À propos du rapport sur les diagnostics des balises de suivi avancé des conversions pour le Web

La fonctionnalité de suivi avancé des conversions peut mesurer plus précisément vos conversions. Elle complète les balises de conversion existantes en permettant aux annonceurs d'envoyer des données client first party hachées depuis votre site Web, sans compromettre la confidentialité de ces données. Les données client hachées sont comparées à celles des comptes Google connectés et attribuées aux événements d'annonce. Cela vous permet de mesurer les conversions générées par vos campagnes.

Après avoir configuré le suivi avancé des conversions avec Google Tag Manager ou la balise Google, vous pouvez consulter le rapport sur les diagnostics du suivi afin d'en vérifier le bon fonctionnement. Ce rapport vous permettra d'identifier et d'analyser vous-même les problèmes d'implémentation du suivi avancé des conversions.

Fonctionnement

La balise de suivi avancé des conversions et le rapport sur les diagnostics de l'API vous permettent d'évaluer la qualité de la configuration de votre suivi afin de mesurer l'efficacité de l'enregistrement de vos données de conversion.

Afficher le rapport sur les diagnostics de votre suivi avancé des conversions sur la page "Conversions"

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Dans le tableau, pointez sur le statut de l'action de conversion que vous souhaitez examiner.
  5. Cliquez sur "Diagnostics" afin d'afficher une vue du rapport sur les diagnostics du suivi avancé des conversions filtrée sur l'action qui vous intéresse.
  6. Vous pouvez modifier le filtre afin de voir toutes les actions de conversion qui reçoivent des données de suivi avancé.
Remarque : En cas de problème de suivi avancé des conversions, l'état de suivi de l'action de conversion affectée indique "Vérifier le suivi avancé des conversions". Pointez dessus, puis cliquez sur "Accéder aux diagnostics" pour examiner le problème dans le rapport sur les diagnostics de conversion.

Afficher le rapport sur les diagnostics de votre suivi avancé des conversions dans l'onglet sur les diagnostics de conversion

Nous sommes en train d'introduire une vue qui récapitule les diagnostics de suivi avancé des conversions au niveau du compte dans l'onglet sur les diagnostics de conversion. L'onglet "Diagnostics" affiche un aperçu des statuts associés au suivi avancé de toutes vos conversions. Vous pouvez voir davantage de détails en ouvrant la vue des diagnostics.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Icône Objectifs.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Cliquez sur l'onglet Diagnostics en haut de la page.
  5. Si le suivi avancé des conversions n'est pas encore activé, une recommandation s'affiche pour vous inviter à l'appliquer.
  6. S'il est déjà appliqué, une fiche apparaît avec le statut associé à toutes les actions de conversion éligibles.
  7. Cliquez sur Afficher les diagnostics pour en savoir plus sur les problèmes qui affectent la configuration et les métriques d'impact du suivi avancé de vos conversions.

Types de qualité des données

Il existe quatre types de qualité pour les données de vos diagnostics hors connexion : "Excellente", "Bonne", "Attention requise" et "Aucune donnée récente".

Excellente

Le statut "Excellente" signifie que la configuration de votre suivi avancé des conversions est active et pleinement optimisée. Elle enregistre donc le suivi avancé des conversions comme prévu.

Bonne

Le statut "Bonne" signifie que la configuration de votre suivi avancé des conversions est active, mais pourrait encore être optimisée davantage. Vous pouvez améliorer vos conversions mises en correspondance en envoyant plus de données utilisateur.

Attention requise

Le statut "Attention requise" signifie que la configuration de votre suivi avancé des conversions est active, mais présente des problèmes qui requièrent votre attention. Il s'affiche quand il manque des informations dans votre configuration, par exemple.

Aucune donnée récente

Le statut "Aucune donnée récente" signifie que le suivi avancé des conversions n'a enregistré aucune donnée au cours des sept derniers jours. Vérifiez que tout est normal dans votre configuration.

