Melhore o desempenho das campanhas de vídeo para ação com um histórico de conversões baixo

As campanhas de vídeo para ação são uma forma simples e rentável de gerar mais conversões dentro e fora do YouTube numa única campanha com a ajuda da IA da Google. Estas campanhas usam as estratégias de Lances inteligentes da Google para gerar conversões. Em alguns casos, as suas campanhas podem não estar a gerar o volume de conversões esperado.

Este artigo descreve algumas formas de aumentar as conversões em campanhas que não estão a gerar o número de conversões esperado.

Antes de começar

1. Siga todas as práticas recomendadas para campanhas de vídeo para ação

• Acompanhamento de conversões: use o acompanhamento de conversões na Web do Google Ads com a gtag.js ou o Gestor de Etiquetas da Google para acompanhar e otimizar com precisão o evento de conversão pretendido. Além disso, acompanhe ações menos importantes para alcançar as conversões pretendidas mais rapidamente. Por exemplo, use "adicionar ao carrinho" para oferecer mais sinais à IA da Google.
  • Orçamento: defina um orçamento que corresponda, pelo menos, 15 vezes ao CPA alvo para as campanhas de CPA alvo e 10 vezes ao CPA previsto das campanhas com a estratégia Maximizar as conversões. Se não tiver a certeza de qual é o CPA previsto, defina um orçamento que corresponda 2 a 3 vezes ao CPA das campanhas de pesquisa ou 1 a 2 vezes ao CPA das campanhas da Rede de Display.
  • Lances: se souber qual é o seu CPA para campanhas de vídeo, comece a partir dos lances de CPA alvo. Se não souber qual é o seu CPA de campanhas de vídeo, use as orientações da IU sobre o CPA para determinar o CPA alvo para campanhas de vídeo. Se o seu objetivo principal for gerar o maior número possível de conversões através de uma campanha-relâmpago, comece por usar a estratégia de lance Maximizar as conversões.
  • Segmento: comece por "Segmentos personalizados - termos de pesquisa", os seus dados, Segmentação por lista de clientes ou segmentos semelhantes e opte por incluir a "Segmentação otimizada" para apresentar os seus anúncios a mais pessoas com maior probabilidade de efetuarem conversões. Para segmentos personalizados, use como termos de pesquisa 10 a 15 das palavras-chave de pesquisa com maior número de conversões.
  • Criativo: adicione sitelinks à sua campanha ou grupo de anúncios, ou apresente diferentes variantes do criativo (pelo menos 5, se possível, ao alterar o botão de apelo à ação (AAA), o texto do título ou o recurso de vídeo principal).

2. Compreenda o funil de conversão de vídeos e certifique-se de que está a ter as métricas de interação em consideração

Este diagrama mostra como diferentes conversões afetam o desempenho de um anúncio de vídeo.

Taxa de interação: interações/impressões

Taxa de visualização: visualizações/impressões

CTR: cliques/impressões

Taxa de conversão (para vídeos): conversões por cliques/visualizações

Conversões através de visualização envolvida (CAVE): não é uma métrica no Google Ads. Para ver os relatórios, clique no ícone de segmentos Segmento e, em seguida, em Conversões. No menu "Conversões", clique em "Tipo de evento de anúncio". Esta ação irá separar as conversões por clique (denominadas "Cliques") das conversões através de visualização envolvida (que se enquadram na etiqueta "Interações") nos relatórios da sua campanha.

Taxa de conversão através de visualização envolvida: conversões através de visualização envolvida/interações. Não é apresentada no Google Ads. Terá de a calcular manualmente.

Taxa de conversão através da visualização: conversões através da visualização/impressões. Pode ser adicionada como uma coluna personalizada nos relatórios.

