Bei der Google Marketing Live 2022 vorgestellte Funktionen für Einzelhandel und Shopping

24. Mai 2022

Bei der Google Marketing Live haben wir gezeigt, wie wir das Einkaufen auf Google für Nutzer noch attraktiver machen. Außerdem wurden neue Möglichkeiten vorgestellt, wie Sie mit potenziellen Käufern interagieren können, während sie sich über Marken und Produkte informieren.

Hier finden Sie eine Übersicht aller Funktionen, die Einzelhändler kennen sollten.

Das Einkaufserlebnis auf Google neu gestalten

1. Bieten Sie potenziellen Käufern mehr visuelle Inspiration in der Google Suche. Seit einigen Monaten zeigen wir bei Suchanfragen zu Bekleidung Ergebnisse mit Bildern, damit Kaufinteressierte direkt über die Google Suche mehr Produkte und Marken entdecken können. Ihnen werden visuell ansprechende Suchergebnisse von vertrauenswürdigen Marken und Händlern präsentiert. Außerdem sehen sie Empfehlungen aus Lifestyle-Zeitschriften, Blogs, Videorezensionen und anderen Quellen.

2. Erleichtern Sie potenziellen Kunden mit Multisearch die Suche nach Produkten. In der Google App können Nutzer nach etwas suchen, indem sie ein Foto machen und gleichzeitig eine Frage stellen. So lassen sich Artikel leichter finden, auch wenn man nicht weiß, wie man sie beschreiben soll.

3. Bieten Sie potenziellen Kunden die Möglichkeit, Produkte mithilfe von AR zu betrachten – als befänden diese sich tatsächlich im Raum. Mit 3D- und AR-Funktionen in der Google Suche können Unternehmen das Vertrauen in ihre Produkte stärken, da Nutzer sie aus allen Blickwinkeln betrachten und in einer realen Umgebung mit ihnen interagieren können. Dazu müssen Sie lediglich im Manufacturer Center 3D-Content-Feeds einreichen oder Ihre vorhandenen Feeds aktualisieren.

4. Optimieren Sie den Kaufprozess. Kaufbereite Nutzer haben jetzt die Möglichkeit, direkt von Google zum Bezahlvorgang auf Ihrer Website zu gelangen. Dort ist das ausgewählte Produkt bereits im Einkaufswagen enthalten und der Kunde kann auf Ihrer Website mit der ausgewählten Zahlungsmethode bezahlen. So lässt sich der Kaufprozess deutlich verkürzen. Wir werden diese Verbesserung im Rahmen eines Pilotprogramms auf Google und YouTube mit ausgewählten Händlern testen. Sobald wir zusätzliche Partner in das Programm aufnehmen können, stellen wir Ihnen weitere Informationen zur Verfügung.

Mit auffälligen Anzeigen mehr Umsatz erzielen

5. Geben Sie potenziellen Kunden mit optisch ansprechenden Anzeigen in der Google Suche neue Anregungen. Wie bereits erwähnt, werden Ergebnisse der organischen Suche jetzt optisch ansprechender. Im Laufe des Jahres können Werbetreibende potenziellen Kunden in den USA neue, optisch ansprechende Shopping-Anzeigen1 präsentieren. Sie sind deutlich als Werbung erkennbar und werden auf speziellen Anzeigenflächen ausgeliefert, die über die ganze Seite verteilt sind. In den USA führen wir darüber hinaus neue Möglichkeiten ein, mehrere Produktbilder in Shopping-Anzeigen zu präsentieren. Außerdem lassen sich Informationen wie Produktbeschreibungen, Rezensionen und Produktverfügbarkeit einfügen. Das geschieht automatisch, Werbetreibende müssen nichts unternehmen.

Example Shopping ad
Shopping-Anzeigen in neuen, optisch ansprechenden Suchergebnissen (nur Suchergebnisse in den USA)

6. Leiten Sie potenzielle Kunden mit Web to App Connect in Ihre App weiter. Wenn Kunden Ihre App installiert haben, können Sie sie mithilfe von Deeplinks direkt über mobile Such-, Shopping- oder YouTube-Anzeigen auf die relevanten App-Seiten weiterleiten. Mithilfe von Web to App Connect lässt sich ganz einfach herausfinden, für welche URLs Deeplinks erforderlich sind. Außerdem können Sie mit diesem Toolkit App-Conversions effektiv messen und ermitteln, welche Auswirkungen Deeplinks auf den Umsatz haben.

