Mit neuen Funktionen für „Maximale Performance“ mehr Kunden gewinnen

26. April 2022

Kampagnen für maximale Performance vereinen die besten Aspekte der Automatisierungstechnologien von Google. So lassen sich auf allen Google Ads-Kanälen und mit jeglichem Werbeinventar noch bessere Ergebnisse erzielen. In den nächsten Wochen führen wir neue Funktionen für Kampagnen für maximale Performance ein, damit Sie mehr neue Kunden gewinnen, die Leistung besser beurteilen und beginnen können, Ihre smarten Shopping-Kampagnen mit einem Klick umzustellen. In diesem Blogpost finden Sie weitere Informationen und unter Mit Kampagnen für maximale Performance Ihre Zielvorhaben in allen Google-Anzeigenkanälen erreichen können Sie sich über Best Practices zum Erstellen erfolgreicher Kampagnen informieren.

Kampagne für die Neukundengewinnung optimieren

Bisher war das Zielvorhaben „Kundenakquisition“ nur für smarte Shopping-Kampagnen verfügbar. In den kommenden Wochen wird es für alle Kampagnen für maximale Performance eingeführt. Sie können es dann nutzen, wenn Sie mehr Leads generieren oder den Online-Umsatz steigern möchten. Sie werden die Möglichkeit haben, entweder für neue Kunden höhere Gebote als für bestehende Kunden festzulegen oder Ihre Kampagnen – bei gleichbleibender Kosteneffizienz – ausschließlich für die Neukundengewinnung zu optimieren. Neue Kunden lassen sich dann flexibler ermitteln. Dazu können Sie beispielsweise Ihre selbst erhobenen Daten in Listen für den Kundenabgleich bereitstellen, Conversion-Tags einrichten oder die automatische Erkennung von Google nutzen.

Das automatische Erkennungssystem wird immer standardmäßig verwendet. Wir empfehlen Ihnen aber, trotzdem Zielgruppenlisten für den Kundenabgleich hochzuladen. So hat unser System immer aktuelle Daten und kann leichter nachvollziehen, wer Ihre neuen Kunden sind. Mit dem Zielvorhaben „Kundenakquisition“ können Sie die Anzahl der Conversions durch Neukunden erhöhen und den Umsatz für Ihr Unternehmen langfristig steigern.

Mit neuen Funktionen auf der Seite „Statistiken“ bessere Ergebnisse erzielen

Auf der Seite „Statistiken“ werden automatisch die wichtigsten Daten angezeigt. Sie können sie verwenden, um die Kampagnenleistung weiter zu verbessern und Ihre Geschäftsstrategie zu optimieren. Sie sparen Zeit, die Sie zuvor für die Analyse von Rohdaten oder verschiedenen Berichten in Google Ads aufwenden mussten, um mehr über die bisherige Leistung zu erfahren und Optimierungsmöglichkeiten zu ermitteln. In den nächsten Wochen führen wir neue Funktionen auf der Seite „Statistiken“ ein, mit denen Sie noch schneller und einfacher relevante Informationen erhalten.

Zielgruppeninformationen zu Assets: Diese Daten geben Aufschluss darüber, wie Ihre Text-, Bild- und Video-Assets bei bestimmten Zielgruppensegmenten ankommen. Angenommen, Sie sind ein Einzelhändler für Outdoor-Equipment mit einer aktiven Kampagne für Fahrräder. Dann wird Ihnen vielleicht auffallen, dass Sportbegeisterte besser auf Lifestyle-Bilder mit Radfahrern ansprechen als auf reine Produktfotos.

Screenshot of example asset audience insights in the Google Ads UI

Diagnosedaten: Nachdem Sie eine Kampagne für maximale Performance erstellt haben, finden Sie in den Diagnosedaten ungelöste Einrichtungsprobleme, die unter Umständen verhindern, dass Ihre Anzeigen ausgeliefert werden. Wenn Ihre Creative-Assets beispielsweise abgelehnt wurden, werden Sie aufgefordert, die entsprechenden Probleme zu beheben, damit Ihre Anzeigen ausgeliefert werden können und Ihnen keine Conversions entgehen.

Example diagnostic insights

Smarte Shopping-Kampagnen auf Kampagnen für maximale Performance umstellen

Google Ads Tutorials: How to upgrade your Smart Shopping and Local campaigns to Performance Max

In den nächsten Wochen wird in Google Ads das Tool zur Umstellung mit einem Klick für smarte Shopping-Kampagnen eingeführt. Werbetreibende, die lokale Kampagnen verwenden, können ab Juni mit der Umstellung beginnen. Sobald das Tool zur Umstellung für Sie verfügbar ist, werden Sie in Ihrem Google Ads-Konto benachrichtigt. Sie können auch auf den Google Ads-Seiten „Empfehlungen“ oder „Kampagnen“ darauf zugreifen.

Das Tool bietet zwei Möglichkeiten, bestehende Kampagnen auf „Maximale Performance“ umzustellen: Sie können entweder alle gleichzeitig umstellen oder einzelne Kampagnen auswählen. Wenn Sie eine smarte Shopping- oder eine lokale Kampagne umstellen, wird jeweils eine separate Kampagne für maximale Performance erstellt. Die Daten der bisherigen Kampagne werden für die Kampagne für maximale Performance verwendet, um die Leistung aufrechtzuerhalten. Das Gleiche gilt für das Kampagnenbudget und die Einstellungen.

Sie können das Tool zur Umstellung mit nur einem Klick verwenden, bis wir mit der automatischen Umstellung Ihrer Kampagnen beginnen. Sobald das Tool für Sie verfügbar ist, sollten Sie schnellstmöglich mit der Umstellung beginnen, um sich optimal auf die bevorstehende Festtagssaison vorzubereiten. Smarte Shopping-Kampagnen werden von Juli bis September automatisch umgestellt, lokale Kampagnen von August bis September. Unter Mit Kampagnen für maximale Performance Ihre Zielvorhaben in allen Google-Anzeigenkanälen erreichen finden Sie aktualisierte Best Practices für die Einrichtung von Kampagnen für maximale Performance.

Post von Tal Akabas, Senior Product Manager, Kampagnen für maximale Performance