Nas campanhas de vídeo, o utilizador tem de ser contabilizado como uma visualização para que uma conversão seja contabilizada. Isto não requer que o utilizador clique no anúncio para aceder ao seu site. Se o utilizador clicar no anúncio e navegar para o seu Website, será registado um clique na coluna "Cliques". O utilizador continua a ser contabilizado como uma conversão se, por exemplo, tiver visto um anúncio e, em seguida, navegado para o site de forma orgânica e feito uma conversão.

É melhor pensar no desempenho como um funil para ver que etapa contribui para um baixo desempenho. Pode adicionar as colunas acima por esta ordem para simular este conceito do funil e ver onde ocorre o maior número de desistências.

No relatório de desempenho, clique no ícone de colunas Uma imagem do ícone de colunas do Google Ads e adicione as seguintes colunas pela mesma ordem.

• Impressões
  • Interações
  • Visualizações
  • Cliques
  • Conversão/conversão através da visualização

Em seguida, identifique em qual destes passos o número de desistências é mais elevado e como pode melhorar:

Taxa de visualização (anteriormente conhecida como Taxa através da visualização ou VTR): pode melhorar a taxa de visualização ao melhorar a qualidade do criativo, otimizar a duração do vídeo e muito mais.

Taxa de cliques (CTR): pode melhorar a CTR ao adaptar o texto e os criativos do AAA.

Taxa de conversão (CVR): a CVR varia de forma significativa consoante os eventos que são acompanhados como conversões (como navegar para uma página, enviar um formulário de potenciais clientes ou fazer uma compra dispendiosa). A melhor forma de avaliar a CVR é compará-la com outras campanhas (incluindo de pesquisa e Rede de Display) com o mesmo objetivo.

Uma CVR baixa também pode dever-se a uma má qualidade da página de destino, aos preços e à disponibilidade dos produtos.

Taxa de rejeição (disponível no Google Analytics): uma taxa de rejeição elevada pode dever-se a uma má qualidade das páginas de destino. Ter uma taxa de rejeição elevada pode afetar a CTR e a CVR.

Para ver uma discriminação da CTC em comparação com a CAVE, segmente os relatórios selecionando "Conversões" e, em seguida, "Tipo de evento de anúncio".

3. Defina expectativas adequadas para a fase "Aprendizagem" e tenha em conta o atraso na conversão

Se acabou de publicar a sua campanha ou fez alterações significativas aos seus lances, criativos, segmentação, entre outros, aguarde entre 7 e 14 dias antes de avaliar o desempenho da campanha ou fazer mais otimizações. Pode determinar o estado da campanha através do estado da estratégia de lance. Se a campanha estiver na fase de aprendizagem, o estado da estratégia de lance é "Aprendizagem". Saiba mais acerca dos estados da estratégia de lance.

Por que motivo precisa deste tempo para aprender?

As estratégias de lances usam a IA da Google para ajustar os lances através de sinais que indicam a probabilidade de um utilizador fazer uma conversão. Depois de alterar uma campanha, o Google Ads demora algum tempo a otimizar os lances para obter o melhor resultado.

É por este motivo que é importante resistir à vontade de fazer alterações dentro do período de aprendizagem. Se fizer quaisquer alterações, as estratégias de lances têm de ser novamente treinadas ou calibradas para cumprirem as novas definições aplicadas à campanha.

Qual é a duração da fase "Aprendizagem"?

Varia com base no volume de conversões que a campanha receber. Se receber um número muito elevado de conversões (> 100 conversões/dia), a fase de aprendizagem irá demorar menos tempo (1 a 3 dias). Se receber um volume muito baixo de conversões (< 5 conversões/dia), a fase de aprendizagem dura 14 dias. A estratégia de lance continua a ser otimizada em função do objetivo da campanha, mesmo depois de sair da fase de aprendizagem após 14 dias. As suas campanhas serão menos propensas a responder de forma instável às alterações depois de saírem da fase de aprendizagem.

