Leitfaden zur Einrichtung von Performance Max-Kampagnen für die Reisebranche

Eine Performance Max-Kampagne für die Reisebranche ist ein auf Zielvorhaben basierender, für mehrere Kanäle konzipierter Kampagnentyp, mit dem Sie mehr direkte Hotelbuchungen erzielen können. Mit der vollen Leistung der Google AI können Hotelbetreiber die passenden potenziellen Gäste auf allen Werbekanälen und im gesamten Inventar von Google erreichen. Dafür ist lediglich eine einzige, einfach einzurichtende Kampagne dieses Typs erforderlich.

Wichtige Funktionen:

• Vorab ausgefüllte Creative-Assets wie Bilder, Anzeigentitel, Textzeilen und URLs nutzen
  • Eigenes Angebot in den Ergebnissen zu unterkunftsbezogenen Suchanfragen präsentieren
  • Kampagnenleistung mithilfe unterkunftsspezifischer Berichte messen
  • Nutzen Sie Hinweise für Zielgruppen vom Typ „Speziell für mich“ in der Reisebranche für das Targeting.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Nutzer dabei unterstützen, Performance Max-Kampagnen für ihre Hotelwerbekampagnen einzurichten.

Themen in diesem Artikel

Vorteile

• Noch mehr Gäste finden und sie als Kunden gewinnen Mit Performance Max-Kampagnen für die Reisebranche werden Hotelbetreiber ganz gezielt dabei unterstützt, mehr Zugriffe auf ihre Website zu erzielen und mehr Übernachtungsgäste zu finden. Die Reichweite lässt sich erhöhen, weil neue Anzeigenformate und neues Anzeigeninventar auf effiziente Weise eingebunden werden. Potenzielle neue Gäste, die nach Unterkünften wie Ihren suchen und die Ihnen bisher möglicherweise entgangen sind, können durch die automatische Ausrichtung angesprochen werden.
  • Einfache Einrichtung Die Google AI schlägt Ihnen für jede Unterkunft, für die Sie werben möchten, Botschaften, Bilder, URLs und andere Elemente vor, die in Asset-Gruppen zusammengefasst werden. Sie entscheiden, welche Botschaften und Assets für die jeweilige Unterkunft am besten geeignet sind, und legen für jede Kampagne den Budgetgrenzwert und die Buchungsziele fest.
  • Geringer Wartungsaufwand Die KI nimmt Ihnen viele Aufgaben ab, von der automatischen Gebotseinstellung über die ausgewogene Verteilung von Anzeigen auf verschiedene Inventaroptionen bis hin zur Auslieferung der leistungsstärksten Assets für potenzielle Gäste. Außerdem unterstützt sie Sie dabei, Ihre Buchungsziele im Rahmen Ihres Budgets zu erreichen. Dank der Google AI lassen sich auch Details zu Kampagnen und Geboten ganz einfach skalieren.
  • Leicht verständlich Bei Performance Max-Kampagnen für die Reisebranche liegt der Fokus auf Messwerten, die für Ihr Unternehmen wirklich relevant sind. Mit der vereinfachten Berichterstellung für individuelle Unterkünfte können Sie die Kampagnenleistung für jedes einzelne Ihrer Häuser ermitteln und diese Daten freigeben.

Anzeigenauslieferung

Performance Max-Kampagnen werden auf allen Google-Kanälen ausgeliefert, z. B. auf YouTube, im Displaynetzwerk, in der Google Suche, in Discover, in Gmail, auf Maps und bei Google Reisen. Bei speziell für die Reisebranche konzipierten Kampagnen dieses Typs verwenden wir außerdem die intelligente Ausrichtung auf Unterkunftsbegriffe in der Google Suche, um die inkrementelle Reichweite bestehender Kampagnen zu erhöhen.

