Résoudre les problèmes de fluctuation et de variation des performances dans les campagnes sur le Réseau de Recherche

In this article, we’ll outline different reasons for Search campaign fluctuations and changes, why they may lead to changes in campaign performance over time, and how you can use the tools in your Google Ads account to understand what’s driving these changes.

Keep in mind: It’s normal for your campaign performance to vary.

Avant de commencer

D'un simple clic, les explications vous permettent d'identifier les causes des fluctuations de vos performances

La fonctionnalité Explications est disponible pour les campagnes sur le Réseau de Recherche utilisant les stratégies d'enchères au CPC manuel, au CPC optimisé, au CPC optimisé pour la valeur, au CPA cible, "Maximiser les conversions", "Maximiser les clics", "Maximiser la valeur de conversion" et "ROAS cible". Elle vous permet d'obtenir des insights pour comprendre les variations importantes des performances dans votre compte et de déterminer rapidement pourquoi elles se sont produites. Par défaut, vous voyez les explications issues de la comparaison entre la période sélectionnée avec la période précédente de même durée :

1. Accédez à la page de votre campagne ou de vos groupes d'annonces.
  2. Dans le tableau de données, pointez sur les valeurs soulignées par des pointillés bleus.
  3. Vous pourrez ainsi analyser l'évolution de cette valeur depuis la dernière période.
  4. Cliquez sur Afficher l'explication pour voir la cause de ces variations.

Votre compte Google Ads

Assess performance based on your bid strategy and optimization goal

Before making conclusions about your campaign performance, it’s important to first consider whether the settings you are using match the metrics your campaign is optimizing towards. Updating your campaign’s bid strategy or optimization goal settings to align with your business and advertising goals will help to ensure that you are focusing on the relevant metrics when analyzing campaign performance to understand what drove fluctuations.

For example, Target CPA helps you get as many conversions as possible at or below the target cost-per-action (CPA) you set. In campaigns using Target CPA, cost-per-conversion and other conversion-related metrics may be better indicators of performance than cost-per-click and impressions.

10 raisons pouvant expliquer les fluctuations de vos performances

1. Modifications récentes des paramètres du compte ou de la campagne

Toute modification des paramètres de compte ou de campagne (stratégie d'enchères, ajustements des enchères, enchères, budget, mots clés, audiences, données démographiques et calendrier de diffusion des annonces, par exemple) peut avoir un impact sur vos performances.

Pour en savoir plus, consultez Fluctuations des performances des campagnes sur le Réseau de Recherche : modifications des paramètres du compte ou de la campagne.

2. Configuration du suivi des conversions et délai de conversion

Lorsque vous utilisez des enchères basées sur les conversions, comme les stratégies d'enchères intelligentes ou les enchères automatiques, une baisse ou une hausse soudaines des conversions ou de leur valeur peuvent entraîner des fluctuations des performances, car Google Ads optimise les enchères en fonction de l'action de conversion que vous avez définie.

Pour en savoir plus, consultez Fluctuations des performances des campagnes sur le Réseau de Recherche : configuration du suivi des conversions et délai de conversion.

3. Enchères et cibles d'enchères

Vos performances peuvent fluctuer si vos enchères, vos limites d'enchères ou vos cibles d'enchères sont définies sans tenir compte des données historiques que Google Ads utilisera pour diffuser vos annonces.

Pour en savoir plus, consultez Fluctuations des performances des campagnes sur le Réseau de Recherche : enchères et cibles d'enchères.

4. Paramètres de budget

Les performances de votre campagne sont plus susceptibles de fluctuer lorsque son budget est limité.

Pour en savoir plus, consultez Fluctuations des performances des campagnes sur le Réseau de Recherche : paramètres de budget.

5. Qualité des annonces

La qualité des annonces est une estimation de l'expérience des utilisateurs lorsqu'ils voient vos annonces sur le Réseau de Recherche.

Pour en savoir plus, consultez Fluctuations des performances des campagnes sur le Réseau de Recherche : qualité des annonces.

6. Paramètres de ciblage et chevauchements

Si votre campagne cible un groupe plus restreint d'utilisateurs associés à des paramètres d'audience, de mots clés, géographiques ou linguistiques très spécifiques, il est également plus probable que ses performances fluctuent. Il est possible que plusieurs campagnes ou groupes d'annonces de votre compte participent à des enchères qui se chevauchent en raison de mots clés ou d'un autre ciblage similaires.

Pour en savoir plus, consultez Fluctuations des performances des campagnes sur le Réseau de Recherche : ciblage.

7. Règlement et état de l'examen de l'annonce

Toute modification de l'état d'examen de vos annonces ou de vos mots clés peut avoir une incidence sur vos performances.

Pour en savoir plus, consultez Fluctuations des performances des campagnes sur le Réseau de Recherche : règlement et état d'examen.

8. Autres problèmes liés à votre compte

Les problèmes liés à vos paiements ou transferts de facturation ainsi que tous les problèmes au niveau du compte peuvent avoir une incidence sur les performances de votre compte et de vos campagnes.

Pour en savoir plus, consultez Fluctuations des performances des campagnes sur le Réseau de Recherche : problèmes liés au compte.

9. Mécanisme des enchères

Les choix des autres annonceurs qui participent aux mêmes enchères que vous peuvent avoir une incidence sur les performances de votre campagne.

Pour en savoir plus, consultez Fluctuations des performances des campagnes sur le Réseau de Recherche : mécanisme des enchères.

10. Taux d'impressions perdues

Les données sur le taux d'impressions, en particulier le taux d'impressions perdues sur le Réseau de Recherche (classement de l'annonce), vous permettent d'identifier le pourcentage de temps pendant lequel vos annonces n'ont pas été diffusées sur le Réseau de Recherche en raison du classement des annonces dans les enchères.

Pour en savoir plus, consultez Fluctuations des performances des campagnes sur le Réseau de Recherche : taux d'impressions perdues.