Atraso na conversão

Ao analisar o desempenho da campanha, certifique-se de que tem em conta o atraso na conversão nos relatórios. Depois de determinar os "Dias até à conversão", deve lembrar-se de não gerar relatórios abrangidos por esse período. Por exemplo, se forem estipulados 3 "Dias até à conversão", os relatórios dos últimos 3 dias podem não ser uma representação justa do seu desempenho. Ao fazer isto, estará a incluir uma parte dos gastos em que os relatórios de conversões com data anterior ainda não são apresentados.

4. Certifique-se de que está a captar todas as conversões

Mesmo que a campanha publique conversões, não significa que irá conseguir captar todas ou até a maior parte das conversões.

Seguem-se alguns cenários em que perderia conversões:

• O Universal Analytics pode medir as conversões por clique, mas não as CAVEs, que representam, em média, 50% de todas as conversões.
  • A Importação de conversões offline com base em parâmetros de acompanhamento GCLID ou wbraid ou gbraid não é compatível com CAVEs. O suporte para wbraid ou gbraid para iOS é muito recente e necessita que atualize o código de back-end.
  • As faixas de consentimento de cookies frequentemente encontradas na UE limitam a nossa capacidade de acompanhar conversões, sobretudo se não estiverem corretamente implementadas com o modo de consentimento.
  • Algumas páginas de destino podem ignorar GCLIDs ou não ter uma etiqueta para os recolher.
  • O UA e o GA4 não usam a lógica da atribuição "anúncios abrangentes". Isto contribui para uma perda média de 40% das conversões.
  • Os modelos de atribuição ao último clique podem colocar as campanhas de vídeo em desvantagem em relação às de pesquisa/Shopping.

5. Pondere criar conversões "mais superficiais" para a estratégia de lance em função da qual quer otimizar

Se prevê que a sua campanha gere menos de 10 conversões por dia, é recomendável configurá-la para otimizar em função de um evento mais frequente. Por exemplo, uma campanha para um pequeno site de comércio eletrónico pode gerar menos de 10 compras por dia, mas também 50 eventos "adicionar ao carrinho". Pode ser preferível criar uma ação de conversão secundária para acompanhar o evento "adicionar ao carrinho" e usar objetivos de conversão ao nível da campanha para configurar a campanha para otimizar em função desse objetivo.

Sugestão: pode usar esta calculadora de valor de conversão ao introduzir as fases principais do seu percurso que transforma o potencial cliente numa venda. Isto irá apresentar as ações de conversão mais valiosas para licitar no Google Ads.

6. Não deixe que outras métricas de desempenho causem distração

As estratégias de lances com IA da Google são otimizadas, em última análise, em função da métrica que funciona como objetivo da sua campanha. A tabela abaixo descreve resumidamente como funcionam.

Maximizar as conversões CPA alvo Maximizar o valor de conversão ROAS alvo
(retorno do investimento publicitário)
Objetivo Mais conversões para o orçamento Mais conversões no CPA alvo Mais valor de conversão para o orçamento Mais conversões no ROAS alvo
Como Menor foco no CPA médio
ou objetivos de CPA alvo
Foco no CPA médio c/objetivos de CPA alvo fortes Não tem em conta o valor relativo ao investimento publicitário Equilibra os gastos e o valor das compras dos utilizadores
Métricas focadas Conversões Custo/conv. (CPA) Valor de Conv. Valor de conv./custo (ROAS)

Quando analisar as métricas de desempenho da sua campanha, não se concentre nas métricas que não são essenciais para o objetivo da mesma. Por exemplo, pode constatar que o CPV da sua campanha é baixo, mas isto é esperado se a estratégia de lance não estiver focada no CPV como sendo uma métrica do sucesso.

7. Considere a possibilidade de testar novamente as estratégias de Lances inteligentes

Trabalhamos constantemente para melhorar a capacidade de previsão de conversões dos Lances inteligentes. Se já passou algum tempo desde que verificou as suas estratégias de lances, recomendamos que as explore novamente.