Configurer le reporting sur les acquisitions de nouveaux clients

L'objectif "Acquisition de nouveaux clients" vous permet d'optimiser les performances de votre campagne Google Ads dans ce domaine. Cet article explique comment configurer le reporting sur l'acquisition de nouveaux clients à l'aide de balises, afin d'améliorer la précision de la détection des nouveaux clients dans vos campagnes. En savoir plus sur l'objectif "Acquisition de nouveaux clients"

Remarque : Vous devez d'abord configurer un objectif d'acquisition de nouveaux clients avant d'activer le reporting sur l'acquisition de nouveaux clients.

Instructions pour configurer le reporting sur les acquisitions de clients

Configurer le suivi des conversions avec le global site tag

Remarque : Pour utiliser cette option, vous devez avoir configuré une action de conversion "Achat" dans Google Ads qui respecte certaines spécifications, et vous devez avoir configuré l'acquisition de clients dans votre compte. En savoir plus sur l'objectif "Acquisition de nouveaux clients"

Étape 1 : Installez le code de suivi des conversions de la balise Google sur votre site Web

Pour implémenter le suivi des conversions avec la balise Google, consultez Configurer le suivi des conversions pour votre site Web.

Remarque : Vous ne pouvez utiliser que le suivi des conversions d'achat enchérissables de Google Ads pour l'objectif de conversion "Acquisition de nouveaux clients". Vous ne pouvez pas suivre les nouveaux clients à l'aide de la balise Google pour Floodlight ni Google Analytics.

Étape 2 : Ajoutez le paramètre new_customer à l'extrait d'événement de votre balise

Vous devez ajouter le paramètre client suivant à votre extrait d'événement :

Paramètre Type de valeur Description
new_customer Booléenne : True / False / [Not specified] Le client effectuant une conversion est-il un nouveau client ?
  • True : nouveau client n'ayant effectué aucun achat au cours d'une période donnée (une durée de 540 jours est recommandée et définie par défaut, mais elle n'est pas obligatoire)
  • False : client connu ayant effectué un achat au cours de la période donnée
  • Not specified : valeur utilisée s'il y a une incertitude (par exemple, en cas de paiement sans connexion)

Exemple de global site tag configuré avec le paramètre ci-dessus :

<script type="text/javascript">

gtag('event', 'purchase', {

"send_to": "AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL", /* PLEASE REPLACE WITH YOUR VALUE */

...

"new_customer": true, /* calculate dynamically, populate with true/false */

...

]

});

/* ]]> */

Configurer avec Google Tag Manager

Suivez les instructions ci-dessous pour ajouter le paramètre new_customer à votre code Google Tag Manager.

1. Sélectionnez la balise de conversion dédiée au suivi des nouveaux clients.
  2. Cochez la case "Fournir des données sur les nouveaux clients".
  3. Pour la source de données, sélectionnez Couche de données ou Champs personnalisés.
  4. Vous devez ajouter les variables ci-dessous à la page de paiement pour les référencer.
Paramètre Type de valeur Description
new_customer Booléenne : True / False / [Not specified] Le client effectuant une conversion est-il un nouveau client ?
  • True : nouveau client n'ayant effectué aucun achat au cours d'une période donnée (une durée de 540 jours est recommandée et définie par défaut, mais elle n'est pas obligatoire)
  • False : client connu ayant effectué un achat au cours de la période donnée
  • Not specified : valeur utilisée s'il y a une incertitude (par exemple, en cas de paiement sans connexion)
customer_lifetime_value Devise

D'après la valeur vie client, le client effectuant la conversion est-il un nouveau client ?

• True : si le paramètre new_customer est marqué "True", la valeur en devise est incluse dans les rapports de Google Ads.
  • False : si le paramètre new_customer est marqué "False", la valeur en devise n'est pas incluse dans les rapports de Google Ads.

La couche de données sert à stocker des données temporairement. Son format structuré compris par Tag Manager permet de transmettre facilement des données de votre page Web ou application mobile aux balises, aux déclencheurs et à d'autres variables définis dans Tag Manager.

Vous n'avez pas forcément besoin de configurer une couche de données pour que les variables puissent récupérer les informations. En effet, vous pouvez également configurer les variables Tag Manager afin qu'elles récupèrent les valeurs directement à partir de champs personnalisés, de cookies propriétaires et du DOM. Nous vous recommandons toutefois de configurer vos variables pour qu'elles récupèrent les informations directement à partir d'un objet de couche de données bien organisé. En implémentant une couche de données, vous limitez les risques de pertes de données causées par des modifications accidentelles du code, vous améliorez l'organisation et l'accessibilité du modèle de données, et vous simplifiez le dépannage.

Pour chaque conversion, vous pouvez soit laisser Google détecter automatiquement si une conversion est nouvelle, soit l'indiquer vous-même via la balise de conversion pour une meilleure précision dans vos rapports Google Ads. Vous pouvez aussi ajuster la valeur d'un nouveau client en ajoutant une fraction de la valeur moyenne de la commande à son premier achat.

La valeur vie client est calculée à l'aide de la valeur de conversion moyenne pour les campagnes Shopping et de la fréquence d'achat de vos clients. Ceci étant, vous pouvez choisir une fraction pour déterminer la valeur d'un nouveau client qui vous convient.

