Kampagneneinstellung für weitgehend passende Keywords

Hinweis: Die Einstellung „Weitgehend passendes Keyword“ wird gerade eingeführt und ist noch nicht für alle Nutzer verfügbar.

Ist die Kampagneneinstellung für weitgehend passende Keywords aktiviert, ist es möglich, für Suchkampagnen ausschließlich Weitgehend passend als Keyword-Option zu verwenden. Dadurch werden alle vorhandenen Keywords vom Typ „Passende Wortgruppe“ und „Genau passend“ in „Weitgehend passend“ umgewandelt. Für neue Keywords wird automatisch die Option „Weitgehend passend“ verwendet.

Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn für die Kampagne Conversion-basiertes Smart Bidding eingerichtet ist.

Auswirkungen auf die Logik zur Keyword-Priorisierung in einem Google Ads-Konto

Eine Abbildung, auf der zu sehen ist, wie Keywords bei einer weitgehend passenden Kampagneneinstellung priorisiert werden.

Wenn Sie die Kampagneneinstellung „Weitgehend passend“ aktivieren, wirkt sich das auf die Regeln zur Priorisierung von Keywords in einem Konto aus.

• Alle Keywords werden auf „Weitgehend passend“ umgestellt. Keywords in einer Kampagne mit dieser Einstellung werden priorisiert und dabei so behandelt, als wäre sowohl eine weitgehend passende als auch eine genau passende Version des Keywords vorhanden.
  • Wenn in einer separaten Kampagne dasselbe Keyword mit der Einstellung „Genau passend“ verwendet wird, nimmt das Keyword mit dem höchsten Anzeigenrang an der Auktion teil.

Durch Aktivierung dieser Kampagneneinstellung wird auch die Umstellung von Kampagnen auf „Weitgehend passend“ einfacher.

Hinweis: Diese Logik wirkt sich nur auf Suchanfragen aus, die identisch mit einem Keyword sind. Andere Suchanfragen sind davon nicht betroffen.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Einstellung „Weitgehend passend“ für eine neue Kampagne aktivieren

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um eine neue Suchkampagne zu erstellen.
  5. Aktivieren Sie im Bereich „Kampagneneinstellungen“ die Einstellung „Weitgehend passendes Keyword“.
  6. Führen Sie die restlichen Schritte zur Kampagnenerstellung aus.

Einstellung „Weitgehend passend“ für eine bestehende Kampagne aktivieren

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Wählen Sie die Kampagne aus, auf die Sie die Markenliste anwenden möchten.
  5. Klicken Sie auf Einstellungen.
  6. Scrollen Sie nach unten, klicken Sie auf Weitgehend passendes Keyword und aktivieren Sie diese Einstellung.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Häufig gestellte Fragen

Warum ändern sich die Regeln zur Keyword-Priorisierung, wenn ich die Einstellung „Weitgehend passend“ aktiviere?

Wir haben von Nutzern das Feedback erhalten, dass es schwierig war, die Auswirkungen der Umstellung einer Kampagne auf „Weitgehend passend“ zu messen, da es übereinstimmende Zugriffe in anderen Bereichen des Kontos gab. Dadurch wurden die Ergebnisse verfälscht.

Angenommen, Sie haben das genau passende Keyword [Pixel 7] in einer Ihrer Kampagnen verwendet und es in einer anderen Kampagne auf „weitgehend passend“ umgestellt. Die Auswirkungen auf die Leistung der Kampagne mit der Einstellung „weitgehend passend“ ist in dem Fall schwer zu beurteilen. Wenn ein Nutzer genau nach „Pixel 7“ sucht, wird das genau passende Keyword bevorzugt und Ihre auf „weitgehend passend“ umgestellte Kampagne kommt nicht infrage. Mit den neuen Regeln zur Keyword-Priorisierung der neuen Kampagneneinstellungen „Weitgehend passend“ können Sie die tatsächlichen Auswirkungen der Keyword-Option „Weitgehend passend“ genauer messen. Pixel 7 wird als genau passendes Keyword priorisiert, obwohl es als weitgehend passendes Keyword angezeigt wird.

Bei Kampagnen, die nur weitgehend passende Keywords enthalten und für die diese Einstellung nicht aktiviert ist, ändert sich nichts.

Was bedeutet das für andere Kampagnen?

Wenn in einer separaten Kampagne dasselbe Keyword als „Genau passend“ verwendet wird (z. B. „Pixel 7“ in der Kampagne mit aktivierter Option „Weitgehend passend“ und das genau passende Keyword [Pixel 7] in einer separaten Kampagne), nimmt das Keyword mit dem höchsten Anzeigenrang an der Auktion teil.

Was sind übliche Anwendungsfälle für diese Einstellung?

