À propos de la fréquence cible

La fréquence cible est une solution d'optimisation permettant d'accroître l'audience des annonces sur YouTube dans vos campagnes axées sur la notoriété de la marque. L'objectif "Fréquence cible" vous est présenté lorsque vous créez une campagne vidéo axée sur la couverture. Vous pouvez alors continuer pour mettre en place votre campagne de notoriété comme d'habitude. Lors de l'implémentation, indiquez votre fréquence hebdomadaire souhaitée, et le système sera optimisé pour atteindre cet objectif.

Dans cet article, nous vous expliquerons comment créer une campagne avec fréquence cible. Vous y découvrirez aussi les bonnes pratiques à appliquer et les questions fréquentes.

Avant de commencer

• La fréquence cible est actuellement disponible sur YouTube et DV360.
  • Les campagnes avec fréquence cible sont compatibles avec les formats d'annonces suivants :
  • N'utilisez pas de budgets partagés pour vos campagnes avec fréquence cible.
  • L'optimisation de la fréquence cible ne fonctionne pas pour les partenaires vidéo Google (PVG).
  • Actuellement, les campagnes avec fréquence cible ne peuvent être basées que sur les enchères (pas de réservation).
  • Pour vos campagnes avec fréquence cible, vous pouvez utiliser des segments d'audiences élaborés par Google ou personnalisés. Les segments personnalisés sont compatibles avec les campagnes avec fréquence cible depuis juillet 2023.
  • Vous pouvez utiliser la fréquence cible si vous diffusez des annonces sensibles (par exemple, pour de l'alcool ou des jeux d'argent et de hasard), mais vous risquez d'enregistrer une fréquence moyenne plus faible.
  • Notez que le ciblage contextuel n'est pas accepté pour les campagnes politiques.
  • Vos annonces peuvent être diffusées en dehors de votre ciblage démographique afin de toucher les mêmes personnes à votre fréquence cible. Cela peut se produire même si le profil de l'audience change au cours de la semaine ou si elle sort de votre ciblage démographique.

Créer une campagne avec fréquence cible

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Cliquez sur l'icône Plus , puis sur + Nouvelle campagne.
  5. Sélectionnez l'objectif Couverture et notoriété de la marque ou Créer une campagne sans objectif spécifique, puis Vidéo.
    • Si l'objectif de votre campagne est "Couverture et notoriété de la marque", sélectionnez Campagne vidéo axée sur la couverture comme type de campagne. Ensuite, sélectionnez Fréquence cible comme canal préféré pour atteindre votre objectif.
    • Si l'objectif de votre campagne est "Créer une campagne sans objectif spécifique", sélectionnez "Fréquence cible" comme type de campagne.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Sous "Paramètres de la campagne", ouvrez le menu déroulant Fréquence cible , puis sélectionnez une fréquence cible hebdomadaire comprise entre 2 et 4.
  8. Continuez à configurer le reste de votre campagne, groupe d'annonces et annonce.
  9. Saisissez un montant d'enchère pour votre groupe d'annonces. Consultez la suggestion d'enchère intégrée pour vérifier si vous avez suffisamment enchéri par rapport à l'objectif de fréquence.
  10. Cliquez sur Créer une campagne.
Remarque : Actuellement, Google Ads n'accepte qu'un seul groupe d'annonces par campagne avec fréquence cible.

Optimiser votre campagne au moment de sa création

Lorsque vous créez votre campagne, vous recevrez peut-être des notifications basées sur les paramètres que vous avez sélectionnés. Vous êtes ainsi informé des problèmes susceptibles de réduire vos performances ou suffisamment importants pour vous empêcher de publier votre campagne.

Le menu de navigation qui s'affiche lorsque vous créez votre campagne vous offre un aperçu global de votre progression et attire votre attention sur les problèmes qui nécessiteront peut-être votre intervention. Passez d'une étape à l'autre dans ce menu pour examiner et résoudre facilement les problèmes potentiels liés au ciblage, aux enchères, au budget ou à d'autres paramètres de la campagne. Découvrez comment configurer efficacement votre campagne.

