Melhorar a performance das campanhas de ação em vídeo com baixo histórico de conversões

As campanhas de ação em vídeo são uma maneira simples e econômica de gerar mais conversões dentro e fora do YouTube em uma única campanha com a ajuda da IA do Google. Essas campanhas usam as estratégias de lances inteligentes de IA do Google para gerar conversões. Em alguns casos, as campanhas não geram o volume esperado de conversões.

Este artigo fala sobre algumas maneiras de aumentar as conversões em campanhas que não estão gerando o número esperado de conversões.

Antes de começar

1. Siga as práticas recomendadas para campanhas de ação em vídeo.

• Acompanhamento de conversões: use o acompanhamento de conversões na Web do Google Ads com a gtag.js ou o Gerenciador de tags do Google para acompanhar e otimizar o evento de conversão certo. Além disso, acompanhe ações mais leves para alcançar suas conversões desejadas em menos tempo. Por exemplo, use "adicionar ao carrinho" para fornecer mais indicadores à IA do Google.
  • Orçamento: defina um orçamento pelo menos 15 vezes maior que o tCPA das campanhas de tCPA e 10 vezes maior que o CPA esperado das campanhas que usam a estratégia "Maximizar conversões". Se você não souber qual é o CPA esperado, defina um orçamento duas a três vezes maior que o CPA da sua rede de pesquisa ou uma a duas vezes maior que o CPA da rede de Display.
  • Lances: se você sabe qual o CPA de vídeo, comece com os lances de tCPA. Se você não souber o CPA do vídeo, use a orientação de CPA da IU para determinar o tCPA do vídeo. Se a meta principal for gerar o maior número de conversões possível em uma campanha programada, comece com a estratégia de lances Maximizar conversões".
  • Segmento: comece com "Segmentos personalizados: termos de pesquisa", seus dados, Segmentação por lista de clientes ou segmentos semelhantes e ative a "Segmentação otimizada" para exibir seus anúncios a mais pessoas com probabilidade de realizar conversões. Para segmentos personalizados, use entre 10 e 15 palavras-chave da rede de pesquisa que geram mais conversões como termos de pesquisa.
  • Criativo: adicione sitelinks à sua campanha ou grupo de anúncios ou exiba diversas variantes do criativo (no mínimo cinco, se possível, mudando o botão de call-to-action (CTA), o texto do título ou o recurso de vídeo principal).

2. Entenda o funil de conversão de vídeos e considere as métricas de engajamento

Este diagrama mostra como diferentes conversões afetam a performance de um anúncio em vídeo.

Taxa de engajamento: engajamentos/impressões

Taxa de visualização: visualizações/impressões

CTR: cliques/impressões

Taxa de conversão (para vídeo): conversões de cliques/visualizações

Conversões de visualização engajada (EVC): essa não é uma métrica no Google Ads. Para ver os relatórios, clique no ícone Segmentos Segmento e em "Conversões". No menu "Conversões", clique em "Tipo de evento de anúncio". Isso separará as conversões de clique (chamadas de "Cliques") das conversões de visualização engajada (que se enquadram no rótulo "Interações") nos relatórios da campanha.

Taxa de conversão de visualização engajada: engajamentos/conversões de visualização engajada. Isso não é informado no Google Ads. Você terá que calcular de forma manual.

Taxa de conversão de visualização: impressões/conversões de exibição. Pode ser adicionada como uma coluna personalizada nos relatórios.

Nas campanhas de vídeo, o usuário precisa ser contabilizado como uma visualização para que uma conversão seja contada. Não é necessário que ele clique no anúncio que leva ao seu site. Se o usuário clicar no anúncio e acessar seu site, um clique será informado na coluna "Cliques". O usuário ainda será contabilizado como uma conversão se, por exemplo, tiver visto um anúncio e navegado de maneira orgânica até o site e feito uma conversão.

Pense na performance como um funil que mostra qual etapa contribui para o baixo resultado. Você pode adicionar as colunas acima nessa ordem para simular o visual do funil e saber onde ocorrem as maiores desistências.

No Relatório de performance, clique no ícone de colunas Imagem do ícone de colunas do Google Ads e adicione as colunas a seguir na mesma ordem.

• Impressões
  • Engajamentos
  • Visualizações
  • Cliques
  • Conversão/conversão de visualização

Depois, identifique em que parte dessas etapas a desistência é mais alta e como você pode melhorar:

Taxa de visualização (antigamente, taxa de visualização (VTR)): você pode melhorar a taxa de visualização melhorando a qualidade do criativo, otimizando a duração do vídeo, entre outras coisas.

Taxa de cliques (CTR): para melhorar sua CTR, adapte o texto e os criativos da CTA.

Taxa de conversão (CVR): a CVR varia significativamente dependendo dos eventos acompanhados como conversões (como acessar uma página, enviar um formulário de lead, fazer uma compra cara). A melhor maneira de julgar a CVR é compará-la a outras campanhas (incluindo de rede de Pesquisa e display) com a mesma meta.

Uma CVR baixa também pode ser causada por baixa qualidade da página de destino, preço e disponibilidade dos produtos.

Taxa de rejeição (disponível no Google Analytics): uma taxa de rejeição alta pode ser causada pela baixa qualidade das páginas de destino. Uma alta taxa de rejeição pode afetar a CTR e a CVR.

Para ver um detalhamento da CTC em comparação com a EVC, segmente os relatórios selecionando "Conversões" e "Tipo de evento de anúncio".