Alertes

Vous pouvez choisir et vérifier quelles actions de conversion génèrent des alertes. Ces alertes sont signalées par une icône qui varie selon le statut. Lorsque vous en sélectionnez une, un tableau d'action de conversion s'affiche sous le panneau d'alerte. Ce tableau change en fonction de ce que vous sélectionnez.

Comprendre les alertes du rapport sur les diagnostics et corriger les problèmes associés

En cas de problèmes de configuration du suivi avancé des conversions, une ou plusieurs des alertes ci-dessous s'affichent. Si l'une de ces alertes apparaît, suivez les instructions ci-dessous pour la corriger.

Remarque : Les alertes affichées dans le rapport sur les diagnostics sont basées sur les données de la veille, sauf si elles sont insuffisantes. Dans ce cas, l'alerte est basée sur les données des sept derniers jours. Si le volume de conversions a été très faible au cours de ces sept derniers jours (moins de 20 conversions), les alertes ne s'affichent pas. En effet, le volume est alors trop faible pour comprendre correctement la qualité de votre implémentation. Le suivi avancé des conversions est particulièrement utile pour les annonceurs qui enregistrent au moins 20 conversions par semaine (y compris les conversions naturelles et
celles générées par des annonces).

Historique

La section "Historique" affiche l'évolution des métriques au fil du temps afin de vous aider à évaluer l'augmentation des performances résultant d'une mesure prise à la suite d'une alerte. Ces métriques vous permettent également d'analyser vous-même les problèmes. En outre, cette section affiche le taux de couverture pour le suivi avancé des conversions sous la forme d'un pourcentage sur l'axe des ordonnées et sous la forme d'une date sur l'axe des abscisses.

Le taux de couverture pour le suivi avancé des conversions est défini par le ratio suivant :

Nb. de conversions avec suivi avancé couvertes incluant un paramètre/Nb. de pings de conversion

Normalement, le taux de couverture pour le suivi avancé des conversions est disponible dans les heures qui suivent la demande d'envoi de données. Par défaut, ce taux couvre les sept derniers jours, mais vous pouvez l'étendre aux 30 derniers jours.

Le tableau ne couvre que les conversions qui apparaissent sur la page d'un statut spécifique. Le taux de couverture pour le suivi avancé des conversions est une mesure agrégée qui regroupe toutes les actions de conversions incluses dans une page. L'option de filtrage des conversions en haut de chaque page modifie les conversions sur toutes les pages de statut. Cette même option contrôle aussi la section "Historique".

Pour obtenir de meilleurs résultats, implémentez du code dans la page en plus de l'option "Automatique"

Si vous avez configuré le suivi avancé des conversions à l'aide de la méthode automatique, mais que vous avez probablement plus intérêt à l'implémenter manuellement en ajoutant du code dans la page au niveau de la balise de votre site ou de l'API.

1. Afin de corriger ce problème, utilisez l'un des guides suivants pour configurer manuellement le suivi avancé des conversions :

Impact

Le tableau d'impact affiche la liste des actions de conversion avec leur hausse (si ces données sont disponibles) et les taux de correspondance. Il ne couvre lui aussi que les actions correspondant à un statut général donné.

Le tableau ci-dessous affiche l'impact au niveau de chaque action de conversion :

Action de conversion

Taux de correspondance

Type de campagne

Conversions comptabilisées

Action de conversion nº 1

Élevé

Réseau de Recherche

+3 % au jour X

YouTube

+12 % au jour X

Action de conversion nº 2

Moyen

Réseau de Recherche

+4 % au jour X

YouTube

+10 % au jour X

La colonne "Taux de correspondance" est dynamique et se remet à jour sous 24 heures.

