Angestrebte Häufigkeit

Die angestrebte Häufigkeit ist eine Optimierungslösung, mit der Sie höhere Zuschauerzahlen bei YouTube-Kampagnen zur Steigerung der Markenbekanntheit erzielen können. Wenn Sie eine Videokampagne vom Typ „Reichweite“ erstellen, sehen Sie das Zielvorhaben „Angestrebte Häufigkeit“ und können wie gewohnt mit der Implementierung der Kampagne zur Steigerung der Bekanntheit fortfahren. Geben Sie bei der Implementierung die gewünschte wöchentliche Häufigkeit ein. Das System nimmt dann entsprechende Optimierungen vor.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine Kampagne mit „Angestrebte Häufigkeit“ erstellen. Außerdem lernen Sie Best Practices und häufig gestellte Fragen kennen.

Hinweis

• „Angestrebte Häufigkeit“ ist derzeit auf YouTube und für DV360 verfügbar.
  • Für Kampagnen mit dem Zielvorhaben „Angestrebte Häufigkeit“ werden folgende Anzeigenformate unterstützt:
  • Verwenden Sie keine gemeinsamen Budgets für Ihre Kampagnen mit „Angestrebte Häufigkeit“.
  • Die Erstellung einer angestrebten Häufigkeit funktioniert nicht für Google-Videopartner.
  • Kampagnen mit angestrebter Häufigkeit sind derzeit nur auktionsbasiert (keine Unterstützung von Reservierungen).
  • Sie können von Google erstellte oder benutzerdefinierte Zielgruppensegmente für Ihre Kampagnen mit dem Zielvorhaben „Angestrebte Häufigkeit“ verwenden. Benutzerdefinierte Segmente werden seit Juli 2023 in Kampagnen mit dem Zielvorhaben „Angestrebte Häufigkeit“ unterstützt.
  • Sie können „Angestrebte Häufigkeit“ verwenden, wenn Sie Anzeigen mit Einschränkungen, z. B. für Alkohol oder Glücksspiele, schalten. Die durchschnittliche Häufigkeit ist aber unter Umständen niedriger.
  • Die Ausrichtung auf den Kontext wird für politische Kampagnen nicht unterstützt.
  • Ihre Anzeigen werden möglicherweise außerhalb der demografischen Ausrichtung ausgeliefert, um dieselben Nutzer mit der angestrebten Häufigkeit zu erreichen. Das kann auch dann der Fall sein, wenn sich das Profil der Zielgruppe im Laufe der Woche ändert oder sie aus der demografischen Ausrichtung entfernt werden.

Kampagne mit dem Zielvorhaben „Angestrebte Häufigkeit“ erstellen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen und dann auf + Neue Kampagne.
  5. Wählen Sie als Zielvorhaben Markenbekanntheit und Reichweite oder Kampagne ohne Zielvorhaben erstellen aus und dann den Kampagnentyp Video aus.
    • Falls Sie für die Kampagne das Zielvorhaben „Markenbekanntheit und Reichweite“ festgelegt haben, wählen Sie als Kampagnentyp Videokampagnen vom Typ „Reichweite“ aus. Als Nächstes wählen Sie Angestrebte Häufigkeit als bevorzugten Kanal aus, um Ihr Zielvorhaben zu erreichen.
    • Wenn das Zielvorhaben der Kampagne „Kampagne ohne Zielvorhaben erstellen“ ist, wählen Sie als Kampagnentyp „Angestrebte Häufigkeit“ aus.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Öffnen Sie unter „Kampagneneinstellungen“ das Drop-down-Menü Angestrebte Häufigkeit und wählen Sie eine wöchentliche angestrebte Häufigkeit zwischen 2 und 4 aus.
  8. Legen Sie die restlichen Einstellungen für Ihre Kampagnen, Anzeigengruppen und Anzeigen fest.
  9. Geben Sie das Gebot für die Anzeigengruppe ein. Prüfen Sie den integrierten Gebotsvorschlag, um sicherzustellen, dass Ihr Gebot für die angegebene Häufigkeit ausreichend ist.
  10. Klicken Sie auf Kampagne erstellen.
Hinweis: Derzeit wird in Google Ads nur eine Anzeigengruppe pro Kampagne mit dem Zielvorhaben „Angestrebte Häufigkeit“ unterstützt.

Kampagne direkt bei der Erstellung optimieren

Beim Einrichten Ihrer Kampagne werden basierend auf den ausgewählten Einstellungen Benachrichtigungen angezeigt. Sie erhalten dabei ggf. auch Informationen zu Problemen, die unter Umständen zu Leistungseinbußen oder sogar dazu führen könnten, dass Ihre Kampagne nicht veröffentlicht wird.

Im Navigationsmenü, das beim Erstellen der Kampagne eingeblendet wird, finden Sie einen umfassenden Überblick über Ihren Fortschritt sowie Benachrichtigungen zu möglichen Verbesserungen. Sie können im Menü zwischen den Schritten wechseln, um potenzielle Probleme mit Ausrichtung, Geboten, Budget oder anderen Kampagneneinstellungen einfach zu ermitteln und zu beheben. Anleitung zum Einrichten erfolgreicher Kampagnen

Best Practices

Befolgen Sie die folgenden Best Practices, um den Erfolg Ihrer Kampagne mit „Angestrebte Häufigkeit“ sicherzustellen:

Ja, bestätigt

Gebote: Folgen Sie dem Vorschlag für das Gebot in der Kampagne, um die besten Ergebnisse zu erzielen.

Ja, bestätigt

Creatives: Verwenden Sie innerhalb derselben Kampagne mehrere eindeutige Creatives. Die Anzahl der eingefügten Creatives sollte mindestens der angestrebten Häufigkeit entsprechen, um eine nachlassende Anzeigenwirkung zu vermeiden. So sorgen Sie dafür, dass Nutzern relevante Anzeigen präsentiert und dabei aktuelle Creatives verwendet werden. Messen Sie die durchschnittliche Häufigkeit für alle Videos auf Kampagnenebene.

Ja, bestätigt

Zielgruppe: Legen Sie eine möglichst breite Ausrichtung fest. Es hat sich gezeigt, dass sich mit reinen Demokampagnen bessere Leistungen erzielen lassen. Verwenden Sie von Google erstellte Zielgruppen und kontextbezogene Kampagnen für Kampagne mit dem Zielvorhaben „Angestrebte Häufigkeit“.

Ja, bestätigt

Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit: Mit „Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit“ können Sie die Auswirkungen von Frequency Cappings in Kampagnen besser messen.

Ja, bestätigt

Erstellen Sie eine neue Kampagne mit „Angestrebte Häufigkeit“, statt eine bestehende zu bearbeiten.

Wenn Sie die Kampagne mit „Angestrebte Häufigkeit“ einrichten, sollten Sie Folgendes berücksichtigen:

Red X icon

Verwenden Sie keine Zulassungslisten oder Placement-Listen.

Red X icon

Vermeiden Sie die Nutzung von Creatives, die an anderer Stelle im Konto vorhanden sind. Wenn Sie in anderen Kampagnen dasselbe Creative aus der Kampagne mit dem Zielvorhaben „Angestrebte Häufigkeit“ verwenden, sehen Sie unter Umständen Berichte mit einer niedrigeren durchschnittlichen Häufigkeit, weil die Kampagnenberichte keine Impressionen aus anderen Kampagnen enthalten.

Red X icon

Ausschließende Ausrichtung: Verwenden Sie die ausschließende Ausrichtung möglichst eingeschränkt. Übermäßige Ausschlüsse von Markensicherheit aufgrund von Themen, Keywords oder Placements könnten sich negativ auf die Leistung auswirken. Die optimale Leistung in Bezug auf Markensicherheit lässt sich mit der Einstellung „Begrenztes Inventar“ erzielen.

Red X icon

Werbezeitplaner: Die Verwendung des Werbezeitplaners kann die Leistung Ihrer Kampagne mit "Angestrebte Häufigkeit" beeinträchtigen.

Red X icon

Kampagnenlaufzeit: Schalten Sie Anzeigen der Kampagne mindestens sieben Tage lang. Am besten funktionieren allerdings längere Kampagnenlaufzeiten von z. B. zwei bis vier Wochen.

Red X icon Änderungen einschränken: Die Häufigkeit wird im Lauf der Zeit angepasst. Wenn Sie die Kampagnenkonfiguration während der Laufzeit umfassend ändern, kann sich das negativ auf die Leistung auswirken. Beispiel:
  • Zielgruppensegmente werden entfernt: Die entsprechenden Nutzer werden nicht mehr erreicht.
  • Neue Zielgruppensegmente werden weniger als eine Woche vor Kampagnenende eingefügt: Dann hat das System nicht genug Zeit, um die angestrebte Häufigkeit zu erreichen.
  • Große Budgeterhöhungen am Ende der Kampagne bedeuten zwar, dass mit den Anzeigen einer Kampagne evtl. neue Nutzer erreicht werden, es ist aber nicht genug Zeit, um die Häufigkeit zu erreichen.
  • Eine deutliche Senkung des Budgets am Kampagnenende bedeutet möglicherweise, dass nicht genug Budget vorhanden ist, um die Nutzer so oft wie gewünscht zu erreichen.
  • Wenn Sie die Kampagne während der Laufzeit pausieren und später fortsetzen, ist es nur schwer möglich, die Häufigkeit mit derselben Zielgruppe weiter zu steigern.
Red X icon Nutzung folgender Aspekte einschränken:
  • Auszuschließende Inhalte (Inventartypen, Labels für digitale Inhalte)
  • Anzeigenplanung
  • Gebotsanpassung für beliebteste Inhalte

Häufig gestellte Fragen

Alle maximieren

1. Funktioniert die Ausrichtung bei Kampagnen mit angestrebter Häufigkeit anders?

A. Bei Kampagne mit dem Zielvorhaben „Angestrebte Häufigkeit“ hat die Häufigkeit die höchste Priorität in Ihrer YouTube-Kampagne. Zielgruppensignale werden daher anders als bei anderen Kampagnen auf YouTube eingesetzt. Wenn Sie Zielgruppen verwenden, wird sichergestellt, dass Nutzer den Ausrichtungskriterien für Ihre zuerst angestrebte Häufigkeit entsprechen. Danach werden die restlichen Impressionen berücksichtigt, bis das Ziel erreicht ist. Das ist auch dann der Fall, wenn sich das Zielgruppenprofil der Nutzer im Laufe der Woche ändert oder aus der demografischen Ausrichtung herausfallen. So erreichen Sie eine optimale Reichweite und bleiben dabei möglichst nahe an der angestrebten Häufigkeit. Daher kann es zu Zugriffen von demografischen Gruppen kommen, die nicht in Ihrer Ausrichtung enthalten sind, also demografische Gruppen, die nicht zu Ihrer Zielgruppe gehören.

2. Wenn ich die wöchentliche angestrebte Häufigkeit auf X ändere, ist das auch ein Frequency Capping?

A. Nein, das ist kein Frequency Capping. Um eine wöchentliche angestrebte Häufigkeit zu erreichen, sieht eine Untergruppe von Nutzern die Anzeige in einer Woche eventuell häufiger als über den Zielwert angegeben. Dadurch werden die Nutzer, die die Anzeige weniger häufig als das Ziel in einer Woche sehen, ausgeglichen. Bei Kampagnen mit dem Zielvorhaben „Angestrebte Häufigkeit“ wird auch das automatische Frequency Capping verwendet, um die Anzeigen nicht zu oft auszuliefern und eine enge Verteilung um das Ziel zu erzeugen.

3. Wie lassen sich Kampagnen mit „Angestrebte Häufigkeit“ am besten analysieren?

A. Beobachten Sie sowohl die Werte in der Spalte „Durchschnittl. Impr. Häufigkeit pro Nutzer (7 Tage)“ als auch das Histogramm „Häufigkeitsverteilung“, da beide leistungsstarke Tools zur Messung der erreichten Häufigkeit sind. Sie können dasselbe Creative auch in anderen Kampagnen verwenden. Wir empfehlen, neue Creatives zu testen. Dies ist aber unter Umständen nicht immer möglich. Wenn Sie hier Unterstützung benötigen, wenden Sie sich an YT-Frequency@google.com. Die Erstellung von Berichten zu Reichweite und Häufigkeit kann bis zu 72 Stunden dauern. Haben Sie deshalb etwas Geduld, damit die Messung der Effektivität Ihrer Kampagne aussagekräftige Ergebnisse liefert.

4. Kann ich versuchen, die Häufigkeit auf einer bestimmten Plattform zu messen (z. B. auf internetfähigen Fernsehern)?

A. Die angestrebte Häufigkeit ist derzeit nicht für die Übermittlung von Häufigkeitswerten für eine einzige Plattform optimiert. Sie können dies jedoch ausprobieren, wenn Sie interessiert sind. Hinweis: Die Ergebnisse sind möglicherweise nicht so aussagekräftig wie bei einer plattformübergreifenden Kampagne. Erhöhen Sie stattdessen Ihre Gebote für eine Plattform, die für Sie interessant ist, während Sie weiterhin Impressionen auf allen Plattformen zulassen.

5. Wie unterscheiden sich diese Kampagnen von Kampagnen mit Videosequenzen?

A. Kampagnen mit „Angestrebte Häufigkeit“ sind im Vergleich zu Kampagnen mit Videosequenzen einfacher zu implementieren, um die Bekanntheit zu steigern. Außerdem sind Kampagnen mit Videosequenzen für die sequenzielle Anzeigenbereitstellung optimiert. Bei Kampagnen mit angestrebter Häufigkeit müssen die Anzeigen jedoch nicht in einer bestimmten Reihenfolge ausgeliefert werden. Der Algorithmus ist daher in der Lage, Häufigkeitsziele und somit eine bessere Leistung zu erzielen. Mithilfe der angestrebten Häufigkeit können Sie die Unique Reach auf die angestrebte/durchschnittliche Häufigkeit steigern, die Sie jede Woche auf YouTube erreichen möchten.

6. Kann ich während der Laufzeit Creatives austauschen?

A. Mit der Option „Angestrebte Häufigkeit“ können Sie die Creatives in der Kampagne jederzeit problemlos austauschen.

7. Können wir eine bestehende Kampagne ändern und in eine Kampagne mit „Angestrebte Häufigkeit“ umwandeln?

A. Nein. Sie können bestehende Kampagnen nicht in Kampagnen mit „Angestrebte Häufigkeit“ umwandeln. Beenden Sie stattdessen die aktuelle Kampagne und richten Sie eine neue Kampagne mit „Angestrebte Häufigkeit“ ein. Es wird nicht empfohlen, eine Unique Reach-Kampagne einzurichten und dann auf „Angestrebte Häufigkeit“ umzustellen, auch wenn sie nie aktiv war. Richten Sie eine neue Kampagne ein, die noch nicht gestartet wurde. Auch wenn die Kampagne noch nicht aktiv ist, wirkt sich das dennoch auf die Ersteinrichtung aus. Wenn die Implementierung nach der erstmaligen Kampagnenerstellung erfolgt, kann es einige Tage dauern, bis sie für die Häufigkeit optimiert wird.

8. Ändert sich das Verhalten der Auktionspreise für Kampagnen mit „Angestrebte Häufigkeit“?

A. Bei Kampagnen mit „Angestrebte Häufigkeit“ werden die Gebote so optimiert, dass denselben Nutzern verschiedene Impressionen präsentiert werden. Daher liegt der tatsächliche CPM häufig nah am Ziel-CPM, um die Häufigkeit für diese Nutzer zu erhöhen. Legen Sie daher einen Ziel-CPM fest, der vertretbar für Sie ist, da der tatsächliche CPM oft nah an diesem Wert liegt.