3. Definir as expectativas adequadas para a fase "Aprendizado" e considerar o tempo até a conversão

Se você acabou de ativar a campanha ou de fazer alterações importantes nos lances, criativos, segmentação e outros fatores, aguarde de 7 a 14 dias antes de avaliar a performance dela ou fazer mais otimizações. É possível determinar o status da campanha usando o status da estratégia de lances. Se a campanha estiver na fase de aprendizado, o status dela vai ser "Aprendizado". Saiba mais sobre os status de estratégia de lances.

Por que o aprendizado leva tempo?

As estratégias de lances usam a IA do Google para ajustar seus lances usando indicadores que mostram a probabilidade de alguém realizar conversões. Depois que uma campanha é alterada, o Google Ads leva algum tempo para otimizar os lances e conseguir os melhores resultados.

Por isso, é importante resistir à tentação de fazer mudanças durante o período de aprendizado. Quaisquer alterações significam que as estratégias de lances precisam ser retreinadas ou calibradas novamente para aderir às novas configurações aplicadas à campanha.

Quanto tempo dura a fase "Aprendizado"?

Depende do volume de conversões que a campanha recebe. Se você receber um número muito alto de conversões (mais de cem conversões/dia), a fase de aprendizado vai ser menor (de um a três dias). Se você receber um volume muito baixo de conversões (menos de cinco conversões por dia), a fase de aprendizado vai durar 14 dias. A estratégia de lances vai continuar sendo otimizada para atingir a meta da sua campanha, mesmo depois que você sair da fase de aprendizado quando terminarem os 14 dias. Suas campanhas vão ser menos propensas à volatilidade em resposta a mudanças depois que você sair da fase de aprendizado.

Tempo até a conversão

Ao analisar a performance da campanha, considere o tempo até a conversão nos relatórios. Depois de determinar seus "Dias até a conversão", não gere relatórios com informações desse período. Por exemplo, se os "Dias até a conversão" forem de três dias, pode não ser uma representação justa da sua performance para análise em relatórios que incluam os últimos três dias. Se fizer isso, você incluirá uma parte dos gastos em que o relatório de conversão com data retroativa ainda não aparecerá.

4. Verifique se você está capturando todas as conversões

Mesmo que sua campanha gere conversões, isso não significa que você consegue capturar todas ou a maioria delas.

Veja alguns cenários em que você perder conversões:

• O Universal Analytics pode medir as conversões de clique, mas não as EVCs, que representam uma média de 50% de todas as conversões.
  • A importação de conversões off-line com base no GCLID ou nos parâmetros de acompanhamento wbraid ou gbraid não funciona para EVCs. O suporte para wbraid ou gbraid com iOS é muito recente e requer que você atualize o código de back-end.
  • Os banners de consentimento para cookies, frequentemente encontrados na UE, limitam nossa capacidade de rastrear conversões, especialmente se não forem implementados corretamente com o modo de consentimento.
  • Algumas páginas de destino podem deixar passar GCLIDs ou não ter uma tag para coletá-los.
  • O UA e o GA4 não usam a lógica de atribuição que envolva uma quantidade muito grande de anúncios. Isso contribui para uma perda média de 40% das conversões.
  • Os modelos de atribuição de último clique podem dar menos preferência para os vídeos do que para a Pesquisa e o Shopping.

5. Considere criar conversões mais superficiais para otimizar a estratégia de lances

Se você espera que a campanha gere menos de 10 conversões por dia, é recomendável otimizá-la para um evento mais frequente. Por exemplo, uma campanha de um site de e-commerce pequeno pode gerar menos de 10 compras por dia, mas 50 eventos "Adicionar ao carrinho". Talvez seja melhor criar uma ação de conversão secundária para acompanhar o evento "Adicionar ao carrinho" e usar as metas de conversão no nível da campanha na hora de configurar e otimizar a campanha para atingir essa meta.

Dica: se quiser usar essa calculadora de valor da conversão, insira os estágios principais da jornada do lead até a venda. Ela vai mostrar as ações de conversão mais valiosas para você dar lances no Google Ads.

6. Evitar a influência de métricas de performance

As estratégias de lances de IA do Google são otimizadas de acordo com a métrica de meta da campanha. A tabela abaixo mostra brevemente como elas funcionam.

Max. conversões CPA desejado Max. valor da conversão ROAS desejado
(retorno do investimento em publicidade)
Meta Mais conversões para o orçamento Mais conversões dentro do tCPA Maior valor de conversão para o orçamento Mais conversões dentro do tROAS
Como Menos foco no CPA méd.
ou nas metas de tCPA
Foco no CPA méd. com metas de tCPA fortes Não considera o valor dos gastos com publicidade Equilibra o gasto e o valor das compras das pessoas
Foca as métricas Conversões Custo/conv. (CPA) Valor de. conv. Valor de conv./custo (ROAS)

Quando você estudar as métricas de performance da campanha, não foque as métricas que não são essenciais para a meta dela. Por exemplo, o CPV da campanha pode ser baixo, mas isso é esperado quando a estratégia de lances não foca o CPV como uma métrica de sucesso.

7. Testar as estratégias de lances inteligentes de novo

Estamos trabalhando constantemente para que os lances inteligentes consigam prever mais conversões. Se já faz algum tempo que você pensou sobre suas estratégias de lances, recomendamos que faça isso novamente.