Colonne "Taux de correspondance" :

• Nombre de pings < 50 : volume insuffisant
  • Taux de correspondance = 0 % : aucune correspondance
  • Taux de correspondance = < 5 % : taux très bas
  • Taux de correspondance = 6–25 % : taux bas
  • Taux de correspondance = 26–50 % : taux moyen
  • Taux de correspondance = 51–100 % : taux élevé

Si aucun taux de correspondance n'est disponible, le message "Aucune donnée" s'affiche dans le pop-up. Afin d'éviter les fluctuations entre des taux élevés, moyens ou bas, les données sont mises en mémoire tampon.

Le taux de correspondance dépend du nombre de conversions.

Le suivi avancé des conversions n'est pas utilisé

Vous devez accepter les conditions d'utilisation des données client pour activer le suivi avancé des conversions :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Conditions d'utilisation des données client.
  5. Lisez et acceptez les conditions d'utilisation.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Les données envoyées avant l'acceptation des conditions d'utilisation des données client ne seront pas traitées.

Champs de données utilisateur manquants

Certaines de vos conversions n'incluent aucun champ pour les données sur le suivi avancé des conversions. Cela signifie que le paramètre de suivi avancé des conversions n'a pas été systématiquement transmis lorsque votre balise de conversion s'est déclenchée. Assurez-vous d'avoir correctement configuré le suivi avancé des conversions sur toutes les pages contenant votre balise de conversion.

Vous pouvez utiliser Google Tag Assistant pour tester chacune de vos pages de conversion afin de déterminer si vous envoyez le paramètre de suivi avancé des conversions. Découvrez comment vérifier l'implémentation du suivi avancé des conversions à l'aide de Google Tag Assistant.

Après avoir identifié les pages qui posent problème, vérifiez que votre implémentation respecte les instructions pour configurer manuellement le suivi avancé des conversions à l'aide de Google Tag Manager ou de la balise Google.

Données fournies par les utilisateurs manquantes

Certaines de vos conversions n'incluent pas de données sur le suivi avancé des conversions. Vous envoyez les champs de données sur le suivi avancé des conversions, mais ces données sont vides.

Voici les raisons pouvant expliquer ce problème :

• Les données fournies par l'utilisateur ne sont pas disponibles sur certaines de vos pages de conversion. Par exemple, il est possible que les clients connectés ne saisissent pas de nouveau leurs informations first party ou que les données soient collectées sur la page précédente.
  • Le sélecteur CSS ou la variable JavaScript ne sont pas configurés correctement ou ne fonctionnent pas dans toutes les situations. Par exemple, il est possible que les sélecteurs CSS ne fonctionnent pas dans tous les navigateurs, ou qu'ils fonctionnent différemment sur mobile et sur ordinateur.

Vous pouvez utiliser Google Tag Assistant pour tester chacune de vos pages de conversion afin de déterminer si vous envoyez les champs de suivi avancé des conversions. De plus, vous devrez peut-être tester la configuration des conversions sur différents navigateurs et appareils. Découvrez comment vérifier l'implémentation du suivi avancé des conversions à l'aide de Google Tag Assistant.

Après avoir identifié la cause principale, vous pouvez évaluer différentes options d'implémentation pour configurer manuellement le suivi avancé des conversions à l'aide de Google Tag Manager ou de la balise Google.

Le format de données de la configuration est incorrect

Ce problème survient lorsque les données utilisateur (adresse e-mail, numéro de téléphone et adresse postale) ne sont pas correctement mises en forme.

Veillez à transmettre des adresses e-mail d'utilisateurs valides (avec le symbole "@") et assurez-vous que les numéros de téléphone comportent l'indicatif téléphonique du pays.

Si la chaîne insérée après "tv.1~em." n'est pas une valeur de hachage, mais qu'elle affiche l'un des codes ci-dessous, cela signifie qu'une erreur a été détectée dans la configuration de vos données sur le suivi avancé des conversions. Vous devrez alors résoudre le problème. Découvrez comment vérifier l'implémentation du suivi avancé des conversions à l'aide de Tag Assistant.

Code Erreur
Code d'erreur vide ou inexistant Si vous voyez "tv.1", cela signifie que le paramètre "em" est présent, mais vide. Soit la couverture du suivi avancé des conversions n'est pas disponible, soit la configuration est incorrecte.
e0

Le champ n'est pas conforme aux exigences de mise en forme.

Par exemple, l'adresse e-mail n'inclut pas le symbole "@" ou le numéro de téléphone est "abcd".

e1 Navigateur non compatible. Cette erreur peut se produire dans de rares cas, lorsque la conversion a lieu dans certains anciens navigateurs. Dans une telle situation, essayez de déclencher la conversion dans un navigateur Chrome mis à jour.
e2 Échec de SHA256. Ce problème peut être dû à la saisie de caractères inattendus dans la fonction de hachage. Réessayez avec une nouvelle conversion et de nouveaux identifiants utilisateur pour voir si le problème persiste.
e3 La page Web n'est pas sécurisée. Le suivi avancé des conversions ne hache les données utilisateur que si la page Web est diffusée selon le protocole HTTPS et non les protocoles HTTP.
Des champs d'adresse obligatoires sont manquants dans la configuration

Dans votre configuration du suivi avancé des conversions, il manque au moins l'un des champs d'adresse suivants :

• Pays
  • Prénom
  • Nom
  • Code postal

Vous devez remplir ces quatre champs pour utiliser le suivi avancé des conversions. Notez que si vous indiquez également l'adresse e-mail des utilisateurs, elle nous permettra d'établir une correspondance avec les utilisateurs connectés à Google, même si l'adresse est manquante ou incomplète.

Assurez-vous que les quatre champs sont enregistrés chaque fois que votre balise de conversion se déclenche. Consultez les instructions pour configurer manuellement le suivi avancé des conversions à l'aide de Google Tag Manager ou de la balise Google.

Le format du champ de données de l'adresse e-mail de l'utilisateur est incorrect
Cette alerte signifie que le format des adresses e-mail que vous fournissez est incorrect et qu'elles ne correspondent donc pas aux utilisateurs connectés à Google. Les adresses e-mail doivent être fournies dans un format généralement autorisé (email@gmail.com, par exemple).
Le format du champ de données de l'adresse de l'utilisateur est incorrect
Cette alerte signifie que le format des champs de données d'adresse que vous fournissez est incorrect et qu'ils ne correspondent donc pas à ceux des utilisateurs connectés à Google.
  • Le prénom doit être une chaîne de caractères alphabétiques.
  • Le nom doit être une chaîne de caractères alphabétiques.
  • Le pays doit correspondre à un code pays à deux lettres (par exemple, "FR") conformément à la norme ISO 3166-1 alpha-2.
  • Le code postal doit inclure le nombre obligatoire de chiffres, par exemple cinq chiffres pour les codes postaux français.
Faible nombre de conversions mises en correspondance
Cette alerte indique que le taux de correspondance entre les données sur le suivi avancé des conversions que vous fournissez et celles sur les utilisateurs connectés à Google est inférieur aux attentes. Cela peut signifier que peu de vos clients possèdent un compte Google ou qu'ils ont tendance à fournir des informations d'identification différentes de celles incluses dans leurs comptes Google.
Vous pouvez améliorer votre taux de correspondance en envoyant des identifiants utilisateur supplémentaires. Le suivi avancé des conversions utilise trois identifiants utilisateur en tant que clés de correspondance : l'adresse e-mail, l'adresse postale et le numéro de téléphone. Pour améliorer l'état de la correspondance, l'approche recommandée consiste à fournir autant de clés que possible. Ainsi, vous augmentez vos chances de faire correspondre vos données et vous améliorez la précision de vos rapports sur les conversions.

Vérifier l'implémentation du suivi avancé des conversions à l'aide de Tag Assistant

Tag Assistant vous permet de valider vos actions de conversion directement sur votre site à partir de votre compte Google Ads. Chaque fois que vous cliquez sur une page de votre site, des informations de débogage s'affichent dans le badge Tag Assistant. Elles vous indiquent comment résoudre les problèmes liés à l'état "Non vérifié" ou "Balise inactive" de vos conversions.

