Conseguir más conversiones y más valor con la optimización de pujas multicanal

Diferencias entre una estrategia de puja multicanal y una estrategia de puja de cartera

Los anunciantes suelen plantearse la siguiente pregunta: ¿Qué diferencia hay entre una estrategia de puja multicanal en una campaña unificada y una estrategia de puja de cartera con un presupuesto compartido entre varias campañas que abarcan diferentes canales?

Estrategia de puja multicanal en una campaña unificada (por ejemplo, Máximo rendimiento) frente a añadir campañas de un solo canal a una estrategia de puja de cartera con un presupuesto compartido

Con una estrategia de puja de cartera, puedes agrupar varias campañas y aplicar la misma estrategia de puja y la misma segmentación a todas ellas. Si tienes un presupuesto compartido, varias de tus campañas pueden usar el mismo presupuesto. Este tipo de estrategia te aporta una "protección contra descubiertos" y permite que las campañas usen el presupuesto compartido para seguir publicándose cuando su presupuesto se agote. Así, no se ven limitadas por el presupuesto.

Sin embargo, este enfoque tiene sus limitaciones. Estos son algunos de los inconvenientes:

• Cobertura de canales limitada: las estrategias de puja de cartera no están disponibles en todos los canales. Solo se pueden usar con campañas de búsqueda, display y shopping. Por otro lado, una estrategia de puja multicanal completa en una campaña unificada, por ejemplo del tipo Máximo rendimiento, te permite pujar al mismo tiempo en todos los canales publicitarios, incluidos YouTube, Discover, Gmail y Maps.
  • No hay optimización ni aprendizaje entre canales: si usas estrategias de puja de cartera, no puedes optimizar las pujas entre canales. Por ejemplo, las estrategias de puja de cartera optimizarán las pujas entre varias campañas de búsqueda para alcanzar el CPA objetivo o el ROAS objetivo que definas, pero no las optimizarán para conseguir un CPA o un ROAS compartido entre diferentes canales e inventarios. Por ejemplo, una campaña de búsqueda y una de shopping en una estrategia de cartera no se optimizarán para alcanzar el objetivo de CPA o de ROAS de manera conjunta.

En general, las estrategias de puja de cartera con presupuestos compartidos son útiles como herramienta de gestión para distribuir el presupuesto de forma fluida entre las campañas y evitar que el rendimiento se vea restringido si una campaña tiene un límite de presupuesto. Vienen muy bien para optimizar campañas en un único canal, y te recomendamos que las uses con conjuntos de campañas de búsqueda. No obstante, puede que las oportunidades de conversión con el retorno de inversión marginal más alto que se le presenten a tu empresa estén en canales donde no se pueden usar estrategias de puja de cartera. Para maximizar realmente tus resultados y mejorar el rendimiento, es importante que te centres en tus objetivos en lugar de en los canales concretos en los que aparecen tus anuncios.

Mail icon¿Quieres recibir novedades y consejos avanzados de Google Ads directamente en tu bandeja de entrada? Suscríbete a la newsletter de prácticas recomendadas.