Leistungsschwankungen bei Shopping-Kampagnen: Auktionsdynamik

Die Einstellungen anderer Werbetreibender, die an denselben Auktionen teilnehmen wie Sie, können sich auf die Kampagnenleistung auswirken. Neue Werbetreibende oder Werbetreibende, die ihre Konten anpassen, können sich auf die Anzahl der Impressionen auswirken, die Sie mit Ihren Anzeigen erzielen.

Beispiel

Wenn ein Werbetreibender, der dieselben Ausrichtungseinstellungen verwendet wie Sie, seine Gebote erhöht, wird Ihre Anzeige eventuell weiter unten auf der ersten Suchergebnisseite ausgeliefert und Sie erzielen weniger Impressionen. Um das auszugleichen, müssen Sie Ihre Gebote oder Gebotsziele unter Umständen erhöhen.

Hinweis: Bei Händlern in Ländern mit Preisvergleichsportalen, die mehr als ein Preisvergleichsportal verwenden, kann es bei Konten für Performance Max-Kampagnen und Shopping-Kampagnen zu Leistungsschwankungen kommen. Das liegt daran, dass zwar mehrere Konten Gebote abgeben, aber nur eine Auktion jeweils gewinnen kann.

So kann z. B. die Leistung Ihrer Kampagne mit Preisvergleichsportal A sinken, während sich die Leistung einer anderen Kampagne mit Preisvergleichsportal B, die auf dieselben Produkte ausgerichtet ist, steigern lässt.

Ein Händler wird in der Auktion niemals für ein Angebot gegen sich selbst ausgespielt, und diese Regel gilt unabhängig von der Anzahl oder Identität der vom Händler verwendeten Preisvergleichsportale. Weitere Informationen zur Auktionsdynamik zwischen Preisvergleichsportalen

Maßnahmen

Mithilfe des Auktionsdatenberichts lässt sich Ihre Kontoleistung mit der anderer Werbetreibender vergleichen, die an denselben Auktionen teilnehmen. Nutzen Sie die Daten als Entscheidungsgrundlage zu Geboten und Budgets.

Anhand der Daten zum Anteil an möglichen Impressionen, insbesondere „Anteil an entg. Impr. im Suchnetzwerk (Rang)“, sehen Sie den Prozentsatz der Zeit, in der Ihre Anzeigen aufgrund eines niedrigen Anzeigenrangs in der Auktion nicht im Suchnetzwerk ausgeliefert wurden. Um „Anteil an entg. Impr. im Suchnetzwerk (Rang)“ zu minimieren, verbessern Sie die Anzeigenqualität und Ihre Gebote.

Benötigen Sie andere Informationen?

Sehen Sie sich die häufigen Gründe für Schwankungen der Kampagnenleistung an.