Web to App Connect

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Mit dem integrierten zentralen Hub von Web to App Connect können Sie einen unkomplizierten Wechsel von Web zu App ermöglichen und so die Nutzerfreundlichkeit und Leistung Ihrer Kampagnen verbessern. Klicks auf Ihre Anzeigen verweisen per Deeplink direkt auf die richtige Seite. Anschließend können Nutzer ganz einfach die gewünschten Aktionen in Ihrer mobilen App ausführen. Außerdem können Sie die nachfolgenden In-App-Conversion-Aktionen wie z. B. Käufe, Registrierungen und zum Einkaufswagen hinzugefügte Artikel erfassen, passende Empfehlungen erhalten und so die Kampagnenleistung analysieren und optimieren.

Vorteile des einfachen Wechselns von Web zu App

• 83 % der US-Einzelhändler finden, dass App-Nutzer*innen mehr Käufe tätigen, als Kundinnen und Kunden, die die App nicht verwenden.*
  • 73 % der Verbraucher*innen geben an, es sei für sie wichtig, dass Unternehmen im Rahmen ihrer Dienstleistungen Wert auf nutzerfreundliche Apps legen.**
  • 62 % der Verbraucher*innen sagen, dass Komfort der größte Vorteil von Apps gegenüber einer Website ist.

*Google/Ipsos, U.S., März 2023
**Google/Storyline Strategies, U.S., Februar 2022 im Vergleich zu Februar 2022

Vorteile der Web to App Connect-Oberfläche

• Die Nutzerfreundlichkeit wird durch die nahtlose Web-to-App-Integration verbessert.
    • Nutzer auf Mobilgeräten, die Ihre App installiert haben, werden über Deeplinks direkt auf die relevante Seite der App weitergeleitet.
    • Nutzer auf Mobilgeräten, die Ihre App nicht installiert haben, landen wie gewohnt auf Ihrer mobilen Website.
  • Im Vergleich zu Ihrer mobilen Website werden über Anzeigenklicks, die in Ihre App führen, durchschnittlich 2-mal höhere Conversion-Raten erzielt
    • Mit den nativen Funktionen, z. B. gespeicherte Nutzerinformationen oder Push-Benachrichtigungen, sorgen Sie für eine bessere Nutzererfahrung.
    • Die Kampagnenleistung wird so optimiert, dass Sie das Engagement relevanter App-Nutzer fördern und mehr Conversions erzielen.

**Google-Daten, weltweit, Februar 2022

Wichtige Funktionen

• Deeplinks: Über diese Links werden Nutzer von Mobilgeräten direkt auf relevante Seiten Ihrer App statt auf Ihre Website weitergeleitet. Nutzer, die auf Ihre Anzeigen klicken, landen direkt auf der von Ihnen angegebenen App-Seite.
  • Conversion-Tracking: Mit Conversion-Tracking können Sie messen, welche Aktion der Nutzer nach dem Anzeigenklick in Ihrer App ausführt, z. B. ein Produkt kauft, sich für ein Konto registriert, sich für den Newsletter anmeldet oder bei Ihrem Unternehmen anruft. Diese zuvor als wertvoll von Ihnen definierten Nutzeraktionen werden als Conversions bezeichnet.
  • Gebote: Wählen Sie die In-App-Conversion-Aktionen aus, für die Sie Ihre Webkampagnen optimieren möchten. Die Leistung Ihrer Werbekampagne lässt sich mit Smart Bidding verbessern. Dabei wird automatisch eine höhere Leistung für Ihre Geschäftsziele wie „Conversions maximieren“ oder „Conversion-Wert maximieren“ erzielt.

Eine Infografik, in der die Verwendung von Web to App Connect dargestellt wird.

Erste Schritte

Für eine einfache Implementierung sollten Sie die spezielle Web to App Connect-Oberfläche in Google Ads verwenden.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Auf Web to App Connect zugreifen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Planung.
  3. Klicken Sie auf Hub für App-Werbung. Daraufhin gelangen Sie zur Web to App Connect-Oberfläche.

