App-Conversions in Google Ads vergleichen

In diesem Artikel werden die Gründe für Abweichungen bei App-Conversions in Google Ads erläutert. Nicht enthalten sind Informationen zu Abweichungen bei Dashboards von App Attribution Partnern und Google Ads sowie zu App-Conversion-Diskrepanzen zwischen Google Ads und anderen Plattformen. Weitere Informationen zum Erfassen von App-Conversions über einem App Attribution Partner

Für App-Conversions gibt es die folgenden 3 Quellen:

• Google Analytics 4-Property (oder Firebase)
  • Google Play
  • App-Analysen von Drittanbietern

Grafik mit Conversion-Tracking-Optionen in Google Ads

Oft wird in Google Ads für eine App dasselbe Nutzerereignis, z. B. die Installation, in diesen Quellen als eine individuelle Conversion erfasst. Bei diesen Conversions kann es durch verschiedene Faktoren zu Abweichungen kommen. Meist werden die Werte von Firebase und der App-Analysen von Drittanbietern miteinander verglichen.

Grafik zum Anzeigen von Conversion-Quellen in Google Ads

2 Conversions in Google Ads vergleichen

Beim Vergleich von zwei App-Conversion-Aktionen in Google Ads wird die Anzahl der jeweils erzielten Conversions analysiert. Prüfen Sie zuerst, ob die Einstellungen für die Conversions übereinstimmen. Dann können relevante Conversion-Aktionen miteinander verglichen werden. So prüfen Sie die Anzahl und Einstellungen der Conversions:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.

Grafik zum Aufrufen von Conversions in Google Ads

1. Klicken Sie rechts oben auf Alle Conversion-Aktionen anzeigen.

Grafik zum Anzeigen aller Conversion-Aktionen in Google Ads

1. Klicken Sie auf Spalten, um Ihrer Ansicht Spalten hinzuzufügen. Bei diesen kann es erfahrungsgemäß zu Abweichungen kommen.
  2. Fügen Sie die Spalten hinzu, die hier ein blaues Häkchen haben:
  • Anzahl
  • Conversion-Tracking-Zeitraum für Klicks
  • Tracking-Zeitraum für View-through-Conversions
  • Conversion-Tracking-Zeitraum für aktive Wiedergabe

Grafik zum Ändern von Spalten für Conversion-Aktionen in Google Ads

1. Prüfen Sie, ob die im vorherigen Schritt hinzugefügten Spalten konsistent sind. Unterschiede bei den Conversion-Einstellungen können zu Abweichungen führen.

Grafik zum Vergleichen von Spalten in den Google Ads-Conversion-Einstellungen

1. Im Anschluss daran können Sie in den folgenden Spalten nach Diskrepanzen suchen:
  • Alle Conv.
  • Alle Conv. (nach Conv.-Zeit)

Abweichungen bei App-Conversions in Google Ads minimieren

Häufige Abweichungen zwischen Firebase und Drittanbietern

Im Folgenden finden Sie einige der häufigsten Gründe für Abweichungen und Tipps dazu, wie sie sich vermeiden lassen.

Conversion-Aktion nicht in Google Ads importiert

Prüfen Sie, ob das Ereignis in das entsprechende Google Ads-Konto importiert wurde. So rufen Sie eine Liste mit importierten Ereignissen auf:
Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Klicken Sie rechts oben auf Alle Conversion-Aktionen anzeigen.
  5. Ändern Sie im Unterseitenmenü den „Status“ in Alle.

Grafik zum Anzeigen des Status von Conversion-Aktionen in Google Ads

Wenn die gesuchte Conversion-Aktion hier nicht aufgeführt ist, wurde sie nicht in Google Ads importiert. So rufen Sie eine Liste mit Ereignissen auf, die nicht in Google Ads importiert wurden:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung und dann auf + Neue Conversion-Aktion.
  4. Wählen Sie App aus und legen Sie fest, wie die App-Conversions erfasst werden sollen.
  5. Klicken Sie auf Weiter.

Auf der nächsten Seite sind Ereignisse aufgeführt, die nicht in Google Ads importiert wurden.

Inkonsistente Conversion-Einstellungen

1. Öffnen Sie jede Conversion-Aktion in einem neuen Browsertab und vergleichen Sie diese Einstellungen:

Wenn die Conversion-Einstellungen nicht übereinstimmen, kann das der Grund für Abweichungen sein. Sie können die Einstellungen vereinheitlichen und nach einer Weile prüfen, ob es weniger Abweichungen gab.

