Gestionar los usuarios de la etiqueta de Google

Una vez que hayas configurado tu etiqueta de Google, decide quién puede gestionarla y quién puede editar su configuración para compartir responsabilidades. En este artículo se describen los permisos y roles de usuario de la etiqueta de Google. Además, se explica cómo funciona la gestión de usuarios y se incluyen instrucciones detalladas para añadir, editar y quitar usuarios.

Antes de empezar, configura la etiqueta de Google y sus ajustes.

Roles y permisos de usuario

Cada usuario de la etiqueta de Google tiene un rol y un permiso.

Roles de usuario

Hay dos roles de usuario para la etiqueta de Google: Usuario y Administrador.

El rol Usuario permite ver la configuración y los demás usuarios de la etiqueta.

Los usuarios con el rol Administrador pueden:

• Gestionar usuarios
  • Añadir o quitar destinos
  • Combinar o dividir etiquetas de Google

Permisos de usuario

Además de los roles de usuario, hay dos permisos de usuario para la etiqueta de Google: Leer y Publicar.

Los usuarios con el permiso Leer pueden ver los usuarios y las configuraciones de una etiqueta, pero no pueden hacer cambios.

Los usuarios con el permiso Publicar pueden hacer lo siguiente:

• Ver los usuarios de una etiqueta
  • Actualizar la configuración

No pueden gestionar usuarios, añadir o quitar destinos, ni combinar o dividir etiquetas de Google, a menos que también tengan el rol de administrador.

Cómo funciona el acceso de los usuarios

El acceso de los usuarios a las etiquetas de Google funciona de forma diferente en función de los destinos que hayas asociado a tu etiqueta de Google.

Acceso de los usuarios si la etiqueta de Google tiene un solo destino

Si tu etiqueta de Google tiene un único destino (ya sea una cuenta de Google Ads o un flujo de datos web de Google Analytics), los usuarios dependerán de los niveles de acceso del destino en cuestión. El rol y el permiso específicos de cada usuario de la etiqueta de Google se heredan del nivel de acceso de Google Ads o del rol de Google Analytics del usuario.

En las dos tablas siguientes se muestra cómo se relacionan los niveles de acceso de Google Ads y los roles de las propiedades de Google Analytics con el rol de administrador y los permisos de edición de las etiquetas de Google. Consulta la sección anterior "Roles y permisos de usuario" para obtener más información sobre cada uno.

Relacionar niveles de acceso de Google Ads con permisos de etiquetas de Google

Nivel de acceso de Google Ads

Rol de administrador de la etiqueta

(heredado)

Permiso de edición de la etiqueta
(heredado)
Administrador Administrador Publicar
Estándar Ninguno
(heredará el rol de usuario)
Publicar
Solo lectura Ninguno
(heredará el rol de usuario)
Leer
Facturación Ninguno Ninguno
Solo correo electrónico Ninguno Ninguno

Más información sobre los niveles de acceso a cuentas de Google Ads

Relacionar permisos de propiedades de Google Analytics con permisos de etiquetas de Google

Rol en la propiedad de Google Analytics Rol de administrador de la etiqueta
(heredado)
Permiso de edición de la etiqueta
(heredado)
Administrador Administrador Publicar
Editor Ninguno
(heredará el rol de usuario)
Publicar
Analista Ninguno
(heredará el rol de usuario)
Leer
Lector Ninguno
(heredará el rol de usuario)
Leer

Más información sobre la gestión del acceso y la restricción de datos en Google Analytics

Acceso de los usuarios si la etiqueta de Google tiene varios destinos

Si tu etiqueta de Google tiene varios destinos, cada usuario de esos destinos heredará automáticamente el rol y el permiso correspondientes a los niveles de acceso del destino en la etiqueta de Google. En las tablas de la sección anterior puedes consultar la correspondencia.

Nota: Estos usuarios con roles y permisos heredados no aparecen de uno en uno en la sección "Usuarios de la etiqueta de Google" de la pestaña "Administrar". En su lugar, se muestran en una sola fila para cada destino. Haz clic en esa fila para abrir la interfaz de gestión de usuarios del destino en una pestaña nueva.

