar gtag en el inicio y configurar productos adicionales y otros tipos de personalizaciones (referencia)
    1. Por ejemplo, enviar eventos a más de una propiedad o crear grupos

Obtén información sobre cómo configurar tu etiqueta de Google con Shopify.

Importante: Cuando configures una etiqueta manualmente, asegúrate de que no se dupliquen los eventos de seguimiento. Sigue los pasos que se indican en la próxima sección para verificar si tienes etiquetas duplicadas y quitarlas.

Cómo evitar la duplicación de eventos de seguimiento

Si tienes configuradas varias etiquetas de Google, es posible que se duplique el seguimiento de conversiones, es decir, que se registre más de una vez cada acción que los usuarios realizan en tus anuncios o fichas gratuitas. Por ejemplo, esto puede ocurrir si configuraste el seguimiento de conversiones antes de instalar la aplicación de Shopify.

Si el seguimiento de conversiones está duplicado, los datos de tus fichas gratuitas y anuncios que se recopilan en los informes pueden ser imprecisos, y puedes tener problemas a la hora de optimizar los anuncios. Utiliza Tag Assistant para verificar que no se duplique el seguimiento.

Puedes tener una etiqueta para realizar el seguimiento de los eventos de Google Analytics y otra para los eventos de Google Ads. Sin embargo, no deberías tener varias etiquetas que hagan un seguimiento y envíen los mismos tipos de eventos.

Sigue los pasos que se indican en la próxima sección para verificar si tienes etiquetas duplicadas y quitarlas.

Cómo verificar si tienes etiquetas duplicadas con Tag Assistant

1. Inhabilita los bloqueadores de anuncios o las extensiones del navegador.
  2. Abre Tag Assistant.
    1. Si es la primera vez que usas Tag Assistant, haz clic en Add Domain en la esquina superior derecha. En la ventana emergente que se abre, ingresa la URL de tu sitio web y haz clic en Connect.
    2. Si ya usaste Tag Assistant anteriormente, busca tu sitio en la lista y haz clic en el ícono de flecha Flecha hacia la derecha.
  3. Tu sitio web se abrirá en una pestaña nueva. Google Tag Assistant agregará una ventana emergente en tu sitio en la que se mostrará información útil.

Si la ventana emergente de Google Tag Assistant aparece en la esquina inferior derecha:

Significa que tienes una etiqueta de Google instalada en tu sitio.

1. En la ventana emergente, haz clic en Finish.
  2. Regresa a la ventana de Tag Assistant, donde verás un mensaje que indica que la conexión se realizó correctamente. Haz clic en Continue.
  3. Ahora tus etiquetas de Google deberían aparecer en una barra en la parte superior de la página.
  4. Haz clic en una etiqueta de Google para abrir "Summary" y, luego, haz clic en la pestaña "Hits sent".
  5. En la pestaña "Hits sent", se muestra un recuadro por cada evento que se envió desde tu sitio. Cada recuadro tiene una etiqueta del producto de Google que realizó el seguimiento de ese evento: Google Analytics o Google Ads.
    • Por ejemplo, si solo ves recuadros con la etiqueta de Google Analytics, significa que tu sitio solo está vinculado a Google Analytics y no realiza un seguimiento de las conversiones de Google Ads.

Si no aparece la ventana emergente de Google Tag Assistant:

No tienes una etiqueta de Google instalada en tu sitio. Regresa a la ventana de Tag Assistant. Debería aparecer el mensaje "Couldn't connect to [URL de tu sitio web]".

Cómo inhabilitar las etiquetas duplicadas de Google Ads

Asegúrate de inhabilitar solo los eventos de seguimiento duplicados. Si inhabilitas eventos de conversión que no están duplicados, puedes disminuir la precisión y la eficiencia del seguimiento de anuncios. Obtén más información acerca de los objetivos de conversión predeterminados de la cuenta.

Conoce las acciones de conversión a las que se les hace un seguimiento en Google Ads

Cuando vinculas tu cuenta de Google Ads a la app de Google & YouTube en Shopify, se crea automáticamente una acción de conversión de compra en Google Ads y se establece como la opción predeterminada de la cuenta.

Además, también se crearán en Google Ads las acciones de conversión que se indican más abajo, pero se establecerán como acciones de conversión secundarias, que se incluyen solo con fines de observación y no afectan las ofertas.

Tipo de conversión Objetivo de conversión Acción de conversión
Ventas Hace un seguimiento del embudo de conversión.
  • Compra (acción de conversión principal de forma predeterminada): Cada vez que un usuario completa una compra
  • Agregar al carrito: Cada vez que un usuario agrega un producto al carrito
  • Inicio de confirmación de compra: Cada vez que un usuario comienza el proceso de confirmación de la compra
Vista de página Observa la interacción del usuario.
  • Vista de página: Cada vez que un usuario abre una página nueva
  • Ver artículo: Cada vez que un usuario abre una página de producto
  • Búsqueda: Cada vez que un usuario utiliza la opción de búsqueda en el sitio web
Otro Determina la disposición de un usuario para comprar. Ingreso de la información de pago: Cada vez que un usuario agrega información de pago durante el proceso de confirmación de la compra

Consulta el artículo Conceptos básicos sobre los datos del seguimiento de conversiones.

Cómo inhabilitar el seguimiento de conversiones

Si utilizas Google Ads, desactivar el seguimiento de conversiones puede afectar significativamente el rendimiento de tus campañas, a menos que lo hayas configurado de forma manual. Además, si usas YouTube Shopping o Google Analytics, el seguimiento de conversiones es obligatorio.

Si inhabilitas el seguimiento de conversiones, se desactivará el seguimiento tanto de los anuncios como de las fichas gratuitas. Si, de cualquier manera, quieres inhabilitar el seguimiento de conversiones, sigue estos pasos:

Si es la primera vez que configuras la app de Google & YouTube en Shopify:

1. Durante el flujo de integración, navega al recuadro "Seguimiento de conversiones" y haz clic en Quitar.

Después de que configures tu cuenta:

1. En la app de Google & YouTube, navega a la pestaña "Configuración".
  2. Busca el recuadro "Seguimiento de conversiones" y haz clic en Quitar.
    1. Si usas YouTube Shopping o Google Analytics, primero deberás desactivar estos programas en "Configuración" para poder quitar el seguimiento de conversiones.

Cómo volver a habilitar el seguimiento de conversiones

Puedes volver a habilitar el seguimiento de conversiones en cualquier momento desde la app de Google & YouTube. Para ello, ve a la pestaña Configuración y busca el recuadro "Seguimiento de conversiones". Haz clic en Comenzar.

Vínculos relacionados: