Mit der neuen Sprachausgabefunktion in Google Ads Videoanzeigen Voiceover hinzufügen

20. Juli 2022

Wir haben vor Kurzem eine neue Funktion in Google Ads eingeführt, mit der Sie YouTube-Videoanzeigen Voiceover hinzufügen können. Dafür wird die Sprachausgabetechnologie von Google verwendet.

Wenn es um Werbung auf YouTube geht, sind Audioinhalte besonders wichtig, um Nutzer auf sich aufmerksam zu machen und zu Interaktionen anzuregen. Wir haben Tausende Anzeigen auf YouTube daraufhin untersucht, wie sich bessere Ergebnisse erzielen lassen. Dabei haben wir herausgefunden, dass Audioelemente wie Musik, Soundeffekte und Voiceover entscheidend zur Leistungssteigerung beitragen.

Angesichts der Bedeutung von Audioelementen in Kombination mit den Schwierigkeiten, die das Erstellen oder Ändern eines Voiceovers mit sich bringt, haben wir eine Funktion entwickelt, mit der sich einfach und schnell hochwertige Voiceovers erstellen lassen. Die neue Funktion basiert auf den neuesten KI-Technologien von Google und wandelt eingegebenen Text in natürlich klingende Sprache um. Das Ergebnis können Sie dann in ein YouTube-Video einfügen.

Das Voiceover entspricht in etwa der Qualität menschlicher Sprache und ist für Werbung optimiert. In Zusammenarbeit mit Textern und Werbefachleuten haben wir gängige Voiceover-Stile für verschiedene Branchen und Markenidentitäten ermittelt. Dann haben wir diese Stile anhand von 5.000 YouTube-Anzeigen so modelliert, dass sieben verschiedene Stimmen entstanden.

A mock showing the experience of adding a voice-over to a YouTube ad in Google Ads.

Das Tool finden Sie in Google Ads in der Asset-Bibliothek. Geben Sie einfach Ihr Skript ein, wählen Sie die bevorzugte Stimme aus und überlagern Sie Ihr Video mit dem Voiceover. Experimentieren Sie ein wenig mit verschiedenen Skripts oder unterschiedlichen Stimmen. So finden Sie heraus, welches Modell für Sie am besten geeignet ist.

Hören Sie sich diese Videoanzeige für Sony an. Das Sony-Team wählte für seine 15- und 30-Sekunden-Videoanzeigen ein Voiceover aus. Die Tests für Videoanzeigen zeigten, dass die Anzeigen mit Voiceover zu einer um 25 % höheren Anzeigenerinnerung und 50 % niedrigeren Kosten pro interessiertem Nutzer führten als das ursprüngliche Asset nur mit Hintergrundmusik.1

„Vor der Implementierung der Voiceover-Funktion von Google war die Hälfte unserer Creatives ohne Voiceover“, erklärt Maya Wasserman, Head of Marketing for Home Entertainment and Sound bei Sony Electronics. „Jetzt, wo wir diese Funktion einsetzen, sehen wir, wie wirkungsvoll erklärende Texte sein können. Die Ergebnisse haben unsere Erwartungen und Geschäftsziele deutlich übertroffen.“

Wir als Marketingexperten wissen, wie wichtig es ist, Ihre Marke authentisch zu präsentieren. Dazu gehört auch eine Stimme, die die Besonderheiten Ihres Unternehmens widerspiegelt und bei Ihrer Zielgruppe gut ankommt. Deshalb haben Sie die Wahl zwischen 7 Stimmen (4 männliche und 3 weibliche) auf Englisch (USA). Diese Stimmen repräsentieren deutlich unterscheidbare Vertreter einer Zielgruppe, Klangfarben, Stimmbildungs- und Sprechstile. So haben Sie die Möglichkeit, Ihr Creative mit der geeigneten Stimme anzureichern. Wenn Ihre Marke beispielsweise Luxus, Entspannung oder Wärme ausstrahlt, könnte eine Stimme mit einem sanften Bariton oder gelassenem Tonfall gut passen. Soll mit Ihrer Marke andererseits eine jüngere Zielgruppe angesprochen werden, ist eine jugendliche, zwanglose und fröhliche Stimme möglicherweise die richtige Wahl. Wir empfehlen Ihnen, alle Stimmen in Google Ads auszuprobieren.

Zusätzlich zu Englisch bieten wir derzeit allgemeine Stimmen für die Sprachausgabe in den folgenden Sprachen an: Filipino, Französisch, Hindi, Indonesisch, Koreanisch, Malaiisch, Mandarin, Spanisch und Schwedisch. Wir planen, in Zukunft weitere Stimmen und Sprachen für Anzeigen anzubieten.

Audioelemente schaffen eine profunde, sinnliche Atmosphäre. Weil sich die meisten Nutzer Videos auf YouTube mit Ton ansehen, können Sie so noch mehr auf sich aufmerksam machen. Wenn Sie Audioelemente mit anderen Aktionen auf dem Bildschirm kombinieren, kann die Leistung steigen. Informationen zum Einstieg finden Sie in der Google Ads-Hilfe

Post von Prithvi Prabhakar, Product Manager, YouTube Ads, und Sheenam Maheshwari, Product Manager, Google Assistant

1. Quelle: Google Ads-Daten, 8. September 2021 bis 4. Oktober 2021