Ihre mobile App heute und in Zukunft ausbauen

12. Oktober 2022

Update vom 27. Februar 2023: Die Privacy Sandbox für Android befindet sich jetzt in der Betaphase. Die Google Ads-Produktteams werden eine Bewertung der datenschutzfreundlichen Beta-APIs vornehmen. Sobald wir mehr Informationen haben, erhalten unsere Kunden, die App-Kampagnen bereitstellen, entsprechende Updates.

Technologieplattformen müssen sich heutzutage im Hinblick auf Datenschutz an die Erwartungen von Nutzern und Regulierungsbehörden anpassen. Deshalb nimmt Android an der Privacy Sandbox-Initiative teil. Dabei werden datenschutzkonforme Technologien entwickelt, die die Daten der Nutzer schützen und gleichzeitig Werbetreibenden und Publishern das Schalten relevanter Werbeanzeigen ermöglichen sowie ihnen praktisch verwertbare Informationen liefern.

Seit Android die Entwicklung der Privacy Sandbox im Februar 2022 angekündigt hat, haben die Google Ads- und Display & Video 360-Produktteams die ersten Android-Vorschläge und die Entwicklervorschauen für jede Privacy Sandbox API überprüft. Wir planen, alle veröffentlichten APIs zu testen, und evaluieren derzeit Möglichkeiten zur Einbindung dieser Technologien in unsere Produktinnovationen für Werbetreibende und Publisher. Während dieses Prozesses geben wir – neben anderen Akteuren in der Branche – ausführliches Feedback an Android weiter, damit Sie mit den neuen Technologien die richtigen Zielgruppen für Ihre Apps erreichen und die Ergebnisse Ihrer Marketingkampagnen präzise messen können.

Wie die gesamte AdTech-Community stützen sich auch unsere Teams auf öffentlich verfügbare Informationen, um zu beurteilen, wie die Privacy Sandbox APIs für Android wichtige Marketinganwendungsfälle ermöglichen und gleichzeitig die Abhängigkeit von Tracking-IDs reduzieren können. Ähnlich wie bei den öffentlichen Zusicherungen im Hinblick auf die Privacy Sandbox im Web, mit denen Google versprochen hat, eigene Werbeprodukte oder Websites nicht bevorzugt zu behandeln, werden wir auch in Zukunft gemeinsam mit den Regulierungsbehörden einen offenen und inklusiven Ansatz entwickeln, der für ein breites Spektrum an Apps funktioniert.

Es wird noch einige Zeit dauern, bis wir die neuen Technologien erfolgreich in unsere Anzeigenprodukte integriert haben. Aber als App-Werbetreibender können Sie bereits jetzt einige Schritte unternehmen, um für die Zukunft gerüstet zu sein. Wenn Sie beispielsweise Google Ads oder Display & Video 360 verwenden, können Sie schon heute unsere datenschutzkonformen Lösungen nutzen. Mit Google Analytics for Firebase können Sie eine Grundlage für Ihre mit Einwilligung des Nutzers selbst erhobenen Daten schaffen, mit der Sie besser nachvollziehen können, wie Ihre Kunden mit Ihrer App interagieren. Und in Situationen, in denen weniger beobachtbare Daten verfügbar sind, weil Nutzer zwischen verschiedenen Touchpoints wechseln, kann Ihnen die Conversion-Modellierung helfen, die Lücken zu schließen und ein präziseres Bild Ihrer Ergebnisse zu erhalten.

Wir arbeiten daran, weitere Möglichkeiten zur datenschutzkonformen Bereitstellung von Anzeigen über Apps zu entwickeln, und halten Sie diesbezüglich auf dem Laufenden. Weitere Informationen zur Privacy Sandbox finden Sie in dieser neuen Videoreihe. Dort beantworten Google-Experten auch häufig gestellte Fragen aus der Werbebranche. Außerdem erfahren Sie dort das Neueste über die Privacy Sandbox für das Web und Android wie zum Beispiel Angebotsdesigns und Zeitpläne der Teams, die diese Initiativen leiten.

Gepostet von Sue Lai, Group Product Manager, App Ads Privacy