Wenn Werbetreibende in ihren Kampagnen zwischen Zugriffen mit und ohne Markenbezug unterscheiden müssen, legen sie für die Markenkampagne häufig nur genau passende Keywords fest, damit keine Anzeigen bei Suchanfragen ohne den Markenbegriff ausgeliefert werden. Außerdem entspricht die Priorisierung der Zugriffe für Markenkampagnen im Vergleich zu Kampagnen ohne Markenbezug so eher den Erwartungen.

Durch diese Einstellung können Werbetreibende dank der Technologie für weitgehend passende Keywords die Reichweite ihrer Markenkampagnen erhöhen und trotzdem:

1. erreichen, dass Zugriffe nur bei Suchanfragen mit Markenbegriffen erfolgen, die in den Markeneinschränkungen enthalten sind,
  2. nur noch Kampagnen mit ausschließlich weitgehend passenden Keywords verwenden und gleichzeitig die gewünschte Priorisierung der Zugriffe zwischen Kampagnen mit und ohne Markenbezug beibehalten,
  3. deutlich erkennen, wie sich die Umstellung der Markenkampagne von „Genau passend“ auf „Weitgehend passend“ auf die Leistung auswirkt.

Wie unterscheidet sich diese Einstellung von einer Kampagne, in der nur weitgehend passende Keywords verwendet werden?

Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, werden drei Verhaltensweisen freigeschaltet:
  • Zugriff auf Markenbeschränkungen
  • Die Keyword-Priorisierung ändert sich wie oben beschrieben
  • Für alle neu hinzugefügten Keywords wird die Keyword-Option „Weitgehend passend“ verwendet

Kann ich Verlaufsdaten für meine Keywords einsehen, nachdem ich diese Einstellung aktiviert habe?

Ja, Sie können sich alle Daten ansehen. Wählen Sie auf der Seite „Keywords für Suchanzeigen“ im Filter „Keyword-Status“ die Option „Alle“ aus. Ihre nicht weitgehend passenden Keywords haben den Status „Entfernt“ und alle Verlaufsdaten sind sichtbar.

Kann ich nach der Aktivierung dieser Einstellung Statistiken nach Keyword-Option aufrufen?

Ja, Sie können die Statistiken für weitgehend passende Keywords nach dem Keyword mit dem am engsten gefassten Übereinstimmungstyp aufschlüsseln, mit dem die Zugriffe erzielt wurden. Wählen Sie auf der Seite „Keywords für Suchanzeigen“ oberhalb der Tabelle „Segment > Übereinstimmungstyp der Suchbegriffe“ aus.

Wie kann ich die ursprünglichen Einstellungen wiederherstellen?

Sie können die Kampagneneinstellung ganz einfach deaktivieren. So machen Sie die Änderungen in Ihrem Google Ads-Konto rückgängig:
Wenn alle Keywords weitgehend passend waren:
  1. Rufen Sie die Kampagneneinstellungen auf.
  2. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Weitgehend passende Keywords. Deaktivieren Sie dann die Einstellung für „weitgehend passend“.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn alle Keywords entweder „Genau passend“ oder „Passende Wortgruppe“ waren:

1. Rufen Sie die Kampagneneinstellungen auf.
  2. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Weitgehend passende Keywords. Deaktivieren Sie dann die Einstellung für „weitgehend passend“.
  3. Klicken Sie auf Speichern.
  4. Wählen Sie auf der Seite „Keywords für Suchanzeigen“ alle Keywords aus und klicken Sie auf Bearbeiten.
  5. Klicken Sie auf Keyword-Optionen ändern und dann auf Alle Keyword-Optionen ändern.
  6. Wählen Sie die ursprüngliche Keyword-Option aus.
  7. Klicken Sie auf Übernehmen.

Falls Keywords eine Mischung aus verschiedenen Keyword-Optionen waren, rufen Sie Ihre bisherigen Keywords auf. Ändern Sie auf der Seite „Keywords für Suchanzeigen“ den Filter „Keyword-Status“ von „Aktiviert“ oder „Aktiviert, Pausiert“ zu „Alle“. Anschließend können Sie nach Keyword-Option filtern.

1. Rufen Sie die Kampagneneinstellungen auf.
  2. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Weitgehend passende Keywords. Deaktivieren Sie dann die Einstellung für „weitgehend passend“.
  3. Klicken Sie auf Speichern.
  4. Wählen Sie die beste Keyword-Option für die meisten Keywords in Ihrer Kampagne aus.
  5. Wenn alle Keywords in einer Keyword-Option vorhanden sein sollen, führen Sie die oben genannten Schritte aus, um eine Kopie des Keywords in dieser Keyword-Option zu erhalten.
  6. Falls Sie in Ihrer Kampagne verschiedene Keyword-Optionen verwenden möchten, wählen Sie die einzelnen Keywords aus und ändern Sie die Keyword-Option.