Web to App Connect einrichten

1. Richten Sie in Web to App Connect das Conversion-Tracking ein. Folgen Sie dazu einfach der Anleitung im Conversion-Tracking-Menü. Dazu gehört auch die Einrichtung von Smart Bidding, das für Web to App Connect erforderlich ist.
  2. Richten Sie im Hub für App-Werbung die Deeplinks ein, indem Sie der Anleitung im entsprechenden Menü folgen.

Leistungsübersicht

Die Leistungsübersicht enthält folgende Informationen:

• Mit der In-App-Conversion-Rate wird angegeben, wie oft ein Klick auf eine Anzeige, durch den Nutzer zu Ihrer App gelangt sind, im Durchschnitt zu einer Conversion geführt hat. Dazu wird der Wert „In-App-Conversions“ durch die Anzahl der Anzeigeninteraktionen geteilt, durch die Nutzer zu Ihrer App weitergeleitet wurden.
    • Hinweis: App-Installationen und Conversion-Aktionen vom Typ „Erstes Öffnen“ werden nicht als „In-App-Conversions“ gezählt.
  • Mit der Web-Conversion-Rate wird angegeben, wie oft ein Klick auf eine Anzeige, durch den Nutzer auf Ihre Website gelangt sind, im Durchschnitt zu einer Conversion geführt hat. Dazu wird der Wert „Web-Conversions“ durch die Anzahl der Anzeigeninteraktionen geteilt, durch die Nutzer zu Ihrer Website weitergeleitet wurden.
  • In der Spalte Alle entgangenen Conversions sehen Sie die potenzielle Leistungssteigerung, die Sie mit zusätzlichen In-App-Conversions erzielen können, wenn Sie URLs ohne Deeplink als App-Links und universelle Links einrichten. So können Sie besser einschätzen, wo Ihre verpassten Chancen zu verorten sind. Mithilfe von Deeplinks können Sie diese Conversions besser erfassen.
  • Mit der Deeplink-Abdeckung wird der Anteil Ihrer aktuellen Ausgaben für Zugriffe über Mobilgeräte gemessen, bei denen Nutzer über Deeplinks zu Ihrer App gelangen. Je höher die Deeplink-Abdeckung, desto mehr Nutzer werden zu Ihrer mobilen App weitergeleitet. Nutzererfahrung und ROI sind hier im Vergleich zur mobilen Website deutlich besser.
  • Über die Abdeckung bei App-Geboten wird der Anteil Ihrer aktuellen Ausgaben für mobile Werbung angegeben, der auf Kampagnen entfällt, die Gebote für In-App-Conversions abgeben. Je größer die Abdeckung, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass Conversions mit wertvollen In-App-Conversion-Aktionen erzielt werden. Dadurch können Sie die Kampagnenleistung so optimieren, dass möglichst viele Conversions oder ein möglichst hoher Conversion-Wert erzielt wird.

Geben Sie im Drop-down-Menü links einfach den relevanten Zeitraum für die Daten an.

Conversion-Tracking und Gebotseinrichtung

Sie können In-App-Conversions in Google Ads importieren und Smart Bidding so einrichten, dass Ihre Kampagne auf Conversions und Conversion-Werte optimiert werden. Die richtige Konfiguration des Conversion-Trackings und von Smart Bidding sind entscheidend für eine effektive Messung der Leistungsdaten. Es hilft Ihnen auch, Ihre Kampagne zu optimieren und die wertvollsten In-App-Conversion-Aktionen zu erfassen.

Deeplink einrichten

Bei der Einrichtung von Deeplinks können Sie Optimierungsmöglichkeiten identifizieren, defekte Links reparieren und Ihre Abdeckung auf Android- und iOS-Systeme erweitern.

Im folgenden Video erfahren Sie, wie Sie Conversion-Tracking, Gebotsstrategien und Deeplinks einrichten können.

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Hinweis: „In-App-Conversions“ und „Web-Conversions“ umfassen wertvolle Kundenaktivitäten in Ihrer App bzw. auf Ihrer Website, wie z. B. Käufe, Newsletter-Anmeldungen und Abos.