Schritte zur Kampagnenerstellung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen Add und wählen Sie Neue Kampagne aus.
  5. Wählen Sie als Zielvorhaben der Kampagne „Umsätze“ aus.
    • Hinweis: Sowohl bei Auswahl des Ziels „Umsätze“ als auch bei „Kampagne ohne Zielvorhaben erstellen“ wird das Hotelauswahlmodul für Performance Max-Kampagnen für die Reisebranche aktiviert. Wir empfehlen das Ziel „Umsätze“. Andere Arten von Zielvorhaben können derzeit nicht verwendet werden.
  6. Scrollen Sie nach unten und wählen Sie dann das Conversion-Zielvorhaben „Käufe“ aus.
    • Best Practice: Es ist möglich, andere Zielvorhaben für die Kampagne zu definieren, etwa „Anrufe“ oder „Leads“. Wir empfehlen jedoch, in Performance Max-Kampagnen für die Reisebranche nur kaufbezogene Zielvorhaben zu verwenden.
    • Hinweis: Das Zielvorhaben „Ladenbesuche“ ist mit Performance Max-Kampagnen für die Reisebranche nicht kompatibel.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Wählen Sie als Kampagnentyp Performance Max-Kampagne und dann im Bereich Wofür werben Sie? die Option Hotels aus.
  9. Wählen Sie die bevorzugte Feedquelle für Ihre Hotelunterkunft aus. Beim Erstellen von Performance Max-Kampagnen für die Reisebranche gibt es folgende Auswahlmöglichkeiten für Hotelunterkünfte:
    • Option 1: Für eine Google Ads-Kampagne können Sie einen vorhandenen Datenfeed auswählen oder einen neuen erstellen. Dann steht Ihnen die Hotelauswahl zur Verfügung,
      • Hinweis: Sie richten eine Performance Max-Kampagne für die Reisebranche ein, ohne ein Hotel Center-Konto zu verwenden. Das bedeutet, dass die Hotelpreise, die für Ihre Anzeigen verwendet werden, Preise sind, die Google bei Drittanbietern eingeholt hat. Weitere Informationen
      • Sie können bis zu 100 Hotels pro Kampagne hinzufügen.
        Im Fenster „Neuen Datenfeed erstellen“ können Sie Hotels auswählen.
    • Option 2: Hotel Center-Verknüpfung (empfohlen, wenn Sie ein eigenes Hotel Center-Konto haben)
      Sie können Performance Max-Kampagnen für die Reisebranche mit Ihrem Hotel Center-Konto verknüpfen. In diesem Konto können Sie bis zu 100 Unterkünfte mit unterschiedlichen Standorten, Bildern und Botschaften auswählen, die Sie verknüpfen und für Ihre Kampagne verwenden möchten. Beachten Sie bitte Folgendes:
      • Die Option „Hotels aus Ihrem Hotel Center-Konto verwenden“ ist nur für Werbetreibende verfügbar, die ein Hotel Center-Konto mit einem Google Ads-Konto verknüpft haben. Weitere Informationen zum Verknüpfen von Konten
      • Wenn es in Ihrem Hotel Center-Konto mehr als 100 Unterkünfte gibt, dürfen Sie beim Verknüpfen des Kontos mit Google Ads höchstens 100 davon auswählen. Andernfalls kann das verknüpfte Hotel Center-Konto nicht für eine Performance Max-Kampagne für die Reisebranche verwendet werden.
        • Wenn Sie mehr als 100 Unterkünfte aus Ihrem Hotel Center-Konto verknüpfen möchten, können Sie die Google Hotel API verwenden.
      • Es ist möglich, mehrere (unterschiedliche) Hotel Center-Konten mit einem Google Ads-Konto zu verknüpfen.
      • Ein- und dasselbe Hotel Center-Konto lässt sich jedoch nur einmal mit dem jeweiligen Google Ads-Konto verknüpfen.
      • Weitere Informationen zum Verwalten einer bestehenden Verknüpfung zwischen Google Ads- und Hotel Center-Konten
    • Option 3: Bulk-Upload von Hotels über Google Maps-URLs
      Werbetreibende, die keine Hotel Center-Konten haben, die verknüpft werden können, oder die die Datenfeedquelle „Google Hotel“ nicht nutzen, können ebenfalls mit Google Maps-URLs einen Feed mit Hotelunterkünften erstellen. Weitere Informationen
