Comparer des conversions d'application dans Google Ads

Cet article explique pourquoi vous pourriez constater des écarts au niveau des conversions d'application dans Google Ads. Toutefois, il ne traite pas des écarts au niveau des conversions d'application entre les tableaux de bord App Attribution Partner et Google Ads, ni entre Google Ads et d'autres plates-formes. En savoir plus sur le suivi des conversions d'application avec un App Attribution Partner

Vous pouvez suivre les conversions d'application à partir de l'une des trois sources suivantes :

• Propriété Google Analytics 4 (ou Firebase)
  • Google Play
  • Fonctionnalités d'analyse d'applications tierces

Illustration montrant les options de suivi de conversion dans Google Ads.

Il arrive fréquemment qu'une application mesure le même événement utilisateur (par exemple, une installation) en tant que conversions différentes au niveau de ces sources dans Google Ads. Ces conversions peuvent présenter des écarts en raison d'un certain nombre de facteurs. Les sources les plus couramment utilisées pour comparer les conversions sont Firebase et des fonctionnalités d'analyse d'applications tierce.

Illustration montrant comment afficher les sources de conversions dans Google Ads.

Comparer deux conversions dans Google Ads

Pour comparer deux actions de conversion d'application dans Google Ads, vous devez analyser le nombre de conversions que chaque action reçoit. Par ailleurs, lorsque vous comparez deux conversions d'application dans Google Ads, il est important de commencer par vérifier si les paramètres correspondent entre les conversions, puis de comparer les actions de conversion pertinentes. Pour vérifier le nombre et les paramètres de conversion :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.

Illustration montrant comment afficher vos conversions dans Google Ads.

1. Cliquez sur Afficher toutes les actions de conversion en haut à droite.

Illustration montrant comment afficher toutes les actions de conversion dans Google Ads.

1. Cliquez sur Colonnes pour ajouter à votre vue des colonnes susceptibles de provoquer des écarts.
  2. Ajoutez les colonnes avec une coche bleue dans la vue ci-dessous, y compris :
  • Nombre
  • Période de suivi de la conversion après clic
  • Période de suivi de la conversion après affichage
  • Période de suivi de la conversion attribuée à une vue volontaire

Illustration montrant comment modifier des colonnes pour les actions de conversion dans Google Ads.

1. Comparez les colonnes que vous avez ajoutées à l'étape précédente pour vous assurer qu'elles sont cohérentes. Les différences au niveau des paramètres de conversion peuvent entraîner des écarts.

Illustration montrant comment comparer les colonnes dans vos paramètres de conversion dans Google Ads.

1. Une fois que vous avez vérifié que les paramètres correspondent, comparez les colonnes suivantes pour y déceler d'éventuels écarts :
  • Toutes les conv.
  • Toutes les conv. (par heure de conv.)

Réduire les écarts entre les conversions d'application dans Google Ads

Écarts courants entre Firebase et les tiers

Vous trouverez ci-dessous des raisons fréquentes expliquant les écarts constatés et des solutions pour réduire la probabilité de tels écarts.

Action de conversion non importée dans Google Ads

Confirmez que l'événement a bien été importé dans le compte Google Ads approprié. Pour obtenir une liste des événements importés :
Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Cliquez sur Afficher toutes les actions de conversion en haut à droite.
  5. Dans le menu des sous-pages, définissez "État" sur Tous.

Illustration montrant comment afficher l'état de vos actions de conversion dans Google Ads.

Si l'action de conversion que vous cherchez n'est pas listée ici, elle n'a pas été importée dans Google Ads. Pour obtenir une liste des événements qui n'ont pas été importés dans Google Ads :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif, puis sur + Nouvelle action de conversion.
  4. Sélectionnez Application, puis le mode de suivi des conversions d'application.
  5. Cliquez sur Continuer.

Les événements qui n'ont pas été importés dans Google Ads sont listés sur la page suivante.

