Configurar el esquema de valores de conversión de SKAdNetwork

A medida que el sector se va alejando de los identificadores individuales, han surgido diversos métodos de medición para las campañas de aplicaciones iOS, incluido SKAdNetwork.

SKAdNetwork ayuda a los anunciantes de aplicaciones a medir su actividad publicitaria (como las impresiones, los clics y las descargas de aplicaciones) de forma agregada. SKAdNetwork cada vez es más importante para los anunciantes de aplicaciones a la hora de evaluar el rendimiento de las campañas en iOS.

En concreto, para medir el rendimiento de los eventos en la aplicación y optimizar las campañas de forma más eficaz para generar acciones después de la descarga o conseguir un retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo, recomendamos a los anunciantes de aplicaciones que configuren su esquema de valores de conversión de SKAdNetwork. Este esquema es un medio para designar qué eventos en la aplicación son importantes para tu empresa.

Configurar el esquema para medir eventos en aplicaciones

Ahora puedes configurar tu esquema de valor de conversión de SKAdNetwork para medir eventos en aplicaciones con Google Analytics 4, un partner de atribución para aplicaciones aprobado por Google o la API de Google Ads. Es muy recomendable que los anunciantes elijan un lugar para configurar su esquema de valores de conversión. Los esquemas de valores de conversión configurados a través de Google Analytics 4 se pueden exportar con la API Admin. Tras configurar el esquema, deberá integrarse con tu cuenta de Google Ads para optimizar la campaña (encontrarás información detallada a continuación).

Nota: Tenemos previsto añadir la posibilidad de usar tu esquema de SKAdNetwork para mejorar la optimización de las campañas de aplicaciones de CPA objetivo y ROAS objetivo. Actualmente, esta función está disponible en versión beta limitada.

El esquema de valores de conversión de SKAdNetwork será muy específico de tu empresa y de tu aplicación. Debes asegurarte de que los campos de valor de conversión (CV) que definas en tu esquema representen los eventos en la aplicación que quieres que sean el objetivo de optimización de tus campañas de aplicaciones, y que esos eventos también estén presentes en la configuración de conversiones de Google Ads como eventos de conversión por los que se puede pujar.

Con las novedades de SKAdNetwork 4.0, mientras configuras tu esquema, tendrás tres ventanas de medición diferentes: 0-2 días, 3-7 días y 8-35 días tras la descarga inicial. Esto dará lugar a 3 notificaciones de conversiones diferentes:

• La primera notificación de conversión puede ser un valor de conversión detallado o general. Estos valores de conversión detallados son un número anonimizado entre 0 y 63.
  • La segunda y la tercera notificación de conversiones obtienen valores de conversión generales. Un valor de conversión general es un grupo de valores definidos y etiquetados como bajos, medios o altos. Más abajo te ofrecemos más información al respecto. Si la notificación de conversiones no alcanza los umbrales de privacidad definidos por Apple, recibirás el valor "NULL".

En cuanto a estas tres notificaciones de conversiones, debes tener en cuenta el volumen y la frecuencia de los eventos más importantes para tu empresa, así como incluirlos en el código de tu esquema. Los eventos con un mayor volumen y una mayor frecuencia pueden generar más datos de conversión y menos valores nulos.

En el caso de aplicaciones con eventos clave en la aplicación que se produzcan después de los dos primeros días, las notificaciones de conversiones 2 y 3 son actualizaciones importantes. Sin embargo, debes tener en cuenta que los valores de conversión detallados no están disponibles en las notificaciones de conversiones 2 y 3. Esto significa que los datos más granulares que podrás recibir en estas dos ventanas nuevas serán valores generales.

Las actualizaciones de la versión 4.0 de SKAdNetwork también incluyen un nuevo concepto, "lockWindow", que permite a los anunciantes de aplicaciones bloquear la ventana de conversión de sus notificaciones de conversiones. Por ejemplo, puedes bloquear la ventana de la segunda notificación de conversiones en cualquier momento entre el día 3 y el 7 de la actividad del usuario. De esta forma, si sabes que tus usuarios más valiosos llegan el día 5, puedes añadir un "bloqueo". Esto significa que, en lugar de esperar hasta el día 7, los datos de la notificación de conversiones llegarán también el día 5, y nosotros recibiremos los datos de esa conversión más rápido. Esto es importante para los anunciantes que quieren optimizar sus campañas más rápido y creen que no necesitan más datos posteriores al día del bloqueo.

Conceptos básicos sobre los valores de conversión generales

Además de tener varias ventanas de notificación de conversiones, las actualizaciones de la versión 4.0 de SKAdNetwork incluyen nuevos valores de conversión generales para la medición de campañas con usuarios de iOS 16 y versiones posteriores. Los valores de conversión generales son un nuevo tipo de valor de conversión de SKAdNetwork que solo puede representar uno de los 3 valores definidos, incluidos bajo, medio o alto.

Los valores de conversión generales ahora se pueden rellenar en las tres ventanas de notificación de conversiones actualizadas que están presentes en SKAdNetwork 4.0, en función del nivel de notificación de conversiones que Apple asigne a esa conversión. En el caso de los usuarios de iOS 16 o versiones posteriores, es posible que empiecen a rellenarse valores de conversión generales en lugar de detallados o notificaciones de conversiones "no disponibles" (también denominadas "notificaciones de conversiones nulas").

Para configurar valores generales en SKAdNetwork, te recomendamos que hagas lo siguiente:

1. En primer lugar, asegúrate de que se crean eventos de valor de conversión detallados siguiendo las prácticas recomendadas que se describen en la sección anterior.
  2. Define el valor general de tus eventos en la aplicación en las tres ventanas de notificación de conversiones. Ten en cuenta que cada ventana puede tener diferentes designaciones. El evento de conversión es la acción que quieres medir, como una compra o un registro. El valor general es una representación definida por el usuario como baja, media o alta para un determinado evento o una combinación de eventos.