7. Nutzen Sie Produktfeeds für YouTube Shorts und die YouTube-Suche. Produktfeeds lassen sich bald auch für YouTube Shorts einsetzen. So können Sie Milliarden von Nutzern, die sich Kurzvideos ansehen, beeindruckende Produktbilder präsentieren und potenzielle Kunden in der YouTube-Suche darauf hinweisen, welche Videos für sie noch interessant sein könnten. Diese Funktion ist demnächst in Video-Aktionskampagnen verfügbar. Erste Tests mit Kampagnen für maximale Performance2 beginnen bald.

GIF demonstrating an ad for e’Balm Natural Care in YouTube Shorts, including a person smelling different products.
Beispiel für Produktfeeds in YouTube Shorts

8. Messen Sie die Auswirkungen von Omni-Channel-Strategien und optimieren Sie Ihre Kampagnen für maximale Performance, um mehr Ladenverkäufe zu erzielen. Wenn Sie diesen Kampagnentyp mit Offline-Zielvorhaben verwenden, können Sie bald Verkäufe im Geschäft analysieren und mithilfe von Optimierungsmaßnahmen den Offline-Umsatz steigern. Das ergänzt vorhandene Messwerte für Ladenbesuche und lokale Aktionen wie Anrufklicks oder Klicks auf die Wegbeschreibung.

9. Steigern Sie mit saisonalen Kampagnen und Kampagnen für maximale Performance die Anzahl der Ladenbesuche bei saisonalen Werbeaktionen. Im Lauf des Jahres haben Sie die Möglichkeit, mit kürzeren Kampagnen Ihre Offline-Zielvorhaben innerhalb von höchstens zwei Wochen zu erreichen. Das gilt beispielsweise für kurze saisonale Ereignisse wie den Vatertag oder den Black Friday.

Höhere Rentabilität durch neue Funktionen und Statistiken für Kundenloyalität

10. Präsentieren Sie die Vorteile für treue Kunden und gewinnen Sie neue Mitglieder für Ihre Treueprogramme. In den kommenden Monaten werden Sie Käufern in den USA die Vorteile Ihres Treueprogramms präsentieren können, z. B. Angebote, kostenloser Versand oder Punkte. Wir bieten Ihnen zwei Möglichkeiten. Zum einen können Sie solche Programme ganz einfach in das Merchant Center einbinden. Mitglieder, die sich damit einverstanden erklärt haben, sehen dann die Vorteile in Ihren kostenlosen Einträgen. Außerdem haben Werbetreibende im Rahmen von Kampagnen für maximale Performance für Online-Verkäufe bald die Möglichkeit, mit einem Produktfeed neue Mitglieder zu gewinnen. Wenn Sie den Kundenabgleich nutzen, laden Sie Ihre Kundenlisten hoch, um Ihre Programme nur potenziellen neuen Mitgliedern zu präsentieren.

Screenshot of ad offering "Get free shipping with Sephora Rouge"
Beispiel: So können die Vorteile von Treueprogrammen in Shopping-Anzeigen für potenzielle neue Programmmitglieder in den USA dargestellt werden

11. Optimieren Sie die Leistung Ihrer Produktangebote auf dem Tab „Produkte“ in Google Ads. Sie können den Tab „Produkte“ jetzt auf Kontoebene aufrufen, um inaktive Angebote in Standard-Shopping-Kampagnen und bald auch in Kampagnen für maximale Performance zu sehen. Im Lauf dieses Jahres können Sie außerdem Produkte mit fehlenden Attributen identifizieren, feststellen, wann Mitbewerber bessere Produktangebote zeigen als Sie, und Angebote mit Optimierungspotenzial erkennen. Mithilfe dieser Informationen können Sie die Qualität Ihres Feeds effizienter verbessern und Ihre Gebotsstrategie anpassen, um wettbewerbsfähig zu bleiben.

Sehen Sie sich die Aufzeichnungen der Sessions der diesjährigen Google Marketing Live an. In unserem Leitfaden für den Einzelhandel erfahren Sie, wie Sie in diesem Jahr neue Kunden finden, gewinnen und binden können.

Post vom Google Marketing Live-Team

1. Shopping-Anzeigen werden basierend auf den Produktdaten erstellt, die Sie im Merchant Center einreichen. Shopping-Anzeigen sind in Standard-Shopping-Kampagnen und Kampagnen für maximale Performance verfügbar.
2. In Europa können Kampagnen für maximale Performance mit beliebigen Preisvergleichsportalen verwendet werden. Die Anzeigen werden auf allgemeinen Suchergebnisseiten und anderen Plattformen präsentiert, die mit dem Preisvergleichsportal verknüpft sind.