Paramètres de conversion incohérents

1. Ouvrez chaque action de conversion dans un onglet séparé, puis comparez les paramètres ci-dessous :

Si les paramètres de conversion ne correspondent pas, cela peut expliquer les écarts. Essayez de les faire correspondre, puis revérifiez plus tard pour voir si le nombre d'écarts a diminué.

Écarts dans les first_opens

Par défaut, les réinstallations sont comptabilisées comme des installations pour les conversions d'application issues de Firebase. Souvent, toutefois, les fournisseurs de fonctionnalités d'analyse d'applications tierces peuvent utiliser une période de réattribution par défaut qui ne comptabilise les réinstallations en tant qu'installations que si la période de réattribution est passée.
Remarque : Si vous constatez des écarts dans les first_opens, contactez votre représentant Google pour savoir si une période de réinstallation a été appliquée à vos événements Firebase correspondant à la période de réinstallation que vous avez définie dans votre analyse tierce.

Écarts dans les session_starts

Le délai minimal requis entre les sessions d'application d'utilisateur à comptabiliser en tant que session_start peut différer entre Firebase et les conversions tierces. Par exemple, si ce délai est défini sur 30 minutes et qu'un utilisateur ouvre l'application toutes les 5 minutes pendant une heure, une seule session sera comptabilisée. En effet, l'intervalle entre les périodes actives est trop court pour comptabiliser une nouvelle session. Le délai entre les sessions pour les conversions est de 30 minutes par défaut, mais vous pouvez changer ce paramètre. En savoir plus sur les analyses Firebase

Vérifiez vos configurations tierces pour vous assurer qu'elles correspondent à vos paramètres Firebase.

Valeurs de conversion et codes de devise manquants

Lorsque vous comparez des valeurs de conversion, vérifiez que les événements sont envoyés avec le même type et les mêmes codes de devise dans les pings envoyés à Google Ads. Lorsque vous comparez des conversions, nous vous recommandons d'en regarder le nombre plutôt que la valeur.

Par exemple, si vous remarquez un événement de conversion dans l'application d'une valeur de 100, et qu'il manque une seule conversion dans l'une des 2 conversions, la différence sera de 100, soit plus que la réalité. C'est pourquoi nous vous déconseillons vivement d'effectuer un rapprochement basé sur les valeurs. Utilisez plutôt le nombre de conversions.

Pings de conversion absents des analyses d'application tierces

Pour réduire les écarts, les fournisseurs de solutions d'analyse d'applications tiers doivent envoyer tous les pings de conversion à Google Ads. Si, pour quelque raison que ce soit, il manque des pings de conversion tiers, les conversions tierces seront sous-comptées, ce qui pourrait entraîner des écarts. Ces écarts peuvent être causés, entre autres, par : une logique de pré-attribution concernant les conversions éligibles à l'attribution Google (pour en savoir plus, consultez la documentation de votre App Attribution Partner) ; des conversions tierces pré-filtrées ou agrégées (fréquent lors d'envois de serveur à serveur), ce qui vous fait mesurer des événements quelque peu différents ; des problèmes généraux d'implémentation de suivi tiers.

Écarts courants avec Google Play

Installations Google Play

Évitez de comparer les installations Google Play aux first_opens. Les installations Google Play sont suivies lorsqu'un utilisateur ayant interagi avec votre annonce télécharge votre application depuis le Google Play Store. Avec les first_opens, vous pouvez suivre la première fois qu'un utilisateur ayant interagi avec votre annonce ouvre votre application après l'avoir installée. Certains utilisateurs n'ouvrent pas l'application immédiatement après l'avoir installée, et ce pour plusieurs raisons (leur comportement ou la taille du fichier de l'application, par exemple).

Achats via une application Google Play

Google Play suit les achats via une application, sauf ceux n'ayant pas abouti. En revanche, les analyses tierces peuvent suivre des achats lorsqu'un utilisateur clique sur un bouton "Acheter", sans toutefois vérifier si la transaction a abouti ou non.