Google recomienda configurar valores de conversión detallados y generales para utilizarlos en las ventanas de notificación de conversiones relevantes.

Puedes hacerlo hoy con Google Analytics 4, un partner de atribución para aplicaciones aprobado por Google o la API de Google Ads.

Consideraciones para crear valores de conversión para tu empresa

Debes incluir en tu esquema los eventos que quieres que sean el objetivo de optimización de tus campañas de aplicaciones. Debes usar cada evento adicional del que hagas un seguimiento para tus propios fines de medición. Asegúrate de que cada evento incluido en tu esquema tenga más de 10 eventos de conversión al día.

Te recomendamos que empieces por el principio del recorrido del usuario y que hagas una lista de todos los eventos en la aplicación desde el embudo superior hasta el embudo inferior. Debido a la limitación de que SKAdNetwork puede medir conversiones a corto plazo con mayor precisión, adoptar un enfoque de embudo de conversión y optimizar las pujas para conseguir eventos en un plazo de 3 días después de la descarga puede aumentar el rendimiento de las campañas de iOS.

Ejemplo de embudo de conversión en la aplicación

En este diagrama aparece un embudo de conversión de muestra para los eventos en la aplicación.

En este diagrama aparece un embudo de conversión de muestra para los eventos en la aplicación.

Intenta conseguir unas 50 descargas al día y plantéate incluir en tu esquema eventos eficaces y de alta frecuencia por los que quieras pujar en tus campañas de aplicaciones. Estos son algunos ejemplos de los eventos que puede que te interesen:

• Juegos
    • Unirse al grupo
    • Sube de nivel
    • Publicar puntuación
    • Seleccionar contenido
    • Gastar moneda virtual
    • Inicio de tutorial
    • Tutorial completado
    • Desbloquear logro
    • Compras en la aplicación
  • Finanzas
    • Registro completado
    • Comprobación de crédito enviada
    • Cuenta bancaria vinculada
    • Cuenta corriente o de débito verificada
    • Primer ingreso
    • Listo para comerciar
    • Compra de acciones
  • Minoristas
    • Generar oportunidad de venta
    • Ver artículo
    • Visualización de lista de elementos
    • Ver resultados de búsqueda
    • Reembolso de compra
    • Añadir a lista deseos
    • Añadir al carrito
    • Empezar la formalización de la compra
    • Añadir datos de pago
    • Compra de comercio electrónico
  • Viajes
    • Buscar
    • Ver resultados de búsqueda
    • Ver artículo
    • Visualización de lista de elementos
    • Añadir a lista deseos
    • Añadir al carrito
    • Añadir datos de pago
    • Empezar la formalización de la compra
    • Compra de comercio electrónico

Integrar el esquema con Google Ads para optimizar las campañas

Una vez que hayas configurado tu esquema de valores de conversión de SKAdNetwork, tendrás que integrarlo con tu cuenta de Google Ads para optimizar las campañas. Esta integración de esquemas está disponible en versión beta limitada. Ponte en contacto con tu gestor de cuentas para obtener más información.

Comprueba que hayas configurado el esquema de valores de conversión en el modo de medición específico de tu partner de atribución para aplicaciones.

Partner Modos
Adjust Personalizada
Airbridge Revenue (Ingresos), Event (Evento) y Number of order complete (Número de pedidos completados)
AppsFlyer Personalizado, Ingresos, Conversión, Interacción y Decodificar
Google Analytics 4 Personalizada
Branch Customer event alias (Alias de evento de cliente) y Revenue range (Intervalo de ingresos)
Kochava Revenue (Ingresos), Highest value event (Evento de mayor valor), Engagement (Interacción) y User journey (Recorrido del usuario)
Singular Revenue (Ingresos), Conversion events (Eventos de conversión), Engagement funnel (Embudo de interacción) y Mixed models (Modelos mixtos)
Tenjin Personalizada

Asociar eventos con Google Ads

Como hemos mencionado, te ofrecemos la posibilidad de usar tu esquema de SKAdNetwork para mejorar la optimización de tus campañas de aplicaciones de CPA objetivo y ROAS objetivo. Esta función se encuentra actualmente en versión beta limitada. Si usas un partner de atribución para aplicaciones externo en el marco del esquema de valores de conversión de SKAdNetwork, pero pujas por eventos en la aplicación de Google Analytics 4, será fundamental que los nombres de eventos en la aplicación que se hayan configurado a través del partner se correspondan con los de tu cuenta de Google Analytics 4. Como parte de esta beta, deberás asignar ambos nombres de evento al equipo que gestiona tu cuenta.

Esta asignación es importante y Google la requiere, ya que los eventos pueden tener diferentes convenciones de nomenclatura. Por ejemplo, debes asegurarte de que el evento "in_app_purchase" de la interfaz de tu partner esté asociado a "purchase_one" en Google Analytics 4. Si no asocias los eventos entre sí, Google no podrá determinar qué valores de conversión de SKAdNetwork debe asignar a los eventos de tu partner y de Google Analytics 4, y, por tanto, no podrá calibrar sus modelos de forma eficaz.

Si no estás usando la beta, puedes prepararte para este paso. Para ello, ten listas las asociaciones y asegúrate de que todos tus eventos, tanto de Google Analytics 4 como de tu partner de atribución para aplicaciones, ya se hayan añadido como eventos de conversión a Google Ads. En el futuro, Google Ads te ofrecerá una forma de comunicarnos estas asociaciones.

Enlaces relacionados