À propos des engagements YouTube en tant que conversions

Vous pouvez désormais suivre et optimiser certains événements sur YouTube (abonnement à une chaîne, par exemple) en tant que conversions Google Ads. Lorsque votre compte Google Ads est associé à une chaîne YouTube, il reçoit une nouvelle action de conversion permettant de mesurer et d'optimiser les abonnements YouTube. Élargissez l'audience de votre chaîne YouTube dans les campagnes vidéo pour l'action (CVA) en utilisant l'action de conversion "Abonnements YouTube" comme votre objectif.

Avant de commencer

Avant de configurer votre campagne vidéo pour l'action afin de suivre les abonnements en tant que conversions, vous devez associer votre compte Google Ads à la chaîne YouTube que vous promouvez. Pour en savoir plus, consultez Association de produits : associer des chaînes YouTube à des comptes Google Ads.

Remarque : Vous pouvez utiliser les abonnements YouTube en tant qu'option de mesure uniquement ou en tant qu'objectif de conversion enchérissable dans votre campagne vidéo pour l'action. Si vous utilisez les abonnements en tant que métrique secondaire, vous trouverez cette dernière dans la colonne "Toutes les conversions" parmi les métriques de mesure à votre disposition. Si vous l'utilisez comme métrique d'optimisation principale, vous la trouverez dans la colonne "Conversions".

Avantages

L'IA de Google permet de diffuser vos annonces auprès des utilisateurs les plus pertinents qui sont susceptibles de réaliser une conversion. Par conséquent, grâce à l'optimisation pour les abonnements YouTube, vous pouvez diffuser des annonces auprès des utilisateurs susceptibles de s'abonner à votre chaîne YouTube.

• Par rapport aux annonces vidéo TrueView utilisant la stratégie d'enchères au CPV, les campagnes vidéo pour l'action peuvent être bien plus efficaces pour donner suite à l'engagement généré par les vidéos et les chaînes.
  • Vous pouvez utiliser la stratégie d'enchères "Maximiser les conversions" pour maximiser le volume d'abonnements pour une dépense donnée ou utiliser le CPA cible pour acquérir des abonnements à un coût par abonnement spécifique.

Optimiser les abonnements de votre campagne vidéo pour l'action

Configurer votre campagne

1. Configurez votre campagne vidéo pour l'action normalement en suivant les instructions indiquées dans Créer une campagne vidéo.
  2. Lorsque vous sélectionnez un objectif de conversion pour la campagne, sélectionnez Utiliser des paramètres d'objectif propres à la campagne et l'objectif de conversion "Engagements" pour les abonnements à des chaînes YouTube.
    1. Si votre objectif "Engagements" n'inclut que les conversions "Abonnements à des chaînes YouTube", cliquez sur Continuer.
    2. S'il comprend d'autres conversions, modifiez l'objectif dans la configuration de la campagne en cliquant sur l'option "Hébergé sur YouTube".
    3. Lorsque la campagne est correctement configurée, dans la section "Objectifs", vous pouvez voir que, sous l'option "Utiliser les paramètres d'objectif propres à la campagne", "Engagements (hébergé sur YouTube)" apparaît.
  3. Poursuivez normalement la création de votre campagne.
Remarque : Assurez-vous que votre action de conversion "Abonnements à des chaînes YouTube" est définie sur le type d'optimisation "Principal" pour l'objectif "Engagements".

Évaluer les résultats

Voici les métriques les plus pertinentes dans Google Ads pour comprendre les performances de votre engagement :

• Conversions : dans ce cas, une conversion correspond à un utilisateur ayant cliqué sur votre annonce ou l'ayant vue, et s'étant abonné à votre chaîne YouTube au cours de la période d'attribution.
  • Vues acquises : le nombre de vues acquises est calculé lorsqu'un utilisateur YouTube regarde d'autres vidéos sur votre chaîne ou vos pages de lecture YouTube après avoir vu votre annonce. Les vues acquises sont cumulées, que la vidéo visionnée sur votre chaîne soit la même ou une autre.

Bonnes pratiques

Assurez-vous de suivre ces bonnes pratiques pour réussir à implémenter les abonnements comme objectif d'engagement dans vos campagnes vidéo pour l'action :

Sélectionnez la stratégie d'enchères "Maximiser les conversions" pour les 10 premiers jours de la campagne. Passé ce délai, vous pourrez remplacer cette stratégie par "CPA cible", puis définir le coût par abonnement souhaité.
Veillez à utiliser des segments d'audience pertinents par rapport au contenu de votre chaîne.
Utilisez des créations vidéo qui attireront de nouveaux spectateurs sur votre chaîne.
Utilisez l'URL de la chaîne ou playlist YouTube comme URL de page de destination de votre campagne vidéo pour l'action.

Questions fréquentes

Tout développer

Je vois l'action de conversion "abonnement" dans mon compte Google Ads. Cela signifie-t-il que les campagnes que je diffuse à partir du compte commenceront à attribuer des conversions de type "abonnement" ?

Non. Les conversions de type "abonnement" ne seront générées qu'à partir des chaînes YouTube associées au compte. Voici d'autres points importants à retenir :
  • Vous ne pouvez utiliser cette conversion qu'avec des campagnes vidéo pour l'action.
  • Les rapports sur l'attribution ne sont pas disponibles.
  • Si plusieurs chaînes YouTube sont associées à un même compte, les conversions de type "abonnement" de chaque chaîne seront attribuées à ce compte, et les campagnes pourront optimiser les abonnements sur toutes les chaînes associées.

Existe-t-il des différences au niveau de la diffusion des campagnes vidéo pour l'action qui optimisent les abonnements ?

• Les campagnes vidéo pour l'action optimisant les abonnements sont diffusées de la même manière que les autres campagnes vidéo pour l'action. Les différences notables résident dans le fait que les campagnes vidéo pour l'action optimisant les abonnements ne sont pas diffusées sur les partenaires vidéo Google ni auprès des spectateurs YouTube déconnectés. En effet, les spectateurs YouTube connectés sont les plus susceptibles de s'abonner.
  • Le format des annonces des campagnes vidéo pour l'action peut aussi être optimisé afin d'augmenter le nombre d'abonnements. Par exemple, le bouton d'incitation à l'action peut être remplacé par un bouton d'abonnement.

Depuis quand les données sur les conversions de type "abonnement" sont-elles renseignées ?

Les données ne sont disponibles que depuis le 14 septembre 2022 ou depuis la date où votre chaîne YouTube a été associée à votre compte Google Ads.
Quelle est la différence entre les conversions de type "abonnement" et les abonnés acquis ?
  • Les conversions de type "abonnement" et les abonnés acquis permettent de suivre les abonnements attribués à votre annonce vidéo à partir des chaînes YouTube associées. Cependant, la logique d'attribution est différente, et la campagne ne peut optimiser que les conversions de type "abonnement" et non les abonnés acquis.
  • Pour les abonnés acquis, l'attribution est basée sur les conversions après affichage sur une période de sept jours. Pour les conversions de type "abonnement", l'attribution standard des conversions liée aux campagnes vidéo pour l'action est utilisée par défaut, soit 30 jours pour les conversions après clic et trois jours pour les conversions après vue volontaire. En pratique, il n'y aura pas de différence importante dans les chiffres présentés dans les deux colonnes.