      • Hinweis: Nach der Veröffentlichung einer Kampagne kann der ausgewählte Datenfeed nicht mehr geändert werden. Sie haben aber die Möglichkeit, die Feeds zu aktualisieren, um Unterkünfte hinzuzufügen oder zu entfernen.
  10. Geben Sie den Kampagnennamen ein und klicken Sie auf Weiter.
  11. Wählen Sie im Pop-up-Fenster einen „gespeicherten Entwurf“ aus oder klicken Sie auf Neu erstellen, um eine neue Kampagne zu erstellen.
  12. Machen Sie im Bereich „Budget und Gebote“ Ihre Angaben zur Kampagne und klicken Sie auf Weiter.
  13. Wählen Sie auf der Seite „Kampagneneinstellungen“ die gewünschten Standorte und dann die Sprache für die Ausrichtung aus.
    • Hinweis: Wir empfehlen, bei Performance Max-Kampagnen für die Reisebranche jeweils nur eine Zielsprache festzulegen. Wenn mehrere Sprachen für die Ausrichtung ausgewählt wurden, verwendet das Google-System die erste davon für automatisch erstellte Text-Assets.
  14. Wir empfehlen, unter „Automatisch erstellte Assets“ das Häkchen aus dem Kästchen „Finale URL“ zu entfernen, wenn Sie mehr als eine Unterkunft in Ihrer Domain haben.
    • Hinweis: Lassen Sie die Erweiterung der finalen URL aktiviert, wenn Sie eine Unterkunft in Ihrer Domain haben oder eine Ausrichtung auf alle Unterkünfte in Ihrer Domain vornehmen.
  15. Optional: Geben Sie unter „Weitere Einstellungen“ das Start- und Enddatum ein und klicken Sie auf Weiter.
  16. Klicken Sie auf der Seite „Standardlogo“ auf + Logo, um ein Logo hinzuzufügen, das als Standardlogo für alle Hotels Ihrer Kampagne verwendet werden kann.
    Hinweis: Wenn Sie das derzeit nicht möchten, überspringen Sie diesen Schritt. Sie können später Logos für die einzelnen Asset-Gruppen hinzufügen, auch noch, nachdem die Kampagne erstellt wurde.
    Benutzeroberfläche zum Festlegen eines Standardlogos für eine Kampagne für maximale Performance
  17. Klicken Sie auf Speichern und dann auf Weiter.
  18. Klicken Sie auf der Seite „Asset-Gruppen“ auf Bearbeiten, um Änderungen an einer ausgefüllten Asset-Gruppe vorzunehmen.
    • Im Pop-up-Fenster können Sie den Namen der Asset-Gruppe bearbeiten und im linken Bereich lassen sich die Landingpage-URL, Videos und andere Assets bearbeiten.
    • Hinweis: Bei Google finden Sie Bilder vieler Hotels. Werbetreibende können unsere Bilder jederzeit durch eigene Bilder ergänzen. Es kann vorkommen, dass Google keine Bilder abrufen kann. In solchen Fällen können Werbetreibende eigene Bilder hochladen oder Bilder auf ihrer Website und in sozialen Medien abrufen.
    • Die Google-KI enthält jetzt für jede Asset-Gruppe Hinweise für Zielgruppen vom Typ „Speziell für mich“ in der Reisebranche. Sie können sie bearbeiten, indem Sie eine neue Identität erstellen oder zu einer zuvor erstellten wechseln. Wir fügen auf der Grundlage der Hoteldaten von Google (Standort, Ausstattung, Bewertung) jeder Ihrer ausgewählten Unterkünfte automatisch Zielgruppensignale hinzu, um die Leistung zu steigern.
    • Informationen zum Hinzufügen zusätzlicher Asset-Gruppen
      Benutzeroberfläche zum Hinzufügen von Asset-Gruppen zu einer Kampagne für maximale Performance
  19. Klicken Sie auf Speichern und dann auf Weiter.
  20. Fügen Sie auf der Seite „Assets“ die gewünschten Erweiterungen hinzu. Unter „Weitere Erweiterungen“ können Sie Assets mit Lead-Formular, Snippets, Preise, Angebote und Assets mit Zusatzinformationen einfügen. Klicken Sie auf Weiter.
    Benutzeroberfläche zum Hinzufügen von Assets zu einer Kampagne für maximale Performance
  21. Überprüfen Sie die Kampagne und klicken Sie dann auf Kampagne veröffentlichen.
    • Hinweis: Falls nicht alle Felder bearbeitet wurden, sehen Sie auf der Seite „Kampagne überprüfen“ eine Fehlermeldung.