Exemple d'implémentation avec une couche de données :

dataLayer.push({

"event": 'purchase',

"transaction_id": "1545c34e-691e-4726-aeda-b798df255e9c",

"affiliation": "Google online store",

"value": 23.07,

"currency": "USD",

"new_customer": true,

});

Exemple d'implémentation avec des champs personnalisés :

<script type="text/javascript">

send_to = 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL'; /* PLEASE REPLACE WITH YOUR VALUE */

transaction_id = "1545c34e-691e-4726-aeda-b798df255e9c";

affiliation = "Google online store";

value = 23.07;

currency = "USD";

new_customer = true;

</script>

Remarque : Créez une variable définie par l'utilisateur dans Tag Manager pour que Tag Manager la référence.

Configurer le suivi des conversions avec Firebase

Si vous utilisez actuellement Google Tag Manager, vous pouvez continuer à l'utiliser avec Firebase pour Android ou iOS. Pour configurer et vérifier le suivi des conversions Firebase, procédez comme suit.

Étape 1 : Configurez le suivi des conversions Firebase

1. Ajoutez Google Analytics à votre application Android ou iOS.
  2. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  3. Associez votre compte Google Ads à une propriété Google Analytics ou à un projet Firebase. Pour cela, suivez ces instructions.
  4. Mesurez les conversions d'applications à partir de la propriété Google Analytics à l'aide du SDK Firebase. Pour ce faire, suivez ces instructions.
Remarque : Pour mesurer les conversions avec Firebase, vous devez utiliser le nouveau SDK (Android 17.3 ou iOS 6.2, ou une version ultérieure).

Étape 2 : Vérifiez les paramètres de l'action de conversion

Pour suivre l'acquisition de nouveaux clients, vous devez vérifier que vous avez correctement configuré l'action de conversion. Procédez comme suit :

• Définissez la catégorie de l'action de conversion sur "Achat".
  • Définissez le paramètre "Événement Firebase" sur "Achat".
  • Définissez le paramètre "Source" sur "Firebase".
  • Définissez vos actions de conversion sur "Enchérissable" (action de conversion principale).

Étape 3 : Ajoutez le paramètre new_customer à l'événement purchase

Avant d'ajouter le paramètre new_customer, vous devez mettre à jour l'événement purchase. Si vous n'avez pas encore créé d'événement d'achat, suivez les instructions pour Android et iOS. Le paramètre new_customer ci-dessous est obligatoire pour suivre l'acquisition de nouveaux clients via Firebase.

Paramètre Type de valeur Description
new_customer Booléenne : True / False / [Not specified] Le client effectuant une conversion est-il un nouveau client ?
  • True : nouveau client n'ayant effectué aucun achat au cours d'une période donnée (une durée de 540 jours est recommandée et définie par défaut, mais elle n'est pas obligatoire)
  • False : client connu ayant effectué un achat au cours de la période donnée
  • Not specified : valeur utilisée s'il y a une incertitude (par exemple, en cas de paiement sans connexion)

Exemple d'événement ecommerce_purchase Firebase généré par un nouveau client :

Android :

// Prepare ecommerce bundle

Bundle ecommerceBundle = new Bundle();

// Set relevant bundle-level parameters

// New customer information. Should be calculated dynamically and populated with true/false.

ecommerceBundle.putBoolean( "new_customer", true ); // or false

ecommerceBundle.putDouble( Param.VALUE, 37.39 ); // Revenue, optional

ecommerceBundle.putString( Param.CURRENCY, "USD" ); // Optional

// Log event with ecommerce bundle

mFirebaseAnalytics.logEvent( Event.PURCHASE, ecommerceBundle );

iOS :

// Prepare ecommerce dictionary

NSDictionary *ecommerce = @{

// New customer information. Calculate dynamically, populate with @YES/@NO.

@"new_customer" : @YES, // or @NO

// kFIRParameterValue : @75.98, // Revenue, optional.

// kFIRParameterCurrency : @"USD", // Optional.

};

// Log ecommerce_purchase event with ecommerce dictionary.

[FIRAnalytics logEventWithName:kFIREventPurchase

parameters:ecommerce];

Tester les conversions de type "Nouveau client"

Vérifiez que vous utilisez le global site tag et que vous avez ajouté le paramètre new_customer. Si vous pouvez créer une commande test, suivez les étapes ci-dessous pour vérifier que les paramètres sont transmis correctement.

1. À l'aide des outils pour les développeurs Chrome, inspectez la page pour vous assurer que le code est optimisé en procédant comme suit :
  • Sélectionnez le menu Chrome dans l'angle supérieur droit de votre fenêtre de navigateur. Sélectionnez Outils, puis Outils pour les développeurs.
  • Effectuez un clic droit sur un élément de la page, puis sélectionnez Inspecter. La fenêtre "Outils de développement" s'ouvre en bas de votre navigateur Chrome.
  1. Dans la fenêtre "Outils de développement", sélectionnez Réseau.
  2. Envoyez votre commande test dans le navigateur Web.
  3. Recherchez la requête contenant votre conversion (recherchez "/conversion"). Les paramètres de la chaîne de requête doivent inclure des paramètres supplémentaires, comme indiqué dans l'exemple ci-dessous :

vdnc: true where vdnc = new_customer

Tester les conversions de type "Acquisition de nouveaux clients" avec Firebase

Vérifiez que vous utilisez Firebase, et que vous avez ajouté ou adapté l'événement d'achat avec les paramètres des données relatives au panier.

Vous pouvez ensuite déboguer les événements dans Firebase quasiment en temps réel. Vous pouvez également effectuer le suivi des événements de type "Nouveau client" dans Firebase.