Nouveaux outils destinés à optimiser vos campagnes pour les fêtes de fin d'année

25 octobre 2021

Pour générer des résultats pendant les fêtes de fin d'année, il est essentiel de suivre les tendances et les recommandations. De fait, les annonceurs ayant appliqué les recommandations pour augmenter de 10 points leur taux d'optimisation au niveau du compte ont constaté une augmentation médiane de 14 % du nombre de conversions.1 C'est pourquoi nous lançons de nouveaux outils pendant les fêtes afin de vous aider à configurer des mesures plus précises, à optimiser vos campagnes Shopping, à toucher de nouveaux clients potentiels et plus encore.

Obtenir des mesures précises et exploitables

Pour tirer pleinement parti de votre action marketing, vous devez comprendre les actions qu'effectuent les utilisateurs après avoir interagi avec vos annonces. C'est pourquoi nous avons mis en place des solutions respectueuses de la confidentialité comme le suivi avancé des conversions, qui vous permettent de réaliser des mesures précises et de les exploiter. Pour que vous puissiez utiliser facilement ces solutions, nous avons déployé de nouvelles recommandations afin de vous aider à :

• configurer le suivi avancé des conversions pour les mesurer plus précisément ;
  • configurer le mode Consentement pour ajuster le comportement de vos balises Google en fonction de l'état de consentement de vos utilisateurs ;
  • configurer Google Analytics 4 pour obtenir des insights client multiplate-forme plus détaillés.

Optimiser vos campagnes Shopping

Nous avons ajouté d'autres recommandations pour les campagnes Shopping afin de vous aider à mieux optimiser votre compte pour les fêtes, par exemple :

• Consultez les avertissements de suspension de compte Merchant Center pour continuer à diffuser vos campagnes tout au long des fêtes de fin d'année.
  • Définissez un ROAS cible afin de profiter des futures hausses du trafic pour augmenter les ventes avec le même retour sur les dépenses publicitaires.
  • Ciblez tous vos produits Shopping éligibles pour qu'ils soient visibles lorsque les clients les recherchent à l'occasion des fêtes de fin d'année.
  • Définissez des objectifs d'acquisition de nouveaux clients pour aider vos campagnes à toucher davantage de personnes.

Par ailleurs, notre nouvel outil de comparaison des performances des campagnes Shopping intelligentes vous permet d'analyser facilement les résultats des tests A/B au niveau des campagnes Shopping intelligentes et des campagnes Shopping standards d'une semaine sur l'autre.2 Cet outil est disponible pour les utilisateurs Google Ads qui appliquent la version bêta du test de répartition du trafic aux campagnes Shopping intelligentes.

By Buy Bye logo
Le service de comparateur de prix By Buy Bye utilise cet outil pour tester et adapter ses campagnes Shopping intelligentes à toute sa clientèle afin de se préparer au pic d'activité pendant les fêtes de fin d'année. "Nous sommes ravis de pouvoir communiquer ces performances aux marchands. Nous pouvons aussi interpréter plus facilement les performances des tests réalisés pour les campagnes Shopping intelligentes", explique Sian Watkins, responsable de compte principal.

Si vous n'utilisez pas déjà la version bêta, contactez votre représentant Google ou votre service de comparateur de prix. Essayez ensuite l'outil et commencez à comparer les données liées à la répartition du trafic de vos campagnes Shopping intelligentes.

Toucher plus d'utilisateurs en améliorant les recommandations de mots clés

Les recommandations de mots clés peuvent vous aider à toucher davantage de clients potentiels pendant la période des fêtes. À présent, nous prenons en compte davantage de signaux au moment de déterminer les mots clés à recommander afin que ceux-ci soient plus pertinents. Ces signaux supplémentaires incluent les pages de destination, les mots clés d'un groupe d'annonces et les mots clés à exclure.

Gagner du temps en appliquant automatiquement plus de recommandations

Pour optimiser plus facilement vos campagnes, vous pouvez maintenant appliquer automatiquement plus de recommandations. Vous pouvez donc effectuer automatiquement les opérations suivantes :

• Définir un CPA cible et un ROAS cible pour atteindre vos objectifs en définissant des enchères plus efficaces
  • Ajuster votre CPA cible ou ROAS cible pour toucher plus de clients potentiels
  • Consulter les rapports "Type d'audience" pour comprendre les performances de vos audiences

Si vous activez cette fonctionnalité, nous appliquerons les recommandations sélectionnées par vous à mesure que de nouvelles opportunités se présentent. Vous pouvez modifier votre sélection ou désactiver l'application automatique à tout moment. Si vous activez cette option, sachez que nous n'augmenterons pas votre budget.

Appliquer des recommandations à grande échelle avec l'API Google Ads

Nous avons intégré plus de recommandations dans l'API Google Ads pour vous aider à les appliquer ou à les ignorer à grande échelle.

Fluency logo
La plate-forme technologique Fluency utilise les recommandations de l'API pour améliorer les performances à grande échelle. "L'application des recommandations est facile et efficace dans l'API Google Ads. Celle qui concerne les composants d'annonces est particulièrement utile, car elle crée automatiquement des liens annexes et nous fait ainsi gagner du temps", explique Eric Mayhew, président et responsable produit chez Fluency.

Pour rappel, nous vous recommandons de commencer à utiliser l'API Google Ads dès que possible. Notez que l'assistance associée à l'API AdWords ne sera plus disponible à partir d'avril 2022. Commencez par consulter le site Web destiné aux développeurs.

Pour commencer à utiliser ces nouvelles fonctionnalités, accédez à la page "Recommandations".

Publié par Danielle Jenks, responsable produit pour Google Ads

1. Données Google en anglais dans le monde, 2 juillet 2020/28 juillet 2021.
2. En Europe, les campagnes Shopping intelligentes sont compatibles avec tous les services de comparateur de prix (CSS) disponibles. Les annonces s'afficheront sur les pages standards de résultats de recherche et sur toutes les plates-formes activées dans le SCP.