Häufig gestellte Fragen

Vergleich von Performance Max-Kampagnen mit Performance Max-Kampagnen für die Reisebranche

1. Können Werbetreibende Performance Max-Kampagnen und Performance Max-Kampagnen für die Reisebranche gleichzeitig starten?

Es ist technisch möglich, sowohl eine Performance Max-Kampagne als auch eine Performance Max-Kampagne für die Reisebranche zu aktivieren, die auf denselben Standort und dieselbe Sprache ausgerichtet sind. Wir raten jedoch dringend davon ab. Die Kampagnen würden in diesem Fall miteinander konkurrieren und sich möglicherweise nicht den Erwartungen entsprechend verhalten. Werbetreibende können einer Performance Max-Kampagne für die Reisebranche Asset-Gruppen hinzufügen, die nicht unterkunftsspezifisch sind. Sie funktionieren genauso wie eine Performance Max-Kampagne.

Wenn es um verschiedene Standorte oder Sprachen geht, lassen sich die beiden Kampagnentypen problemlos kombinieren.

Best Practices für die Kampagneneinrichtung

1. Wie viele Kampagnen sollte ein Werbetreibender erstellen?

Bei der Anzahl sollten folgende Faktoren berücksichtigt werden:

• Ob es für die Unterkünfte separate, benutzerdefinierte Budgets oder separate ROI-Ziele gibt.
    • Ob die Kampagnen in unterschiedlichen Sprachen gestartet werden.
    • Wieviele Asset-Gruppen benötigt werden. Derzeit können Kampagnen maximal 100 Asset-Gruppen (Unterkünfte) enthalten.
  2. Was sollte bei Kampagnen für die umsatzstärksten und wichtigsten Märkten beachtet werden?

Es ist wichtig, dass zu der Performance Max-Kampagne für die Reisebranche ausreichend Daten für aussagekräftige Ergebnisse vorliegen. Wir empfehlen, Märkte und Hotelunterkünfte in die Kampagne aufzunehmen, bei denen die Besucherzahlen und die Leistung in etwa den Erwartungen des Werbetreibenden entsprechen.
  3. Ich habe kein eigenes Hotel Center-Konto. Wie kann ich überprüfen, ob Conversion-Tracking korrekt eingerichtet ist und für die von mir beworbenen Unterkünfte ausgelöst wird?

Werbetreibende sollten darauf achten, dass Conversions durch Klicken auf die Buchungslink-URL auf dem Tab „Hotels“ korrekt ausgelöst werden. Wenn Conversion-Tracking nicht richtig eingerichtet ist, funktioniert die Kampagne nicht optimal.
  4. Kann ich beim Erstellen oder Bearbeiten einer vorhandenen Performance Max-Kampagne für die Reisebranche Asset-Gruppen aus einer anderen Performance Max-Kampagne für die Reisebranche kopieren, wenn ich dieselben Unterkünfte verwenden möchte?

Das ist leider nicht möglich. Es gibt zwei verschiedene Szenarien:

Szenario 1: Wenn der Werbetreibende eine neue Kampagne erstellt, kann er entweder einen vorhandenen Feed mit Hotelunterkünften verwenden oder eine neue erstellen, um Asset-Gruppen zu erstellen.

Szenario 2: Wenn der Werbetreibende eine bestehende Kampagne ändert, erfahren Sie mehr darüber, wie Sie zusätzliche Asset-Gruppen (Hotels) in Performance Max-Kampagnen für die Reisebranche aufnehmen.

Leistung überprüfen

1. Wie lang sollte man mit der Leistungsbewertung einer Performance Max-Kampagne für die Reisebranche warten?

Damit das System über genügend Daten für die Ausrichtung und Optimierung Ihrer Kampagnen verfügt, empfehlen wir, mindestens 6 Wochen abzuwarten. Weitere Informationen zur Optimierung von Performance Max-Kampagnen