Bonnes pratiques

Veillez à respecter ces bonnes pratiques pour assurer la réussite de votre campagne avec fréquence cible :

oui, confirmé

Enchères : suivez la suggestion d'enchère proposée dans la campagne pour optimiser les résultats.

oui, confirmé

Créations : utilisez plusieurs créations uniques dans la même campagne. Essayez d'ajouter au moins autant de créations que votre fréquence cible (voire plus) pour éviter l'essoufflement. Vous pourrez ainsi diffuser la bonne annonce auprès de la bonne personne tout en favorisant l'actualisation des créations. Mesurez la fréquence moyenne dans toutes les vidéos au niveau de la campagne.

oui, confirmé

Audience : optez pour le ciblage le plus large possible. Les campagnes basées uniquement sur les données démographiques enregistrent généralement de meilleures performances. Utilisez des audiences définies par Google et des campagnes contextuelles pour vos campagnes avec fréquence cible.

oui, confirmé

Brand lift : cet indicateur vous aide à mieux mesurer l'impact de la fréquence dans vos campagnes.

oui, confirmé

Configurez une nouvelle campagne avec fréquence cible au lieu de modifier une campagne existante.

Tenez compte de ces pratiques à éviter lorsque vous configurez votre campagne avec fréquence cible :

Red X icon

N'utilisez pas de listes d'autorisation ni de listes d'emplacements.

Red X icon

Évitez d'utiliser des créations qui sont diffusées ailleurs dans le compte. Si vous utilisez une création de votre campagne avec fréquence cible dans d'autres campagnes, les rapports risquent d'afficher une fréquence moyenne inférieure. En effet, un rapport sur une campagne n'inclut pas les impressions des autres campagnes.

Red X icon

Ciblage par exclusion : limitez ce type de ciblage. Des exclusions brand safety excessives (basées sur des thèmes, mots clés ou emplacements) pourraient être préjudiciables. Pour la brand safety, utilisez le paramètre "Inventaire limité" afin d'optimiser les performances.

Red X icon

Calendrier de diffusion des annonces : si vous l'utilisez, les performances de votre campagne avec fréquence cible risquent de diminuer.

Red X icon

Diffusion de la campagne : diffusez la campagne pendant au moins 7 jours, et notez que les périodes de diffusion plus longues (2 à 4 semaines) sont celles qui fonctionnent le mieux.

Red X icon Limitez les modifications : la fréquence est optimisée au fil du temps, et apporter des changements importants à la configuration de votre campagne pendant sa diffusion peut avoir un impact négatif sur ses performances. Exemples :
  • Supprimer des segments d'audience : les utilisateurs en question ne pourront plus être touchés.
  • Ajouter des segments d'audience moins d'une semaine avant la fin de la campagne : le système n'aura pas assez de temps pour atteindre la fréquence cible.
  • Une forte augmentation du budget à la fin de la campagne peut signifier que les annonces de la campagne doivent toucher de nouveaux utilisateurs, mais qu'il ne reste pas assez de temps pour atteindre la fréquence.
  • Une forte diminution du budget à la fin de la campagne peut signifier que le budget ne suffit pas pour que les utilisateurs déjà touchés atteignent la fréquence souhaitée.
  • Mettre en veille la campagne en cours de diffusion et la reprendre plus tard crée des difficultés pour continuer à accroître la fréquence avec la même audience.
Red X icon Limitez l'utilisation :
  • des exclusions de contenu (types d'inventaires, libellés de contenu numérique) ;
  • du calendrier de diffusion des annonces ;
  • du modificateur d'enchères pour le contenu populaire.

Questions fréquentes

Tout développer

1. Le ciblage fonctionne-t-il différemment pour les campagnes avec fréquence cible ?

R. Les campagnes avec fréquence cible priorisent la fréquence comme l'élément le plus important de votre campagne YouTube. Par conséquent, elles utilisent les signaux d'audience différemment que les autres campagnes sur YouTube. Si vous utilisez des audiences, vous êtes assuré que les utilisateurs correspondront aux critères de ciblage pour votre première fréquence. Une fois que la première fréquence aura été présentée aux utilisateurs, ils seront éligibles aux impressions restantes jusqu'à ce que l'objectif soit atteint, même si leur profil d'audience change au cours de la semaine, ou si elles ne répondent plus à vos critères de ciblage démographique. Cela permet d'assurer une couverture optimale tout en se rapprochant le plus possible de la fréquence cible. Par conséquent, il est possible que vos annonces soient diffusées auprès de groupes d'utilisateurs n'appartenant pas à votre audience cible.