Remarque : Si vous utilisez Google Tag Manager, nous vous recommandons d'utiliser le mode aperçu et débogage Google Tag Manager pour vérifier le suivi avancé des conversions. Commencez par activer le mode aperçu et débogage, puis accédez à votre page de conversion. Dans Google Tag Manager, cliquez sur votre balise de suivi des conversions Google Ads, puis sur l'onglet "Variables". Vous pouvez voir les données envoyées dans l'objet "Suivi avancé des conversions Google Ads".

Instructions

1. Ouvrez Google Tag Assistant.
  2. Activez le mode débogage et déclenchez l'action de conversion.
    • Pour démarrer une nouvelle session de débogage dans Tag Assistant :
      • Dans votre navigateur Web, ouvrez la page d'activation de Tag Assistant.
      • Cliquez sur Ajouter un domaine.
      • Saisissez l'URL de la page que vous souhaitez déboguer.
      • Cliquez sur Démarrer.
      • Il est possible que des sites ou des pages ne soient plus accessibles à cause d'un paramètre de débogage supplémentaire ajouté à l'URL. Dans ce cas, vous pouvez décocher la case "Inclure le signal de débogage dans l'URL".
    • Une fois le mode débogage activé, la page que vous avez indiquée s'affiche dans une nouvelle fenêtre, et l'UI de débogage s'ouvre dans la fenêtre de navigateur Tag Assistant existante. Dans la fenêtre Tag Assistant, l'UI de débogage affiche des informations détaillées sur vos hits et vos commandes gtag(), y compris sur la façon dont les balises sont déclenchées et sur la nature des données traitées. La fenêtre de débogage reste ouverte avec les informations de débogage tant que vous naviguez sur le même domaine et qu'une balise Google (gtag.js) est présente sur la page.
    • Lorsque vous cliquez sur votre site Web, les informations sur le mode de déclenchement des balises s'actualisent dans la fenêtre. Cela vous permet de vérifier si une balise s'est bien déclenchée, ce qui a activé ou empêché son déclenchement, et les requêtes réseau effectuées à la suite du déclenchement.
  3. Déclenchez la conversion.
    • Accédez à la page de conversion de votre site Web sur laquelle vous avez implémenté le suivi avancé des conversions. Suivez les étapes ci-dessous pour identifier l'URL de la page de conversion :
      1. Dans le menu de navigation de droite, cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône], puis sous "Mesure", cliquez sur Conversions.
      2. Cliquez sur la conversion que vous souhaitez localiser.
      3. Cliquez sur l'onglet Pages Web.
      4. La première colonne affiche l'URL de la page sur laquelle les conversions ont lieu.
  4. Recherchez le paramètre "em".
    • Dans la fenêtre de résumé du débogage de Tag Assistant, cliquez sur Conversion dans le menu des pages sur la gauche, puis sur Conversion dans la section "Résultat". Recherchez le paramètre "em" sous "Détails de l'appel".
      • Le paramètre "em" correspond à la valeur de hachage SHA256 des données utilisateur que la fonctionnalité de suivi avancé des conversions envoie à Google. Si vous trouvez ce paramètre "em" et une valeur de hachage correcte (une longue chaîne de plus de 10 caractères), cela signifie que les données du suivi avancé des conversions sont bien envoyées.
      • Si le paramètre "em" est complètement absent, votre balise est mal configurée, ce qui empêche l'envoi des données du suivi avancé des conversions.
      • Si le paramètre "em" est présent, mais ressemble à "tv.1~em.", cela signifie que vous envoyez le paramètre de suivi avancé des conversions, mais qu'il est vide.
      • Si le paramètre "em" est présent, mais ressemble à "tv.1~em.e1", cela signifie que vous envoyez le paramètre de suivi avancé des conversions, mais que les données transmises posent problème. Pour en savoir plus sur les erreurs possibles, consultez le rapport sur les diagnostics.