Landingpage für smarte Kampagne optimieren

Ihre Landingpage trägt entscheidend zum Erfolg Ihrer smarten Kampagne bei. Wenn ein Nutzer auf Ihre Anzeige klickt, erwartet er, auf eine Seite zu gelangen, die für den Inhalt der Anzeige relevant ist. Wenn er das Erwartete nicht sofort findet, wird er Ihre Website wahrscheinlich schnell wieder verlassen.

Als Landingpage können Sie entweder Ihre Website oder Ihr für Ihre Anzeigen optimiertes Unternehmensprofil festlegen.

Ihre Website als Landingpage

In diesem Fall muss die Seite für die Anzeige optimiert sein. Hier einige Tipps zur Optimierung:

1. Klarer Call-to-Action

Nutzer müssen auf Ihrer Website unkompliziert mit Ihnen Kontakt aufnehmen können. Das kann über eine Telefonnummer, ein Kontaktformular oder beides sein.

Wir empfehlen, einen Call-to-Action vor dem Start Ihrer Werbekampagne einzurichten. Wenn potenzielle Kunden Sie direkt kontaktieren können, zahlen Sie seltener für Klicks, die nicht zu einem Umsatz für Sie führen.

2. Alleinstellungsmerkmale hervorheben

Falls Sie etwas Besonderes anzubieten haben, sollten Sie potenzielle Kunden darauf hinweisen. Das kann beispielsweise ein Preisnachlass von 10 % auf Winterartikel, ein Sofortrabatt oder ein Gratisartikel bei jeder Bestellung sein.

Wenn Sie auf Sonderangebote oder Aktionen hinweisen, werden Sie eventuell häufiger kontaktiert. Je besser Sie sich von anderen Anbietern abgrenzen, desto attraktiver wird Ihr Unternehmen für potenzielle Kunden.

3. Website für Mobilgeräte optimieren

Viele Ihrer Kunden rufen Ihre Website von einem Mobilgerät aus auf. Auf kleineren Bildschirmen kann es schwieriger sein, das Gesuchte zu finden.

Hier können Sie überprüfen, ob Ihnen durch die geringe Geschwindigkeit Ihrer mobilen Website potenzielle Kunden entgehen und wie Sie sie ganz einfach verbessern können: Website testen

Einige Tipps zum Erstellen einer effektiven mobilen Website:

• Kurze Ladezeit
  • Einfache Möglichkeiten zur Kontaktaufnahme
  • Nutzerfreundliche Navigation

4. Landingpage mit Anzeigentext und Keyword-Themen abgleichen

Wählen Sie eine Landingpage aus, die zum Anzeigentext und zu den Keyword-Themen passt. Wenn eines Ihrer Keyword-Themen beispielsweise preiswerte Schuhe lautet und im Anzeigentext Schuhe mit 20 % Rabatt versprochen werden, sollten Nutzer auf der Landingpage auch tatsächlich Schuhe zu diesen herabgesetzten Preisen finden und kaufen können.

Ihre Landingpage sollte außerdem den Call-to-Action Ihrer Anzeige widerspiegeln. Wenn Nutzer im Anzeigentext beispielsweise aufgefordert werden, sich für eine kostenlose Führung anzumelden, sollte das Anmeldeformular auf der Zielseite gut zu finden sein.

Die Verbindung zwischen Anzeige und Landingpage ist wie eine Brücke, die der potenzielle Kunde überquert, um auf der anderen Seite den Kauf abzuschließen. Je stärker die Verbindung ist, d. h. je relevanter Anzeige und Landingpage für den Nutzer sind, desto besser stehen Ihre Chancen auf eine Conversion.

Hinweis: Achten Sie darauf, dass für Ihre Website keine Anmeldung erforderlich ist. Wenn ein Nutzer nicht auf den Inhalt zugreifen kann, wird Ihre Anzeige auch nicht ausgeliefert.

Ihr Unternehmensprofil als Landingpage

Sie können auch Ihr für Ihre Anzeigen optimiertes Unternehmensprofil als Landingpage festlegen. Dafür müssen Sie es lediglich mit der smarten Kampagne verknüpfen. Auch dann werden die Aktionen der Nutzer nach dem Klick auf Ihre Anzeige erfasst. Weitere Informationen zum Unternehmensprofil (für Ihre Anzeigen optimiert)

Sie können Ihr Unternehmensprofil verwenden, wenn Ihre Website noch nicht einsatzbereit ist oder Sie die Landingpage besonders einfach einrichten möchten.