Fehlerbehebung bei Leistungsschwankungen und Änderungen in App-Kampagnen

In diesem Artikel werden verschiedene Gründe für Schwankungen und Änderungen bei App-Kampagnen beschrieben. Außerdem erfahren Sie, warum sich diese mit der Zeit auf die Kampagnenleistung auswirken können und wie Sie die Tools in Ihrem Google Ads-Konto verwenden, um die entsprechenden Ursachen zu ermitteln.

Hinweis: Gewisse Schwankungen der Kampagnenleistung sind ganz normal.

Hinweis

Mit Erläuterungen die Gründe für Leistungsänderungen mit nur einem Klick ermitteln

Mithilfe von Erläuterungen erhalten Sie Informationen zu starken Leistungsschwankungen in Ihrem Konto und können schnell ihre Ursache ermitteln. Standardmäßig wird in den angezeigten Erläuterungen der ausgewählte Zeitraum mit dem vorherigen Zeitraum derselben Länge verglichen:

1. Rufen Sie die Seite „Kampagne“ oder „Anzeigengruppen“ auf.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die blauen, mit einer gepunkteten Linie unterstrichenen Werte in der Tabelle.
  3. Sie sehen nun, wie sich dieser Wert seit dem letzten Zeitraum geändert hat.
  4. Klicken Sie auf Erläuterung ansehen, um den Grund für die Veränderung zu erfahren.

Ihr Google Ads-KontoU

Leistung auf Grundlage der Gebotsstrategie und des Optimierungsziels bewerten

Bevor Sie die Kampagnenleistung beurteilen, sollten Sie zuerst prüfen, ob Ihre Einstellungen mit den Messwerten übereinstimmen, für die Ihre Kampagne optimiert wird. Falls nicht, kann es sinnvoll sein, eine neue Kampagne einzurichten und für ein anderes Zielvorhaben zu optimieren. So lassen sich Gebote und Anzeigen besser für die neue Zielgruppe anpassen und bei der Analyse der Kampagnenleistung sowie zur Ermittlung der Ursachen für die Schwankungen in Google Ads kann der Schwerpunkt auf den relevanten Messwerten liegen.

Mit der Gebotsstrategie „Ziel-CPA“ lassen sich beispielsweise so viele Conversions erzielen, wie mit dem festgelegten – oder einem geringeren – Ziel-CPA (Cost-per-Action) möglich sind. In Kampagnen mit der Gebotsstrategie „Ziel-CPA“ sind der Cost-per-Conversion und andere Conversion-bezogene Messwerte unter Umständen ein besserer Indikator für die Leistung als der Cost-per-Click und die Impressionen.

10 häufige Gründe für Leistungsschwankungen

1. Letzte Änderungen an den Konto- oder Kampagneneinstellungen

Wenn Sie Konto- oder Kampagneneinstellungen bearbeiten, wie etwa Gebotsstrategie, Gebotsanpassungen, Gebote, Budget, Keywords, Zielgruppen, demografische Merkmale oder Werbezeitplanung, kann das die Leistung beeinflussen.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei App-Kampagnen: Änderungen an Konto- oder Kampagneneinstellungen.

2. Einrichtung des Conversion-Trackings und Conversion-Verzögerung

Ein plötzlicher Rückgang der globalen Pings für eine Conversion-Aktion, für die Ihre App-Kampagne optimiert wird, kann zu einem Rückgang der Anzeigenauslieferung und der Ausgaben führen. Grund dafür sind die in Google Ads vorgenommenen Optimierungen für Ihre festgelegte Conversion-Aktion.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei App-Kampagnen: Conversion-Tracking einrichten und Conversion-Verzögerung.

3. Gebote und Gebotsziele

Die Leistung kann schwanken, wenn Sie Gebote, Gebotslimits oder Gebotsziele festlegen, ohne dabei die Verlaufsdaten zu berücksichtigen, die in Google Ads für die Anzeigenauslieferung verwendet werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei App-Kampagnen: Gebote und Gebotsziele.

4. Budgeteinstellungen

Wenn das Budget Ihrer Kampagne eingeschränkt ist, steigt die Wahrscheinlichkeit von Leistungsschwankungen.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei App-Kampagnen: Budgeteinstellungen.

5. Geringe Creative-Abdeckung und -Vielfalt

Bei App-Kampagnen ist es wichtig, eine Vielzahl unterschiedlicher Creatives in verschiedenen Anzeigenformaten zu verwenden.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei App-Kampagnen: Geringe Creative-Abdeckung und -Vielfalt.

6. Ausrichtungseinstellungen und Überschneidungen

Falls Ihre Kampagne auf eine kleinere Gruppe von Nutzern mit sehr spezifischen Einstellungen für Zielgruppen, Standorte oder Sprache ausgerichtet ist, können eher Leistungsschwankungen auftreten. Ihr Konto umfasst möglicherweise mehrere Kampagnen oder Anzeigengruppen, die ähnlich ausgerichtet sind und daher an Auktionen teilnehmen können, die sich überschneiden.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei App-Kampagnen: Ausrichtung.

7. Richtlinie und Status der Anzeigenüberprüfung

Änderungen am Überprüfungsstatus Ihrer Anzeigen oder an Keywords können sich auf die Leistung auswirken.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei App-Kampagnen: Richtlinien- und Überprüfungsstatus.

8. Status der App

Je nach Status Ihrer App in Google Play oder im App Store kann die Anzeigenbereitstellung in App-Kampagnen eingeschränkt oder gesperrt sein.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei App-Kampagnen: Status der App.

9. Sonstige Kontoprobleme

Probleme mit Zahlungen, Übertragungen der Abrechnung oder andere Probleme auf Kontoebene können sich auf die Leistung Ihres Kontos und Ihrer Kampagnen auswirken.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei App-Kampagnen: Kontoprobleme.

10. Auktionsdynamik

Die Einstellungen anderer Werbetreibender, die an denselben Auktionen teilnehmen wie Sie, können sich auf die Kampagnenleistung auswirken.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen in App-Kampagnen: Auktionsdynamik.