2. Si je définis ma fréquence cible hebdomadaire sur X, s'agit-il aussi d'une limite de la fréquence d'exposition ?

R. Non, il ne s'agit pas d'une limite de la fréquence d'exposition. Pour qu'une fréquence hebdomadaire cible puisse être atteinte, un sous-ensemble d'utilisateurs verra peut-être l'annonce plus de fois que la cible en une semaine. Cela aidera à compenser les utilisateurs qui la voient moins que la cible en une semaine. Notez que les campagnes avec fréquence cible sont aussi plafonnées automatiquement pour éviter une surexposition et permettre une répartition stricte autour de la cible.

3. Comment mesurer au mieux les campagnes avec fréquence cible ?

R. Examinez à la fois la fréquence d'impression moyenne par utilisateur (sur 7 jours) et la répartition des impressions (histogramme), qui permettent de mesurer efficacement la fréquence atteinte. Vous utilisez peut-être la même création dans d'autres campagnes. Nous vous recommandons de tester les nouvelles créations, mais ce n'est pas toujours possible. Dans ce cas, demandez de l'aide à l'adresse YT-Frequency@google.com. Notez qu'un délai allant jusqu'à 72 heures est généralement nécessaire pour générer les rapports sur la couverture et la fréquence. Vous devez donc laisser à votre campagne le temps de mesurer son efficacité.

4. Puis-je essayer d'optimiser la fréquence sur une plate-forme spécifique (par exemple, la TV connectée) ?

R. Actuellement, la fréquence cible n'est pas optimisée pour diffuser des annonces à une certaine fréquence sur une seule plate-forme, mais vous pouvez tester cette approche si vous êtes intéressé. Notez que les résultats ne seront peut-être pas aussi concluants que ceux d'une campagne multiplate-forme. Vous devriez plutôt augmenter vos enchères pour la plate-forme qui vous intéresse tout en activant les impressions sur toutes les plates-formes.

5. Quelle est la différence avec le séquencement d'annonces vidéo ?

R. La fréquence cible est plus facile à mettre en place que le séquencement d'annonces vidéo pour générer des achats basés sur la notoriété. En outre, le séquencement d'annonces vidéo est optimisé pour la diffusion d'annonces séquentielle, alors qu'il n'est pas nécessaire de diffuser les annonces dans un certain ordre pour optimiser la fréquence. Par conséquent, l'algorithme peut être plus efficace pour atteindre les objectifs de fréquence, et augmenter ainsi l'impact. La fréquence cible vous aidera à maximiser la couverture unique selon la fréquence cible ou moyenne que vous souhaitez atteindre chaque semaine sur YouTube.

6. Puis-je changer de création pendant la diffusion ?

R. Avec la fréquence cible, vous pouvez facilement changer de création à tout moment lors de votre campagne.

7. Puis-je modifier une campagne existante pour la transformer en campagne avec fréquence cible ?

R. Non, ce n'est pas possible. Vous devez plutôt mettre fin à votre campagne actuelle et configurer une nouvelle campagne avec fréquence cible. Configurer une campagne axée sur la couverture unique avant de passer à la fréquence cible n'est pas recommandé, même si cette campagne n'a jamais été active. Configurez une nouvelle campagne si elle n'a pas encore été lancée. En effet, même si elle n'est pas encore diffusée, il y a tout de même des conséquences sur le backend pour la configuration initiale. Si elle est implémentée après le processus initial de création de campagne, quelques jours supplémentaires peuvent être nécessaires pour optimiser la fréquence.

8. Les campagnes avec fréquence cible entraînent-elles des changements de comportement au niveau de la tarification des enchères ?

R. Les campagnes avec fréquence cible optimisent leurs enchères pour faire en sorte que des impressions multiples soient diffusées auprès des mêmes utilisateurs. Par conséquent, le CPM enregistré s'approche souvent du CPM cible afin d'optimiser la fréquence auprès de ces utilisateurs. Vous devez donc définir un CPM cible qui vous convient, car le CPM obtenu sera souvent proche.