Cómo solucionar problemas relacionados con las fluctuaciones y los cambios en el rendimiento de las campañas de Google Ads

En este artículo, veremos cuáles son los motivos detrás de las fluctuaciones y los cambios en las campañas, por qué pueden afectar el rendimiento de las campañas en el tiempo y cómo puede utilizar las herramientas de su cuenta de Google Ads para comprender qué impulsa esos cambios.

Tenga en cuenta que es normal que el rendimiento de su campaña varíe.

Antes de comenzar

Utilice las Explicaciones para identificar los motivos de los cambios en el rendimiento con un solo clic

Las Explicaciones están disponibles para los siguientes tipos de campaña:

• Campañas de Búsqueda que utilizan las ofertas CPC manual, CPC avanzado, CPC avanzado enfocado en el valor, CPA objetivo, Maximizar conversiones, Maximizar clics, Maximizar valor de conversión y ROAS objetivo
  • Campañas de aplicaciones que utilizan CPA objetivo
  • Campañas de máximo rendimiento

Las Explicaciones le proporcionan estadísticas sobre los cambios importantes en el rendimiento de su cuenta y lo ayudan a comprender rápidamente por qué ocurrieron. De forma predeterminada, verá explicaciones que comparan el período que seleccionó con el período anterior de la misma duración.

1. Vaya a la página de su campaña o de sus grupos de anuncios.
  2. Coloque el cursor sobre los valores en color azul con una línea punteada de la tabla de datos.
  3. Verá cómo cambió este valor desde el último período.
  4. Haga clic en Ver explicaciones para consultar qué provocó el cambio.

Su cuenta de Google Ads

Evalúe su rendimiento en función de su estrategia de oferta y objetivo de optimización

Antes de sacar conclusiones sobre el rendimiento de su campaña, primero es importante considerar si la configuración que utiliza coincide con las métricas para las que se optimiza su campaña. Si actualiza la configuración de estrategia de oferta o de objetivo de optimización de su campaña para que se ajuste a sus objetivos comerciales y publicitarios, se asegurará de centrarse en las métricas relevantes a la hora de analizar el rendimiento de la campaña para comprender qué provocó las fluctuaciones.

Por ejemplo, el CPA objetivo lo ayuda a obtener la mayor cantidad posible de conversiones sin exceder el costo por acción (CPA) objetivo establecido. En las campañas con un CPA objetivo, el costo por conversión y otras métricas relacionadas con las conversiones pueden ser mejores indicadores del rendimiento que el costo por clic y las impresiones.

9 motivos comunes por los que puede fluctuar su rendimiento

1. Cambios recientes en la configuración de la cuenta o la campaña

Si edita cualquier configuración de la cuenta o campaña, como la estrategia de oferta, los ajustes de la oferta, las ofertas, el presupuesto, las palabras clave, los públicos, los datos demográficos y la programación de anuncios, esto puede cambiar su rendimiento.

Obtén más información en el artículo Fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads: Cambios en la configuración de la cuenta o la campaña.

2. Configuración del seguimiento de conversiones y demora en las conversiones

Si hay una disminución o un aumento repentinos en los pings globales o en las activaciones de etiquetas de una acción de conversión que su campaña utiliza para establecer las ofertas automáticas, esto puede reducir la publicación y la inversión cuando Google Ads aplica optimizaciones en función de dicha acción de conversión.

Obtén más información en el artículo Fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads: Configuración del seguimiento de conversiones y demora en las conversiones.

3. Ofertas y objetivos de oferta

Su rendimiento puede fluctuar si sus ofertas o límites y objetivos de oferta se establecen sin tener en cuenta los datos históricos que Google Ads utilizará para publicar sus anuncios.

Obtén más información en el artículo Fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads: Ofertas y objetivos de oferta.

4. Configuración del presupuesto

Es más probable que su campaña tenga fluctuaciones en el rendimiento si el presupuesto es limitado.

Obtén más información en el artículo Fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads: Configuración del presupuesto.

5. Cobertura y diversidad de las creatividades

Si publica una campaña basada en elementos (como campañas de aplicaciones, de máximo rendimiento o de anuncios de búsqueda o de display responsivos), es importante que cuente con un conjunto diverso de creatividades para los diferentes formatos de anuncios.

Obtén más información en el artículo Fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads: Cobertura y diversidad de las creatividades.

6. Configuración de segmentación y superposiciones (públicos, palabras clave y ubicación geográfica)

Si tu campaña está segmentada para un grupo más pequeño de usuarios con configuraciones muy específicas de público, palabras clave, ubicación o idioma, es posible que también tenga más fluctuaciones en el rendimiento. Es posible que tenga varias campañas o grupos de anuncios en su cuenta que sean aptos para ingresar a las mismas subastas debido a que tienen palabras clave u otros criterios de segmentación similares.

Obtén más información en el artículo Fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads: Segmentación.

7. Política y estado de revisión de los anuncios

Los cambios en el estado de revisión de tus anuncios o palabras clave pueden afectar el rendimiento.

Obtén más información en el artículo Fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads: Estado de revisión y políticas.

8. Otros problemas de la cuenta

Los problemas relacionados con tus pagos, las transferencias de facturación y otros problemas a nivel de la cuenta pueden afectar el rendimiento de la cuenta y las campañas.

Obtén más información en el artículo Fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads: Problemas de la cuenta.

9. Dinámica de las subastas

Las elecciones que hacen otros anunciantes que participan en las mismas subastas que usted pueden afectar el rendimiento de su campaña.

Obtén más información en el artículo Fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads: Dinámica de la subasta.