Abweichungen bei „first_open“

Neuinstallationen werden in den App-Conversions von Firebase standardmäßig als Installationen gezählt. In vielen Fällen verwenden Drittanbieter für App-Analysen jedoch standardmäßig ein Zeitfenster für die erneute Attribution: Neuinstallationen werden dann nur als Installationen gezählt, wenn die entsprechende Zeit abgelaufen ist.
Hinweis: Wenn es bei „first_open“ Abweichungen gibt, fragen Sie bei Ihrem Google-Ansprechpartner nach, ob das Fenster für die Neuinstallation für die Firebase-Ereignisse mit dem für die Drittanbieter-Analysen übereinstimmt.

Abweichungen bei „session_start“

Bei Firebase- und Drittanbieter-Conversions kann es zu Abweichungen dahingehend kommen, wieviel Zeit zwischen den App-Sitzungen von Nutzern verstreichen muss, um als „session_start“ zu gelten. Wenn dieser Wert z. B. auf 30 Minuten festgelegt ist und ein Nutzer eine App innerhalb einer Stunde alle 5 Minuten öffnet, wird dies als eine Sitzung gezählt, da die Pause zwischen den aktiven Perioden nicht lang genug war, um als neue Sitzung zu gelten. Die Zeitüberschreitung für Sitzungen ist bei Firebase-Conversions standardmäßig auf 30 Minuten festgelegt, kann aber angepasst werden. Google Analytics for Firebase

Prüfen Sie, ob Ihre Drittanbieterkonfigurationen mit Ihren Firebase-Einstellungen übereinstimmen.

Conversion-Werte und fehlende Währungscodes

Achten Sie beim Vergleich von Conversion-Werten darauf, dass die Ereignisse in den an Google Ads gesendeten Pings denselben Währungstyp und dieselben Währungscodes haben. Wenn Sie Conversions vergleichen möchten, sollten Sie sich auf die Conversion-Zahlen konzentrieren, nicht auf die Conversion-Werte.

Beispiel: Wenn ein In-App-Conversion-Ereignis den Wert 100 hat und bei einer der beiden Conversions eine einzige Conversion fehlt, ergibt sich eine Abweichung von 100. So entsteht der Eindruck, dass die Diskrepanz sehr groß ist. Daher raten wir dringend davon ab, einen Abgleich anhand der Werte vorzunehmen und sich stattdessen vor allem auf die Conversion-Zahlen zu konzentrieren.

Fehlende Conversion-Pings aus App-Analysen von Drittanbietern

Drittanbieter von App-Analysetools sollten alle Conversion-Pings an Google Ads senden, um Abweichungen zu minimieren. Wenn Pings fehlen, werden zu wenige dieser Conversions gezählt und es kann zu Abweichungen kommen. Zu den häufigen Gründen zählen a) die Attributionslogik im Vorfeld, mit der bestimmt wird, welche Conversions für die Google-Attribution infrage kommen (weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation des App Attribution Partners) b) vorab herausgefilterte oder aggregierte Dritt-Conversions (geschieht häufig beim Senden von Server zu Server), die zu leichten Abweichungen bei der Ereigniserfassung führen und c) allgemeine Probleme mit der Tracking-Implementierung von Drittanbietern.

Häufige Abweichungen bezogen auf Google Play

Google Play-Installationen

Sie sollten Google Play-Installationen nicht mit „first_open“ vergleichen: Google Play-Installationen werden erfasst, wenn ein Nutzer, der mit Ihrer Anzeige interagiert hat, Ihre App aus dem Google Play Store herunterlädt. Mit „first_open“ lässt sich bestimmen, wann ein Nutzer, der mit Ihrer Anzeige interagiert hat, die App nach der Installation zum ersten Mal öffnet. Es kann verschiedene Gründe dafür geben, dass einige Nutzer die App nicht sofort nach der Installation öffnen, etwa die Dateigröße der App oder das allgemeine Nutzerverhalten.

In-App-Käufe bei Google Play

In Google Play werden In-App-Käufe erfasst. Fehlgeschlagene Käufe werden nicht berücksichtigt. In Analysen von Drittanbietern werden jedoch möglicherweise Käufe erfasst, wenn ein Nutzer auf die Schaltfläche zum Kaufen klickt, ohne dass vom jeweiligen Tool geprüft wird, ob die Transaktion erfolgreich war oder fehlgeschlagen ist.