Además de estos usuarios con roles y permisos heredados, puedes añadir directamente usuarios a tu etiqueta de Google si tiene varios destinos.

Acceder a la etiqueta de Google

Instrucciones relativas a Google Ads

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. Haz clic en Etiqueta de Google.

Instrucciones relativas a Google Analytics

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Analytics.
  2. Haz clic en Administrar.
  3. En la parte superior de la columna "Propiedad", usa el selector desplegable para elegir la propiedad que contiene el flujo de datos para el que quieres configurar la etiqueta de Google.
  4. En la columna "Propiedad", haz clic en Flujos de datos.
  5. Haz clic en el flujo de datos que quieras editar.
  6. En "Etiqueta de Google", haz clic en Configurar ajustes de etiquetas.

Instrucciones relativas a Google Tag Manager

1. Inicia sesión en Google Tag Manager.
  2. En la pantalla "Todas las cuentas", haz clic en "Etiquetas de Google".

Elegir la etiqueta de Google a la que quieres acceder

Añadir usuarios directamente

Para añadir un usuario directamente, debes tener el rol de administrador en una etiqueta de Google con varios destinos.
Nota: Solo puedes añadir usuarios que tengan cuentas de Google. Pueden ser cuentas de Gmail, cuentas gestionadas por organizaciones que utilicen G Suite u otras cuentas creadas en la página accounts.google.com.

Cuando añadas un usuario, podrás modificar su nivel de acceso o incluso quitárselo cuando quieras.

1. Accede a la pantalla de la etiqueta de Google.
  2. Ve a la pestaña "Administrar".
  3. Haz clic en Elegir quién puede administrar esta etiqueta o en Elegir quién puede editar la configuración de esta etiqueta.
  4. Haz clic en el icono Añadir usuario Add.
  5. Escribe las direcciones de correo que quieras.
  6. Si vas a añadir usuarios que pueden gestionar la etiqueta, selecciona roles ("Administrador" o "Usuario") y permisos ("Publicar" o "Leer").
  7. Si vas a añadir usuarios que pueden editar la etiqueta, selecciona permisos ("Publicar" o "Leer").
  8. Revisa las opciones que has seleccionado y haz clic en Invitar.

Se enviará una invitación por correo electrónico a los nuevos usuarios para que puedan acceder a la cuenta y asignarles uno de estos estados:

• "Tiene acceso": puede acceder a las etiquetas y a la configuración según el nivel de acceso.
  • "Invitación pendiente": todavía no ha aceptado la invitación.

Editar usuarios añadidos directamente

Para editar usuarios añadidos directamente, debes tener el rol de administrador en una etiqueta de Google con varios destinos.

1. Accede a la pantalla de la etiqueta de Google.
  2. Ve a la pestaña "Administrar".
  3. Haz clic en Elegir quién puede administrar esta etiqueta o en Elegir quién puede editar la configuración de esta etiqueta.
  4. Haz clic en la fila del usuario que quieras quitar.
  5. Haz los cambios necesarios en el rol o los permisos de usuario y haz clic en Guardar.

Quitar usuarios añadidos directamente

Para quitar usuarios añadidos directamente, debes tener el rol de administrador en una etiqueta de Google con varios destinos.
  1. Accede a la pantalla de la etiqueta de Google.
  2. En la parte superior de la página, haz clic en la pestaña Administrar.
  3. Haz clic en Elegir quién puede administrar esta etiqueta o en Elegir quién puede editar la configuración de esta etiqueta.
  4. Para quitar un solo usuario, sigue estos pasos:
    1. En la fila del usuario que quieras quitar, selecciona Quitar acceso en el menú de 3 puntos 3 dot menu icon.
    2. Lee el mensaje de confirmación y haz clic en Quitar.
  5. Para quitar varios usuarios, sigue estos pasos:
    1. Marca las casillas de los usuarios que quieras quitar.
    2. En la parte superior de la lista, haz clic en Quitar.
    3. Lee el mensaje de confirmación y haz clic en Quitar.

Enlaces relacionados