Eliminar y restaurar la etiqueta de Google

Si mueves la etiqueta de Google a la papelera o la eliminas, dejará de enviar datos desde tu sitio web al destino de Google asociado. Las etiquetas se pueden recuperar durante un máximo de 30 días desde la fecha en la que se envían a la papelera. Después, se eliminan definitivamente.

En este artículo se explica cómo eliminar una etiqueta de Google y cómo recuperarla.

Nota: Si se eliminan todos los usuarios y administradores de la etiqueta de Google, esta dejará de enviar datos desde tu sitio web al destino de Google. Si quieres recuperar esa etiqueta, sigue los pasos que se indican abajo. Los administradores de las cuentas de producto configuradas como destinos de la etiqueta de Google pueden asociar el destino a otra etiqueta de Google que ya esté creada o a una nueva.

Eliminar la etiqueta de Google

Nota: En la pestaña "Etiquetas de Google" de Google Tag Manager se muestra una lista con todas tus etiquetas de Google. Solo puedes eliminar las etiquetas de Google desde Tag Manager.
  1. En la pantalla "Cuentas" de Tag Manager, haz clic en la pestaña "Etiquetas de Google".
  2. Selecciona la etiqueta de Google que quieras eliminar.
  3. Ve a la pestaña "Administrar".
  4. En la sección "Gestionar la etiqueta de Google", selecciona Eliminar en el menú de 3 puntos.
  5. Marca la casilla para confirmar que comprendes la información y, a continuación, haz clic en Eliminar

La etiqueta de Google se moverá a la papelera y se eliminará definitivamente transcurridos 30 días. Puedes ver la etiqueta de Google que has eliminado en la papelera de la parte inferior de la página "Todas las cuentas"

Restaurar la etiqueta de Google

Hay dos formas de restaurar una etiqueta de Google que se ha eliminado:

• Desde la papelera de tu cuenta de Google Tag Manager
  • Desde tu cuenta de Google Ads o de Google Analytics

Si una etiqueta de Google sigue instalada en tu sitio web, puedes restaurarla para que se envíen datos al destino correspondiente. Para restaurar una etiqueta de Google, debes tener acceso de administrador a la etiqueta, y se volverá a dar acceso a la etiqueta a los usuarios que lo tenían antes. Una vez que la etiqueta se haya restaurado, podrás modificar los niveles de acceso y la configuración.

Restaurar la etiqueta de Google desde la papelera de Google Tag Manager

1. En Google Tag Manager, ve a la parte inferior de la pantalla "Cuentas" y haz clic en Papelera.
  2. Selecciona la etiqueta de Google que quieras recuperar.
  3. Aparecerá una lista con los elementos que hayas marcado para eliminarlos.
    Nota: La papelera solo aparece si contiene al menos un elemento.
  4. Haz clic en la etiqueta de Google que quieras restaurar y, a continuación, selecciona Restaurar

Restaurar la etiqueta de Google desde una cuenta de Google Ads o de Google Analytics

1. Accede a la pantalla de la etiqueta de Google.
  2. Si la etiqueta de Google se ha enviado a la papelera, verás la página "Detalles de la etiqueta de Google eliminada".
  3. Haz clic en Restaurar.
  4. En la ventana emergente, haz clic en Restaurar etiqueta de Google.

Mover el destino de una etiqueta de Google eliminada a otra etiqueta de Google

Si no tienes permiso para recuperar la etiqueta eliminada, puedes mover el destino de esa etiqueta a otra siempre que tengas el rol de administrador.

Deberás instalar la nueva etiqueta de Google para que envíe datos a los destinos correspondientes.

1. Accede a la pantalla de la etiqueta de Google.
  2. En la página "Detalles de la etiqueta de Google eliminada", selecciona Elegir una etiqueta disponible.
  3. Haz clic en Continuar.
  4. Haz clic en Conectar a etiqueta existente.
  5. Ahora puedes añadir un nuevo destino a tu etiqueta.

Solucionar problemas con las etiquetas de Google de la papelera o eliminadas

El administrador ha perdido el acceso a la cuenta, pero la etiqueta sigue funcionando

Si la etiqueta tiene administradores, seguirá funcionando y no tendrás que recuperarla aunque hayas perdido el acceso. Si todos los administradores de una etiqueta dejan la empresa y ya no tienes acceso a la etiqueta, un administrador del destino puede desvincular el destino de esa etiqueta y asociarlo a otra etiqueta de Google.
Ejemplo: Una etiqueta tiene dos destinos (una cuenta de Google Ads y una propiedad de Google Analytics), y el administrador de Google Analytics ha perdido el acceso. Si se restaura la propiedad de Google Analytics, no tendrás que recuperar la etiqueta.

La etiqueta lleva más de 30 días en la papelera

Transcurridos 30 días, se eliminarán los datos de la etiqueta y los destinos. Los administradores de los destinos pueden crear otra etiqueta e instalarla en su sitio web, o bien conectar el destino a una etiqueta ya creada.

No se encuentra ningún ID de etiqueta

Puede que un destino no esté asociado a ninguna etiqueta de Google. Sin embargo, debe estar conectado a una etiqueta de Google para recibir datos.

Si el destino no está conectado a una etiqueta, verás una notificación cuando abras la página de la etiqueta de Google. Puedes conectar el destino a una etiqueta de Google ya creada o crear otra.

Código conflictivo en la página

Además de los destinos y los ajustes que configuras en las pantallas de la etiqueta de Google, tu etiqueta de Google procesa comandos gtag() en la página para cargar y configurar los ajustes de tus etiquetas de Google.

Si la misma etiqueta de Google se ha configurado dos veces o más en la misma página, pueden generarse datos duplicados o mezclarse los ajustes. Esto puede ocurrir si implementas por error la misma etiqueta dos veces o si combinas dos etiquetas de Google instaladas en la misma página. Para ignorar las instancias duplicadas de comandos de configuración en la página, puedes habilitar la opción "Ignorar instancias duplicadas de configuración en la página" en la sección "Gestionar la etiqueta de Google" de la pestaña "Administrar". Para evitar problemas, esta opción se habilitará automáticamente cuando combines dos etiquetas de Google.

Nota: Algunas páginas web tienen dos etiquetas de Google con diferentes ajustes de configuración en la página. Si combinas ambas etiquetas en una única etiqueta de Google, solo se procesará el primer comando de configuración y se ignorarán los siguientes comandos y ajustes de esa etiqueta de Google. Por lo tanto, al combinar etiquetas, puede cambiar el comportamiento de las etiquetas de esas páginas. Te recomendamos que revises las etiquetas con configuraciones en la página que estén en conflicto antes de combinarlas.